Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

877
" >

Пускаем корни,прорастаем? ВМС США начали строить морскую базу в Очакове.Зря

США приступили к постройке военно-морской базы на территории украинского Очакова, сообщает "Царьград". По предварительной информации, база будет предназначаться для проведения военными Украины морских и общевойсковых учений.

Строительство ведется в рамках кампании Foreign Military Construction Sales, по которой США оказывают военную помощь своим союзникам.

Ранее лейтенант ВМС США Джейсон Макги сообщил о начале строительства морского оперативного центра на военно-морской базе в Очакове, который, по мнению военного, поможет силам Украины улучшить свою обороноспособность. Также на украинской базе будут построены ремонтная мастерская для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру охраны.

Напомним, что в апреле было отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой АТО, военных инструкторов из США.

США оказывают Украине финансовую помощь на нужды армии, а также поставляют нелетальное вооружение. Помимо того, американские инструкторы как по линии НАТО, так и от США регулярно проводят обучающие курсы и проверки для солдат ВСУ.

Политики и эксперты назвали решение об открытии на одной из украинских военно-морских баз оперативного центра ВМС недружественным шагом

В частности, зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии RT назвал данный шаг провокацией.

"Это недружественный шаг, который по-другому нельзя воспринимать. Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают своё собственное законодательство. В 1990-е годы там было всё прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идёт процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Со стороны Украины я воспринимаю это как провокацию. Всё это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев", - отметил он.

В оценке произошедшего с ним солидарен военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"НАТО начало процессы закрепления постоянного присутствия США на Украине. Начинается с операционного центра, дальше, очевидно, будут появляться другие объекты американской инфраструктуры и в перспективе, по мере дрейфа Украины к НАТО, мы увидим и более масштабные компоненты военного присутствия США и стран НАТО на украинской территории", - заявил Коротченко.

По его словам, Украина уже давно зажгла "зеленый свет" НАТО. В то же время, открытие операционного центра в Очакове непосредственной угрозы России не несет.

Военный аналитик Дмитрий Кумачев отреагировал на это и объяснил, что на самом деле делают американцы. Об этом сообщает iReactor.

Кумачев убежден, что такими действиями "поддержки" со стороны ВМС Вашингтон прикрывает вмешательство во внутреннюю политику украинского государства. По словам эксперта, строящийся морской центр даст США возможность следить за Украиной и преследовать свои цели.

"Вашингтон в какой-то момент напомнит об этих "добрых делах". А насколько высокой окажется цена за эту помощь для Киева – другой вопрос", - добавил Дмитрий Кумачев.

С Крымом – не получилось. Ну, тогда Очаков. Там США сейчас строят оперативный центр для своих ВМС. И это лишь один из трех проектов, запланированных Пентагоном в Очакове.

Нет теперь аргументов у тех, кто ставил и ставит под язвительное сомнение категорическое нежелание подавляющего большинства жителей Крыма видеть на своей территории западных военных. А также их искреннее стремление стать частью России, которое и было реализовано через легитимный референдум. В фильме Оливера Стоуна "Украина в огне" Владимир Путин не так давно прокомментировал активность НАТО в регионе. По его словам, последствия появления базы США и альянса в Севастополе были бы очень тяжелыми. В Крыму и Севастополе легко могло появиться все что угодно, в том числе системы противоракетной обороны, и новые базы, и новый ударный комплекс, – отметил президент.

Тем не менее, антироссийски настроенные скептики постоянно восклицают что-то типа того: "Да США и НАТО никогда не планировали размещения военных объектов на территории Украины и в Крыму". Все это, мол, безосновательная кремлевская пропаганда, направленная на то, чтобы, дескать, "оттяпать" полуостров. Якобы только предлог для его, как они выражаются, "оккупации".

Нет, не предлог. Не войди Крым в состав России – американские базы там обязательно бы появились. И они гарантировали бы напряженность в регионе. И это еще мягко говоря. А России пришлось бы отвечать. Последние сомнения в далеко идущих планах американцев – вне зависимости от того, кто занимает Белый дом – развеяла информация о строительстве оперативного центра ВМС США на украинской военно-морской базе в Очакове в Николаевской области. Соответственно, на берегу Черного моря. Не Крым, так Очаков.

Как сообщается, уже подписаны все контракты, получены необходимые разрешения, урегулированы логистические вопросы и даже состоялась торжественная закладка фундамента. Примечательно, что командный центр ВМС – лишь один из трех проектов, запланированных США в Очакове. То есть, американцы решили там обосноваться обстоятельно и надолго. Как говорят, для удобства будущих военных учений на Украине. Но что-то подсказывает: лукавят, планы Вашингтона гораздо шире. Далеко не каждые международные маневры предполагают строительство другим государством капитальных объектов на территории страны, где они проводятся.

Американцы в частности и НАТО в целом, впрочем, уже неплохо освоили Украину. Недавно в порт Одессы заходили сразу два военных корабля альянса. Представители ВВС США посетили аэродром на западе Украины.

И это не говоря об американских инструкторах и негласных поставках продукции военного назначения Киеву. Но ведь и это далеко не все. Пентагон и Госдеп, не поставив в известность администрацию в Белом доме, подготовили план поставок Украине летального оружия. На это не решился даже плохой, как казалось прежде, парень Барак Обама. Остается гадать, решится ли Трамп одобрить этот, с позволения сказать, проект. В случае с нынешней американской властью гадание на кофейной гуще может оказаться надежнее и достовернее любых научно выверенных прогнозов.

Стоит отметить, что и Киев не сидит, сложа руки. Он, насколько способен, пытается перевооружить армию и мотивировать военнослужащих на "священную борьбу" с "агрессором". Существуют планы покупать современное оружие за рубежом. Например, Чехия сняла ограничения на поставки оружия Украине. Есть и другие желающие продать Киеву что-нибудь стреляющее. Но американцы здесь, конечно, делают погоду. И никакого "мирного плана" по Украине у них нет.

Один из маркеров – назначение спецпредставителем Госдепа США в этой стране Курта Волкера – человека давно и системно настроенного антироссийски. Поэтому иллюзий по поводу того, что "нормандскую четверку" необходимо превратить в "пятерку" и тогда, мол, все наладится, быть уже не может. Похоже, не наладится в обозримой перспективе.

Вообще, вся эта история очень показательная. Смена хозяина Белого дома и руководителей ключевых ведомств в США не только не смягчила позицию Вашингтона по Украине, но и сделала ее более жесткой и решительной. Иными словами, реальной политикой там все-таки "рулит" некая политическая "закулиса", разговоры о которой многие подвергают громкому осмеянию. При этом самое тревожное, что планы столкнуть Россию и Украину лбами в военном конфликте ее представители отнюдь не отложили под сукно. Ну а Донбасс, разумеется – та точка на карте, где это и должно произойти, когда Киев созреет в военном отношении. Вот только, как говорит пословица, человек предполагает, а Бог располагает. Реальность очень часто не совпадает с планами, сколь бы "хитрыми" и "надежными" они не были.

Илья Харламов, радио Sputnik

____________________________

* Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

" >
Социальные комментарии Cackle