Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

442
" >

Слезы по Украине: обиженный Саакашвили слил компромат на Порошенко

Нашумевший скандал с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства получил продолжение в разоблачении политических махинаций Петра Порошенко. Бывший губернатор Одесской области рассказал в интервью "Украинской правде" всю подноготную своей собственной высылки, вскрыв попутно нелицеприятные для майданной власти "особенности режима". Беседа с украинским изданием состоялась лишь на следующий день после того, как известие о лишении гражданства застало Саакашвили врасплох, когда он пребывал в США.

На момент беседы высланный политик находился в состоянии крайнего раздражения и обиды, а потому высказал все, что у него накипело за два с половиной года бурной деятельности на Украине. Первый сигнал от Порошенко Саакашвили получил ещё в апреле в ходе встречи на Мальте, где оба политика участвовали в конгрессе Европейской народной партии. После скандального инцидента с пересадками Порошенко сам инициировал встречу, которая, по словам Саакашвили, вылилась в "два часа угроз и шантажа". Порошенко предложил Саакашвили "маленькую нишу в украинской политике" - собственную фракцию в парламенте после выборов 2018 года, если тот "успокоится" и будет держаться "в рамках". Главная претензия Порошенко заключалась в том, что Саакашвили критикует именно его, а не Тимошенко или Авакова.

Сам Саакашвили считает, что Порошенко испугался его оппозиционного проекта "Штаб совместных действий", совместного с партией ещё одного опального политика, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, в котором майданный президент увидел предвестника досрочных выборов в парламент. Вот почему сам Саакашвили не поскупился на откровенность с журналистами. По словам экс-губернатора Одессы, сегодня на Украине сформировалось "самое уродливое в истории" правительство, работающее по принципу "олигархического договорняка". А сам Порошенко, будучи "банальным торгашом", большую часть рабочего времени в администрации президента занимается тем, что решает свои бизнес-вопросы. Сегодня режим Порошенко держится на "чудовищной сделке" с Аваковым по разделу месторождений, госактивов, таможни и даже НДС.

Саакашвили сообщил, что первоначально его целью на посту губернатора Одесской области, поставленной Порошенко, была очистка региона от мафиозных кланов, в первую очередь, группировки Коломойского. Такая же задача перед ним была поставлена в Черниговской области, где он выступил против главы партии "Укроп" Геннадия Корбана. С таким же успехом Саакашвили снес с насиженного места по заказу Порошенко даже личного протеже Виктории Нуланд – премьер-министра Яценюка. Все это время Саакашвили был для Порошенко идеальным тараном, который пер против его конкурентов со всей кавказской страстью оранжевого революционера.

Однако конфликт между соратниками по Майдану произошел, когда Саакашвили отказался возглавить список "Блока Петра Порошенко" в Черниговской области. Более того, Саакашвили стал ставить условия, требуя убрать из партии "мерзавцев" из окружения Порошенко. С тех пор Саакашвили осенило, что он "изначально неправильно понял мотивацию Порошенко". Ведь, по его признанию, Яценюк по-прежнему управляет правительством, а с Аваковым Порошенко просто-напросто "поделили" Украину, считая себя "хозяевами страны".

Поняв, как Порошенко цинично использовал его в борьбе со своими конкурентами за власть, Саакашвили теперь стращает Порошенко со всей уверенностью бывшего украинского пограничника "выполнить долг перед народом Украины". Он не только грозит Порошенко протестными акция этой осенью, но и афиширует его реальные слабости. Как поведал Саакашвили, Порошенко боится собственных силовиков (СБУ, полицию, Нацгвардию) и создает "отряды охраны", опасаясь, что уже не избежит участи Януковича. Однако, по словам Саакашвили, незаконными миллиардами Порошенко заинтересовались уже западные спецслужбы на случай его бегства из Украины.

Говорят, что история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. Похоже, что такой курьез разыгрывается сегодня вокруг не только комического вояжера Саакашвили, но и кровавого Порошенко. Когда лишенный уже двух гражданств певец трех цветных революций намеревается лишить вотчины майданного диктатора. Главное, чтобы Украину эти авантюрные игры под патриотическими лозунгами не привели к новым трагедиям, за которыми скрывается клановая борьба между ставленниками Запада.

Илья Новицкий

" >
Социальные комментарии Cackle