Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1526
" >

Россия пустила газ в обход Украины,а Европе надоело, что"окраина"газ тырит

Основной газовый поток России пошёл в обход Украины. Новость об этом сообщают "Вести.Ru". Со 2 августа существенно увеличился транзит "голубого топлива" в Европу через трубопровод OPAL. Ранее "Газпром", согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, мог использовать не более 50% его мощностей. Теперь же, Евросоюз принял решение снять данные ограничения. О том, насколько сократился газовый поток через Украину в данный момент известно следующее.

Словацкий оператор Eustream сообщает, что транзит российского "голубого топлива" через территорию Украины 3 августа сократился на 13,4 миллиона кубометров - со 161 миллиона до 147,6 миллионов. Транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 миллиона кубометров. Если его мощности будут выкуплены целиком, через газопровод дополнительно можно прокачать порядка 12 миллиардов кубометров газа в год.

Европе надоело, что Украина тырит газ. Но США все равно будут пытаться остановить строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом в ходе телемоста с Москвой заявил немецкий политолог Александр Рар.

"Вопрос в том, насколько приостановка "Северного потока-2" будет находиться в рамках европейской юрисдикции. Он будет проходить через Балтийское море, но американцы будут пытаться торпедировать его", - сказал Рар.

Он не считает, что строительство "Северного потока-2" обусловлено политическими причинами, связанными с желанием России максимально сократить транзит газа через территорию Украины.

"Украинские газопроводы слишком изношены. Деньги на их реконструкцию могли бы поступить, но Украина не хочет приватизировать газопроводы. Это давно уже произошло в Польше и других странах Восточной Европы. Западная Европа не хочет вечно финансировать Украину, но Украина должна починить газопроводы и прекратить несанкционированные заборы газа. Это основные аргументы в пользу новых инфраструктурных проектов", - сказал Рар.

Между тем, газовый экспорт России в ЕС бьет все рекорды. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила заместитель начальника управления по ТЭК аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Ирина Поминова.

"Мы остаемся главным партнером ЕС в энергетической сфере, в частности, Германии. Несмотря на инициативы по диверсификации источников энергоресурсов в Европе, все равно вклад России очень значителен. Наш газовый экспорт в Европу сейчас бьет все рекорды. Объемы поставок последние месяцы устойчиво растут", - сказала Поминова.

Она полагает, что сжиженный газ, который намерены поставлять США, не сможет покрыть потребности Старого света, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"Те несколько танкеров с сжиженным газом, которые достигли берегов Европы, - это символ. В утвержденных американских проектах по СПГ большую долю достигает азиатское направление", – сказала Поминова.

Она выразила сомнение в том, что введенные США антироссийские санкции смогут повлиять на планы по строительству новых газопроводов в Европу.

"Большинство проектов, которые мы сейчас обсуждаем с ЕС, - либо инвестиции сделаны, либо они согласованы. Как будет выходить из положения консорциум, который участвует в этой сделке, - вопрос, потому что это будет нарушение контрактных обязательств. Сейчас, когда достигнуты договоренности, и мы имеем фактические сроки его реализации, у нас есть пространство для торга с ЕС", - сказала Поминова.

А украинские газовики тем временем устроили разборку с участием боевиков АТО и майданщиков.

"Укртрансгаз" в споре с "Нефтегазом" использует "правильных" боевиков АТО, а против него "Нефтегаз" использует атошников-титушек.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель профсоюза работников аппарата управления "Укртрансгаза" Виктор Гончаров.

"В прошлом году когда коллектив так же будоражился, приехали к нам ребята из АТО. Наши, которые там воевали, инженеры, попросили, чтобы мы им помогли с какой-то реабилитацией. Мы им недолго думая сделали организацию для атошников, чтобы они могли себе поднимать здоровье, реабилитироваться - и дети их, и жены. У нас на Западной Украине есть пансионат, куда мы их отправляем регулярно. У нас получилось 256 атошников.

Эти ребята пришли ко мне в прошлом году и спрашивают: "Как вы смотрите на то, что над нами издевается НАК "Нефтегаз"? Я говорю: "Давайте этот вопрос зададим пану Коболеву". Приехали к нему. Это наши работники пришли, они работали у нас, пошли на фронт, отвоевали, пришли и продолжают дальше работать. Я ему сообщил, Коболеву, что мы придем с атошниками, нашими. И что вы думаете? Он нас встретил, принял, это было в сентябре прошлого года. И тоже привел с Крещатика атошников. Что они, за "Нефтегаз" воевали? Привел глав, председателей объединений - кто прошел АТО, революцию. Какие-то сотни начали называться", - сообщил .представитель "Укртрансгаза".

"Зачем приглашать людей? Я не хочу оскорблять наших патриотов. Они вышли как титушки в нашем споре. То есть мы пришли как дети к своему отцу, спросить отца – что дальше делать, как нам жить? А он вместо того, чтобы нам рассказать, приводит из-за забора грозного соседа – вот, это атошники, майдановцы, смотрите, если что, вы же ай-ай-ай". То есть нас запугивают", - полагает Гончаров.

" >
Социальные комментарии Cackle