Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

303
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 29)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

6 октября 2014 года.

Вчера, в воскресенье, поехала за продуктами на центральный рынок. И оставшиеся газеты взяла с собой. Реализаторы отдыхают, а я гуляю себе по рынку с газетками на руке. Делаю свои покупки. И... не заметила, как всё распродала! Ура! А это значит, что заработала я не пятьдесят пять, а семьдесят пять гривен! Надо было раньше этим заняться! Не сидела бы столько времени без денег!

Второй день моей работы.

Сегодня в редакции вышла не газета, а принт (четыре странички формата А-4). И выглядит непрезентабельно, и информации меньше, чем в газете. А цена одинаковая. Все брали меньше, чем вчера, и я тоже рискнула только на сто штук.

Юля, которая выдаёт газеты, поинтересовалась у меня:

- Ну, как Вам на Юбилейном?

- Честно говоря, не понравилось... Я думала, что там никого из распространителей нет, там и в киоске газеты, и два человека торгуют...

- Странно! - удивилась Юля.- У нас на Юбилейном никто не закреплён!

Но сегодня я увидела конкурентов своими глазами. Это оказался худенький страшненький дедулька с выпирающим передним зубом. И, наверное, его сын - молодой парень такой же худой и неприятный. И неприятными они оказались не столько внешне, сколько злостью и желчностью по отношению ко мне, "чужачке". Я дедку прямо сказала:

- Меня сюда направили из редакции с Дёмина-5. Сказали, что здесь никого нет.

- Ка-ак никого нет?!! - возмутились они. - Да нам из редакции сюда газеты привозят, и мы живём здесь! Это наша территория! И документы у нас есть!

Интересно, что за документы? О них никто ничего не говорил...

В общем, я не стала спорить, ругаться, а встала ЗА территорию рынка возле входа. И резво продавала газеты. Через некоторое время молодой прибежал с наездом:

- Вы что тут делаете?!! Неприятностей захотели?!!

- Нет, я работаю там, куда меня направили. Завтра я расскажу о ситуации здесь, возможно, мне найдут другое место.

В десять утра газет у меня уже не было! Справилась за полтора часа! И я пожалела, что взяла только сто штук. Но за полтора часа заработать пятьдесят гривен - это круто!

Когда торговала, встретила свою знакомую. Она, увидев, чем я занимаюсь, воскликнула:

- Светка, я всегда восхищалась твоей способности выживать! Вот и сейчас не сидишь без дела!

- Надюшка, а что тебе мешает?!!

- Не-ет, я так не могу!

Как будто я воровать или убивать кого-то предлагаю! Ну да, сидеть и жаловаться на безденежье - нормально, а продавать газеты - стыдно! Странно всё же люди рассуждают...

Или вот сегодня утром. Пришла в редакцию и встала в очередь за газетами женщина моего возраста. Юля вышла и строго сказала:

- Ждите, пока пройдут все оптовики. Если останутся газеты - возьмёте. А вообще нам нужны распространители на область. В Луганске уже достаточно!

Женщина зафыркала, как взъерошенная кошка:

- Я сюда не от хорошей жизни пришла! Что она меня гонит?!!

Я начала ей объяснять:

- Здесь тираж расписан заранее. Если останутся газеты - и Вы возьмёте. А если не останутся - запишитесь на завтра. Ведь ВАМ нужны деньги! Вот и подождите! Не могут же Вам выдать заказанные кем-то экземпляры!

Но она закусила удила:

- Подумаешь, какие правила!

И убежала. Мы только пожали плечами. Хочешь работать, принимай правила работодателя! Мало ли кем ты была в прошлой жизни! Здесь ты подчиняешься. И улыбайся! Тогда и к тебе будут относиться с позитивом!

В очереди познакомилась с многими "старичками". Расспрашиваю, где стоят и и как идёт торговля. Две бабулечки, которым далеко за семьдесят, торгуют прямо на остановке недалеко от редакции. Одна сильно хромает, видно, как трудно ей ходить.

- Мои все разъехались в начале войны. Денег нет, продукты закончились. А теперь хорошо: продам свои сто газет - и на еду хватает! Тут же на рыночке куплю, что надо, и день свободен!

Вторая, которая стоит почти рядом с ней, "ловит" покупателей, подходя почти к дверям маршруток.

- Дочка внучку отводит утром в школу, а я поторгую, и иду за малышкой. Гостинчик какой-нибудь несу! Потом уроки делаем. Так хорошо!

Ещё одна старушка - продавец со стажем:

- Я раньше в киоске газетами торговала. А сейчас киоски все закрыты. Надо же как-то выживать!

И берёт сто пятьдесят газет, и тащит тяжёлую сумку... И радуется, что есть возможность заработать!

Мне там понравились мама с дочкой (именно от старшей я узнала, где находится редакция, а дочка радостно делится всем, что знает о торговле газетами) и симпатичная черноглазая женщина лет сорока пяти. С ней мы как-то сразу почувствовали взаимное притяжение и обменялись телефонами. Галя (так её зовут) "приписана" к рынку на Окраине. Спрашиваю её, как там торговля. Та машет рукой:

- И не спрашивай! В субботу и воскресенье - хорошо. А в остальные дни -НИКАК! Людей мало...

- А как же ты...

- А-а, - беспечно говорит она,- Постою там немного и хожу по Восточному рынку, пока не продам! А что мне остаётся делать?!! Кушать-то хочется!

Славик, с которым я познакомилась на Юбилейном, имеет перед нами преимущество: он считается из области - в посёлке Александровске, поэтому газеты получает вне очереди, и с каждой газеты имеет на десять копеек больше (транспортные расходы). Спрашиваю:

- Ну что, продал позавчера всё?

- Продал! -улыбается он. - Я вначале ещё постоял на Юбилейном, а потом поехал домой, там по улице ходил, знакомым предлагал!

Да, каждый приходит сюда по-разному, но объединяет всех одно: это те, кто не ноет, не жалуется, а ДЕЙСТВУЕТ!

18 октября 2014 года.

Живу в цейтноте! Даже писать некогда! Дома-то по-прежнему света нет! И главное - непонятно, когда будет...

Неделю назад домой из Харькова приехал Славик. Ему позвонили с работы:

- Возвращайся, пока на твоё место не взяли кого-то другого! Зарплату обещают деньгами! Работы много!

Конечно, работы много! Он ведь работал на одного из интернет-провайдеров. Сейчас подключают свет, интернет. Линии оборваны, надо всё восстанавливать. А поскольку в Харькове ребята работали чернорабочими на стройке, и мой бывший муж - отец Саши, а не Славика, то сын с радостью вернулся. Не помешало даже то, что дома света нет. В гостях хорошо, а дома - лучше!

И вот утром мы встаём в полной темноте. Шесть часов, а в квартире ни зги не видно! С фонариком идём в туалет, умываемся, поливая друг другу из ковшичка. Со свечой завтракаем (романтика!). Благо, что теперь дважды в день по два часа в квартиры качают воду! Спасибо студентам! А так мы на фиг никому не нужны были! А на свет, который вечерами горит в общежитиях, мы ходим только смотреть! Как я говорю "девчонкам", с которыми прогуливаемся от нечего делать:

- Пойдёмте посмотрим на цивилизацию!

А меня в шутку одёргивают:

- Нечего развращаться!

Да, нам бы хоть на пару часиков вечером свет включали!

В семь утра на улице светает. В квартире сумерки, но уже можно ходить без фонаря, не натыкаясь на стены. А нам уже пора выходить. Я еду за газетами (сорок минут ехать), а сын - на работу.

С Юбилейного меня всё же выжили... Оказывается, тем злобным мужикам газеты привозят на киоск, а они помогают распродавать по рынку. В киоске работает жена дедка и мать парня. Поэтому Юля, выдающая нам газеты, буквально на следующий день мне сказала:

- Вам придётся искать другое место!

И я нашла!

На Буревестнике открылся новый супермаркет "Народный" (на месте бывшего "АТБ"). Ему сделали хорошую рекламу и по радио, и в газете. И люди со всего города едут посмотреть. А потом многие плюются:

- Говорят, цены низкие, а ничего подобного! У нас на рынке даже ниже!

Или:

- Ну, хотя бы не врали! Прямо противно!

Я в этот супермаркет зашла один раз. И ничего интересного для себя не увидела. Зато стала торговать газетами напротив входа в магазин. И торговля пошла неплохо! Плюс ещё в квартале отсюда находится ЛЭО (энергетическое объединение), куда попросили жителей всего города сдать показания счетчиков на 1 октября. И люди едут толпами туда (рядом встал предприимчивый парень, который продает по две больших сумки газет!), а потом заходят в "Народный" (и мне от ЛЭО тоже крохи перепадают!). Так что беру сейчас по двести газет! Я понимаю, конечно, что этот наплыв народа - временное явление, но в супермаркет люди ходить всё равно будут, поэтому попросила закрепить меня за этим местом. Там есть ещё один большой плюс: над входом большой козырёк, под который можно спрятаться в случае дождя. И, кстати, дали от редакции разрешение на торговлю газетой "ХХ1 век" такой-то такой-то по адресу такому-то! Так что как говорил почтальон Печкин, докУмент у меня теперь есть!

Расценки на газеты для нас снизили - с сегодняшнего дня мы имеем с каждого экземпляра не пятьдесят, а сорок копеек... Но, если продать двести газет, получается всё равно прилично! Восемьдесят гривен за три-четыре часа работы. И это ведь не землю копать, не бетон месить! Славик рассказал, как им доставались на стройке сто пятьдесят гривен в день! Не сравнить с моей работой! И пока люди идут толпами, надо это использовать!

Меня, правда, мама тормозит тем, что ждёт моего прихода к двенадцати часам. Я бы могла поторговать и до часу, даже до двух, но когда прихожу позже, она уже сидит в коридоре на стульчике и чуть не плачет!

- Мама, ну что ты переживаешь, я же на работе! И мне надо допродать газеты, чтобы не оставались! Я не всегда успеваю до двенадцати! Ещё потом и продукты надо тебе купить!

- А я всё равно волнуюсь! - говорит мама. - Вдруг ты не придёшь!

- Ну как это не приду! - вразумляю её я. - Сейчас же спокойно, не стреляют!

- А я всё равно жду тебя, как Бога!

Вот и поговорили! Что старый, что малый - не объяснишь, вроде бы, понятные вещи...

Мимо меня каждый день проходит моя бывшая студентка Марина. Идут вдвоём с мамой. Вид у обеих унылый, головы опущены. ВСЕГДА!!!

Я как-то предложила:

- Почему бы тебе не заняться газетами?

- Ну что Вы! Я не смогу! - уверенно отвечает Марина.

Конечно, лучше ломать голову, где ещё занять денег на хлеб, чем торговать прессой! Стыдно, видите ли! А мне не стыдно! Я встречаю своих знакомых, и пусть думаю и говорят обо мне, что хотят! Зато я могу сейчас купить продукты на семью из трёх человек. Я могу кое-что заплатить за коммунальные услуги. Я купила себе утеплённые резиновые сапоги на дождливую погоду. Могу покупать свечки и батарейки для фонариков, а не ложиться спать в семь часов вечера, чтобы экономить на освещении. Я почувствовала себя спокойнее и увереннее. Мне не надо переживать, чем накормить маму - я могу купить ей любые продукты, которые она захочет. И пусть я прыгаю клоуном перед прохожими, и шучу, и выслушиваю жалобы, и сочувствую... Главное-я нашла себе удочку, которой можно ловить рыбу! А не занимать эту "рыбу" снова и снова!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle