Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

542
" >

Протесты в Марокко – новая Арабская весна? США, Катар и Саудовская Аравия.

Практически каждый раз, когда на Ближнем Востоке или Украине происходил возглавляемый Западом акт насильственной смены власти, переворот начинался с небольших протестов общественности против реального или надуманного применения насилия со стороны органов правопорядка. Текущая ситуация в Марокко, судя по-всему, идет по тому же сценарию. Убийство рыбака Мухсина Фикри в октябре 2016 года, который погиб, попав под ковш грузовика, пытаясь вернуть обратно конфискованную полицией рыбу, привело к нескольким волнам протестов и общественных беспорядокв, возникших сперва в городе Аль-Хусейма и далее перекинувшись на другие части региона Риф.

В ходе данных протестов весьма быстро возникла фигура Нассера Зефзафи 39-летний безработного неформального лидера, обладающего значительным навыком красноречия и умением найти подход к мнению народа. Вскоре требования со стороны Зефзафи возрасли и, помимо изначально озвученных требований, относящихся к гибели Фикри, критике стали подвергаться текущая ситуация с коррупцией и репрессиями в Марокко, отсутствие дотаций и инвестиций в регион Риф, излишнее закручивание гаек органами правопорядка и даже оказание Марокко помощи африканским странам, а также заявление короля Мохаммеда VI о том, что он обладает высшей духовной властью.

Более того, Зефзафи потребовал проведения переговоров лично с королем, а не его представителями, что само собой не могло быть согласовано по причине беспрецедентности. Интересен и тот факт, что Зефзафи обвинил короля в сговоре с арабскими странами Персидского залива с целью заселения арабами Марокко, вытесяняя, тем самым, коренных берберов.

В ответ правительство Марокко организовало делегацию, которая заверила в том, что региону в течение 5 лет будет выделен 1 миллиард евро, а также обвинило протестующих в сепаратизме, арестовав 29 мая Зефзафи и других лидеров протеста, которых в настоящий момент обвиняют в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу, получении финансовой поддержке извне, попытке силового переворота, санкции за который, в соответствии с марокканским уголовным кодексом, предусматривают смертную казнь. В конечном счете 32 главных фигуранта были приговорены к 18 месяцам лишения свободы, остальные получили сроки от 2 до 3 месяцев.

Увы, но это не положило конец беспорядкам и судебный процесс объединил различные силы, которые надеятся направить протесты в нужное русло, чтобы извлечь из них политическую выгоду. Свое желание бросить вызов действующей власти изъявили порядка 600 адвокатов, представляющих абсолютное большинство адвокатских контор страны. В городе Рабат был проведен протест солидарности, в котором приняли участие до 40 тысяч человек, в том числе, такие организации как Движение 11 февраля, появившееся в ходе первой Арабской весны, Партия Истикляль, значительно сократившаяся в своей численности даже несмотря на то, что именно она добилась независимости страны в 50е годы, а также Аль-Адль ва-ль-исхан (Справедливость и Духовность) – полузаконное исламистское объединение, которое принимается властями Марокко. Данное объединение также участвовало в протестах времен Арабской весны под лозунгом введение шариатского права в Марокко, оно отказывается участвовать в законной политической жизни страны и широко поддерживается в регионе Риф. Мохаммед VI, очевидно не желая видеть эскалации конфликта до кровопролития, признал право на протест и выразил необходимость провести расследование – в связи с чем в регионе Риф не был реализован план развития региона на сумму в 650 млн. евро.

" >
Социальные комментарии Cackle