Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

261
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 30)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

20 октября 2014 года.

Грустные размышления.

Разговаривая каждый день с большим количеством людей , я начала волноваться за нашу республику. И даже не из-за войны со стороны киевской власти. Сейчас как раз обстрелов-то нет. Зато, как я понимаю, обострилась информационная война. Запускаются всевозможные слухи. У многих появился выход в интернет. Кое-кто приехал, пережив самые опасные месяцы в Украине. Там смотрели украинское телевидение, обрабатывались современными технологиями, после которых и белое кажется чёрным... Возможно, здесь у власти есть люди, не очень опытные , и они делают много ошибок...

Но и я многого не понимаю... Я не понимаю, почему сегодня пишут в газете одно, а завтра - прямо противоположное... Вот и мои покупатели ( а это в основном люди моего возраста и старше) порой зло мне бросают:

- Брешут они всё!

- Много обещают, а ничего не делают!

- Я эту брехню читать не хочу!

И они во многом правы, потому что обещают-обещают, но не выполняют! На мой взгляд, лучше бы сказали ПРАВДУ. И люди бы поняли, потерпели... Есть же поговорка: " Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!" А так все только обозляются...

Вот, например, в газете бодро пишут, что с 15 октября электроснабжение будет повсеместным. Или отчитываются, что уже не будет веерного отключения. А мы были бы рады веерному ВКЛЮЧЕНИЮ! Хотя бы на пару часов вечером! И это довольно большой район города! Не единичные дома! Вся западная часть!!!

Совсем недалеко от нас девятиэтажный дом, где стоят электроплиты. Люди с 13 июля готовят на кострах. Может быть, летом это и романтично. А сейчас, при температуре -2 и шквалистом ветре с дождём?!! ЧТО эти люди говорят об обещаниях, которыми уже объелись?!!

Отдельная "песня" - пенсии. Опять-таки обещаниями кормят больше месяца! Я-то отлично понимаю, что в ЛНР гривне взяться неоткуда. Никто не платит налогов, не оплачиваются коммунальные услуги, не работают предприятия... Наверное, если бы это объяснили народу - он бы понял. Народ у нас понятливый и терпеливый. Но пока получается, что с сентября идёт постоянное враньё и кормление "завтраками"... Я-то пытаюсь своим покупателям это донести. Но кто я?!!

- Вот вначале выдадим самому пострадавшему Каменобродскому району, на нём отработаем механизм, и тогда - всем остальным!

Хорошо! Пенсионеры ждут.

- Закончили выдавать пенсии Камброду, следующий - Ленинский, район, посёлок Юбилейный, посёлок Александровск, студгородок аграрного университета, Екатериновка.

Мы раскатали губу. Ждём... Люди выходят к почтовым отделениям и часов с шести, а иногда и раньше занимают очередь. Понедельник прошёл - денег нет... Неделя прошла - пусто... От почтовых отделений люди уходят не солоно хлебавши, озябшие и злые-презлые! И вопрос: кому это на руку?!!

А в газете "ХХ1 век" снова пишут: "Со следующей недели начнётся выплата пенсий". Ура! Ждём! А нетути! Народ стоит у почтовых отделений. Ропщет.

Покупая у меня газету, зло бросают:

- Зачем они брешут?!! Если нет денег - не обещали бы!

- Нас что - за дураков держат?!!Обещали выплатить ещё когда... Жить-то уж давно не на что!

И правда, июль, август, сентябрь, октябрь уже заканчивается. А за это время люди получили два раза гуманитарку из России (низкий ей поклон!): по 3 банки тушёнки, по килограмму гречки и риса, по полкило сахара. КАК можно четыре месяца выжить на таком скудном пайке?!! Это слава Богу, что я нашла возможность зарабатывать на продаже газет! Я каждый день благодарю Бога и Вселенную за предоставленный мне шанс! А что делать тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не может никак заработать?!! Тех, кто НЕ ХОЧЕТ, мне не жаль!

И все, ВСЕ говорят:

- Лучше бы сказали ПРАВДУ! Не врали!

А тут ещё прошёл слушок, что деньги привезли, но их... украли... И ведь то, что деньги БЫЛИ, мне говорила знакомая, работающая на главпочтамте:

- Деньги считаем! С понедельника начнут выдавать!

И показывала стёртые пальцы.

После этого понедельника прошло уже три... И только на этой неделе стали выдавать деньги инвалидам с детства и по потере кормильца... И вчера - о радость! - маме принесли домой 1620 гривен, как инвалиду второй группы!

Теперь ходят новые слухи: из Крыма прислали два вагона денег. Должно всем хватить!

А где гарантия, что эти не украдут?!!

26 октября 2014 года.

Выборы на Украине

На Украине сегодня выборы. Интересно, кого же выберут в Верховную Раду? Судя по рейтингу, впереди опять на лихом коне блок Порошенко... Ну да, теперь вся Украина жаждет крови непокорного (и НЕПОКОРЁННОГО!!!) Востока! А ведь именно Параша дал приказ нас убивать... Мне это напоминает, как в древней Греции приходили смотреть на бои гладиаторов: так сейчас "пересични громадяне" наблюдают по телевидению за разрушением наших городов и сёл, за убийством стариков, женщин и детей. Правда, тогда гладиаторов специально готовили к боям, хорошо кормили, чтобы бои были зрелищными. А нас ПРОСТО УБИВАЮТ из миномётов, гаубиц, "Градов", "Смерчей"... При этом устроили полную экономическую блокаду, чтобы часть населения от голода вымерла... А "громадяне" опускают большой палец вниз:

- Смерть Донбассу! Смерть сепаратистам! Смерть пособникам террористов!

Это потому, что мы не подставили одно место пришедшим к власти фашистам и бандеровцам, а боремся, несмотря на неравные силы.

Не знаю, ЧТО там показывают по украинскому телевидению, КАК трактуют события украинские СМИ, но разговор по телефону с моей бывшей однокурсницей из Ровно привёл меня буквально в шок!

Я нашла в записной книжке телефон Тани, с которой вместе писали шпоры к экзамену по физике, которую нам преподавали слабенько, и хохотали при этом до икоты, представляя разные смешные сценки. Я вспомнила, как в первые дни учёбы в техникуме на уроке математике Таня вдруг расплакалась в голос. Наша любимая потом математичка Зинаида Ивановна спросила:

- Девушка, что случилось?

(Это потом она всех будет знать по именам, а тогда это были первые уроки).

- Я домой хочу! - Таня заплакала ещё горче.

И мы всей группой вместе с Зинаидой Ивановной бросились её успокаивать. Нам ведь было всего по пятнадцать лет, и мы почти все оказались в чужом городе без родителей. И были все четыре года учёбы одной семьёй.

Я помню, как развевались Танины русые волосы в открытом грузовике, когда мы ехали в колхоз на сбор моркови. И мы орали: "Выходи-ила на берег Катюша!" и другие советские песни. И нам было весело и радостно! И вся жизнь была впереди!

И я решила позвонить, узнать, как там дела, на западной Украине, как настроение людей. Да просто ностальгия по ранней юности проснулась... Тем более, что связь уже работает более-менее прилично. Ох, лучше бы я не нашла Танин телефон!

- Танечка, привет! - Это Света из Луганска!

Пауза... Молчание...

- Алло! Алло! Ты меня слышишь?!!

- Слышу... - послышался какой-то приглушённый голос. - Что ты хотела?

Я опешила: как это - что я хотела?!!

- Хотела узнать, как вы там поживаете... - глупо сказала я. - Мы вот всё ещё без света живём, с тринадцатого июля... И город сильно разрушен.

И вдруг слышу не злость, а НЕНАВИСТЬ в голосе этой милой девочки, которой она для меня осталась:

- А что вы ждали?!! Вы же сами этого захотели!

Я опешила:

- Чего "ЭТОГО"?!! Чтобы украинские войска убивали мирных жителей своих же городов?!! Чтобы нам устроили экономическую блокаду?!!

- Но вы же голосовали на референдуме! Бегали с российскими флагами, кричали: "Путин, помоги!" Вот и расхлёбывайте теперь!

- За что голосовали?!! Мы голосовали за ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ в составе Украины! Живёт же ФЕДЕРАТИВНАЯ республика Германии, или Соединенные Штаты Америки! И никто никого не убивает! И никакого Путина мы не звали! Просто люди не согласились с вооружённым переворотом!

- Ах, вот как вы там считаете! И правильно, что на вас армию послали!

Фу! Мне стало дурно... Казалось, что её ненависть материальна, и она просто из мобильника через ухо готова меня уничтожить...

- Всё, Таня, нам не о чём больше разговаривать!

Я отключила телефон. И сидела, как мешком по голове стукнутая... Вот это поговорили!

Печальная запись "о тех, кого мы приручили".

Хочется ещё написать о "братьях наших меньших". Иду сегодня утром за молоком. Морозец -10, солнышко светит, трава вся в изморози. Разноцветные листья шуршат под ногами. Красота!

Впереди бежит щенок-подросток. Голенастенький, игривый. И, видимо, не голодный. Впереди на дорожке сидит огромная ворона. Заметила щенка, смотрит, но не улетает. А у него хвост прямо вертолётом закрутился! Вот с кем можно поиграть! Бежит к вороне. Та лениво отлетела, но недалеко. Малыш остановился в недоумении. Одно ухо приподнялось. Смотрит. Ворона - на него. Вдруг малыш что-то надумал, прыжками помчался вперёд, смешно выбрасывая длинные лапы. Птице это явно не понравилось. Она взлетела, сделала "круг почёта" и улетела прочь.

Хвост у щенка опустился, он остановился и грустно проводит "игрушку" взглядом. Но через мгновение, как бы решил: "Ну, не здорово и хотелось!" Хвостик задорно поднялся, и ребёнок побежал дальше, искать очередную "игрушку".

Я остановилась, пока наблюдала эту сценку. У меня даже настроение поднялось! Ну как можно обижать таких чудесных малышей?!!

А ведь у нас на территории студгородка в последние дни случилось несколько убийств таких же безобидных щенков. Я всё понимаю: что популяция бродячих животных растёт, они быстро размножаются... Но должны же быть какие-то цивилизованные методы ... В газете было написано, что будет производиться отстрел диких собак.

У нас вначале застрелили самых милых и безобидных "детей", которые с радостью бросались приветствовать всех подряд. Видимо, к людям с оружием глупенькие щенки тоже подбежали приласкаться... И получили пулю... Лена, которая кормила их всю войну, видела эту душераздирающую сцену. Говорит, что убили их не сразу, и бедняги так кричали от боли, страха и недоумения: "За что?!!"

Зато три огромных, действительно диких пса, которые прибились недавно на нашу территорию, бегают, как ни в чём ни бывало! Они никому не доверяют, и не позволяют приближаться к себе даже тем, кто носит им еду. И задирают кошек...

Совсем недавно рыжий пушистый Жорик тёти Нины из соседнего подъезда поймал мышку. Он с упоением ею играл под окнами дома, потерял бдительность и не заметил, как его окружили все трое... Отбить его не сумели...

Моя Клёпа успешно "строит" всех собак, кроме этих трёх. От них она забирается на дерево. Я бы предпочла, чтобы у нас по двору бегали безобидные ласковые щенки, а не огромные дикие собаки, от которых не знаешь, что ожидать...

Таня из двухэтажки приютила у себя вначале Жульку - маленькую рыженькую собачку с хвостом бубликом, хозяева которой уехали. А потом Раду (некоторые зовут её тоже Жулькой), ощенившуюся двумя щенками, а потом притащившую откуда-то с мусорки еще троих. Так же у Тани оказался кот-инвалид, у которого от страха при обстрелах отнялись задние лапы. Она его кормила, меняла пелёнки, лечила. Кошка, оставшаяся без хозяев у них в подъезде, оказалась у Тани дома, где благополучно окотилась тремя чудесными трёхцветными котятами. Серый гладкошерстный с белой мордочкой и грудкой котёнок из соседнего подъезда (хозяева его тоже уехали в начале войны) подружился с Радой и её щенками и спит вместе с ними в будке. Будку эту - капитальную и просторную - притащили от гаражей. После того, как гаражи обстреляли, собаки разбежались, и будка пустовала. Это настоящий собачий дом! Стены и пол обиты ковролином, постелена старая шуба. В общем, собаче-кошачий рай!

Я как-то с удивлением наблюдала, как щенки играли с котёнком. Они тогда были совсем маленькими. Все пятеро повалили Сёмку на землю и катали его, как мячик! А он, довольный, хватал их за лапы, хвосты, морды, лапками, не выпуская когтей. Иногда он оказывался то на голове, то на спине одного из щенков. А мама стояла рядом и наблюдала, чтобы её деток никто не обидел.

И вот всю эту ораву Таня кормила в голодные месяцы блокады.

Потом одного щенка, самого красивого, взяли в частный дом знакомые. Одного задавила машина... Ещё один куда-то пропал... Остались Мухтар и Лада. И вот какие-то твари отравили вначале Мухтара... Затем Жулю и Ладу... В это же время умер кот-инвалид (ну, этот-то хоть отмучился...). Куда-то исчезла кошка-мама, а двое её котят заболели...

Таня так рыдала!

- За что?!! За что их так?!! - вопрошала она сквозь слёзы. - Они же домашние! Никому не мешали! Ничего плохого не сделали! Никого не трогали!

Мы её утешали, гуляя по тёмному городку. На душе было муторно...

А тут ещё в нашем подъезде нашёлся "добрый" дядя, который решил объявить войну... кошкам! Всю войну он где-то отсиживался в безопасном месте, а сейчас приехал и решил разобраться с беззащитными животными! Для начала он забил дырку, специально сделанную, чтобы кошки из подъезда могли спуститься в подвал. Потом вооружился палкой с острой железкой на конце, бегал по подъезду и орал:

- Я их всех изведу!

Его бы самого этой железкой по лысой башке!

Тоня-инвалид, которая вообще не выходит из дома, и для которой их три кошки - единственная отдушина, плакала навзрыд! А им еще одного кота оставили знакомые, уезжавшие от войны.

- Ну как нам их защитить?!! - рыдала Тоня. - Они же на улицу ходят через подъезд! И домой возвращаются! За ними же не уследить! Что они ему сделали?!!

Интересно, что во время войны, люди, оставшиеся в городе, подкармливали из своих скудных запасов животных, оставшихся без хозяев. Кто-то, уезжая, просил своих знакомых кормить своего питомца, а кто-то бежал, забыв о тех, "кого приручили". Некоторых забывали в закрытых квартирах... А соседи потом вызволяли погибающего от голода и жажды животного и кормили вместе с другими, оставшимися без хозяев.

Когда наступило перемирие, многие вернулись домой. Загорелые, отдохнувшие (конечно, в Крыму было получше, чем под обстрелами! И в России, принявшей, сотни тысяч беженцев, тоже!). И некоторые стали наводить свои порядки... В отношение животных, с которыми мы делились скудной едой, тоже...

Вообще - это отдельная тема: люди пережившие все тяготы войны под обстрелами, без света, воды, связи, лекарств... И люди, приехавшие из мест, где цивилизация, где работают магазины, банки и аптеки, где ночью тихо, и можно спокойно спать... Где есть связь и интернет... У нас ведь до сих пор нет света... Без электричества весь западный район города! Пишу при свече... Но мы это терпим. И радуемся, что не стреляют! А приехавшие терпеть не хотят! И на всё злятся! В том числе и на безобидных животных, на которых срывают свою злость...

Эх, грустная получилась запись...

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle