Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

306
" >

В шаге от точки невозврата

По настоящему "главный жизненный интерес" США заключается в том, чтобы оставить Россию в покое

Итак, обе палаты американского конгресса одобрили очередной санкционный закон, одной из главных мишеней которого является Россия. Тема эта, в принципе, настолько обглодана и засижена мухами, что, казалось бы, уважающий себя журналист, должен воздержаться от участия в общем гомоне по этому случаю. И поверьте, я бы так и поступил, не будь у меня повода посмотреть на этот вопрос под не совсем обычным углом зрения. Который, на мой взгляд, является, вообще говоря, главным для понимания основной сути нынешних США и для оценки вероятного будущего российско-американских отношений.

Обратим внимание на то, как называется этот новый, еще не подписанный президентом Трампом, антироссийский, а заодно - антииранский и антисеверокорейский закон. А называется он весьма прямолинейно и откровенно – "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций".

Что называется – умри, лучше не скажешь. Обратите внимание – в названии этого законодательного акта нет даже легкого намека на международное право, на то, что США ориентируются на общие для всех государств юридические принципы и нормы отношений и намерены бороться с их нарушителями. Ничего похожего! Наоборот – название этого документа недвусмысленно дает понять, что именно ставится во главу угла его сочинителями. Выдвинутый ими лозунг о "противодействии противникам Америки", безотносителен к тому, правы эти "противники" или нет. И прямо указывает на то, что американским властям это вообще не важно. Ты не прав уже потому, что твоя позиция не соответствует интересам США. И точка! Таков лейтмотив этого закона, предельно четко выраженный в его названии. Думай американцы как то иначе, они бы наверняка вставили в заголовок что-нибудь духоподъемное, вроде апелляции к тому же международному праву. Но Америке на него наплевать, что она в очередной раз и доказала.

Не могу себе представить, чтобы, например, российская Госдума приняла документ с таким простецким, на уровне понятий уголовной братвы, заголовком – "о противодействии противникам России". Наверняка думцы приписали бы что-нибудь о нарушении устава ООН и фундаментальных правовых нормах.

И это не просто вопросы правописания. НО отражение фундаментальной разницы в историко-философских и психологически ментальных установках двух фактически противоположных цивилизаций. Одна из которых – русская и православная, испокон веков строилась на принципах гуманизма, коллективизма и справедливости, а другая с первых дней своего существования ничего, кроме права силы и зоологического эгоизма, не признавала.

Западному менталитету, основанному на доведенном до совершенства за столетия колониального разбоя хватательном рефлексе, глубоко чуждо всякое иное понимание окружающего мира, кроме сугубо хищнического и потребительского. Поэтому они и воспринимают отношения с другими странами сугубо с точки зрения степени угрозы их собственным интересам. И это так глубоко в них въелось, что даже свои официальные документы эта духовно примитивная нация оформляет в стиле ссоры в детской песочнице – о противодействии всем подряд противникам. Вся "вина" которых состоит в том, что они смеют противоречить интересам Америки.

И если бы это бы единичный случай! Увы, но это практически общепринятый в США ментальный стандарт. Вот, например, президент США Дональд Трамп, пару недель назад тоже заявил нечто подобное. "Мы призываем Россию прекратить свою дестабилизирующую активность на Украине и где бы то ни было и поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран", - сказал он в своей речи в Польше. Кроме того, он выразил пожелание, чтобы Россия "присоединилась к сообществу ответственных наций в борьбе с нашими общими врагами и в защите самой цивилизации".

Обратите внимание! Президент США призвал Россию не следовать международным законам, или, на худой конец, универсальным принципам гуманизма и справедливости, а просто не поддерживать режимы, враждебные самим США. Вот так – просто и без затей! Не дружите с теми, кто не нравится Америке и будете в шоколаде – таков предельно простой подход Вашингтона к международному праву! Как вы думаете, президент с таким менталитетом откажется подписать закон, основанный на точно таком же миропонимании? Во всяком случае, я буду очень удивлен, если он так поступит.

В Америке вообще нет никого, кто был бы способен громко возразить такому подходу. Психология волчьей стаи, для которой все свелось к праву самих США делать на этой планете все, что им заблагорассудится, к таким донкихотским поступкам никак не располагает. Тем более, что все, кто с этим не согласен, моментально становятся "противниками Америки", по отношению к которым все средства хороши.

А вот еще свидетельства этого массового психоза на почве великодержавности:

These three regimes in different parts of the world are threatening vital U.S. interests, and they are destabilizing their neighbors," House Foreign Affairs Committee Chairman Edward R. Royce (R-Calif.) said Tuesday.

"Эти три режима (Россия, КНДР и Иран – ред.) в различных частях мира УГРОЖАЮТ ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ США, дестабилизируют своих соседей" -заявил глава комитета по международным делам пааты представителей Эдврд Ройс.

Как видите – та же заунывная песня про некие туманные "жизненные интересы" США, в число которых, при желании, можно записать всё, что угодно. И ни малейшего намека на обязательные для всех стран мира права и обязанности. По этой логике, именно Россия дестабилизирует обстановку на Украине . Зато США, которые, по признанию их собственного президента, "помогли смене власти на Украине", то есть фактически устроили там вооруженный государственный переворот, вообще не при чем – они оказывается просто печеньки на киевском майдане раздавали.

Или вот еще :

Those who threaten America and our interests should take notice - your actions have consequences," House Majority Leader Kevin McCarthy

"Те, кто угрожает Америке и нашим интересам должны обратить внимание, что их действия будут иметь последствия", - это уже глава республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти.

И опять – ни малейшего намека на законность и общепринятые мировые нормы. Достаточно вам просто "угрожать" любым интересам США, неважно даже каким именно, то есть вообще любым – и вас автоматически запишут в "противники Америки" и начнут всячески изводить с белого света.

Таких цитат из американского образа мысли можно приводить бесконечно много. И других там, по сути, вообще нет. То есть перед нами вполне патологическая мания величия и собственной исключительности, носители которой, подобно всем маньякам, в принципе не осознают свое болезненное и опасное для общества состояние. И наоборот уверены в том, что именно они целиком нормальные. А все остальные только тем и заняты, что строят им козни и угрожают.

Причем, в отличие от обычного медицинского случая, лечить этот самоподдерживающийся массовый психоз в принципе некому, потому что мы имеем дело с сильнейшей военной державой мира, у которой именно на почве своего всемогущества развился этот синдром вседозволенности. А коль скоро это так, а плетью, как известно, обуха не перешибешь, то получается, что излечить эту опасную для всего мира болезнь щадящими, "терапевтическими" методами практически невозможно.

Понимание этого факта, того, что закусивший удила Запад будет продолжать наглеть, подменяя своими "жизненными интересами" международные законы, становится все более четким и определенным. О чем, в частности, свидетельствует позиция руководства России, которая буквально с каждым днем становится все более жесткой. Ярким тому подтверждением стали прозвучавшие накануне слова Президента России Владимира Путина:

Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны…

Многие не склонны придавать слишком большого значения тому металлу в голосе, который стал явно присутствовать в речах российского лидера. Мол, все это было и раньше, а грозные речи не являются эквивалентом решительных действий. Но я бы не стал спешить со столь близорукими выводами. Известная пословица, справедливость которой была не раз подтверждена историей, гласит: "Русские долго запрягают, но зато очень быстро ездят!". И боюсь, что те на Западе, кто в силу своего природного невежества и вытекающего из него абсолютного незнания характера русского человека, принимают это "долгое запрягание" за нерешительность, или даже за неспособность России им противостоять, очень сильно и возможно фатально ошибаются.

Москва, будучи от природы одной самых умудренных опытом мировых столиц, просто не спешит реагировать на каждодневные "ужимки и прыжки" своих недругов. Но если те, по собственному неразумию, достанут русского медведя по настоящему, то мало им точно не покажется. И как бы Западу в этом случае не распрощаться со своим главным "жизненным интересом", которым является его собственное существование.

Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск №22 "В шаге от точки невозврата"

[stream::youtubehttps://youtu.be/JzLNTSw_66k][/stream]

Юрий Селиванов, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle