Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

422
" >

Во воруют! Финансовая афера Пентагона: наземные ПРО США оказались фикцией

Система противоракетной обороны США никогда не будет работать, несмотря на выделяемые миллионы долларов.

Мы уже привыкли как-то, что всё беззастенчиво разворовывается и бесследно исчезает именно в "чёрной дыре" Европы - на Украине. Помнится, какое-то время назад там "потерялись" деньги Японии. Накануне встречи Путина и японского представителя, министр обороны Укропии Полторак похвастался, что за последние два года украинские вооруженные силы получили от японцев около 1,85 млрд долларов. Украина отблагодарила посла Японии, вручив ему ведомственный знак Минобороны "Знак почета".

Учитывая, что расходы страны на оборонку в этом году составили 4,5 миллиарда долларов, сумма действительно существенная. При этом США в прошлом году "подарили" Украине 300 млн. Глядя на все эти цифры, хочется задать логичный вопрос: куда пошли деньги?

По официальному заявлению Министерства обороны, японские деньги распределялись по различным программам, в том числе и военным. Вот, например, военные госпитали получили новое медицинское оборудование на сумму 2,5 млн, другие мед учреждения (опять же) МО Украины довольствовались общей суммой 680 тысяч долларов.

Однако это меньше 0,2% от всех средств. Новостей о новом дорогостоящем вооружении не было, как и новейшей отечественной или иностранной техники. Хотя, на первый взгляд, это было бы самой логичной тратой финансов от вооруженных сил Японии. Но информация, судя по всему, находится под грифом "секретно".

Проанализировав все эти факты, понимаешь, что самая главная проблема Украины – коррупция, и ее никто не пытается решить. Поэтому такая огромная сумма сумела затеряться где-то в стенах Министерства обороны Украины. Либо Полторак просто хотел подсунуть горькую пилюлю накануне визита Путина в Японию, а официальные лица страны лицемеры и вруны.

Однако, как оказалось, столь же больны коррупцией в военной сфере и хозяева Украины.

США ЗА 20 ЛЕТ ПОТРАТИЛИ ОКОЛО 60 МЛРД НА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ВООРУЖЕНИЕ

Оборонное ведомство США за последние два десятилетия потратило по меньшей мере 58 миллиардов долларов на системы оружия, которые в конечном итоге так никогда и не были созданы, к такому выводы пришли репортеры издания Washington Examiner, проанализировав опубликованный на этой неделе отчет Пентагона.

СМИ: Пентагон за 20 лет потратил около $60 млрд на несуществующие вооружение.

В отчете, опубликованном замминистра обороны США Фрэнком Кендаллом, который во времена Барака Обамы отвечал за закупки вооружений, сообщается о 23 дорогостоящих программах разработки оружия. Реализация этих программ началась, изначально была профинансирована, и потом эти проекты закрылись.

Самыми дорогими и нецелесообразными проектами оказались разработка боевой системы будущего для армии США, суммарные затраты на которую составили более 20 миллиардов долларов, и проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета RAH-66 Comanche, в который инвестировали 9,8 миллиарда долларов.

Представители Пентагона настаивают, что не вся сумма была потрачена впустую, так как даже если программа закрылась, разработанная технология может использоваться в других оружейных системах.

Пентагон вводит вооружения в эксплуатацию с опозданием и перерасходом бюджетных средств на миллиарды долларов, при этом новая техника порой оказывается не готова к бою, сообщает Business Insider.

"Американский авианосец Gerald R. Ford стоимостью 12,9 миллиарда долларов будет наконец-то сдан в эксплуатацию 22 июля - вполне ожидаемо, с опозданием и превышением запланированных расходов. Однако он все еще не будет боеспособен. Флот может ускорить ввод корабля в строй, отказавшись от испытаний на воздействие подводного взрыва", - говорится в статье.

Из-за этой поспешности налогоплательщикам в конечном итоге, возможно, придется раскошелиться еще больше - когда недостатки корабля "всплывут" уже в ходе эксплуатации, полагает издание.

В докладе Главного бюджетно-контрольного управления США указано, что из-за неправильной оценки стоимости перерасход средств на Gerald R. Ford составил 2,4 миллиарда долларов. В ведомстве считают, что строящийся крупный атомный авианосец John F. Kennedy тоже может оказаться значительно дороже, чем ожидалось.

"По сути, управление не раз критиковало военных за попытки отбросить меры предосторожности в сторону и как можно скорее наклепать оружие", - пишет BI.

А тут и наземная противоракетная программа США Ground-based Midcourse Defense, разрабатываемая в течение 20 лет, не прошла межведомственную проверку. Как показал недавний отчет Счетной палаты США, система является недееспособной, в том смысле, что она не может сбивать межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты до их воздействия на цель на территории Соединенных Штатов, как это декларирует Пентагон.

К такому неутешительному выводу ревизоры пришли на основе анализа технических аспектов разработки GMD, системы управления и программы полевых испытаний. Начиная с 2003 года, оперативные тесты выявили лишь "ограниченную способность к отражению простой угрозы", в то время как эта система противоракетной обороны должна перехватывать сложные цели в околоземной орбите. В действительности, она никогда не тестировалась на основном типе угрозы, от которой должна защищать – межконтинентальной баллистической ракете (МБР). Эксперт ExtremeTech Джоэл Хруска называет систему наземной американской ПРО "худшим видом boondoggle" (в переводе с английского "бесполезный труд", или "мартышкин труд" по-русски). Фактически они означает не более чем дорогую и затяжную программу, которая лишь потребляет ресурсы и не может выполнить поставленную цель, которая изначально является нереальной.

Тем не менее, на этой неделе Конгресс США проголосовал за выделение дополнительно 20 млрд долларов на развертывание 15 установок GMD на Восточном побережье. Общая же стоимость программы до конца 2017 года оценивается в 40 миллиардов долларов. Половина финансирования идет на содержание и развитие комплексов на Аляске и в Калифорнии, где развернуто 30 противоракетных комплексов этого типа. В качестве доказательства эффективности противоракетной наземной обороны военные эксперты в США приводят в пример израильскую ПРО "Железный купол", построенную с помощью американского ВПК. Однако эта система нейтрализует ракеты Grad и Qassam, летящие со скоростью 675 метров в секунду, или примерно 0,4 мили в секунду. В то время как межконтинентальная баллистическая ракета имеет скорость 2,5 мили в секунду (4 км/сек) в фазе повышения и скорость в концевой фазе около 4,3 миль в секунду (6,9 км/сек).

Основная проблема с любой противоракетной системой, направленной против МБР, заключается в том, что разработка системы перехвата будет стоить на порядок больше, чем организация эффективной атаки множеством МБР. Одной из причин, по которой израильская система "Железный купол" работает, является то, что боевики не могут бросить тысячи ракет в израильское воздушное пространство за считанные минуты. Поэтому хваленая израильская ПРО – это скорее психологическая, чем эффективная защитная мера. Тем не менее, Iron Dome выполняет свою задачу, сбивая ракеты, как пуля пулей, поскольку самые быстрые пули имеют начальную скорость около 0,76 мили в секунду. Попытка попасть на МБР ракетой GMD на порядок быстрее. Джоэл Хруска считает, что из трех фаз полета ракеты (запуск, полет и поражение цели) необходимо использовать средний этап, когда ракета находится на полпути движения к цели. Для атаки на МБР во время ускорения на низкой орбите отводится всего лишь 60-300 секунд, а на подходе к цели приведет к поражению её боеголовки. Однако США избегали возможностей таких испытаний и ограничивались меньшими, более простыми экспериментами против гораздо более медленных целей.

В частности, с помощью заатмосферных кинетических перехватчиков CE-II Block 1 EKV, которые, по свидетельству эксперта, никогда не имели успеха. В этой связи показательно, что Пентагон проигнорировал запрос Счетной палаты о дополнительных данных по состоянию программы Ground-based Midcourse Defense, отказавшись поделиться деталями своих собственных текущих оценок. При этом вопросы возникли и к самому Агентству по противоракетной обороне, которое оказалось в центре межведомственного разбирательства по обвинению в халатности и бесхозяйственности.

Однако все эти немаловажные детали ушли из поля зрения Конгресса, который предпочел просто тратить больше денег на оборонные средства с недоказанной способностью, не потребовав от военных инстанций ни плана по устранению технических недоработок, ни сметы по расходу выделенных средств. Поэтому Джоэл Хруска приходит к выводу о том, что система противоракетной обороны США никогда не будет работать, несмотря на выделяемые миллионы долларов.

Илья Новицкий

" >
Социальные комментарии Cackle