Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

461
" >

2.08.2017. Военная обстановка в Сирии. Боевики США сдаются сирийской армии.

Согласно лояльным оппозиции источникам в августе на юго-востоке Сирии еще одна группа боевиков Джейш Магхавир Аль-Таура перешли на сторону сирийских правительственных сил. Еще в июле первая группа поддерживаемых американцами боевиков покинули подконтрольный США лагерь в Ат-Танфе и сдались сирийской армии вместе с оружием и техникой. По данным лояльных правительству источников, общая численность сдавшихся боевиков составила до 30 человек. По оптимистичным оценкам до недавних событий в составе группировки Джейш Махавир Аль-Таура находилось до 300 боевиков. Таким образом, поддерживаемую США группировку бросило как минимум 10% боевиков.

Между тем, глава новостного крыла группировки Бригада Шахада Аль-Карьятейн – Абу Умар Аль-Хомси – заявил о том, что коалиция во главе с США угрожала нанести бомбовый удар по штабу и позициям группировки в случае, если последняя откажется вернуть оружие и боеприпасы, которое она получила от коалиции. В конце июля Бригада Шахада Аль-Карьятейн была исключена из состава поддерживаемых коалиции сил ввиду того, что группировка желала воевать только против сирийской армии, не борясь с угрозой ИГИЛ.

На этой неделе начались бои между правительственными силами и поддерживаемыми американцами группировками в населенном пункте Умм Рахиль. Сообщается, что в ходе боев поддерживаемые американцами силы применили тяжелую артиллерию и РСЗО, однако безуспешно.

С учетом последних событий становится очевидным, что так называемые партнерские для США силы в районе Ат-Танф больше не существуют, равно как нет какой-либо единой группировки, поскольку как минимум часть боевиков даже не следуют приказам Вашингтона. Войска коалиции во главе с США попросту прикрываются ширмой в виде оппозиции, чтобы легитимизировать свое присутствие в районе сирийско-иракской границы.

Некоторые лояльные оппозиции источники распространяют информацию о том, что в результате разногласий между коалицией и боевиками США могут отвести свои войска от границы с Ираком. Однако, маловероятно, чтобы коалиция по своей воле покинула данную стратегически важную позицию.

Ахрар Аш-Шам выпустило заявление, в котором подтвердило то, что на смену Али Омару (он же – Абу Аммар) главарем группировки стал Хассан Суфан (он же – Абу Аль-Бара). Хассан Суфан пришел к власти после того, как группировка Ахрар Аш-Шам уступила ряд территорий в провинции Идлиб, включая город Идлиб, террористам Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды). Однако, по данным местных источников, новый главарь Ахрар Аш-Шам находится в более хороших отношениях с Хайят Тахрир Аш-Шам, чем предыдущий, а также поддерживает идею Хайят Тахрир Аш-Шам о том, чтобы объединить все действующие в провинции Идлиб группировки боевиков под единым командованием, в котором, без сомнений, основная роль будет отведена Хайят Тахрир Аш-Шам. Таким образом, это событие может служить началом конца существования Ахрар Аш-Шам в качестве более или менее независимой группировки, а также серьезный удар по Турции, которая полагалась на Ахрар Аш-Шам как на проводника своих интересов в провинции Идлиб.

В южной части провинции Ракка САА и ее союзники отразили все атаки ИГИЛ и в настоящий момент продолжают удерживать инициативу, и, при поддержке ВКС России, развивать наступление на террористов ИГИЛ в данном районе.

1 августа 2017. Военная обстановка в Сирии. ИГИЛ попало в окружение в Ракке.

" >
Социальные комментарии Cackle