Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

848
" >

Гробы с героями АТО будут доставлять по канатной дороге

Если очень долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как над тобой проплывает труп твоего врага... Ивано-Франковщина дала "гидный" ответ херсонской барже с арбузами – в Карпатах запустили первую в Украине канатную дорогу для гробов. Такой себе горный фуникулёр для "грузов-200" из АТО, да и "пересичных" украинцев на кладбище проводят по "канатке".

Об очередном достижении сообщил канал "1+1", призывая патриотов выучить новый лозунг – "Гробы понад усе". Как рассказывают журналисты самых "честных новын", большинство крестьян радуются упрощённому пути к кладбищу, однако некоторые опасаются "похоронного фуникулёра". Для таких есть шаткий и узкий подвесной мостик над бурной горной речкой, но всех остальных умерших в селе Пистины (Прикарпатье) к месту захоронения доставляют "канаткой" над глубоким обрывом.

Кладбище расположено на противоположном берегу от деревни, поэтому доставлять туда деревянный гроб с покойником родне приходится с риском: высота пропасти составляет более 40 метров. И вот местные власти наладили "сообщение" - почти как Харон. Механизм "канатки" кажется простым: 100-метровый трос, натянутый между двумя берегами, накручивается на "барабан". Им ездит "каретка", в которую и ставят гроб. Однако из-за того, что груз деликатный, к рулю пускают только тех, кто успешно прошёл обучение.

Разумеется, к последнему пристанищу усопших можно дойти и традиционно - пешком, однако этот метод местным жителям не по душе. Горцы говорят, что им очень тяжело нести гроб с покойником: мост шаткий, порыв ветра может запросто похоронить всю скорбную процессию. Кроме того, люди часто ранились о металлические перила. "Когда зима, мороз, гололед - скользко, трудно нести. Дорога такая, сами видите, нельзя спокойно пройти. До начала моста гроб несут четверо, потом – только вдвоем"- рассказывают прикарпатцы.

Живых на эту "канатку" крестьяне принципиально не пускают. Объясняют: это не развлечение. "Туристы хотят, но мы не катаем их, это дорога для покойников", - объяснил житель села Пистынь Юрий Гаврилов. Примечательно, что журналисты ТСН от путешествия на похоронном фуникулере отказались, видимо, из суеверия. И даже не задавали вопроса о том, где селяне должны становиться на колени, провожая на кладбище очередного "хероя АТО" - на Галичине это обычный ритуал. Видимо, для горных сел диванные патриоты согласны сделать исключение…

" >
Социальные комментарии Cackle