Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

389
" >

Однажды в …

Порой самые незначительные и несуразные события в нашей жизни имеют неожиданное продолжение. И то, что показалось нам с первого взгляда глупым недоразумением, на поверку оборачивается интересной историей.

Грешным делом, люблю пошастать по сайтам разных городов. И обычно не столько интересны местные новости, сколько комментарии к ним. Иногда можно именно из комментариев узнать что-то действительно значимое или замалчиваемое официальной прессой. Весной прошлого года довелось мне на сайте одного из прекрасных южных городов Украины прочесть комментарий обиженного на власти города горожанина. Писал он примерно следующее: "У нас посреди города сбивают беспилотники, а вы устраиваете праздники". Ну, как-то так… Я посмеялась – "глупость какая-то", но отчего-то запомнился мне этот коммент. Спустя пару месяцев эта "глупость" получила предысторию, историю и завершение.

Занесло меня по работе в этот горячо мною любимый город у самого синего моря. Надо сказать, что страшно не люблю гостиницы и обычно стараюсь поселиться где-нибудь в частном секторе. Вот и на этот раз, выйдя с вокзала побрела наобум в сторону остановки маршруток. Солнце пекло нещадно, и две тётки, торговавшие семечками под деревом на остановке, таяли, как мороженое. Народ в этом городе приветливый и общительный. Помню, ещё до войны, приехав в первый раз в эту жемчужину у моря, спросила у мужика, идущего навстречу, как пройти к морю. Мужик радостно развернулся и провёл меня до самой набережной, по дороге расспросив всю мою подноготную и попутно, рассказав о себе всё.

Так вот… обратившись к тёткам с вопросом о жилье, получила полный расклад по адресам, условиям проживания, ценам и даже о характерах хозяев. После чего одна из них грузно поднялась со стульчика, бросила соседке: "Присмотри!" и повела меня проулками "поселять". Минут через 5 мы вошли в небольшой дворик с извечным абрикосом посередине, под которым стоял длинный вымытый всеми южными дождями стол. Двор справа и слева ограничивался двумя двухэтажными домами, стоявшими напротив друг друга и в глубине двора задней стеной третьего. С четвёртой стороны был забор с калиткой, выходящей в переулок, войдя в которую, мы и остановились.

Моя провожающая открыла рот и заорала во всю мощь своего тренированного на почве торговли семенами посолнечника голоса:

- Станя-я-я!!!! Станя-я-я!!!!...

Её вопль, отражаясь от балконов, балкончиков, лесенок и пристроечек, метался в пространстве двора, как разъярённый зверь. Уши у меня заложило

.

Где-то хлопнула дверь, и моим глазам предстало удивительное создание лет семидесяти в красной футболке с эмблемой раскрученной газировки, под которой колыхался необъятный бюст, с удивительно тонкими ножками в кислотно-розовых лосинах и в шлёпанцах. Вся эта "конструкция" была увенчана седыми кудряшками, хаотично заколотыми невидимками.

- Не ори, я не глухая, - мелодичным голосом почти пропела бабулька.

- Я тебе квартирантку привела, - снова проорала моя провожатая, потом заявила, - Ну, я пошла, – и величественно удалилась.

- Заходи, меня баба Станя зовут, - сказала экзотическая старушка и повела меня вглубь двора. Открыв хлипкую дверь пристроечки, пригласила меня внутрь. Уютная комнатка метров восьми впечатляла чистотой и лаконичностью меблировки.

- 5 долларов в сутки, душ летний во дворе, нужник там же,- "пропела" баба Станя и с любопытством заглянула мне в глаза.

"А что? – подумала я.- Дешево и сердито, и бабка, вроде, ничего…"

- Согласна,- сказала я.

Бабулька разулыбалась во все свои 4 зуба и сказала, чтоб я устраивалась и приходила к ней пить чай.

- Знакомиться будем,- снова "пропела" баба Станя и бочком выкатилась за дверь.

Разложив свои немногочисленные пожитки и осторожно попрыгав задницей по кровати, я решила, что день всё равно потерян и можно пообщаться с хозяйкой на предмет "интересного".

В махонькой пристроечке, гордо именуемой летней кухней, пахло корицей, свежезаваренным чаем и чистотой. Баба Станя усадила меня на мощный табурет и мы, неспешно распивая чай с домашними печенюшками, начали знакомиться. Я с удивлением узнала, что полное имя хозяйки Внусталена. Её родители в идеологическом угаре дали дочери имя, расшифровывающееся как "внучка Сталина – Ленина", что, впрочем, не помогло им обоим при многочисленных чистках. Оба дипломированных педагога закончили свой трудовой путь в ранге работников Горкоммунхоза.

Поскольку круг интересов бабы Стани ограничивался Привозом и двором, мы поговорили о ценах и плавно перешли к соседям. И вот тут-то и началась та самая "предыстория".

Прямо над жилищем моей хозяйки жила чета пенсионеров – Семён Гурамович по прозвищу "Сёмка-грузин" и его супруга Элька. Баба Станя так и сказала: "Элька – она и есть Элька, обойдётся без отчества". Я не стала спорить - бабульке виднее. Сёмка грузин лет 20 ходил в моря по заграницам и тащил в дом, всё, что зарабатывал. Не гнушаясь прифарцовывать, а порой и приворовывыть. Элька как жена моряка дальнего плавания свято хранила верность мужу (ещё бы - с кучей соседей, которые всё видят и слышат!), "упаковывала" и "уютила" семейное гнездо, изредка выгуливая заграничные шмотки на дороге до рынка и обратно. Детишек они не завели и, как сказала баба Станя, "Оглоедов надо воспитывать. А куда ей детей растить, когда она дура дурой и половину букв не выговаривает". Ох, не любила бабка соседку!..

Так вот. Этот самый Семён Гурамович из последнего рейса привёз Эльке подарочек – самого натурального шимпанзе. Соседи ожидали грандиозного шухера, прилипнув к окнам, но… Элька благосклонно приняла юного бибизяна в семью и нашила ему собственноручно ("Руки бы ей поотбивать за такое шитьё",- фыркнула бабка) трусов самых немыслимых расцветок, которые он, впрочем, регулярно терял в самых неожиданных местах. Животное назвали Боцманом, а соседи, переиначив, между собой дразнили его Поцманом. Бибизян не обижался и на Поцмана тоже с удовольствием откликался.

Пока он был ещё маленьким, верёвки натянутые поперёк двора на блоках между вторыми этажами противоположных домов, его, хоть и с трудом, выдерживали. А когда они начали с треском лопаться и выдирать блоки из стен, у Боцмана нашлось новое развлечение. Он самозабвенно гонял голубей. Носился по крышам, балконам и балкончикам, регулярно "метил" настил в заброшенной голубятне и пугал своей обаятельной акульей улыбкой жильцов, неожиданно нарисовавшись в окне.

Народ взбунтовался. Даже картаво-шепелявые Элькины объяснения, что мальчику нужен простор, никого не убеждали. И тогда Сёмка со всей своей непосредственностью придумал новое развлечение для своего питомца. Семён Гурамович сделал две восхитительные рогатки… И теперь они вдвоём с бибизяном обстреливали голубей и всё, что двигалось, фасолью. Повзрослевший Боцман быстро освоил самодельное оружие, довольно метко попадая в цель, он с упоением отдался этому восхитительному занятию в перерывах между сном и едой.

А вот и сама "история".

Местный телевизионный канал решил внести новшество в свои довольно скучные программы и ввёл рубрику "Картинки из жизни города – вид сверху". Подвесили камеры на коптер и он, регулярно меняя своё место "работы", висел над городскими дворами, раздражая жителей и показывая всему городу стиранное бельё, мусорки, обжитые наглыми бродячими котами и прочие бытовые неприглядности.

В полдень Боцман, привычно оседлавший подоконник, внимательно разглядывал двор в поисках подходящей цели и немного разволновался, услышав противное жужжание. Поверещав для порядка, он поднял голову вверх. Непонятная жужжалка висела прямо посреди двора чуть выше крыши, в зоне поражения. Издав победный пиратский вопль, бибизян начал методично обстреливать "вражеский аппарат". Непонятно в какую деталь коптера попала одна из фасолин, но…

Аппарат хаотично закружился в падении, порвал москитную сетку в окне второго этажа, намотал на себя шторы и упокоился на полу квартиры у ног мирно дремавшей в кресле у телевизора старушки, перепугав её до смерти.

Неистовый бабкин вопль всполошил соседей, они и вызвали бабульке "скорую", а кто-то позвонил в полицию, которая на удивление оперативно явилась на место происшествия одновременно с телевизионщиками.

После нудного разбирательства был вынесен вердикт: Боцман – лицо неподсудное и не несущее никакой ответственности, а также имеющее все звериные документы, справки и прививки не может считаться виновным равно, как и его хозяин.

Руководство местного канала, потерявшее летательный аппарат, съёмочную аппаратуру и новую программу, оштрафовано за несанкционированные съёмки, являющиеся нарушением общественного порядка и вмешательством в личную жизнь горожан. А так же, телевизионное руководство должно выплатить пострадавшей компенсацию на лечение и реабилитацию. Кстати сказать, пострадавшая после отъезда "скорой" очень активно включилась в процесс разбирательства.

Баба Станя, рассказав мне всю эту историю, засмеялась и указала пальцем в окно,- " А вот и Боцманюга!". По двору ковылял довольно крупный шимпанзе в семейных трусах "весёленькой" расцветки, размахивая здоровенной рогаткой .

Вот вам и, - "У нас посреди города сбивают беспилотники, а вы устраиваете праздники".

Кстати, на местных каналах эта информация так и не появилась. А жаль. Народ повеселить в смутные времена - это первое дело.

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle