Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

274
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 24)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

11 сентября 2014 года.

Что-то меня взял за горло депресняк... Вроде бы, надо радоваться - уже неделю по городу не стреляют! Народ начал возвращаться домой. Правильно говорят, что как в гостях ни хорошо, а дома лучше! Улицы ожили. И уже не верится, что совсем недавно я шла в семнадцать часов по городу и на расстоянии три километра не встретила ни одного человека! Через дорогу надо переходить с большой осторожностью: транспорт, которого появилось немало, несётся без оглядки на пешеходные переходы, а светофоры, конечно, ещё не работают. А раньше можно было идти хоть посередине дороги!

Света всё ещё нет... Во всём городе! Даже в центре! Хотя в конце позапрошлой недели лихо обещали, что к середине прошлой включат первые линии. Что-то не срослось... А мы, скорее всего, окажемся в числе последних.... Трансформатор разбит так, что не подлежит ремонту! И знали же куда бить, твари! Кстати, послезавтра будет два месяца (шестьдесят дней!!!), как мы живём в темноте... "Праздник"!!! Отмечать надо будет! Спасибо Параше, пославшему свою армию нас убивать! И как мне хочется, чтобы в первую очередь свет включили на Юбилейном! Многострадальном шахтёрском посёлке, который расстреливали ежедневно! КАК они хотели сбить звезду с копра шахты! Как хотели привести саму шахту в негодность! Но не получилось! Звезда и сейчас гордо возвышается над посёлком! И шахту восстановить будет можно!

Я хочу, чтобы там появился побыстрее свет, потому что очень жаль мою маму, которая там живёт! И для неё темнота начинается гораздо раньше, чем у всех остальных из-за плохого зрения. А слепота в войну начала прогрессировать очень быстро... Стресс!!! Говорят же, что все болезни от нервов!

- Я вот сейчас поем и больше на кухню выходить до утра не буду. - говорит она мне в два часа дня. - Ой, а КАК я ночью есть хочу! Прямо из-за этого спать не могу!

И как ни пытаюсь я вразумить её - она упрямится:

- Я боюсь в темноте выходить на кухню! Вдруг упаду! Я вот сегодня ночью потеряла фонарик на постели - так испугалась! Он у меня обычно на верёвочке на шее висит, а тут как-то спросонья я его сняла... Хорошо, что есть запасной! Еле нашла возле самой стенки!

- Бери с собой хоть какой-нибудь бутерброд, хоть хлеба кусочек! - настаиваю я.

- Ну да! Крошек мне ещё на постели не хватает! Я съедаю пару печенинок и беру сосучую конфетку, долгоиграющую. Вроде, немного голод собью. А потом опять есть хочу! И всю ночь думаю, ЧТО бы я утром хотела поесть!

У мамы характер упрямый, её не переубедишь... И если она что-то решила, то и делать будет... Вот и мучается ночами от голода, и спать не может, и согласиться со мной и что-то взять из еды более существенное, чем печенье или конфеты, не хочет... Эти разговоры у нас почти каждый день! И результата ноль...

Как бы хотелось, чтобы она наконец-то могла включить свет и без фонаря ходить вечером по квартире, посмотреть телевизор (пусть и плохо видит, но слышит же!). И тогда ночи не казались бы такими длинными и страшными...

Депресняк бьёт, наверное, потому, что НИЧЕГО ещё не закончилось! Что укры собирают силы, получили из США два лайнера какого-то высокоточного оружия и снаряды к нему. Говорят, что стрелять можно за сто восемьдесят километров... И это всё для нас! Ничего им для нас не жалко! Так что живём в "подвешенном состоянии"... В неизвестности и ОЖИДАНИИ, когда всё закончится, а главное - ЧЕМ!!! Тем более, что Потрошенко отступать от своих принципов ЕДИНОЙ и НЕЗАЛЕЖНОЙ Украины не намерен! Интересно, а как он всё это себе представляет?!! Колошматил нас, колошматил, некоторые населённые пункты буквально сравнял с землёй, и теперь мы его признаем своим президентом, будем расшаркиваться перед ним и делать вид, что ничего не произошло?!! Что не было столько ненужных жертв и среди воюющих, а особенно среди мирного населения... Ещё и кричать начнём: "Слава Украине"?! Тьфу!!! Не дождётся!

В ДК им.Ленина было праздничное мероприятие для учителей. Но самое большое впечатление произвёл не концерт, а выступление заведующего травматологическим отделением больницы № 2 Сергея Либстера. Об этом рассказала учительница, живущая в нашем подъезде:

- Представляешь, он такие стихи о войне написал, что слёзы на глазах! И ещё рассказал, что к ним в отделение привезли десятилетнюю девочку, которой оторвало ногу, когда она с мамой стояла в очереди за гуманитаркой возле магазина "Кохана". Говорит, что много видел травмированных больных, но над этой девочкой плакало всё отделение... Спасти её не удалось... И мы тоже плакали... За что людям всё это?!!

Из освобождённых и практически разрушенных сёл Новосветловка, Новоанновка, Хрящеватое приходят слухи один страшнее другого... Про людей, закрытых в храме, я уже писала. Но ведь ещё расстреливали врачей, в школе насиловали и девочек, и мальчиков... Это там "резвился" один из батальонов - не то "Айдар", не то "Азов"...

Рассказывают: едет по улице танк. Останавливается возле дома одинокой старушки:

- А что это за собачья будка?!!

И туда - гранату!

Или выводили людей на улицу, забирали в доме всё, что понравится, а потом жилье расстреливали из орудий...

Расстреливали людей и не позволяли хоронить...

Господи, кто это?!! Люди?!! Но люди не могут творить подобное!!!

Я под депреснячок и такое паршивое настроение вдруг сочинила стихотворение.

КОШМАР МНЕ СНИТСЯ...

Кошмар мне снится: наш Луганск в дыму...

Летят снаряды и грохочут "Грады".

И силюсь я понять, но не могу,

КАК встало во главе страны исчадье Ада?..

.

Кровь капает с клыков, когда кричит:

"Стереть с лица земли НЕЧЕЛОВЕКОВ!!!"

Так он назвал детей и стариков.

Их в жертву принеся, как жрец ацтеков...

.

"Айдар", "Азов" жестокостью своей

Наводят ужас даже на "укропов"...

Насилуют и женщин, и детей...

Своих убитых, раненых друзей

Бросают безымянными в окопах...

.

И трупы вздулись, на жаре смердят...

И вороньё кричит, собаки воют...

А где-то мамы сгинувших ребят

Им двери в хату больше не откроют...

.

А в Новосветловке врачей всех расстреляли...

Рубили головы мужчинам заодно...

Людей на трое суток в храме запирали,

Чтоб было это, как в дурном кино...

.

Луганск живёт без света и воды,

Без пенсий, без простых медикаментов.

Обстрелы день и ночь, и нет еды...

А Порошенко ждет аплодисментов!

.

Растяжки в поле. Урожай гниет.

Дотла сгорела спелая пшеница.

Ненужная война идет, идет...

И шлет вооруженье заграница...

.

Дают гуманитарку из России.

И очередь - народ оголодал!

Но вдруг - снаряды очередьнакрыли:

Обстрела здесь никто не ожидал!

.

И девочка с оторванной ногою...

Осколок женщине живот разворотил...

"За что?!! За что со мной творят такое?!!" -

Никто из жертв АТО Парашу не простил...

.

Кошмар мне снится: наш Луганск в дыму!

Щиплю себя безжалостно и больно!

Проснуться силюсь. Но проснуться не могу:

Реальность это! Своего народа бойня!

.

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle