Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

334
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 32)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

1 ноября 2014 года.

Ух ты! Побывала сегодня в сказке! Приобщились к цивилизации!!!

Вчера моя приятельница Елена предложила пойти на концерт лауреата международного конкурса Дмитрия Шепеленко в филармонию. Он преподаёт в нашем университете, поэтому там распространяли билеты просто по смешным ценам - по десять гривен. Мне очень хотелось пойти, развеяться, послушать хорошие песни, но как отнесётся к этому мама? Концерт в час дня, а с утра я торгую газетами.

Вчера я ей осторожненько намекнула:

- Мама, очень хочется сходить на концерт. И билет мне Лена взяла. Если я к тебе приеду после концерта - ничего?

Мама, которая только перед этим жаловалась, что уже просто не может находиться в такой темноте, ну никакого уже терпения нет! - сказала:

- Да лучше уж завтра ты ко мне не езди! Что тебе по темноте мотаться! Я уж как-нибудь побуду одна!

Я расчувствовалась, поцеловала её в щёку:

- Ой, спасибо тебе огромное! Так уже хочется куда-нибудь сходить отдохнуть!

Погода сегодня неожиданно испортилась... Утром, когда мы со Славиком вышли из дома, всходило яркое солнце, а десятом часу вдруг заморосил противный затяжной дождь... Откуда его только нанесло?!! Мои любимые осенние ботинки, служащие мне верой и правдой четвёртый год, в последнее время стали расползаться на глазах... Протекают при малейших лужах, молнию заклинило... В общем, честно отработали своё! Я же сейчас сколько не ищу - ничего подобного не могу найти. Да и выбора одежды и обуви особого нет, видимо, допродают "остатки роскоши"... Мне же для работы нужна особая, УДОБНАЯ обувь, чтобы не уставали ноги.

Торговать газетами в дождливую погоду для меня одно неудобство: меньше людей идёт в супермаркет. Сама же я прячусь под большим козырьком над входом в магазин. И ещё там вдоль стены на всю длину есть очень удобный уступ, куда газеты можно разложить, а не держать на руке, как остальные распространители. Уступ, кстати, тоже находится под козырьком. Так что я нашла себе замечательное место для работы!

Сегодня, учитывая, что придётся идти в филармонию, я решила съездить домой переобуться, чтобы не сидеть там в мокрой обуви. Дома успела пообедать и даже прилечь на десять минут, чтобы ноги немного отдохнули.

Компашка у нас собралась из шести человек. А в зале вообще оказалось очень много университетских знакомых. К своему стыду, должна признаться, что в филармонии я ни разу не была...

Во время обстрелов здание филармонии тоже пострадало. Но сегодня это уже не заметно. Видимо, его быстро восстановили. А после наших тёмных "пещер" мы вообще попали, как в сказку! Светлую и тёплую! Мы отвыкли, что могут ярко гореть лампы, что, оказывается, можно было не напяливать на себя два свитера и двое брюк (а вдруг не топят?!!). Что неплохо было бы сделать причёску, а не сидеть в шапке... Я впервые с начала войны рассмотрела себя в зеркало при ярком свете (да, в общем-то ещё ничего... Могло бы быть и хуже... Хотя... постарела, конечно!). Дома-то у нас даже в самый яркий солнечный день полумрак, а в зеркало в коридоре ничего не видно...

Зал был полон! И мне почему-то вспомнилось, что во время Великой Отечественной войны люди тоже ходили в театры и на концерты. В голоде, холоде, но шли , отдавая последнюю пайку хлеба за билет! И у нас ведь война тоже ещё идёт... А "ридна ненька" мечтает нас уничтожить! А что? Мы ведь "нелюди", "недочеловеки"... Но не дождутся!

Академическим симфоническим оркестром нашей филармонии дирижировала очень интересная женщина. Её движения были так грациозны и прекрасны, что хотелось за ней наблюдать и любоваться! Чёрные брюки, чёрная туника и оригинальный хвост из русых волос смотрелись гармонично и женственно. Игра оркестра захватила с первых звуков. "Лёгкая кавалерия" - так называлось первое произведение. Не знаю, я не большой знаток музыки, и не знаю, что представлял композитор, написавший это прекрасное творение. Но я вдруг увидела и скачущих во весь опор всадников с шашками наголо, и жестокий бой, и победное шествие по освобождённому городу, когда кони гарцевали под звуки военного оркестра, а женщины дарили цветы победителям. Это было так ярко, так объёмно, так живо, что даже слёзы навернулись на глаза! Это было чудесно!

И вот вышел Дмитрий Шепеленко. Теперь я узнала его, ведь он выступал на всех университетских концертах. Рослый, статный, он привлекает к себе внимание даже одним своим внешним видом! А уж когда он запел! Это были и арии из опер и оперетт, и эстрадные песни - в основном из репертуара Муслима Магомаева. У Дмитрия даже голос похож на "магомаевский", поэтому знакомые с детства песни принимались на "ура!" После каждой - длительные аплодисменты. Иногда певец просил себе подпевать, и зал с удовольствием затягивал:

- Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...

Я очень давно не была на "живых" концертах. И вот теперь поняла, КАК отличается это волшебное действо от концерта, например, по телевизору. Сравнить просто невозможно! Весь зал объединяет такая мощная энергетика, идущая от артиста, что зал фактически ставится единым целым. Вот, где, видимо, срабатывает закон резонанса. И я чувствую даже, что разные песни раскрывают разные энергетические центры. А заряд энергии был таким мощным, что я совершенно не чувствовала обычной усталости после торговли газетами. Мало того, приехав потом домой, мне не хотелось отдыхать, я была полна энергии, просто летать была готова! Вот уж "волшебная сила искусства"!

В общем, я очень рада, что Лена пригласила меня на такой замечательный концерт! А мама отпустила и не стала вредничать. Хотя мне её очень жалко -сидит одна в холодной, тёмной квартире...

2 ноября 2014 года.

Выборы.

Утром в полвосьмого я пошла за молоком в учхоз. И с удивлением увидела людей, идущих к ДК, где у нас расположен избирательный участок. Вот это да! Значит, выборы состоятся! Честно говоря, перед этим не было ни навязчивых призывов голосовать за того, ли иного кандидата, ни рекламных щитов. Не знаю, что там показывали по телевидению (мы-то всё ещё в каменном веке живём!), а я лично практически ничего ни о ком из претендентов не знаю! Только о Плотницком известно, что он возглавил республику в условиях войны (до этого, вроде бы, командовал батальоном "Заря"), и, конечно, пришлось ему нелегко! Город без света, воды, связи был полтора месяца! Разрушена инфраструктура, полная экономическая блокада со стороны Украины, обстрелы жилых кварталов, гибель мирных жителей, люди без пенсий, зарплат и пособий... Так что ему не позавидуешь... И восстанавливать всё после прекращения огня, и деньги какие-то выискать на пенсии и пособия...

Возвращаюсь домой. Поток людей к ДК увеличился. Многие идут целыми семьями, вместе с детьми.

Взяла паспорт и пошла голосовать. Большие очереди ко всем столам, где выдают бюллетени. Атмосфера деловая, спокойная. Каждый подходит, предъявляет паспорт, получает бюллетень и социальную карту. Об этих картах писали в газете, что пенсии будут выдаваться только при их наличии. Не знаю, мне кажется, что это больше похоже на замануху на голосование. Хотя... Есть же в Москве социальная карта москвича - и там много льгот, которых не имеют приезжие. Может, и у нас что-то подобное будет?

Когда я продавала газеты в последние дни, кое-кто подходил ко мне с претензиями:

- А почему социальную карту будут выдавать на избирательных участках?!!

Как будто это я придумала!

- А где бы вы хотели её получать? - спрашиваю. - На почте, на которой и так сумасшедшие очереди за пенсией? Добавить им ещё выдачу социальных карт?!! Или в Пенсионном фонде, где работники и так за голову хватаются со всеми путаницами, оставшимися от Украины?!! Вы хотите занимать очередь в четыре утра и стоять часами ещё и за картами?!! Я считаю, что очень правильно придумали - выдать их во время голосования!

И со мной соглашаются:

- Да, пожалуй, Вы правы!

В очереди многие друг друга знают - наш университетский городок, как большая деревня. Я смеюсь по этому поводу, что ты ещё подумать о чём-то не успел, а к вечеру все уже об этом знают. В этом и свои плюсы, и свои минусы. Но сейчас все радуются, видя друг друга. Кто-то уезжал на время войны и вернулся к началу учебного года 1 октября, кто-то оставался здесь. Это встреча ПОСЛЕ ВОЙНЫ!!! И война - это как пропасть, разделяющая два времени, как два разных измерения...

Проголосовала за Плотницкого. А за кого ещё? Если согласен взвалить на себя такую ношу - пусть тянет!

А вообще лично для меня эти выборы означают, что республика состоялась. И тут даже дело не в выборе главы. Это подтверждение того, что мы не признаём фашизм и нацизм, захвативший власть в Украине путём вооружённого переворота. Это возможность разговаривать, думать и писать на родном языке. Это несогласие с властью уродов, расстреливающих наши мирные города и лишившие нас всех благ цивилизации. Это неприятие бандеровщины и право праздновать День Победы, за который проливали кровь наши отцы и деды. Высокопарно пишу? Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаю! Эти подонки, сами не сознавая, сделали из нас патриотов своей непризнанной республики!

Днём поехала в гости к своей приятельнице Нине, которая живёт возле полностью разрушенной школы № 7. Ух ты! Домофон работает! А в квартире светло и тепло! Работает телевизор, и ноутбук подключен к интернету! Просто сказка! Я уже отвыкла от всего этого!

Посидели за столом, поделились впечатлениями. Нина, после того, как они с её другом Николаем чудом не попали под снаряд, несколько ночей ночевала в бомбоубежище школы. А потом спешно уехала к дочке в Израиль.

Сейчас всё воспринимается с юмором.

- Представляешь, - говорит Нина, - начинается обстрел. Мы быстренько собираемся в бомбоубежище. А на выходе из квартиры Коля вдруг вспоминает: "Ой, у нас же пиво в холодильнике! Перемёрзнет! Подожди секунду! Сейчас вытащу!" И бежит пиво вытаскивать. В это время ка-ак шарахнет! Стены зашатались! Я кричу: "Бросай ты это грёбаное пиво! Быстрее в бомбоубежище!" Выскакиваем из двора - Матерь Божья! - прямо на выходе огромная воронка! Если бы не Колино пиво, как раз бы попали!

- Да-а, не иначе как Ангелы-Хранители нам это пивко подсунули! - многозначительно изрекает Николай.

- Мы, когда ночевали в бомбоубежище, со всеми перезнакомились. - Нина задумчиво ковыряет вилкой салат. - И с теми женщинами, которые погибли при последнем обстреле школы, тоже... Я их хорошо запомнила. Они ведь специально на ночь сюда приезжали... Самое надёжное укрытие в городе, говорят... Было... Может, остались бы ночевать дома, и были бы живы...

- Судьба... - Снова многозначительно покачал головой Коля.

- А самое прикольное, что я из одной войны попала в другую! - смеётся моя подруга. - Даже в бомбоубежище несколько раз ходили! Хотя, конечно, там противоракетная оборона - не чета нашей!

Странно, что школа почти полностью разрушена, а дом, стоящий буквально в пятидесяти метрах от неё - уцелел! Впечатление, что били прицельно именно по школе! Как раз во время последнего, трагического обстрела Коля был дома. К нему пришёл его однополчанин.

- Впечатление было, что стены сходятся! Я был в коридорчике, меня кинуло на стену, я ударился головой. А друг сидел на диване - его сбросило на пол... Думали - всё! Конец! Я не знаю, там были зажигательные снаряды, что ли... Школа горела двое суток... Что от неё осталось, ты видела...

В гостях я не только пообщалась и посмотрела новости (впервые за три с половиной месяца!), но и зашла к себе на электронную почту и написала письма брату в Питер и нескольким подругам! Даже не верится, что такое возможно!

И ещё - наконец-то! - нашла информацию о черепашке, которая у меня от холода впала в спячку. Вроде бы, для неё это не так страшно. Главное, когда отопление включат, правильно её вывести из этого состояния.

Когда я засобиралась домой (транспорт ходит в лучшем случае до пяти часов вечера), Нина с Колей пошли голосовать.

- Это у нас уже попытка номер два! - шутит приятельница. - Представляешь, утром пришли, а там очередь, как в Мавзолей!

А по дороге встретила друга сына, так он говорит, что у них больше тысячи человек стоят! Вот это явка! И классно, что не было провокаций со стороны нациков. Хотя все побаивались. Будем завтра ждать итогов голосования. Но то, что выборы состоялись - это уже точно! Ура! Ура! Ура!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle