Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

460
" >

Кому принадлежит "украинский" уголь Пенсильвании?

В апреле 2009 года группа "Метинвест" Рината Ахметова купила свой первый актив в США – 100% американской угольной компании United Coal Company. Ее стоимость эксперты оценивали в 0,9-1,4 миллиарда долларов. Сделка была одобрена после экспертизы в антимонопольных органах Евросоюза и США, расчёт проводился исключительно за счёт денежных средств, без обмена акциями. Дела на американском угледобывающем производстве пошли не просто хорошо, а даже отлично!

Лидерами по размеру среднего годового фонда оплаты труда (с начислениями) на одного работающего в рамках "Метинвеста" являлись в 2012 году швейцарская компания Metinvest International SA (211 347 долларов) и американская угледобывающая компания United Coal Company (132 613 долларов). Украинские шахтёры в том же году имели оплату в 12 раз ниже, чем американские коллеги. Однако, уже в начале 2013 года что-то пошло не так с американским бизнесом Ахметова: Американский антимонопольный комитет внезапно обнаружил ряд нарушений и существенно ограничил возможности добычи и реализации угля United Coal Company. Поговаривают, что таким образом на олигарха пытались оказать давление глобалисты-неоконсерваторы. По крайней мере, именно Ахметов, после разговора с Викторией Нуланд, убедил Виктора Януковича не принимать решения о наведении порядка в Киеве силовыми методами.

Вооружённый конфликт на Донбассе позволил олигарху Ахметову получить не только новые возможности в плане монополизации энергетического рынка, но и увести в тень значительную часть своих затрат по добыче угля и производства электроэнергии. Благодаря Роттердамской формуле, которая была введена не без прямого участия Петра Порошенко, Ахметов сумел стать одним из самых главных поставщиков дешёвой электроэнергии в ЕС. Планы сладкой парочки Ахметов-Порошенко, нарушила экономическая блокада и последующее за ней введение внешнего управления на предприятиях холдинга ДТЭК в Народных республиках.

Хотя менеджеры Ахметова сумели сделать изрядные запасы угля на ТЭС принадлежащих холдингу, международные контракты по поставке электроэнергии требовали гарантий бесперебойной работы, а следовательно и поиска новых источников добычи угля. Вот тут-то и сгодились практически законсервированные американские шахты! Теперь не нужно было искать внутреннего потребителя угля в США, чёрное золото понадобилось на Украине! Исходя из вышесказанного, можно предположить, что контракт "Центрэнерго" с американской компанией "XCoal" на покупку угля по 113 долларов, может являться очередной коррупционной схемой грабежа ветшающего украинского бюджета.

По состоянию на 1 августа стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 долл/т, в зависимости от месяца поставки. Грузинская компания Сакнахшири должна была поставлять уголь по $ 96.5 за тонну. ДТЭК того же Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины. Стоимость импортного угля из Южно-Африканской Республики для ДТЭК составила около 100 долларов за тонну. Но "Центрэнерго" не хочет сэкономить миллионы долларов и находит самого дорого поставщика из всех возможных! Вот и хочется узнать, насколько контракт на поставки угля из Пенсильвании, абсолютно чист и прозрачен и не имеет своей целью возрождение той коррупционной схемы, которую все эти три года проворачивали Порошенко с Ахметовым? Тем более, в этом контракте учтены и политические интересы американцев: "Уголь США заменит уголь российского происхождения на существующих тепловых электростанциях, обеспечив энергетическую безопасность и диверсификацию", - сказал главный исполнительный директор Xcoal Эрни Трэшер.

То, что составы с углем часто имеют довольно затейливые маршруты, на Украине хорошо знают. Ну не будет же Ахметов продавать по завышенным ценам, свой собственный уголь "Центрэнерго"?! Это бы выглядело крайне вызывающе даже для привыкших к коррупции украинцев. А вот через "прокладку", вполне симпатичная схема получится. Тем более, в соглашении сказано, что это цена плавающая и может существенно меняться во время каждой поставки.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что официальный Киев закупает в тридорога американский уголь на предприятиях, собственником которых является украинский олигарх Ринат Ахметов. При этом высокая наценка, а как следствие – непомерная стоимость угля, непременно скажется на карманах простых украинцев в виде увеличения тарифов на электроэнергию, повышение которых будет вызвано высокой входной стоимостью энергоносителя – угля.

А в это время на одной из шахт Луганской области шахтёры просидели под землёй более 8 суток, протестуя и требуя выплаты долгов по заработной плате, скопившихся за два (!) года.

Антон Орловский

" >
Социальные комментарии Cackle