Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

347
" >

Back in the USSR, или Железный занавес № 2

Чуть более чем год назад пришел я и начал писать "загадочные" статьи про автаркию... Аж четыре части написал (кстати, с юмором и понятно). Писал намеками, что называется, "из за угла". Открытым текстом писать опасался - неправильно поймут.

Сегодня, в день начала экспедиции Колумба, повлекшей "открытие" Америки, те мои годичной давности сны начинают сбываться.

Наши российские управленцы проанализировали состав санкций и объявили, что это явление приравнивается к полноценной экономической войне. И про это я тоже писал, и тоже год назад (аккурат 17 июля) в статье "Третья Первая Мировая Экономическая Война"

Ну что, господа соотечественники, настала пора и нам определяться, занимать ли нам "взвешенную и умиротворительную" позицию в отношении новоявленных черчиллей, вещующих о начале "железного занавеса", или назвать вещи своими именами.

Предвижу, что "упорные" (а точнее - упоротые) демократы начнут жевать мякину про то, что "надо дать Черчиллю шанс", что "нам не прожить без западных технологий", что вообще "лишний раз прогнуться спина не отвалится"... И в таком духе.

Не убежден, что такой подход отвечает интересам страны.

Иосиф Виссарионович, помнится, был человеком решительных действий. Не хотите - не надо. Мы напрашиваться не будем. Примерно такой же точки зрения надо придерживаться и сейчас. Лязгать зубами нет смысла, но и лебезить не к лицу.

Скажу более: надо занять вполне решительную позицию в отношении США и весьма мягкую позицию в отношении Европы.

Почему так? А вот почему.

Фактически санкционная война в отношении России - это не есть односторонний акт враждебности сугубо в наш адрес. "Запрещая" как бы миру взаимодействие с нашей страной, американцы бьют не только персонально по нам, но также и по нашим партнерам. Потому-то европейцы глаза выпучили и СПРОСИЛИ ВСЛУХ: "А мы что, себя на помойке нашли? Мы что, обязаны щелкать каблуками?"

Я не знаю, насколько весомы основания у США, чтобы занять такую диктаторскую позицию в отношении ЕС, но, видимо, какие-то рычаги давления имеются. Это приведет к тому, что в ЕС будут усиливаться не только центростремительные тенденции, но и центробежные тоже.

Вообще, именно Брекзит явился тем спусковым крючком, который дал старт нынешней ситуации. Брекзит - это фактически ВЫВОД Англии из "зоны повышенного риска". Мероприятия по усилению торговой войны были запланированы давно, и Англию просто ВЫВОДИЛИ из "зоны риска". Оставшиеся страны будут раздираться противоречиями.

США нанесли удар не только в отношении России, но и в отношении ЕС. Положительный торговый баланс ЕС и России очень не нравится американцам. Значит, Европа должна быть наказана ТОЖЕ.

Какие-то европейские страны пойдут в фарватере решений Америки, а какие-то (в первую очередь, страны Восточной Европы, Австрия и все, что вокруг) начнут искать собственные пути развития. Следует ожидать, что Германия займет антиамериканскую позицию.

Германия - лидер Европы и по самому сценарию должна взвалить на себя "бремя власти".

Прибалтийские лимитрофы вкупе с Польшей продемонстрируют привычно фашистскую ориентацию. Что мы уже и наблюдаем в Польше.

Потому-то и надо России выбирать четкий и жесткий вектор взаимных отношений. Рубить экономические отношения безжалостно, дабы задушить все ростки прибалтийского фашизма "костлявой рукой голода".

Аналогично надо выстраивать отношения и с фашистским руководством Украины. Пассивная позиция украинского населения, инфантильно наблюдающего "закидоны" властных структур, с неизбежностью приведет к обрезанию экономических связей со всеми вытекающими последствиями.

Договор на транспортировку газа заканчивается в 2019 году. Никакой пролонгации договора быть НЕ ДОЛЖНО. Украине и украинцам (правительству и населению) ПОРА УЖЕ определиться. Спекуляция на "родственных чувствах" должна быть прекращена. Если не хотите жить КАК МЫ (россияне), будете жить, КАК ХОТИТЕ, но на подачки рассчитывать не следует. А положение ЕС таково, что обильных вливаний в экономику Украины со стороны Евросоюза тоже не предвидится. Единственный потенциальный "спонсор" для Украины - это США. Но "спонсорство" США имеет такую специфику, что направлено скорее на УДУШЕНИЕ Украины, нежели на ее экономический рассвет. Достаточно указать на договор о поставках угля по ценам в три раза дороже, чем с Донбасса.

Премьер РФ Дмитрий Медведев открытым текстом заявил, что наступившая эпоха - "всерьез и надолго", что события надо интерпретировать не иначе как термином - ВОЙНА. Экономическая война.

Ну да... Что такое война? Это разрушение экономики противника.

Можно стрелять из пушек по заводам, разрушая их, а можно ДЕЗОРГАНИЗОВАТЬ работу заводов так, чтобы они остановились, чтобы доменная печь остыла, и вокруг нее все заросло травой. Итог будет одинаковый - разрушение экономики.

Потому-то и не надо строить иллюзий. То, что произошло в эти дни - подписание билля о санкциях - это фактическое объявление начала второго железного занавеса.

Мы возвращаемся в ностальгическую атмосферу СССР... Когда мы жили, рассчитывая только на свои силы.

Предлагаю всей страной запеть хором: "Back in the USSR..."

Станислав Матросов

" >
Социальные комментарии Cackle