Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

570
" >

24 июля 2017. Военная обстановка в Сирии. Сирийская армия обошла силы США

Отряды сирийского армейского спецназа "Силы тигра" и бойцы местных племен при поддержке ВКС России освободили от террористов ИГИЛ населенные пункты Аль-Дахила, Аль-Сабхави, а также оазис Аль-Сабхави в южной части провинции Ракка и, согласно лояльным правительству источникам, дошли до реки Евфрат, перерезав также трассу Абу Камаль – Алеппо.

Таким образом, армия и ее союзники провели операцию по типу той, которую они когда-то провели под Аль-Бабом, когда они создали буферную зону, чтобы предотвратить возможное продвижение Турции вглубь территории центральной Сирии. Контроль над трассой Абу-Камаль – Алеппо блокирует проведение операции сил во главе с США с территории Ракки в направлении на Дейр-эз-Зор.

В расположенной на границе Сирии и Ливана территории Джаруд Арсаль САА, Хезболла и Ливанская армия при поддержке ВВС Сирии начали крупномасштабную совместную операцию против боевиков Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды) и ИГИЛ. На территории Сирии САА и Хезболла освободили Джаруд Флита и прилегающие к ней позиции. В то же время, Хезболла при поддержке армии Ливана освободила свыше 70% расположенной в Ливане части Джаруд Арсаль. Оборона боевиков в данном районе стремительно разваливается.

В воскресение Хайят Тахрир Аш-Шам полностью заняла город Идлиб, захватив оставшиеся на территории города командные пункты и блокпосты Ахрар Аш-Шам. Боевики Ахрар Аш-Шам оказали слабое сопротивление боевикам Хайят Тахрир Аш-Шам и после череды боев ушли из города. Между тем, в районе круговой развязки Аль-Зираа в Идлибе в результате атаки автомобиля-смертника уничтожено 13 боевиков Хайят Тахрир Аш-Шам, дюжины – получили ранения. Пока что не известно, кто стоит за терактом – ИГИЛ или Ахрар Аш-Шам. Возможно, ИГИЛ пытается распалить вражду между боевиками в Идлибе, чтобы нарастить свое влияние в данной провинции.

С момента начала текущих столкновений между боевиками Хайят Тахрир Аш-Шам установила контроль над всей территорией границы Сирии и Турции в провинции Идлиб, а также над самим городом Идлиб. По меньшей мере 19 вооруженных группировок вышли из Ахрар Аш-Шам, а 15 из них присоединились к Хайят Тахрир Аш-Шам. Связанная с Аль Каидой группировка Хайят Тахрир Аш-Шам всегда была фактическим лидером среди так называемой оппозиции Идлиба. Однако, сейчас группировка как никогда близка к полному политическому и военному господству в провинции.

В воскресение в регионе Восточная Гута возле города Дамаск вступило в силу очередное соглашение о прекращении огня. Переговоры по соглашению между правительством и местными боевиками проходили в столице Египта – Каире – и было поддержано Россией. Бои продолжились только в районах Айн-Тарма и Джобар, которые контролируются, преимущественно, Хайят Тахрир Аш-Шам и союзными им отрядами.

23 июля 2017. Военная обстановка в Сирии. Россия нанесла удар по целям ИГИЛ в Хаме

" >
Социальные комментарии Cackle