Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

669
" >

Люди гибнут за пиар: как Киев приносит в жертву своих солдат

Активность украинских диверсантов в Донбассе достигла своего пика - с чем это связано, разбиралась Ukraina.ru Вчера вечером на юге самопровозглашенной ДНР украинские военные совершили попытку прорыва, но с потерями отступили. Наступательные действия украинской армии велись одновременно из двух направлений в окрестностях села Коминтерново.

"Нельзя сказать, что это обычное явление или постоянная тактика, часто применяющаяся. Две диверсионные группы примерно по 10 человек в каждой в районе населенного пункта Коминтерново предприняли попытку через серую зону зайти. Мы их обнаружили и открыли по ним огонь, они понесли потери, отошли назад. Но при этом они усиленно обстреливали наши позиции из минометов", - рассказал заместитель командующего корпусом ДНР Эдуард Басурин Ukraina.ru.

Басурин подчеркнул - эта атака украинских военных была довольно необычна для ВСУ. По его словам, данная операция украинской стороны не была частью широко применяющейся стратегии "ползучего наступления", подразумевающей постепенное продвижение солдат и техники вглубь буферной зоны. Эта тактика, хотя и не давала никаких тактических преимуществ в военном плане, исправно снабжала украинские СМИ сообщениями о "перемогах". Однако теперь это время вышло. "Серая зона" съедена "Чтоб вы понимали, серая зона в некоторых местах раньше достигала в ширину 4 километра. В нее никто не заходил, чтобы не провоцировать конфликт, но потом украинские военные начали в ней продвигаться. И с приближением к нашим позициям ситуация, естественно, обострялась. А сейчас уже продвигаться некуда, поэтому они об этом молчат. Они просто победоносно об этом заявляли, когда была возможность безболезненно продвигаться вперед. А где мы сопротивление оказываем, там они уже не двигаются. Все, они стоят статично", - рассказал Басурин.

Понятно, что чем ближе украинские позиции к укреплениям противника, тем выше риск эскалации конфликта. И эта эскалация в данный момент не нужна Киеву, поскольку никаких признаков приготовлений к масштабному наступлению не наблюдается. Как известно, в условиях современной войны для успешной наступательной операции на каком-либо направлении необходимо создать как минимум трехкратный перевес в живой силе и военной технике. Именно так был осуществлена военная операция в Хорватии против Сербской Краины. Перевес в живой силе и технике со стороны Украины, очевидно, есть, но все же он не достаточен для быстрой победной войны.

Это говорит о том, что Киев не намерен ни возвращать Донбасс, ни "отпускать" его в Россию. Постоянный очаг напряженности нужен для того, чтобы нынешние власть предержащие на Украине могли и дальше занимать свои комфортные кресла и не выпускать из рук финансовые потоки государственного бюджета.

Итак, скорее всего, возможности продвижения украинских военных в серой зоне исчерпаны - Киев не рискнет сейчас начинать полномасштабную войну с республиками. Однако чем-то кормить украинскую пиар-машину нужно. И, судя по всему, для этих целей будут использоваться украинские диверсионные отряды. Жизни в топку пропаганды В пользу этого предположения говорит тот факт, что случаи задержания украинских диверсантов в последнее время участились. В частности, Министерство госбезопасности ДНР 16 августа заявило о задержании "украинских диверсантов", которые признались, что планировали уничтожить телевизионную вышку в Донецке. "Мне было дано задание по совершению диверсионного акта в городе Донецке… План операции включал в себя 4 этапа. Первый - адаптация в городе, второй этап - рекогносцировка самого объекта - телемачты, наблюдение за охраной и подходами к самому объекту, третий этап - подрыв, и четвертый - эвакуация", - рассказывает на видео задержанный диверсант Олег Сугерей.

12 августа был задержан другой диверсант - но уже в Крыму. Сотрудники ФСБ РФ сообщили, что взяли с поличным Геннадия Лимешко при попытке повредить линию электропередач в районе трассы Судак - Новый Свет. У мужчины изъяли две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, ёмкости с горючей смесью, ручную пилу и цифровой фотоаппарат.

По имеющейся информации, гражданин Украины должен был спровоцировать перебои в энергоподаче полуострова, поджечь лес в районе Судак - Рыбачье - Алушта, обеспечить обвал горных пород для перекрытия автомобильной трассы Судак - Новый Свет, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе посёлка Рыбачье.

l3 августа стало известно о провале очередной попытки проникновения диверсантов в ДНР. Тогда служащие 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ открыли беспорядочный огонь по позициям ополченцев из БМП и стрелкового оружия, прикрывая отход диверсантов, которые понесли потери личного состава.

Аналогичные случаи ранее происходили неоднократно, однако далеко не так часто - примерно раз в месяц. В частности, в июне была пресечена вылазка украинских разведчиков в ЛНР.

"Одна из таких вылазок противника в районе населённого пункта Калиновка закончилась для них трагически. Из-за непрофессиональных и необдуманных действий диверсионная группа противника в составе около 10 человек подошла к нашим позициям и открыла огонь. Военнослужащие Народной милиции моментально отреагировали и подавили диверсионно-разведывательную группу противника ответным огнём", - сообщал полковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Аналогичный случай произошел в ЛНР в мае. В конце апреля при попытке проникновения в стан ополченцев ДНР в районе Широкой Балки один украинский силовик погиб, ещё трое получили ранения в результате подрыва на минах. Сейчас же менее чем за неделю задержан диверсант в Крыму, диверсионная группа в Донецке и предотвращена попытка прорыва двух диверсионных групп на юге ДНР. День независимости и спрос на новые победы "Давайте дождемся 24 августа. Для нас тут "рубикон" сейчас, две вещи - приближается медовый спас, а на большие религиозные православные праздники у них (украинских военных - ред.) как правило, идет обострение, и плюс день независимости Украины, который некоторые, я думаю, захотят отметить по-своему", - полагает Эдуард Басурин.

Диверсии как способ внушить страх населению мятежного Донбасса уже давно неэффективны - людей, привыкших жить в условиях постоянной артиллерийской канонады, не напугать еще парочкой взрывов. Маловероятно, что диверсионные группы смогут серьезно подорвать экономики ДНР и ЛНР, в которые после опрометчиво введенной Киевом блокады влились многочисленные предприятия, до этого платившие налоги Киеву. И ДНР, и ЛНР не первый год живут в состоянии войны. Поэтому все важные объекты находятся под серьезной охраной, что делает невозможными массовый характер диверсий и серьезный вред для экономики ДНР. А такие цели атак, как телевизионная вышка в Донецке, недвусмысленно намекают на то, что главное во всех этих диверсиях - пиар.

На другой чаше весов - интересы властной элиты, чья легитимность во многом поддерживается тлеющим военным конфликтом. Причем неважно, успешными были действия ВСУ или нет, ведь даже небольшие, но регулярные смерти украинских солдат усиливают накал ненависти по отношению к своим же соотечественникам "с той стороны".

Таким образом, украинские власти малыми усилиями не дают погаснуть огню войны в Донбассе, назначен "внешний" враг, на которого украинская пропаганда списывает все ошибки властей и проблемы в украинской экономике, в частности, повышение тарифов, инфляцию, рост цен и падение уровня жизни граждан. Правда, для этого приходится регулярно приносить в жертву украинских граждан.

Василий Тёмный

" >
Социальные комментарии Cackle