Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

567
" >

Не суетись под клиентом, дешёвка

В последнее время все важные встречи для Порошенко проходят как-то очень уж скоротечно и без особой пользы. То есть, настолько без пользы, что иной раз самому приходится приплачивать. Скажем, для того, чтобы посидеть шесть минут рядом с Трампом, Порошенко выложил из $600 тыс. казённых денег. И всё ради того, чтобы похлопать ручонками, вякнуть поток бессмысленных речёвок и выслушать в ответ дежурные и ни к чему не обязывающие фразы, специально заготовленные для заезжих вождей экзотических бантустанов.

Прошедший 13 июля саммит Украина – ЕС, заявленный как двухдневный, прошёл буквально за пару часов. Киевские властители много ждали от этой встречи: предложений по урегулированию военного конфликта в Донбассе, поддержки Киева со стороны ЕС, европейскую помощь украинским реформам и, особенно, реальные шаги по евроассоциации.

Все докладчики, кроме Порошенко, говорили по делу и коротко, и только Президент Вселенной разразился длинной и нудной речугой, состоящей из бесконечных причитаний о беспримерном украинском стоянии "над пропастью во ржи", заслонившим собой старушку Европу от нашествия московитских орд, об "этапах большого пути", проделанных за три года "гидности".

В речи Главкондитера звенела высокая тоска "только не бросай" и мольба "подкиньте деньжат малёха, сволочи". Порошенко припомнил европейским политикам свой полузабытый визит на Мальту, где ему легкомысленно пообещали "План Маршалла", а также сделал попытку пробудить интерес толерастов к судьбе газотранспортной системы Украины, которой в скором времени предстоит превратиться в самый дорогой металлолом в мире.

Пустое. Холодные лягушачьи сердца европейцев не тронули толстые намёки Порошенко на то, что Украина оказалась без грошей и одёжек в грязной канаве, оказывая услуги ЕС, – теперь женись, если порядочный! Спасение падшей вновь было отложено на неопределённый срок.

Украину скупо поблагодарили за сговорчивость (добровольное согласие на деструктивные "реформы"), напомнили о безвизе с барского плеча в качестве компенсации, и тут же принялись бить Петю ниже пояса, обвиняя в потворстве коррупции.

Самым бездушным оказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отчитавший Петрушу за переливание из пустого в порожнее и выпадение из реальности, как провинившегося школяра: "Президент Порошенко, если бы вы слушали меня больше, чем сами говорите, вы бы уже услышали ответы на ваши вопросы". Раньше с Петей европейцы разговаривали более дипломатично, но, судя по всему, Юнкер посчитал, что глава бантустана не по чину раздул щёки. Выдыхай, бобёр!

Конечно же, Порошенко можно понять: целых три года пресловутый безвиз был фетишем и идефикс послемайданной власти. Ради безвиза разрушали экономику, пускали по миру предприятия, отличавшие Украину от помоек "третьего мира", утилизировали "пушечное мясо" в Донбассе и даже лживо выдавали безвиз за вхождение в ЕС с перспективами бесконечно батрачить на его просторах.

Теперь безвиз есть, а счастья по-прежнему нет.

Подавляющему большинству населения евротуризм доступен в той же мере, что и полёты на Луну, в то время как бесконечные возможности по мытью сортиров в "Мулен Руж" или "Хэрродс" так и не были предоставлены. Без этой прерогативы безвиз не безвиз, а его унылый симулякр, дурилка картонная. Какую новую приманку должен сунуть под нос своим подопечным Отец Укропов, чтобы ещё три года продержаться на плаву? Давайте придумаем хоть что-нибудь!

В списке европейских обещаний Порошенко значатся ещё две заветных морковки – всё тот же визовый вопрос, но с возможностью трудоустройства украинских граждан в ЕС, а также евроинтеграция, работающая в обе стороны.

До сих пор Киев играл в поддавки с ЕС, подписывая кабальные соглашения за благосклонно брошенное "гут, Питер, гут!" и похлопывание по плечику. Майданутая Украина широко распахнула свой внутренний рынок для беспрепятственного ввоза европейских неликвидов, получив взамен жалкие квоты для сбыта своих колониальных товаров.

"Аграрная сверхдержава" готова осыпать ЕС ватой, древесными опилками и орехами, выращивать рапс для изготовления биодизельного топлива, но евроассоциация выстраивается уж больно однобокая.

А шо вы хотели? Толерастов тоже можно понять. У них под боком образовалось Дикое Поле, организованное толпой неадекватов при почти полном безразличии остального населения, нищее, перенасыщенное оружием и отмороженными мазуриками. Ну как такое можно евроинтегрировать и давать ему всамделишный безвиз?

Всё-таки, четыре года назад предполагалось, что "Евромайдан" привьёт новым "элитам" и большинству населения хоть какое-то подобие европейского орднунга и культур-мультур. Мы вам бусы – вы нам чернозёмы, и бусы – не воровать!

От така фигня, малятки: против Украины выступили три ключевых государства Евросоюза – Германия, Франция и Италия. Главное, для чего понаехали в Киев дорогие гости, было достигнуто – из Порошенко выбили разрешение на экспорт в ЕС леса-кругляка.

До этого лес в Европу поступал незаконно. Теперь экологическая катастрофа целой страны узаконена и приобрела вид договора. Чтобы Пете и его команде папуасов не было мучительно горько, пилюлю подсластили, сократив до минимума разговоры в пользу бедных и, оформив сделку, как "помощь реформам" – 600 млн евро выплат, растянутых на два года.

Хотите верьте, хотите нет, а найти ещё одного государственного деятеля Порошенко невозможно даже в дебрях недоразвитых стран Африки, Океании и Южной Америки. Даже папуасов давно не заставишь распродавать национальные богатства за бусики и зеркальца. Современный папуас – воробей стреляный, проверивший на собственной шкуре, как работает карго-культ. Воистину, как говорил покойный генерал Лебедь, "дурак – это не глупость, дурак – это такой ум".

В любом случае, с ЕС взятки гладки. Уже сейчас на огромные безлесые проплешины Карпат ужасают пролетающих над ними космонавтов с МКС и пришельцев на НЛО. Есть гипотеза: на Марсе когда-то была жизнь и леса, пока на планете не завёлся свой Порошенко, загнавший активы планеты по сходной цене барыгам с Альфы Центавра.

Превратятся Карпаты в марсианский пейзаж – вся ответственность за катастрофу лежит на Главкондитере. Очень даже возможно, что все те леди и джентльмены, что все три года с ним ручкались и хлопали по спине, через несколько лет будут сурово судить Петю и его шайку за геноцид и браконьерство. У европейских культуртрегеров подобное случается сплошь и рядом.

Но и это ещё не всё. Порошенко стерпел ещё один унизительный пинок европейским сапогом в болевую точку. Понаехавшие евросоюзники, сладко евшие и пившие за украинский счёт, под занавес довели до петиного сведения, что никто в ЕС возвращать Крым Украине не будет. Ибо опасно – у Путина армия и прочее ядерное оружие. Пете надо – пусть сам возвращает – украинцы стоят дешевле европейцев. Примерно в таком ключе высказал коллективное европейское мнение заместитель главы Европарламента Александер Ламбсдорфф.

Проще говоря, в Европе уже созрели до признания Крыма российским де-факто. За три года полуостров посетили целые табуны евродепутатов, лично убедившихся, что в Крыму мало кто хочет вернуться обратно в Неньку. Воевать за "Едынокраину" никто не будет, как и продлевать до бесконечности экономические санкции, чтобы сделать приятное украинскому "партнёру". Слишком ущербно и хлопотно. Для плезира ещё какое-то время покочевряжатся, а потом тихо похерят все санкции – бизнес есть бизнес.

Очень показательный получился саммит. Украину открыто выставили сырьевым придатком и полуколонией. Парашу не парафинил и не вытирал об него ноги только ленивый. А что Пете ещё остаётся делать? Бремя суверенитета тяжело, как шапка Мономаха, но того, кто его несёт достойно, хотя бы уважают. За что же уважать Порошенко? Им надо пользоваться, пока представляется случай.

Плюс, кесарю кесарево, слесарю слесарево: Европе достанется карпатский лес в виде брёвен по бросовой цене, а ничтожеству с надутыми щеками, отдавшему страну на поток и разграбление, достанутся презрение и пренебрежение. Продал себя и всех чад с домочадцами за чечевичную похлёбку, так знай своё место и не суетись под клиентом, дешёвка.

Александр Ростовцев, "Политнавигатор"

" >
Социальные комментарии Cackle