Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

368
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 20)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

24 августа 2014 года.

День Незалежности.

Типа сегодня праздник! День независимости. От кого, интересно?!! Вот ухохатывались, наверное, те, кто в своё время задумал развал Советского Союза! Без всякой войны сами разломали великую, огромную страну на осколки! Как зеркало, которое пока было целым, показывало полное изображение, а как разбили - в каждом кусочке отражается не пойми чего! И попробуй потом сложи эту головоломку!

А наши хохлы ещё пыжились:

- Мы весь Союз кормили! Хватит! Пусть теперь без нас проживут!

И что?!! Россия, как была великой державой, так ею и осталась! И ни к кому с протянутой рукой не ходит. А тут за двадцать три года "незалежности" набрали столько кредитов, что ещё многим поколениям они будут отрыгиваться. И продолжают хапать ещё! Как голодный карась наживку. И до воровства опустились: газ использовали, а семь с половиной миллиардов сами себе и "простили"! А теперь во всех смертных грехах Россию обвиняют.

Зато каждый пришедший к власти старается нахватать побольше и побыстрее. Пока народ ничего не понял.

Нынешнее правительство, незаконно пришедшее к власти путём вооружённого переворота, пошло ещё дальше. Те области, которые пробовали вякать хотя бы о федерализации (за это ведь голосовали на референдуме!), которые не согласились со спешно принятым законом о языке (ну, конечно же, при развале страны, закон о "мове" - самый насущный! Без него ну никак нельзя поднимать экономику!) объявили террористами и сепаратистами. И послали туда армию и частные военные формирования оголтелых отморозков. А чтобы не мучила совесть убивать стариков, женщин, детей, заодно на нас навесили ярлыки: "нелюди", "недочеловеки", "ватники", "колорады". А что? Таких не жалко размазать, стереть с лица земли! Как тараканов! И чтобы другим неповадно было!

И вот сегодня по хрипящему приёмничку, где можно разобрать через слово, слышим, что на Дне Незалежности президент заявил, что он признаёт ТОЛЬКО ЕДИНУЮ и НЕДЕЛИМУЮ Украину! Что он гордится тем, что за шесть месяцев военных действий в стране появилась настоящая сильная и мощная армия!

Добавлю: армия, не слишком успешно воюющая против собственного народа! Ведь за полгода не смогли подавить непокорных, желающих разговаривать на родном языке и распределять свои доходы без указок Киева. Армия, разрушающая СВОИ мирные города, взрывающая спальные районы, убивающая СВОИХ женщин, стариков и детей!

А правительство вдобавок к "Градам", "Смерчам" и "Торнадо" устроило нам экономическую блокаду: перестало платить пенсии, перекрыло поставку продуктов и медикаментов... Всё для нас! Ничего не жалеют!

Ну и о какой ЕДИНОЙ Украине можно говорить в День независимости?!! Как президент собирается потом, если удастся подавить непокорный Донбасс, жить в мире и согласии с теми, кому он навешал клеймо "нелюдей!?!! Что хорошего мы можем ждать от правительства, если во всеуслышание было заявлено о фильтрации в лагерях (!!!) и переселении непокорных?!!

В общем, с праздником всех!

Ради праздника с утра пошли залпы за залпами. Я только соберусь идти к маме, уже выйду на улицу, как : "Ба-бах!!! Бах-бах-бах!!! И-и-и!!! Бум!!!"

Возвращаюсь домой. Ну, вроде бы всё, утихло. Выхожу. "Ба-бах, Бум! Ш-ш-ш! Ба-бах!"

И так трижды... Наконец стихло. Пошла пешком. Денег всё меньше и меньше... Несу две двухлитровые бутылки с водой, чтобы там не стоять в очереди и не попасть под обстрел, как вчера. Тем более, что сегодня ради праздничка можно ждать любых сюрпризов! Прошла за храмом через парк, где в мирное время студенты Академии внутренних дел бегали кроссы. Там же детская площадка. И прямо в песочнице - воронка! Это, детки, вам подарочек от доблестной украинской армии, которой так гордится президент! Дай Бог, чтобы вчера никто в этой песочнице не играл, когда начался обстрел - дело-то было около полудня!

Ещё нет и одиннадцати часов, а уже всё закрыто: рынок на замке, бюветы не работают, даже бабок с овощами нет... Все боятся: как раз в это время обычно стреляют по центру посёлка! Повезло, что одна торговка задержалась - та же женщина, у которой я уже покупала виноград:

- Заберите последний!- попросила она. - Я его по двадцать гривен продавала, а тут больше килограмма - я его за пятнадцать отдам!

Виноград действительно знатный! Крупный, спелый, янтарно-светящийся! Конечно, купила!Такой грех не взять! Вот мама будет рада! Повезло!

Мама сидит в своём крохотном коридорчике, ждёт меня. Тут она прячется при обстрелах, а в последние дни и меня ожидает:

- Я всё смотрю на часы! И каждый день боюсь: вдруг ты не придёшь?!! Что я тогда делать буду?!!

- Ну что ты, мама, - успокаиваю я её. - Как это я могу не прийти?!!

А сама знаю: а ведь могу... Если под снаряд попаду... Просто эти мысли не допускаю. Если об этом думать, то и вообще жить не захочется...

Придя от мамы, я обычно часа полтора отдыхаю после обеда. И есть после чего! Вот сегодня: утром сбегала за молоком - это два километра туда и столько же обратно. К маме - четыре. Ещё и несла к ней воду, хлеб, картошку. Назад шла тоже пешком. Вот и набралось двенадцать километров. И ещё надо учитывать нервную обстановку, когда всё время прислушиваешься: откуда стреляют, куда могут попасть? И присматриваешься, где можно, в случае чего, укрыться. Это всё уже на автомате.

Спать днём почему-то не могу - лежу и читаю. Уже по второму-третьему разу Донцову. Её книги меня не напрягают, нравится манера письма, а главное - положительный настрой. Через все книги красной нитью проходит: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! А нам так хочется в это верить!

Встала, вышла на кухню. Думаю: попью кофейку - и по водичку. У нас её качают с пятнадцати до семнадцати часов.

Оп-па! И вступила в лужу! Глядь - а с потолка бежит! Приплыли! Это то, чего я боялась... На кухне засорилась труба, и я каждый день из раковины вычерпывала по полтора-два ведра чёрной вонючей жижи... Сантехники не работают, обратиться некуда... А теперь затор, наверное, поднялся выше, и у меня в раковине пусто, зато у соседей раковина переполнилась, и жижа течёт на пол, А оттуда - мне на голову с потолка...

Давай быстренько собирать с пола... Подставила вёдра и кастрюли под места, откуда течёт. И растерялась: что делать?!! Тех, кто живёт на стояке надо мной, я уже просила ничего не лить на кухне в раковину. И они меня горячо заверяли, что не льют... Но... результат налицо! Вернее, уже на потолке и на полу! В той злополучной квартире хозяева никогда не жили - только держат там квартирантов. В этом году нам особенно "повезло" - там поселились негры (как сейчас говорят, афроамериканцы). Я вообще-то ничего не имею против чернокожих, но их там собиралось человек по двадцать пять-тридцать почти ежедневно. Что только они не вытворяли! Выбрасывали мусор с балкона (презервативы использованные прямо на ветках деревьев качались!). Дудели в какие-то дудки, включали на всю катушку музыку, ругались, дрались, танцевали так, что у нас потолок ходуном ходил... И всё это частенько за полночь... Весь дом стонал! Когда кто-то из жильцов звонил и барабанил к ним в дверь, чтобы урезонить, они тупо не открывали! А сын хозяйки, живущий в Киеве, когда я позвонила ему и пожаловалась на безобразия, выдал:

- Вы расистка!

И вот теперь в квартире пусто. Где искать хозяев - непонятно... Как попасть в квартиру, из которой мне на голову льётся далеко не родниковая вода?!!

Я зашла к Наталье Михайловне - она когда-то знала покойного хозяина. Может, подскажет, где найти его жену - у неё есть ключи.

- Надо ехать в милицию! - сказала Наталья Михайловна. - Они должны вскрыть квартиру.

Ха-ха! Ехать! В семнадцать-то часов! Когда маршрутки ходят максимум до тринадцати!

Обула свои старенькие рваненькие кроссовочки - и вперёд! Первые три километра до Гаевого прошла как будто в каком-то нереальном мире! Не встретила НИ ОДНОГО человека! Обычно по этой дорожке прогуливаются вечерами парочки влюблённых, мамочки с колясками, дамочки с собачками! А тут - никого! Если бы по дороге не проносились редкие такси и машины с ополченцами - их можно отличить по включенным мигающим поворотникам, то казалось бы, что город вымер. На кольце Гаевого возле закрытых киосков стоит "Жигуль" с ополченцами. Дверца открыта. В салон пытается вскарабкаться крошечный рыжий котёночек, только что не кряхтит от усилий. Молодой ополченец с георгиевской ленточкой в петлице с интересом за ним наблюдает. Второй курит возле машины. Наконец, кискины усилия увенчались успехом - он оказался в салоне и стал, как по дереву, лезть по ноге парня. Тот улыбается и берет малыша на руки. Гладит. Я иду дальше и тоже улыбаюсь. Война войной, а доброта остается!

Потом стали попадаться редкие прохожие. Но никто не прогуливается, а со всей возможной скоростью спешат по своим делам. Читаю привычно, на автомате "Живый в помощи..." Дошла до моста через железнодорожные пути в районе завода Пархоменко. И тут начался обстрел. Притормозила: то ли стоять, спрятавшись за стеной дома, то ли идти дальше через мост? А на нём я вся, как на ладони! Присмотрелась к окружающим пятиэтажкам - почти во всех не хватает стёкол! Если снаряд бахнет - стены вряд ли помогут... Пошла!

Слава Богу! Перешла через мост! А тут и залпы прекратились! Как будто проверяли меня на смелость...

До милиции уже близко. Смотрю - там народ толпится. Оказывается, за гуманитаркой. Интересно, а кому дают? Но сейчас этим вопросом заниматься некогда. С канализацией бы разобраться!

Возле входа ополченцы. Объяснила им ситуацию. Один из них даже пошёл куда-то в здание проконсультироваться. Вернулся:

- Нет, мы вскрывать квартиру не будем. Не имеем права!

- А мне-то что делать?!! - спрашиваю.

- Пусть ваши мужчины вскроют при свидетелях и акт составят. Но как вы потом квартиру открытой оставите?!! Если что пропадёт, хозяева Вас же и обвинят! Вам лучше в ЖЭК обратиться!

- Но ЖЭКи же не работают!

- Ну, значит, сами вскрывайте и потом замок вставляйте!

- А в МЧС не стОит сходить?

- Зря время потеряете. Они пожарами занимаются, людей из-под завалов вытаскивают. Им работёнки хватает! Вашей проблемой они точно заниматься не будут!

В общем, зря ноги топтала... Тут я увидела у одного из мужчин информационный лист.

- А где такой взять?!!

- Да все уже раздали!

Я взмолилась:

- Ну поищите один, пожалуйста! Мы же живём вообще без всякой информации!

Один из дежурных сжалился надо мной:

- Подождите!

Вынес лист. А там расписание работы ЖЭКов! Оказывается, два дня в неделю они все же работают! Вот завтра с утра и схожу!

Раз уж нахожусь в этом районе, решила зайти к своей знакомой приятельнице, живущей неподалёку. Это как раз напротив школы № 7. Мы слышали, что её разбили во время авианалёта. Но чтобы так... Нина рассказывала, когда была ещё связь:

- Нам жизни с Толей спасло... пиво! Не поверишь! Когда начался обстрел, мы решили бежать в школу в бомбоубежище - там оно настоящее! Тут Толя вспомнил: "Ой, у меня в морозилке пиво! Перемёрзнет!" Пошёл вытаскивать. В это время ка-ак бахнет! Мина упала прямо на выходе из нашего двора! Если бы не задержались, попали бы как раз в эпицентр!

К Нине поднялась на пятый этаж, постучала - никого! Пошла к школе. Её как раз перед войной отремонтировали, вставили новые стеклопакеты... Красавица стояла! Обстреливали почему-то трижды... В третий раз разрушили так, что вряд ли её смогут восстановить... Сфотографировала взорванные внутренности, остов здания без крыши... При последней бомбардировке погибли люди: две женщины, шедшие в бомбоубежище, прямо возле входа в школу. Мальчик, которому через несколько дней должно было шестнадцать лет исполниться - в фойе. Люди хотели спастись от обстрела, а нашли тут смерть... Может, сидели бы дома - и были бы живы... Судьба... На двери висит венок.

Неужели за ЭТО никто не ответит?!!

Назад иду тоже ровно час. Это ещё шесть километров (я знаю свою скорость - десять минут на километр). Самое прикольное, что когда подошла к мосту - снова начали стрелять! Как будто караулили меня. Бред, конечно, но такое вот совпадение! Перешла мост - стрельба утихла!

Встретила по дороге молодую пару с двумя детками - наверное, погодками. Маленький, месяцев пяти-шести лежит в колясочке, а старшенький (ему годика полтора) - у папы на руках. Тоже "террористы", или "сепаратисты", или "пособники", не иначе! Для всего мира в Луганске ведь не осталось мирных жителей! Нет ни стариков, ни женщин, ни детей... Вот КАК этим молодым выжить в таких жутких условиях?!! Как сохранить себя и своих деток?!! Как их прокормить в условиях блокады и успокаивать во время обстрелов?!!

Но жизнь продолжается, и пока затишье, родители вывели малышей погулять...

А вечером мы, сидя под гаражами на традиционных посиделках, в первый раз за всё время вслух читали информационный лист.

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle