Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1383
" >

США уже уверены: всё черноморское побережье Украины станет их военной базой

Россия в этом глубоко сомневается.

Не стоит заниматься шапкозакидательством и недооценивать важность известия о строительстве американцами военно-морского штаба в Очакове. В перспективе США планируют превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины. У американцев есть воодушевляющий пример - разворачивание своей армии на Явровском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Об этом в авторской колонке для "ПолитНавигатора" пишет украинский политолог Олег Хавич.

СМИ, наконец, заметили, что в Очакове Одесской области строительные части Военно-морских сил США третью неделю возводят-строят, по легенде, "Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины". Работы начались еще 25 июля и ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees ("Морские пчелы").

Как сообщает сайт военно-морских сил США, это лишь один из трех объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины.

Два других - помещения для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. В сети уже успели пошутить, что КПП предназначены для охраны де-факто военной базы США от украинских военных - ведь в построенном "операционном центре ВМС Украины" будут постоянно находиться офицеры военно-морского флота США, задачей которых будет штабная логистическая работа, связанная с присутствием в регионе американских боевых кораблей.

Причем пришли американские военные всерьёз и надолго, и пытаются купить симпатии местного населения. Как и в свое время в Яворове, они отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку - "в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения".

Отдельные аналитики высказали предположение, что именно Очаков станет главной базой ВМС США на черноморском побережье - мол, отсель грозить они будут Крыму. На самом деле, близость к базам Черноморского флота России говорит скорее в пользу разведывательно-диверсионного центра, но ведь военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь "пробным шаром", где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную деятельность.

Достаточно взглянуть на карту Черноморского побережья этой страны, чтобы понять всю масштабность планов стратегов из Пентагона.

Цифрой 1 обозначен объект в Очакове, а вот 2 - это акватория Одесского припортового завода, который на протяжении нескольких последних доводится Западом и его марионетками в Киеве до банкротства. Слухи о том, что именно здесь будет создана полномасштабная база военно-морских сил США, ходят еще с 2014-го - вроде именно это гарантировал американцам Игорь Коломойский, и именно за невыполнение этого обещания его креатуру (Палицу) турнули с поста губернатора Одесской области.

Номером 3 обозначен многофункциональный полигон "Широкий лан" (один из самых больших в Европе, площадь - более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

Полигон расположен в 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное - рядом с Днепром, где может быть построена база для соответствующей категории морских суден - типа тех же бронекатеров "Гюрза", которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. Правда, подобные планы пока не озвучены, но до конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Номером 4 обозначен полигон, размещённый в уникальном природном объекте - единственной в Европе пустыне "Олешковские пески", формально являющимся национальным природным парком. С октября 2015-го года значительная часть природного парка снова, как и в советские времена, стала полигоном для Вооруженных сил Украины, там регулярно проводятся учения с использованием тяжелой артиллерии. Учитывая пустынный ландшафт и неоднократно высказанную готовность киевских властей послать своих военных в помощь западным "миротворцам" в жаркие регионы мира, появление здесь американских "инструкторов" с опытом войны на Ближнем Востоке - лишь вопрос времени.

Еще один черноморский заповедник, который фактически запланирован под уничтожение ради военного полигона - "Тузловские лиманы" в Одесской области. Полигон (место обозначено цифрой 5) оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения - от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта - 2570 гектаров.

Киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет - мол, это запрещено Конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь - более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших база НАТО за пределами альянса.

Каждый год Порошенко обращается к Верховной Раде за разрешением на "временное" пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках "международных военных учений", которые продолжаются… 365 дней в году.

На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами.

Скорее всего, подобным образом будет решен вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины..

Украина разрешила США строительство на территории военной базы в городе Очаков Николаевской области из-за многолетней политики России. Об этом заявила член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, сообщили на сайте "Блока Петра Порошенко"

.

Фриз подчеркнула, что в 2017 году на Украине изменили законодательство, и страна больше не имеет внеблокового статуса.

"Украина в дальнейшем будет расширять и углублять сотрудничество со странами Североатлантического альянса, чтобы создать мирное и безопасное пространство в Восточной Европе", - мечтает Ирина Фриз.

Вступление в НАТО является для Украины одной из стратегических задач, подчеркнула депутат ВРУ.

Интересно, наши "небратья" действительно настолько наивны, что полагают, будто Россия будет безропотно терпеть ЭТО возле Крыма?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил утопить в Чёрном море американских солдат вместе с штабом учений НАТО, который строится в городе Очаков под Одессой. Об этом он заявил в эфире ток-шоу "60 минут".

Депутат вступил в словесную перепалку с присутствовавшей на эфире украинской журналисткой Яниной Соколовской (к слову, в недавнем прошлом – редактором украинского выпуска газеты "Известия"), которая радовалась американским солдатам.

"Тут будет построен американскими "пчелками", военно-морским десантом США, центр управления украинским флотом, который будет стоять здесь", - сказала Соколовская, указав на карте место будущего строительства штаба НАТО.

"Ничего не будет построено. Утопим, здесь будет могила, на дне лежать будут все, кто прикоснется к Очакову. Его брала русская армия. Всех утопим там, в Чёрном море. И ваше киевское правительство уничтожим. Это русская земля", - заявил Жириновский.

На это Соколовская пригрозила Жириновскому комплексами "Кольчуга" и группировкой ВСУ, которая охраняет рубежи будущей базы.

"Здесь, по всей этой территории стоят прекрасные комплексы "Кольчуга", которые американцы так искали в Ираке. Наконец, они их смогут увидеть, они стоят здесь. Тут стоят РЛС, сюда же стянут украинские войска. Гораздо все плотнее тут сейчас, чем в Харькове, который является прифронтовой полосой, поэтому любые попытки кого-то где-то утопить - захлебнутся в крови тех, кто собирается топить…

То, что они строят центр управления флотом, мы тоже хотели бы считать, что это первая американская база на украинской территории, и мы рассчитываем, что это именно так. Мы, конечно, не члены НАТО, мы всего лишь партнеры, но они уже здесь, и это сделано потому, что аннексирован Крым", - добавила Соколовская.

А разозлившийся Жириновский напомнил журналистке, что она родилась и выросла в СССР: "И она радуется, посмотрите, выросла при советской власти, вскормленная Советским Союзом. И она, как последний предатель, последняя дрянь, радуется. "Американцы уже здесь". Сдохнут ваши американцы, мы их всех уничтожим, расстреляем и повесим вас всех. Подлые твари вы".

Российский военный эксперт Игорь Коротченко назвал строительство американским стройбатом штаба ВМС под Одессой началом процесса закрепления НАТО на Украине.

По его словам, Североатлантический альянс (НАТО) начал процессы закрепления постоянного присутствия Соединенных Штатов на территории Украины. Коротченко отметил, что все только начинается с операционного центра, так как дальше будут появляться другие объекты американской инфраструктуры и в перспективе, по мере дрейфа Украины к НАТО.

Далее эксперт отметил, что нынешние киевские власти готовы на все, включая размещение баз США, НАТО, предоставление стартовых позиций ПВО. По мнению Коротченко, на сегодняшний день Украина полностью "прогнулась" под Запад.

"Нужна упреждающая информация для того, чтобы на ее основе делать выводы по поводу того, как нам реагировать и корректировать свою позицию. Лично мое экспертное мнение - очевидно, мы должны действовать симметрично. Это включает выдачу российских паспортов всем желающим в ДНР и ЛНР", - заявил эксперт.

Итак, прямо рядом с Крымом, на Черном море, в некогда славном городе Очакове?

Месте русской воинской славы на обильно политых русской кровью землях?...

Землях, которые помнит Суворова, Потемкина и других русских героев?..

Теперь там копаются пиндосы (это которые в переводе с греческого - "господа")?

Ну, и что дальше? В,Измаиле начнут строить, чтобы взять в свои лапы устье Дуная? А Россия будет варежкой щелкать???

Конечно, нет. Американские потуги по созданию базы на территории окраины похожи на акт бессилия, истерики и совершенной бессмыслицы. Это действо даже комментировать невозможно, настолько оно глупо и, повторяю, бессмысленно. Когда все планы пошли прахом, миллиарды пропали, как в черной дыре, эта база будет служить пиндосам, хоть, каким-нибудь оправданием за проваленную компанию по уничтожению Ррусского мира и русских на Украине.

А то, что она провалена, ясно уже всем. И вообще, от заявления Жириновского "Крым - наш!" до референдума в Крыму, помнится, прошло 20 дней...

" >
Социальные комментарии Cackle