Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

646
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 41)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

И жизнь продолжается. 17 февраля 2016 года

Не думала продолжать свой дневник. Год назад написала послесловие, и думала на этом закончить. Но жизнь идёт своим чередом, преподносит какие-то приятные и неприятные встречи и события, и мне стало жаль вот так все заканчивать, тем более, что мы всё ещё находимся в блокаде. И многие мои друзья, читавшие прежние записи, задают вопросы: а как мы сейчас живём, что у нас происходит?

Всё это время в Луганске было тихо. Не стреляли. Нет, мы знаем, конечно, что война ещё не окончена, что Украина стягивает вокруг нас свои войска (для чего-то же они это делают!), что Донецк ЕЖЕДНЕВНО подвергается нешуточным обстрелам, что в населённых пунктах на линии разграничения жить невозможно. Но психика человека, наверное, так устроена, что постоянно быть в напряжении невозможно. Невозможно без конца бояться (можно просто сойти с ума!!!), поэтому город живёт обычной мирной жизнью. Люди ходят на работу, отмечают праздники и дни рождения, радуются, огорчаются, рожают детей. Каждую неделю около пятидесяти малышей появляется на свет! В городе есть электричество (без всяких веерных отключений!), вода, газ, тепло в домах. Всё, как всегда! Как до войны! Но сейчас мы ЗНАЕМ всему этому цену!

И вот вчера "сюрприз"! Я стояла, как всегда, со своей прессой возле "Народного". Покупатели с утра не слишком спешили ко мне (обычно часов до десяти полное затишье! Но газеты нам привозят около восьми часов, поэтому пару часов получается стояние впустую!). Возле меня остановились поболтать две жительницы этого квартала. Там я уже у них своя, почти все со мной здороваются, а многие чуть ли не подружкой считают, делятся своими проблемами или радостями, от некоторых я узнала много полезного (например, научилась варить горох так, что он стал развариваться в пюре). А сегодня, например, готовлю ленивые голубцы по рецепту Нины, с которой действительно подружилась благодаря одному котику по имени Тимошка (о нём я напишу чуть позднее).

Стоим мы, обсуждаем льготы на проезд в городском транспорте. До января этого года в маршрутке надо было платить 6 рублей, а пенсионеры имели льготы, и ездили за три рубля. Потом транспортники стали возмущаться, и проезд резко подскочил до десяти рублей! Причём, убрали ВСЕ льготы! Даже инвалидам! Конечно, ездить стало накладно! И если раньше я шла пешком четыре километра только на работу, а с работы ехала, то теперь, отстояв пять часов на ногах, иду пешочком! Порой с полными сумками. Простой расчёт: я беру в день теперь двадцать пять газет "ХХ1 век", больше не продаётся (кроме среды - там выходят три газеты с программой, и их берут хорошо). С одной "маленькой" восьмистраничной газетки я имеют один рубль. А с большой, шестнадцатистраничной - рубль шестьдесят. С двадцати пяти штук выходит просто "шикарно"! Как говорится, "и ни в чём себе не отказывай!". Правда, выручают кроссворды. Если бы не они, то выходить торговать одними газетами в любую погоду, просто не имело бы смысла! Но и из сорока - шестидесяти рубликов отдавать десять - двадцать за проезд - это кощунство! Вот и бегаю пешочком! Благо спортивная подготовка не утрачена (растренируешься тут!).

Не знаю, то ли совесть у нашего руководства взыграла, то ли жалоб поступило слишком много, но Совет Министров всё же решил нас льготами порадовать! Инвалидам вернули бесплатный проезд (да и то: сколько из них ездят?!!), а пенсионерам сделали 50%-ную . Но... с 22 февраля! Ладно, подождём!

Остановившаяся возле меня пожилая женщина лет семидесяти пяти спрашивает:

- А что, льгот на проезд так и нет?

- Через неделю начнут действовать. - говорю я.

- То-то сегодня такой скандал в маршрутке был! Зашёл дядька с палочкой, говорит:" У меня инвалидность, вторая группа." Водитель на него как заорёт: "Читать умеете?!! Видите написано: "Льгот нет!" Хотите ехать, платите десять рублей!" "Но у меня только пять есть..." - растерялся инвалид. "Тогда выходите из маршрутки!" - заорал водила. Подошёл какой-то парень, дал водителю десятку, говорит: "Хватит горло драть! Совесть совсем потеряли!" И к старику: "Иди, садись, отец! Забери свою пятёрку, она тебе ещё пригодится!"

- Да-а, водители совсем обнаглели! - покачала головой вторая женщина, тоже пенсионерка. - Я уже у своей дочери на Восточных кварталах две недели не была... Хорошо ещё, что связь мобильная работает! Не за что ездить-то! Как подумаешь - двадцатку надо отдать за поездку туда-назад, а пенсия-то всего две триста! За коммуналку восемьсот отдала, и что остаётся?!! И гуманитарка, говорят, не положена! Вот и живи, как знаешь!

В это время ка-ак жахнет! И ещё раз! Причём, где-то совсем недалеко! У припаркованных недалеко машин сработала сигнализация. Мы стоим и смотрим друг на друга. Немая сцена! Растерялись! Светло-палевая собака, живущая во дворе ЖЭКа, бежит с безумными глазами. Она со своей подружкой Чернушкой каждое утро скрашивают мою скуку, когда нет покупателей, приходят ко мне "работать". А когда я ухожу, уходят и они.

- Белочка! Белочка! - позвала я её.

Она кинулась ко мне, как к спасительнице. Прижалась к ногам, дрожит. Помнит, видимо, ТЕ обстрелы! Я погладила её. Она косит на меня недоверчиво глазом, но начала успокаиваться.

Люди, идущие мимо, почему-то обращаются ко мне:

- А что это было?!!

Как будто я, торгуя газетами, должна всё знать!

Из магазина вышла ещё одна знакомая (а кто у меня тут незнакомый?!! Хи-хи!):

- Я позвонила родственникам на Южный. Это к ним туда прилетело! Говорят, что снаряд не разорвался и упал возле детского сада. Там сейчас ополченцы фотографируют, замеряют. И еще, вроде бы, сбили беспилотник!

Подходит бородатый мужчина:

- О-о, я видел с балкона КАК оно летело! Страх Господень! Мне показалось, что со стороны Счастья!

Дома я быстрее полезла в интернет. Версий несколько. Украина, как всегда, утверждает, что "боевики обстреляли квартал Южный". Конечно, у нас здесь живут мазохисты: сами свои дома обстреливают, потом сами же и восстанавливают! Я уж не говорю о том, что здесь у "боевиков" живут их родители, жёны, дети...

Наших версий две. Первая: сбили американский беспилотник. Другая: сбили один из снарядов "Смерча" или "Града". Второй не разорвался, упал возле детского сада. Я вначале думала, что в садике были детки. Представила ужас родителей, узнавших, ЧТО могло быть, разорвись снаряд! Но оказалось, что он после войны не работает.

ЧТО же было на самом деле? И ЧЕГО нам ждать дальше?!! ТАК не хочется войны!

Тимошка. 24 февраля 2016 года

Мне возле моего "Народного" здорово повезло с местом: я стою под козырьком, закрывающим меня и прессу и от дождя и снега, и от палящего солнца. И ещё, наверное, самое главное удобство - это уступ на всю длину стены, на который очень удобно раскладывать газеты и кроссворды. Просто специально для меня построенный прилавок! Не нужно таскать с собой раскладной столик! Ну и, конечно же, хорошие отношения с охраной, которая разрешает мне оставлять непроданное в камере хранения. Сплошные плюсы! И только один минус: мало людей стало ходить в супермаркет! Чаще ездят на рынок - там продукты дешевле. От этого и продажи очень малы...

В конце прошлого лета ко мне на работу стал приходить серый с белым котик. Обычный "дворянин". Придёт, запрыгнет на "прилавок", сядет на мою красную тканевую сумку и сидит, пока я торгую. То дремлет, то наблюдает за покупателями или пробегающими мимо собаками. Я стала брать с собой угощение: то сухой корм, то хлеб с рыбкой. Кот благодарно съедал лакомство и возвращался на своё любимое место. Я думала, что он ничей, но потом оказалось, что у него есть хозяйка!

Однажды подходит ко мне прихрамывающая полная женщина с запахом перегарчика:

- Ой, Тимошка! Вот ты где! - бросается она к моему любимцу.

И мне:

- Представляете, он же со второго этажа к вам сюда спускается! Мы вот тут живём, на втором этаже над козырьком! Я думаю, куда он каждое утро убегает?!! А он вот куда!

Я удивилась:

- А как же он назад залезает?

Хозяйка Тимоши пожала плечами:

- Даже не представляю!

А тем временем Тимофей стал местной достопримечательностью! Мало кто не обращал на него внимания! И реплики в основном были шутливые и доброжелательные.

- К плохому человеку не будет так животное приходить!

- А вы коробочку рядом поставьте и табличку напишите: "Котику на еду!"

Кое-кто останавливался кота погладить (он милостиво разрешал это делать). А кто-то угощал: куриными лапками или головами, кошачьим кормом. Один молоденький паренёк каждый раз спрашивал:

- А можно вашего котика угостить?

- Конечно! - говорила я. - Даже не можно, а НУЖНО!

Он заходил в супермаркет и выносил любимое лакомство Тимошки - кошачий корм в мягкой упаковке.

Второй молодой человек приезжал на крутой иномарке и тоже неизменно угощал моего "работника" чем-то вкусненьким. Кот ни от чего не отказывался. Складывалось впечатление, что дома его... не кормят...

Как-то подошла пожилая женщина, вынесла кашу с рыбой:

- Это кот моей соседки. Вернее, не соседки даже - она ведь тут просто снимает квартиру. Она его, видимо, голодом морит. Говорит мне: "Ой, мой Тимоша так хлеб любит!" Конечно! Полюбишь и хлеб, если больше ничего не дают! Он сразу в вас почувствовал добрую душу, вот и бегает к вам! А назад потом во-он там, на углу по рекламному щиту залезает.

Ещё с одной женщиной немного моложе меня мы даже сдружились благодаря Тимохе. Таня каждое утро выходит кормить ничейных кошек и собак, всю местную живность знает. И моего (я уже считала кота СВОИМ!) тоже не забывала, угощала чем-то вкусненьким. И, угостив, останавливалась со мной поболтать. Мне тоже с ней веселее, когда нет покупателей.

Наступила осень. Похолодало, задождило. Шерсть у котика короткая, он начал зябнуть на холодном ветру. Я стала сажать его в сумку. Иногда даже укрывала сверху пакетом, если сюда забрызгивал дождь. За щитом Тимошке поставила коробку, чтобы он мог там прятаться от непогоды, когда я ухожу домой. А Таня принесла кусок старого одеяла, и мы сделали ему там "постельку". А когда он сидел со мной, я его этим одеялком укрывала. И снова все шли и умилялись:

- Ах, какой барин сидит!

- Вам хорошо, у вас сторож есть!

Однажды моего "сторожа" чуть не разорвала овчарка. Женщина из соседнего дома насыпала ему на асфальт корма. Тимоша спокойно уминал лакомство, а в это время за газетой подошёл мужчина с огромной собакой на поводке. Никто не ожидал, что она молниеносно вырвет поводок из рук хозяина и бросится на кота! Тот, молодец, не растерялся, взвился вверх, и приземлился на мою "витрину", уронив попутно половину кроссвордов на землю. Псина бросилась было за ним, но хозяин успел ухватить её за ошейник. Когда он оттаскивал беснующегося пса, на него посыпались ругательства невольных свидетелей инцидента.

- Разве можно такую собаку водить без намордника! - кричала женщина, везущая в летней коляске маленького внука. - Это же монстр, а не собака!

Вторая "болельщица" моего кота выразилась вообще нецензурно... И на хозяина, и на его питомца. Даже охранник из магазина выглянул: что тут за шум?!!

В общем, одного постоянного покупателя я потеряла... Он теперь обходит "Народный" десятой дорогой!

А вот вторая собака, бультерьер, на Тимошку - ноль внимания! Кобелька каждое утро выгуливает хозяин. А когда заходит в супермаркет, то или привязывает возле меня к стойке для велосипедов, или просто просит присмотреть за Ральфиком. Вначале я относилась к этой бойцовской собаке насторожено, но потом поняла, что Ральф не кусается, очень умный и ласковый пёс. Когда его привяжут, а на улице холодно, пёсик дрожит в своей короткошерстной шубке и поскуливает. Я тогда глажу его и успокаиваю:

- Потерпи, дорогой, хозяин скоро выйдет!

Тимошка тогда с интересом наблюдает сверху за собакой. Но вот что интересно: испуга не проявляет. Чувствует, что ли, что Ральф его не тронет? Ведь собаке запрыгнуть на мой "прилавок" - раз плюнуть! Я видела, как и на какую высоту он запрыгивает по команде хозяина на ствол дерева.

Хозяйку кота её соседи костерили вовсю: и алкоголичка она, и сожитель у неё непутёвый, и кота взяла, а не кормит как следует... Иногда, правда, она приходила и уносила Тимофея домой. Когда было холодно и дождливо, я радовалась, что он будет ночевать в тепле. А накормили его и у меня вкусно и сытно.

Как-то хозяйка сообщила, что с этой квартиры переезжает в другой дом. Тут же, неподалёку. Кота унесла на новую квартиру. Дней десять его не было. И мне как будто чего-то не хватало. А уж знакомые покупатели непременно спрашивали:

- А где же ваш котик?

- А что это ваш помощник прогуливает?

И вот явился! Похудевший. И сразу деловито уселся на свою любимую сумку. Я обрадовалась, достала корм, который всё же на всякий случай носила с собой. Тимоша так жадно на него набросился, что было видно - давно не ел! Из магазина вышла уборщица Надя:

- Ой, Тимошечка! Где же ты был, проказник? Надо ему водички после корма дать! Сейчас!

Вынесла с водой плошечку из обрезанной пластиковой бутылки. Погладила кота:

- Пей, дорогой, мы уже все по тебе соскучились!

Тимофей, наевшись, деловито стал "намывать" мне гостей.

Ноябрь. Заморозки. И сильный, пронизывающий ветер продувает до костей. Это меня, одетую в четыре свитера, трое брюк и зимнее пальто. Тимохе с его короткой шестью, приходилось и вовсе не сладко! Когда он сидел у меня, я его укутывала одеялком, а сверку еще и пакетом, чтобы не продувало. Когда уходила домой, с трудом отбирала у кота сумку, которую он считал своей и всё норовил на неё сесть. Я укладывала одеяло в коробку за щитом, подталкивала туда питомца, но он вылезал и бежал за мной, жалобно мяукая... Сердце сжималось от жалости... Хозяйка, похоже, домой его больше не забирала... Да я её и не видела...

Бывшая соседка хозяйки как-то сказала:

- Бедный котик! Он по привычке залезает по щиту и сидит на подоконнике той квартиры, где они раньше жили. А там сейчас никого нет! Я ему брошу в окно поесть. Он потом уходит...

Кое-кто мне говорил:

- А вы заберите котика к себе! Вон он как к вам привязался!

Да думала я уже об этом! Думала! Но у меня дома ревнивица-Клёпа! Подобрала я как-то замерзающего котёнка и оставила у себя. Но Клёпочка - хозяюшка моей квартиры, житься не давала найдёнышу! Ревновала страшно! Пришлось котенка отдать знакомой.

Пока я так размышляла, явилась хозяйка.

- Надо же! Опять он у вас! Я ведь его не выпускала! Он, видимо, в форточку выскочил со второго этажа! И нашёл ведь!

И к коту:

- Пойдём домой, Тимоша! Будешь сидеть дома! Нечего на холоде мёрзнуть!

Я отдала ей и одеяльце, и угощение, которое в этот день принесли коту. На душе почему-то было неспокойно...

Однажды прибежала взволнованная Таня:

- Ты знаешь, что-то происходит неладное! Сожитель этой Зинки (хозяйки кота) притащил какие-то коробки. Как бы они Тимошку не отравили! Наверное, коробки приготовили, чтобы его вынести!

Я не поверила:

- Да ну-у! Не может быть! Она, вроде бы, к коту нормально относилась!

- Вот посмотришь, что-то они с ним сделали! - не унималась Таня.

А на следующий день ко мне подходит пожилая женщина:

- Вашего кота Зинка по пьяни задушила! И выкинули на помойку!

Я снова не поверила:

- Да как такое возможно?!! Не верю!

- Не веришь - иди посмотри! Валяется в коробке на мусорке! - от волнения и негодования она перешла на "ты". - Я от них за стеночкой живу, стенки тонкие, все слышно!

Вот тут я поверила...

А недели через две ко мне подошла злосчастная Зинка. Трезвая, печальная. Стала рассказывать:

- Мне так Тимошу жалко! Не представляю, отчего он умер! Был здоровый, ласковый. На колени всё время просился. Я его так любила... А потом что-то перестал есть, начал дышать тяжело, как будто задыхался... Потом замяукал громко, как от боли, вытянулся и умер...

На её глазах показались слёзы. И мне захотелось поверить, что кота не задушили в приступе белой горячки, а он умер от какой-то непонятной болезни. Хотя... От чего бы это умереть молодому здоровому коту?!! Как же жалко терять тех, к кому привязываешься душой! Хочется надеяться, что если есть кошачий Рай, то Тимошка сейчас там живёт в тепле и сытости с другими кошечками... Он это заслужил!

С тех пор прошло уже три месяца, а про кота всё ещё кое-кто спрашивает:

- А где же Ваш котик?!!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle