Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1210
" >

Вероятность наступления ВСУ - 100%.Украина тянет время до 18 октября

Украина под тысячей надуманных поводом продолжает избегать выполнения одобренных ООН Минских соглашений – стратегия Киева тянуть время до 18 октября, когда закончится срок действия принятых Верховной Радой, но так реально и не заработавших, законов об особом статусе Донецка и Луганска.

Такую точку зрения выразил председатель Народного Совета ДНР и глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин в программе Дмитрия Чубуркова "Тема".

"Украинская сторона тянет время для того, чтобы найти новый выход из сложившийся ситуации. А тянут они к тому, что 18 октября 2017 года заканчивается срок действия закона об особом статусе Донбасса, который так и не был запущен в силу… Они ждут 18 октября, чтобы говорить уже не по поводу Особого статуса, а об "оккупированных территориях"", – сказал он.

По мнению Пушилина, нынешняя верхушка Украины сама загнала себя в тупик – царящий националистический угар, который поддерживала сама власть, не оставляет возможности поиска компромиссов для наступления мира на Донбассе.

"Почему так происходит? Нет политической воли и нет понимания, как это будет воспринято внутри страны, самими жителями Украины. Хотя, по сути, Украина сама это разожгла через СМИ, сделав главной повесткой дня бестолковый национализм. А теперь они сами не понимают, как выйти из ситуации и не знают, что делать", – подытожил Денис Пушилин.

Не менее конкретны и другие вести из ДНР.

- Вероятность наступления ВСУ 100-процентная, - уверен политолог Эдуард Попов. - Вопрос: когда оно, это наступление, состоится? В ближайшие недели, а, может быть, и месяцы ожидать его не стоит. Всё или очень многое зависит от состояния русско-американского диалога, точнее, конфликта. Украинцы сейчас воодушевлены санкциями против России и обещаниями поставить в ВСУ противотанковые ракеты Javelin. Их поставка (если она, конечно, состоится), освоение в войсках потребует времени. Украинцы рассчитывают, что Россия испугается военного и политического давления США. Это было бы сигналом для наступления. Наступление без приказа из Вашингтона практически исключено, хотя небольшая вероятность есть. В том случае, если возникнет риск нового "Майдана", Порошенко может пойти на этот шаг

Сейчас США начали невиданное со времен окончания холодной войны наступление на Россию. Россия пока избрала выжидательную позицию. Надежды США на компрадорскую часть нашего истеблишмента и на критическую зависимость нашего бюджета от валютных поступлений от экспорта газа в ЕС. Украина и Донбасс - важные участки этого американо-русского противостояния. Если в Москве решат, что риск слишком высок - Донбасс оставят без помощи. Но, несмотря на давление внутрироссийской "пятой колонны", в том числе в высших эшелонах власти, я не верю, точнее, мало верю в подобный исход. Это несет слишком большие внутриполитические издержки для власти, моментально сломает образовавшийся "крымский консенсус". Поэтому с вероятностью близкой к 100 процентам Россия отреагирует на наступление ВСУ, а также на поставки американцами военной техники и вооружений Украине.

У России не будет возможности не реагировать на наступление ВСУ. В недавней публикации "Стратфор", как мантра, повторялась эта мысль: "Россия должна ввести войска". Это желательный для украинцев и американцев ход. Нужно стремиться избежать того, чтобы совершать предсказуемые ходы и тем более не идти по пути, выгодному противнику. Но, боюсь, выбор у нас небогат. С начала конфликта мы играем по правилам врага. И всё же, в конечном итоге, время работает на нас. В украинских СМИ царят эйфорические настроения. Совершенно напрасно: Украина всё стремительнее приближается к порогу невозврата. Её превращают в будущий полигон столкновения Запада и России. Рано или поздно произойдет столкновение между ВСУ и армиями ДНР и ЛНР, в этот конфликт будут втянуты ограниченные силы Запада (вероятно, наиболее заметно будут представлены вооруженные силы Польши, в меньшей степени - США и других западных стран).

" >
Социальные комментарии Cackle