Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

314
" >

Скромное обаяние непреклонной любезности

У экспертов и политиков, тоскующих по сильной и жёсткой России, которая диктовала бы свои условия всему миру, вновь нашёлся повод для горьких размышлений.

Телефонные переговоры между лидерами "нормандской четвёрки" завершились, как и ожидалось, безрезультатно, а Украина, наотрез отказывающаяся выполнять минские соглашения, осталась без заслуженного нагоняя, тогда как Россия так и продолжает оставаться в удавке экономических санкций. "А не пора ли нам отказаться от этих реверансов, любезных улыбок, вежливых разговоров ни о чём и хватить кулаком по столу, обязав таки "наших западных партнёров" принудить Киев к выполнению обещанного?" - горестно вопрошают сторонники жёсткой линии. Нужно, подсказывают они, переходить на язык ультиматумов, брать вражин на испуг, демонстрировать не желание договориться на каких угодно условиях, а неуступчивость и вздорность.

Я вот совсем не уверен, что подобная тактика может хоть как-то повлиять на ход военных действий на Донбассе, а ведь судьба нескольких миллионов русских, проживающих в двух мятежных республиках, и есть предмет бесплодного и, кажется, окончательно зашедшего в тупик диалога в рамках "нормандского формата". Надо ясно представлять себе, что, пока Париж, Берлин и примкнувший к ним недавно Вашингтон будут числить Киев в своих союзниках, давление на украинское руководство в связи с полным игнорированием минских соглашений останется чисто номинальным. Рассчитывать на сколько-нибудь серьёзные штрафные меры в отношении уклоняющейся от исполнения своих обязанностей Украины едва ли стоит. Москва, конечно, может хлопнуть дверью и покинуть пространство переговоров, но результатом такого шага предсказуемо станет усиление кровавого безумия на территории Донбасса.

И по сей день "Минск" остаётся механизмом сдерживания, позволяющим договариваться хотя бы о перемириях, которые, конечно, очень быстро оказываются сорваны украинской стороной. Но без трёхсторонней комиссии, без очень сомнительных и проблемных контактов на минской площадке не было бы и этих пауз, а количество жертв возросло бы многократно. Горькие упрёки, которые часто можно услышать от самих жителей Донбасса и сочувствующих им россиян, что Кремль не использует всех своих возможностей и ресурсов для защиты этой истерзанной войною земли, понятны, эмоционально оправданны, но едва ли справедливы.

Что из себя представляет соглашение "Минск-2"? Это фактически жёстко и бескомпромиссно прописанный список условий, скрупулезное выполнение которых позволит уберечь граждан двух народных от расправы. Пункты Комплекса мер по реализации, документа, прилагаемого к соглашению, - это непреодолимый заслон на пути тех украинских политиков, которые мечтают, о чём не стесняются время от времени говорить вслух о тотальной карательной операции по зачистке Донбасса. "Нет, - отвечают им страницы документа. - Необходимы амнистия, обмен всех на всех, особый статус для мятежных территорий, выборы, которые легитимизировали бы местные органы власти, правовой статус для местных силовых структур - надежду и опору граждан ДНР и ЛНР. А уж потом возьмём под общий контроль российско-украинскую границу. Но только в таком порядке, никак иначе".

Важно, что с логикой этих мер согласны Франция и Германия, чьи подписи стоят под договором. То есть они прекрасно понимают, что пункты соглашения - это не чья-то злая воля, не игра в одни (донбасские) ворота, а необходимый минимум, элементарная предусмотрительность, рассчитывающая все риски.

То есть Берлин и Париж открыто поддерживают гарантии, которые исключают возможность безнаказанного убийства людей, осмелившихся пойти наперекор Киеву и заявить о своём намерении жить по собственным правилам. А это означает, что при всех разногласиях в трактовках отдельных аспектов соглашения в главном участники "нормандской чертвёрки", за исключением Украины, согласны друг с другом. Жители и граждане ЛДНР нуждаются в защите и особых условиях, обеспечивающих их безопасность. Кстати, уже сегодня Меркель и Макрон, подводя итоги вчерашней телефонной беседы, заявили о том, что минские соглашения нужно выполнять в полном объёме - политическую и военную части договора. Прямо как будто у Путина нахватались - с его неизменной безальтернативностью "Минску".

Да, Пётр Алексеевич продолжает войну, но всё-таки вынужден делать это в сокращённых объёмах, хотя мог бы размахнуться куда шире. Концентрация украинских боевой техники и живой силы на линии соприкосновения такова, что ему ничего не стоит перемешать с землёй с помощью артиллерии и танков большую часть территории республик. Но поле его возможностей не столь широко, поскольку выставлять своих опекунов полными идиотами ему, конечно, никто не позволит. Остаётся Петру Алексеевичу перебиваться с хлеба на воду, развлекая себя ординарными обстрелами и отдельными провокациями.

Да, люди гибнут и по ту, и по эту сторону. Но я повторюсь: не будь "Минска", не будь, пусть и очень номинального, почти невесомого контроля за положением дел, кое-как осуществляемого Францией и Германией, они гибли бы куда чаще. Поэтому отказываться от "нормандского формата" совсем не стоит. Да и от скандала толку не будет, поскольку Москве элементарно нечем напугать Берлин и Париж. Да и к чему лишний раз повышать уровень шума, который и без того на политических площадках вырос за последние годы тысячекратно?

Пусть механизм сдерживания продолжает работать, позволяя республикам использовать имеющиеся у них ресурсы не только для обороны, но и для внутреннего строительства, укрепления и совершенствования экономики, структуры управления. И Россия не самоустранилась, не стоит в стороне, в чём время от времени упрекают её различные сострадающие Донбассу граждане. Без её помощи ни Донецк, ни Луганск не сумели бы платить зарплаты, удерживать на плаву производства, обеспечивать дисциплину и боеспособность своих армий - многого они не сумели бы сделать.

И это два параллельных и одинаково важных дела: одной рукой не давать загнуться окончательно мирному процессу, другой - оказывать всемерную и всестороннюю помощь Донбассу, не глядя ни на какие санкции, обвинения и претензии. Я думаю, что это максимально жёсткая и бескомпромиссная линия, только обёрнутая в упаковку обволакивающей путинской любезности, от которой у иных начинают нестерпимо ныть зубы.

Причем эти "иные" путинской "любезности" банально боятся. Вспомним еще разок.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко в очередной раз обсудили ситуацию на Донбассе и призвали Порошенко выполнить положения Минских договоренностей, отвести технику от линии соприкосновения и составить дорожную карту.

Для президента Франции Эммануэля Макрона эти переговоры стали первыми, поэтому захотелось запечатлеть на видео столь важный момент в его новой должности и выложить ролик в Интернет.

На видео Макрон с помощниками сидит за столом перед устройством с функцией громкой связи, через которое начинают вести переговорный процесс, а дальше происходит анекдотичный курьез.

И вот соединение установлено, стали слышны первые приветствия глав государств на их национальных языках: французском, немецком, русская речь Владимира Путина: "Привет, Эммануэль", а дальше случилась самая большая неожиданность, когда очередь дошла до украинского президента. Петр Порошенко неожиданно выпалил вместо украинского "Вiтаю" русское "Здравствуйте".

Главный борец за украинский язык, словно испугавшись Путина, сорвался на русскую речь "оккупанта и агрессора". Недаром многие журналисты, эксперты и даже политические деятели неоднократно говорили, что Порошенко боится Путина, он испытывает перед ним буквально "животный страх". Те же эмоции испытывал, к примеру, Саркози, когда встретился с российским лидером в первый раз, о чем он написал в своих мемуарах.

К слову, данный случай - не первый, когда от Порошенко можно услышать русскую речь: в Интернете можно найти видео, на котором Порошенко за закрытыми дверями матерится и кричит на чистом русском на одного из своих коллег на политическом Олимпе Украины. Кроме того, украинский президент сам не так хорош в мове, как хотелось бы. Он часто забывает слова или попросту не знает их, поэтому уточняет, как по-украински будет то или иное русское слово, как это было, например, в ситуации с кошельком.

Чтобы понять насколько тяжело Петру Алексеичу высказывать "умные" мысли на "словьиной мове", небольшая историческая справка:

Украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России. Создан он был путём нарочитого искажения общеславянской фонетики, при которой вместо общеславянских "о" и "ѣ" стали для комического эффекта применять звук "и", "хв" вместо "ф" а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами.

Первоначально сфера применения будущего языка ограничивалась бытовыми сатирическими произведениями, высмеивающими безграмотную болтовню маргинальных социальных слоёв. Первым, кто синтезировал так называемый "малороссійскій языкъ", был полтавский дворянин Иван Котляревский. В 1794 году Котляревский ради хохмы создал своего рода "йазык падонкафф", на котором он написал шутливое переложение "Энеиды" величайшего ветхоримского поэта Публия Вергилия Марона.

Создание искусственных языков, как показала практика, доступно не только филологам. Так, в 2005 году томский предприниматель Ярослав Золотарёв создал так называемый сибирский язык, "которой идьот ешшо со времьов Великово Новгорода и дошедшы до нашенских дньов в нареччах сибирсково народа". На этом псевдоязыке 1 октября 2006 года был даже создан целый раздел Википедии, насчитывавший боле пяти тысяч страниц и удалённый 5 ноября 2007 года. В плане содержания проект был рупором политически активных нелюбителей "Этой Страны". В результате каждая вторая статья СибВики представляла собой неиллюзорный шедевр русофобского троллинга. Например: "Опосля большевицка переворота большевики издеяли Центросибирь, а потом и вовсе приткнувшы Сибирь до Россеи". К этому всему прилагались стихотворения первого поэта сибирского говору Золотарёва с говорящими названиями "Москальска сволочь" и "Москальски вы..дки".

Так что нечего смеяться над щеневмерлым президентом. Ему и так трудно, а тут ещё и москали подкалывают.

А то, что Путина сам Саркози боялся... Так Петру Алексеичу САМ БОГ велел не просто бояться, а даже писаться при одном упоминании В.В.П.

Андрей Бабицкий (LIFE[), Мирослава Боровицкая

" >
Социальные комментарии Cackle