Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

441
" >

Комедия и трагедия Украины

Иногда меня упрекают: дескать, почему об Украине – один негатив? Почему "все плохо"? Хотя этот вопрос стоит задать тем, кто пришел к власти в Киеве в результате государственного переворота. А не тем, кто пытается, как может, давать хоть какой-то ответ на тотальную антироссийскую вакханалию, которая зачастую смахивает на театр абсурда.

На самом деле, очень хочется писать об Украине в положительном ключе. Греет сердце любой повод для этого. Например, "Бессмертный полк" в Киеве и других городах Украины, когда люди вышли на улицы с портретами истинных Героев вопреки страху перед неонацистами. Или тот факт, что к Дому Профсоюзов в Одессе второго числа каждого месяца приходят люди с цветами, несмотря на угрозы нацистских группировок.

К сожалению, таких поводов не так уж и много. Чаще всего происходит другое. Либо дешевая комедия, либо – настоящая трагедия. Так вот и существует постмайданная Украина – на грани смеха и слез.

Вот давеча министр социальной политики Андрей Рева намекнул, будто бы украинцы... зажрались. Поставили перед ним в эфире телеканала "112" вопрос о том, что у немцев на питание уходит 14%, а у украинцев – половина дохода. Он и нашел причину: дескать, у украинцев и у немцев разная культура питания: "Немцы едят немного по-другому... Цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии… Они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому тратят меньше по сравнению с нашими людьми". Конечно, министр не озаботился сравнением уровня зарплат, зато сделал ценное признание: хоть что-то стало, как в Европе. А именно – цены на продукты. Как выяснилось, самого Реву проблема не касается – его-то доходам вполне может позавидовать какой-нибудь немец: только за июль он получил свыше ста тысяч гривен.

Допустим, чиновники не только Украины представляют собой отдельную касту, страшно далекую от народа. И российские, бывают, ляпнут нечто из ряда вон выходящее – типа того, сколько рядовая семья может ежемесячно откладывать на квартиру. Но чтобы вот так заглядывать в рот обнищавшим гражданам и попрекать куском хлеба – это надо быть министром социальной политики в майданном правительстве!

Перейдем теперь от хлеба и сала насущных – к зрелищам. Ибо украинцев пытаются лишить и их. В последнее время участились случаи внесения на сайт "Миротворец" популярных артистов. Чуть ли не каждый день кто-то оказывается в черном списке.

Недавно на этот преступный сайт были внесены данные Олега Газманова (надо отдать ему должное – у былого поборника либеральных идей на данном этапе нашлось мужество, чтобы выступить для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик). В те же списки попали рэпер Баста, Гарик Сукачев, Сергей Галанин и даже многолетний ведущий "Поля чудес" Леонид Якубович. Они совершили "страшные преступления": "незаконное пересечение границы", "незаконная концертная деятельность", а также – о, это "самое жуткое злодейство": "Отрицание российской агрессии"! (А всего-то – съездили в Крым). И только что поступила новость о последнем пополнении сайта "Миротворец": группа "Корни".

Конечно, попадание на данный сайт не для всех одинаково опасно. Если для тех, кто живет на территории Украины, это может грозить серьезнейшими неприятностями и даже смертью, то для российских артистов последствия несколько иные. В этом случае возможен запрет на въезд, а если все-таки удастся прорваться через российско-украинскую границу, то концерт может быть отменен или же сорван радикальными хулиганствующими молодчиками, которые берут на себя право решать за других, что им смотреть, кого слушать и "чем дышать". Почти по Газманову, если вспомнить его песню про "свежий ветер" (оказавшийся, правда, на поверку мусорным ветром).

Украинские власти пытаются в этом абсурдном деле привлечь на свою сторону Европу. Иногда это удается: прогнули же под себя "Евровидение". Ранее недопуск российской участницы Юлии Самойловой был нарушением правил конкурса (на которое, впрочем, ради политической конъюнктуры закрыли глаза). Теперь же, согласно новым правилам, страны-участницы не должны выдвигать на конкурс тех, кому запрещен въезд в принимающее государство. Правило это введено специально ради Украины, а точнее – ради ее властных лиц, чье поведение сложно расценить иначе, чем дешевую комедию.

При том, что дух "Евровидения" предполагает запрет на какие-либо политические демарши, - теперь любую неугодную страну можно не допустить на конкурс. Предлог можно найти любой. Ведь, как мы помним, вся "вина" Юлии Самойловой состояла в том, что она побывала в Крыму. (Видимо, путем борьбы с этой хрупкой девушкой майданные власти пытались вернуть себе полуостров!)

Таким образом, вопрос, который не должен касаться политики – кто будет петь на "Евровидении" - превращается в острейший политический: чей Крым?

Можно сказать и то, что все эти артисты, вся эта попса, все это "Евровидение" не имеют отношения к искусству. Зато можно полюбоваться новым образчиком украинского высокого искусства. В Киеве изваяли памятник "хероям АТО" - античные скульпторы, что называется, отдыхают.

По замыслу авторов "шедевра", большой меч насквозь пронзает карту России. Однако ассоциации в связи с агрессивной скульптурой рождаются самые разные. Наиболее приличная: это похоже на могильную плиту АТОшников, в которую вбили осиновый кол. Это было бы правильно: упыри и есть упыри. Ибо странные заявления министров, свистопляска вокруг неугодных артистов – лишь дешевая комедия. А вот то, что продолжается преступная "АТО" - это уже самая настоящая трагедия…

Елена Громова

" >
Социальные комментарии Cackle