Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1004
" >

Украина и Молдова сжимают тиски блокады Приднестровья

Вашингтон зашёл с "молдавской карты".

Украина и Молдова совместными усилиями пытаются усилить изоляцию Приднестровья, заставив капитулировать руководство непризнанной республики, но этого не получится. Такой прогноз в авторской колонке для "ПолитНавигатора" озвучивает депутат парламента ПМР Андрей Сафонов.

"Вот уже пару-тройку месяцев в СМИ вбрасывается информация о том, будто Кишинёв готовится ввести порядок, при котором официальные лица – высшее руководство, министры, депутаты Верховного Совета ПМР, сотрудники исполнительных органов власти республики на Днестре – не смогут свободно выезжать из Молдовы в другие страны.

Якобы теперь нужно будет заранее уведомлять кишинёвские власти о предполагаемом отъезде, но из информации пока не ясно, может ли последовать отказ приднестровским госслужащим.

Но это внешняя сторона медали. А что скрывается за нею? Для чего Западу и официальному Кишинёву нужна изоляция Приднестровья? Может ли такой запрет помешать внешним связям ПМР и, в частности, распространению нужной нам информации во внешнем мире?

Конечно, нет. В современном мире есть Скайп, электронная почта, социальные сети и т.д. Наконец, можно провести переговоры с внешними партнёрами по обычному телефону или дать интервью на ту или иную тему. Можно использовать спутниковую связь. Есть и другие способы.

Правда, некие кишинёвские "ястребы" говорят о том, что нужно отключить Приднестровью все средства связи, но это уже будет полный разрыв отношений Кишинёва и Тирасполя. А Россия без связи не оставит…

В итоге такие антиприднестровские действия можно даже обернуть на пользу ПМР и выставить западных "кураторов" Кишинёва и власти Молдовы душителями свободы, боящимися распространения объективной информации о Приднестровье.

Понимают ли это в Кишинёве? Конечно. Но тогда зачем такая топорная политика? Это – давление на психику, в первую очередь. Показ внешнему миру: "Мы контролируем всё". И въезд, и выезд.

Не забудем, что несколько лет назад Кишинёв уже ограничивал въезд в Приднестровье российских дипломатов, а недавно вместе с Румынией не пропустил в ПМР главного переговорщика от Москвы – вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Итак, вот чего хотят добиться авторы плана изоляции Приднестровья:

- Сорвать любые прямые переговоры приднестровских официальных лиц с внешними партнёрами;

- При этом молдовские официальные лица получают возможность вести разговор напрямую с политиками разных стран, ибо от личного общения многое зависит;

- В России, рассчитывают в Кишинёве, молдовские визитёры будут стараться, чтобы приднестровских переговорщиков просто забыли, а тем временем по заданию западных "кураторов" кишинёвские представители будут искать либеральное лобби в московских кабинетах, готовое "слить" ПМР.

Возможная изоляция приднестровских политиков и чиновников – это и попытка надавить на психику рядового приднестровца. И тут расчёт прост: мол, если граждане ПМР увидят, что их лидеры не могут уехать дальше Бендер или Дубоссар, то они якобы падут духом и начнут выступать за капитуляцию перед таким давлением.

А заодно это и желание напугать приднестровского чиновника, который будет, по мнению "давильщиков", бояться полной своей подконтрольности враждебным внешним силам. Глядишь, морально-политически неустойчивые госслужащие начнут шушукаться по кабинетам: "Не пора ли заканчивать с независимостью…".

Разговоры о запрете выезда приднестровских чиновников совпадают с системным давлением на ПМР, включая выставление двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе.

Тут просматривается чёткая линия: после 2014 года политика Киева также под влиянием Вашингтона стала менее дружественной по отношению к ПМР. Поэтому приднестровское руководство уже не может воспользоваться аэропортом Одессы для своих внешнеполитических визитов.

Следовательно, пока Приднестровье будет в изоляции с обеих сторон, его постараются придушить, а переговоры до момента "смерти от удушья" постараются не собирать.

Именно поэтому, наращивая давление на ПМР, США, ЕС, ОБСЕ и Молдова не спешат собирать переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию, на чём настаивают Приднестровье и Россия.

В чём просчитались авторы давления на ПМР?

Потенциал сопротивляемости Приднестровья, включая внешние контакты Тирасполя, был явно недооценен теми, кто хочет ПМР изолировать. Уж если в Англии пожелали выслушать позицию президента ПМР Вадима Красносельского, то найдут способ сделать это ещё, если будет на то желание.

Публиковать приднестровские материалы и речи руководителей Республики можно и без поездок за рубеж. К тому же, к моменту начала запуска пропагандистской кампании насчёт запрета на выезды позиции "больших игроков" в лице США, России и ЕС уже определились. Как российская поддержка Приднестровью не станет меньше, так и американо-евросоюзная Молдове – тоже.

Получится не изоляция, а лишь ужесточение борьбы вокруг бывшей Советской Молдавии. Но это и нужно Западу.

Запад держит курс на конфронтацию с Россией. Изоляция вызовет лишь мобилизацию всех резервов ПМР – продовольственных, промышленных, из сферы малого бизнеса, военных – и заставит здешних лидеров на месте, в самом Приднестровье теснейшим образом скоординировать свои действия с россиянами. В том числе – с российской армией.

К тому же, находясь в своей стране, руководство ПМР будет отдавать все силы работе на месте. А ненадёжные чиновники, боящиеся "санкций", отсеются. Останутся борцы, готовые, если понадобится, к жёстким ответам…

Но может ли быть так, что перед нами – блеф, запугивание Приднестровья, дабы посмотреть, как себя поведут в ситуации информационного нагнетания Москва и Тирасполь? Такой вариант исключать нельзя.

Расчёт здесь такой: ежели приднестровцы замечутся, начнут упрашивать в стиле "Дяденька, не надо!..", то тогда можно смело усиливать давление. А если последуют те или иные сигналы, свидетельствующие о том, что испугавшихся нет, то можно и отступить.

Метания приднестровской стороны исключены, потому что на фоне скандального и глупого непропуска в ПМР российских политиков и артистов накануне годовщины начала миротворческой операции (венец этого скандала – непропуск в ПМР вице-премьера Дмитрия Рогозина) возможная изоляция приднестровских чиновников уже не производит первоначально задуманного в Вашингтоне, Брюсселе и Кишинёве эффекта.

Первый ответ России на нагнетание страстей уже обозначился. В СМИ прошли сообщения о готовности Москвы предоставить Приднестровью экстренную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов. Оговаривать такого рода сотрудничество можно и не выезжая из Тирасполя в Москву, или наоборот.

Поймут ли намёк недоброжелатели Приднестровья? Скоро увидим.

Если верить масс-медиа, то вопрос о запрете (или незапрете) приднестровским чиновниками на выезд из ПМР будет решаться осенью этого года. Но как бы он не решился, очевидно, что никакой капитуляции Приднестровья, находящегося в фактическом военно-политическом союзе с Россией, не будет.

Главная гарантия крепости приднестровских позиций – это крах однополярного мира. А он виден даже из окон кабинетов приднестровских руководителей. Для этого даже не нужно выезжать в Кишинёвский аэропорт…"

Политолог, директор киевского Центра стратегических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что в результате действий украинской власти из Приднестровья придется пробиваться с боем. Об этом сообщает "Независимая газета".

По словам политолога, Украина сейчас очень активно старается уговорить правительство Молдовы восстановить целостность государства. Другими словами, они подталкивают власти на применение силы в отношении приднестровцев, которые давно озвучивали свою позицию в данном вопросе. Для Киева такая возможность "шептать на ухо" появилась в результате того, что у власти в Республике находятся прорумынские силы, которые активно поддерживаются Бухарестом.

Погребинский уверен, что главной задачей для нынешней украинской власти является "удавить" Приднестровье. Это понимают все заинтересованные игроки, однако у того же Игоря Додона, который придерживается иных взглядов по отношению к Приднестровью, попросту не хватит сил и политического веса, чтобы помешать реализации планов правительства. Именно поэтому Киев сейчас старается максимально дестабилизировать обстановку, которая должна в итоге прийти к военному столкновению.

Для этого украинские власти решили перекрыть КПП на границе и блокировать Приднестровью возможность осуществления транзита грузов в республику. И эти процессы будут развиваться и дальше, считает Погребинский. Следующим шагом со стороны Молдовы, полагает эксперт, станет введение визового режима с Россией, чтобы исключить возможность проникновения в Приднестровье нежелательного "российского элемента". Это породит очередную головную боль для Москвы, поскольку за Приднестровье в таком случае сразу же возьмутся силы НАТО и США....

Итак, мы видим, что Вашингтон зашел с молдавских козырей. Что что делать нам?

Признаться, я ждал именно такого шага. Особенно после истории с Рогозиным. Для сохранения давления на Россию у Вашингтона остается не так уж много вариантов. Санкции - это красиво, броско и пафосно для журналистских пресс-конференций, однако практика показала, что России они, что слону дробина.

Нет, конечно определенный эффект от санкций есть. Ибо нельзя сказать, что они на нас не действуют вообще никак. Свои сложности возникают безусловно. Однако, вместо бесславной гибели под их гнетом, российское руководство продолжает проводить весьма интересный мастер-класс по "русскому стилю", представляющему собой эффективный микс из айки-до, тонкого троллинга, несимметричной геометрии с ломом, толстого пофигизма и изрядной примесью "с ноги по фаберже" (в том числе, с помощью "ихтамнетов", "калибров" и визитов ВКС). В результате Европа в печали, Америка в истерике, а у русских ширина довольной лыбы только увеличивается. Из Вашингтона аж смотреть противно.

И самое главное, все ранее предпринятые меры так и не смогли заставить Путина придти на войну. Хоть на какую-нибудь из навязываемых. На выбор предлагалось много вариантов, хотя основным конечно рассматривался украинский. Но вместо войны, Москва изящно взяла Крым и заперла Украину в железную клетку "Минского процесса". Хоть все сегодня и сетуют на неработоспособность "минских договоренностей", однако после их заключения ни одна батальонная тактическая группа, а их у ВСУ все еще имеется более полутора десятков, за пределы линии разграничения так и не сдвинулась ни на пол трака. И на этом все. Ни тебе выхода русских танковых клиньев к Киеву. Ни тебе массированного десанта "голубых беретов" в Галиции. Ни тебе высадки российских "черных беретов" на одесские пляжи. Просто возмутительно!

Зато русские нагло, как к себе домой, приперлись в Сирию, куда американцы их не звали, и буквально за три месяца им там всю малину обсиренили. Да так лихо, что два из трех спонсоров бузивших там местных бармалеев - Турция и Катар - сегодня этих бармалеев сами же и сдают под раздачу буквально в товарных количествах. Дело дошло до того, что уже почти сросшийся американский план по созданию "ближневосточного НАТО" с треском и грохотом накрылся медным тазом.

Так что попытки какого-нибудь удара с нового направления шахматная позиция буквально требовала. Но их выбор оставался предельно узким. Либо дестабилизировать Среднюю Азию, либо... расконсервировать последний оставшийся неразрешенным "старый постсоветский конфликт" в Приднестровье. Первое требовало много времени на подготовку, а этот ресурс у США сегодня уже в остром дефиците. Путин по полгода не давать ответной реакции на дипломатический беспредел Госдепа позволить себе может, а вот Госдеп пару-тройку лет угрохать в подготовку качественного майдана в Киргизии, Туркмении или Таджикистана уже не в силах. Да и после Украины не факт, что рецепт вообще сработает. В отличие от Януковича, местные президенты излишним мягкосердием и нерешительностью не отличаются. Онижедетей в асфальт закатают быстрее, чем в американской столице успеют произнести слово - гамбургер.

Вот так, методом простого исключения и локализовалась единственно возможная в данных условиях точка американского удара. Приднестровье.

Полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не "миротворцы", а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины, заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес. На фоне объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии это звучит как угроза. Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО.

Молдова еще менее самостоятельна, чем Украина. А уж в части здравомыслия ее правящих элит - так и подавно. В свою очередь, само направление, на западный взгляд, смотрится весьма привлекательно. Типичный регион с отрицательной связностью. Это значит, что его защищать нужно, но крайне затруднительно, если вообще возможно. В данном случае ситуация для нас осложнена геополитически. Приднестровье не имеет собственного выхода к морю и полностью окружено украинской и молдавской территориями. То есть фактически находится в полной озоляции. Просто идеальная мишень для атаки.

Бросить его на произвол судьбы Россия не может по целому ряду важных причин. От банально имиджевых до прямо геополитических. В том числе - внутренних. Поддержка действий российских властей растет по мере накопления очевидных успехов реализуемой ими стратегической линии. Но, как всегда это бывает, крупное публичное поражение способно низвергнуть нацию либо в тотальное уныние, либо в не менее безудержную истерику. Плохи оба варианта. Первый существенно снижает способность общества сопротивляться давлению противника и продолжать борьбу, считая свое дело правым. Второй... еще хуже, так как создаст истерическое требование народа к власти немедленно начать войну. Чтобы показать... Чтобы наконец дать им знать... Чтобы "да сколько можно терпеть их наглость!"... А война русских против любого из бывших братских советских народов это как раз именно то, к чему США и толкают Россию начиная с августовских событий 2008 года.

В общем, США попытались зайти с козырей, однако возникает вопрос - насколько нам этого их заявления следует пугаться?

Командующий армией США в Европе совершенно прав. Без российских миротворцев только собственными силами Молдова помножить Приднестровье на ноль может и не способна, однако с разного рода западной помощь одним броском нашинковать территорию непризнанной республики на множество изолированных и насквозь простреливаемых зон окружения ей в общем по силам. Если бы не эти противные российские миротворцы. Их не то чтобы так уж много. Просто только собственными силами молдавская армия и полиция разгромить их не способны, а вмешиваться своими войсками напрямую США не желают, да и не могут. Хотя бы из чувства собственного самосохранения, так как подобный шаг является однозначным и безоговорочным casus belli. Молдован то не жалко, а вот получить возможность проверить истинный уровень американской ПРО Вашингтону явно не хочется.

Впрочем, если открыть конспект по "русскому стилю", то можно заметить, что на самом деле "никто никуда не идет". В том смысле, что пока в Приднестровье остаются российские миротворцы, противник никаких активных (именно военных!) действий не предпримет. По той простой причине, что целью очередного удара является как раз провоцирование России на первый шаг, причем сразу в форме агрессивного вторжения. Без разницы - куда именно. Впрочем, нет. Не без разницы, а без вариантов. Достать Молдову мы можем только через территорию сопредельных стран - Румынии или Украины. Так как румыны тут вообще ни при делах, кроме того, с 2004 года они являются членами НАТО, а нападать на Альянс Москве ну точно не следует, то остается единственный вариант - все тот же десант на Одессу. И тогда, наконец, у киевской хунты наконец появятся реальные доказательства существования российской военной агрессии против их очень гордой и не менее независимой нэньки. Следовательно, у НАТО, с подачи США, появится повод крайне обеспокоиться судьбой Украины до такой степени, чтобы немедленно начать срочную миротворческую операцию по ее "спасению от злобного русского агрессора". При этом сохраняя статус "тех, в кого стрелять нельзя".

Значит - что? Значит открываем раздел конспекта про пофигизм и строго следуем находящейся там инструкции. А что, собственно, случилось? Кто-то на наших миротворцев уже напал? Нет? Тогда что? Ах цельный американский генерал, "главный по Европе", что там такое заявил? И что? Мало ли в Бразилии донов Пэдро! Тут один американский президент вообще заявил, что порвал Россию в лоскуты буквально как Тузик грелку, а она до сих пор живет, здравствует и все также Соединенные Штаты нахально раздражает. А уж он малость покрупнее того генерала будет. Да и после истории с Рогозиным Россия тоже открыла этот конспект, только на другом разделе, где про "с ноги по фаберже". Для многих видов молдавской сельхозпродукции доступ на российский рынок уже закрыт. Санитарный контроль в них нашел что-то для жизни и здоровья опасное. Кажется, какую-то палочку. И запретил, от греха подальше, ввоз не только собственно молдавского продовольствия, но любого другого, даже просто следующего в Россию через территорию Молдовы транзитом. Палочки, они такие коварные, что могут и сквозь брезент фур как-нибудь просочиться. И пусть теперь Молдова доказывает, что точно не могут. Для страны, экономически от этих двух направлений зависящей по меньшей мере на треть, это действительно как "по фаберже". Причем хорошо так, от всей широты русской души.

И что-то мне подсказывает, что после подобных наших "очень дипломатичных" намеков ни о каком военном вторжении в Приднестровье они там уже совершенно не думают. Не до того им сейчас. Сильно не до того.

А без них любые заявления американских генералов это как в персидской поговорке про собаку, которая лает, ветер, который дует, и караван, который продолжает идти. Так что, улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем.

Александр Запольскис

" >
Социальные комментарии Cackle