Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

762
" >

Независимость под салют из... взрывов

"Главная перемога Украины" от 24.08.17.

Накануне по этому поводу высказались практически все, кто желал высказаться.

Ожидалось: в этом году День независимости на Украине пройдет по-особенному: в параде примут участие вояки НАТО и США, а американский военный оркестр исполнит свой национальный гимн. Что, собственно, де-факто означает признание Украины в качестве очередной заморской вассальной территории США. Всего в военном параде на Крещатике 24 августа примут участие около четырех тысяч военных, в том числе натовские военнослужащие. Но самое главное заключается в том, кто будет принимать парад! Как представил его сам Петр Алексеевич, это "большой друг Украины, боевой офицер, ненавидящий Путина, - министр обороны США Джеймс Мэттис". "Его визит очень важен для нас", - радовался президент Порошенко. Он уверен, что "Мэттис резко укрепит обороноспособность Украины". "Но, к сожалению, представители теории "утраты субъектности" в лице действующего агента РУМО США, экс-министра обороны Анатолия Гриценко опровергли эту теорию: министр обороны США не принимает решение о поставках оружия", .- разбил надежды украинского гаранта журналист Александр Яблоков.

В параде, захлебывались восторгом укроСМИ, примут участие сводные колонны ВСУ, нацгвардии, госпогранслужбы. Вместе с украинскими военными в параде впервые задействованы их коллеги из стран НАТО. Литовские и польские военные пройдут в составе одной бригады вместе с украинцами, а остальные иностранные гости промаршируют отдельными подразделениями. После них по Крещатику пройдет "шествие непокоренных": ветераны АТО, волонтеры, врачи, капелланы и родственники погибших. Будет на параде и военная техника - около 200 единиц, практически вся советского производства: танки, самоходная артиллерия, зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Точка-У", средства ПВО, БТР-80, гаубицы "Гвоздика" и "Пион".

Программа двухдневного празднования дня независимости непонятно от чего вызвала горячий отклик среди украинцев. Многие бросали чепчики в воздух и радостно восклицали что-то вроде "Америка с нами!" и "Теперь мы всем покажем!". Хотя не совсем понятно, зачем самой грозной армии континента (по мнению ее главнокомандующего) нужна чья-то помощь и поддержка?

Но было высказано немало мнений удивляющихся и даже возмущенных граждан страны.

Политолог Елена Маркосян также не понимает, для чего военные НАТО промаршируют по Крещатику в день независимости. "Это для чего? Чтобы показать, что этой независимости больше нет? Мы ведь не входим ни в НАТО, ни в ЕС. Помнится, чужаки уже ходили парадом по Крещатику. Сначала в одну сторону, потом в другую. Кончилось это тем, что ни одна из европейских стран, ходивших в тех парадах, уже не имеет своих боеспособных армий. Теперь вот НАТО пойдет. Как говорят, скатертью дорога", - пожелала Маркосян.

Ее тезка, журналистка и нардеп Елена Бондаренко, полагает, что Украина попала то ли в зазеркалье, то ли в страну лжецов. Ибо она не понимает, как объяснить то, что "в день независимости по главной улице столицы страны пройдут иностранные солдаты, а парад будет принимать министр обороны США?! Это независимость наоборот. Это несвобода, это рабство, это полная утрата суверенитета".

Примечательно и то, что те, "кто в куски рвет на себе 25-ю вышиванку в желании показать, какой он патриот, пишут пафосные тексты в "Фейсбуке" о том, как они рады этому параду. Как они в кровь изотрут свои ладони, аплодируя иностранцам на Крещатике. Как они горды и всячески поддерживают доморощенного "вождя всех времен и народов - циничного Бандеру". Вот эти трубадуры режима - те, кто сдал страну с потрохами. Те, кто лишил ее свободы. Те, кто интересы украинского народа забыл в нужнике на крючке", - возмутилась политик.

"Что ж, прохождение военных стран НАТО по главной улице Киева аккурат в день независимости - очень показательное явление. Если это произойдет, это будет ярчайшей иллюстрацией того, насколько Украина действительно является зависимой от своих западных спонсоров и от НАТО. Такие парады в Киеве с удовольствием проводили и немцы весной 1918-го. Марионеточная киевская власть тогда так же радовалась и заявляла, что бравые немецкие вояки - это гарантия порядка и стабильности. Затем полурота немецких солдат без единого выстрела прогнала эту власть и посадила на престол еще более зависимую от немцев марионетку. Такая она - загадочная украинская незалежность", - констатирует эксперт.

Многие патриоты в оправдание марша иностранцев по Крещатику приводят факт прохождения по Красной площади военных стран НАТО в День Победы. "Ну так это же в День Победы! Военной победы! Страна может пригласить на свой парад представителей армий государств, готовых поздравить дружественную армию с победой, - поясняет Елена Маркосян. - А тут что? Где логика? Праздник образования государства, которое появилось в результате всенародного референдума. Граждане этим референдумом проголосовали за основные политические принципы образования государства. Эти принципы печатали на всех листовках. Сегодня все эти принципы уничтожены, попраны. Государство ни экономически, ни политически, ни в военном плане уже не является независимым де-факто. И мы проводим военный парад, приглашая на него военных из других государств, активно участвующих в военном конфликте на нашей территории".

"Но мне, по большому счету, на этот Запад глубоко наплевать. Мне неприятен сам факт открытой демонстрации того, что эту власть, какой бы идиотской и нечеловеческой она ни была, будут защищать иностранные войска. Причем защищать от собственного народа", - резюмирует политолог.

Юлия Витязева точно подметила: как раз накануне "настало время @whoительных историй. Осторожно!!! Много сала

"Репетиция парада. Бегу по рабочим делам по Крещатику. Они идут и идут. Бесконечно. Такие высокие и крепкие! Где таких набрали? Шагают. Синхронно мощно выкрикивают лозунги. Сжимается горло. Бегу и плачу. Это такая мощь! От них такая энергетика! Так сердце сжимается за каждого…

Берем интервью у зрителей. Она - украинка с мужем-французом намеренно приехали из Парижа на парад. Он говорит что-то вроде "емейзинг" - она плачет: "Им же Украину защищать".

Красивая молодая женщина стоит с дочерью и мужем. Спрашиваем: "Вы гордитесь бойцами?" Она: "Я горжусь Украиной!" И начинает горько плакать. Оказалось, что они из Севастополя. Тайком приехали на парад. Мужчина ждёт пока украинские воины пройдутся по всем главных площадях Крыма. Она говорит, что не может бросить маму. И что более чем половина полуострова за Украину. Что весь сознательный бизнес был и есть за Украину. Что, если бы не автоматы, референдум был бы за Украину. Что в Севастополе только 400000 населения, имеющего право голоса, а зелёные мрази накрутили какие-то несуществующие миллионы. Она плачет: "Там везде только военные. И их всё больше. Крым превратился в зону. Настоящую зону. Мы приезжаем в Украину, чтобы подышать свободно!"

Он: "Мы очень ждём Украины! Татары выступили против - теперь им хуже. Пытают. Мы очень ждём украинских военных".

Она: "Нет-нет! Не нужно этим красавцам погибать! Нет. Не за кого и не за что погибать этим патриотам. Душа рвётся, но мы подождём. Чтобы такие сыновья Украины не погибали!"

Ребята! Шагайте смело! Парад очень нужен стране! Он нам нужен! Вы нам нужны! И будьте все живы! Победы Вам!) Я даже папу привезу, который почти не ходит…"

Забавно, конечно. Парад - это не война. Где "красавцы" - голодные, вечно пьяные, давно не мытые, осатаневшие от бесконечных артиллерийских залпов, сидят в сырых палатках и месят грязь в окопах. Парад - это не похороны, вереница которых третий год сквозной линией проходит через всю страну. Парад никогда не покажет изнанку войны и её последствия. И на парад не выведут тех, кто тихо или не очень сходит с ума под влиянием "вьетнамского синдрома", тех, кому не повезло выбить тёплое место у подножия власти, тех, кто вынужден вести новую войну. На этот раз с Украиной и с самим собой. За выживание…

Парад. У которого есть цена. Тысячи жизней. Десятки тысяч сломанных судеб.

Помнят ли об этом те, кто пишет подобную чушь, призванную хоть немного поднять моральный дух среднестатистического украинца?! Могут ли они навскидку назвать хоть одну громкую победу украинской армии?! Детей Донбасса, школы и жилые дома не предлагать!

Это по Крещатику они идут красиво. По Донбассу они проносятся, как саранча. Оставляя после себя выжженную землю. И хорошо бы вам никогда не узнать всю "мощь" их страсти к мародёрству, пьянству и звериному желанию не только выжить, но и нажить себе что-нибудь более ценное, чем пара сотен гривен, найденных в очередном уничтоженном ими доме.

Так что празднуем?! Из-за чего рыдаем?! Что Путин до сих пор не напал?! Или что под НАТО теперь лежим распластанные и безвольные?!

От кого эти "красавцы" вас защищают?! От войны, которая у вас в головах и на которой зарабатывает Порошенко?! От коррупции?! От череды иностранных бездарных и вороватых легионеров/неудачников?! От падения экономики?! От провальных реформ?! От аферистов во всех сферах жизнедеятельности?! От чудовищного разгула преступности?! От никчёмной полиции?! От охреневших от безнаказанности "патриотов"?!

Чему радуемся?! Что они, кому вы сегодня аплодируете до кровавых мозолей, завтра поедут в АТО. И будут жрать собачьи консервы, носить секонд хэнд, получать увечья от собственного недоработанного вооружения и сотнями пойдут на убой.

Но убьёт их не Путин. И даже не солдат ВСН.

Их убиваете вы - толпа восторженных идиотов, возжелавших присоединить свою хату на хуторе к Европе.

И вот стоите вы, такие нарядные, сытые, прущиеся от гидности, гордости и красоты момента и машете платочками, перманентно смахивая слёзы умиления. Но делаете это из-за забора. Чтоб, не дай Бандера, вас в этот молох не затянуло!

И, рыдая по весьма размытому и обобщённому образу "сыновей Украины", своих собственных на поле боя отправлять не спешите.

Ведь война как повод для гордости хороша только для тех, кого она не зацепила.

И вся эта салоточивость хороша до первой "контузии", полученной при встрече с этой самой войной.

До первой повестки в семью. До первых похорон. До первой гранаты в огороде. До первого вытирана АТО, на которого как-то не так посмотрели…

Но мне вас не жаль… Ибо это чувство не рождается в отношении тех, для кого война - это способ самоутвердиться и доказать кому-то, но прежде всего - самому себе, что не тварь он дрожащая, а право имеет.

Впрочем, это всё ерунда. На самом деле всё просто. Только моральный урод может восхищаться армией, которая не защищает, а целенаправленно убивает. Причём в основной массе - слабых и беззащитных некогда граждан этой проклятой страны…"

И вот, как пишут в школьных сочинениях и плохих газетных статьях, "этот день настал"...

Центральное мероприятие - парад. В этом году он прошел без военной техники, зато впервые с участием натовских подразделений.

Парад в центре Киева. Второй год украинцы маршируют в новой форме, так похожей на натовскую, и впервые вместе с натовцами. Правда, в ногу идти не получилось.

Министр обороны встречает участников на американском "Хаммере". Техника в параде не задействована, ее демонстрируют только на выставке на Крещатике. Сразу после празднования часть экспонатов обещают отправить на войну, в Донбасс.

Президент Порошенко в своем выступлении акцентирует – армия сейчас на подъеме, какого никогда не было. Старается не вспоминать о проблемах военных, начиная с продовольствия и заканчивая вооружением.

На Дне независимости впервые и целый десант министров обороны из стран Альянса. СМИ сразу отреагировали.

"В День независимости пригласить иностранных военных, это лишний раз подчеркнуть свою полную зависимость от этих иностранных военных", - пишет Naspravdi.info.

В Киеве сегодня и шеф Пентагона. Не принимать парад, как написали некоторые журналисты - обсудить сделку на поставку военной техники на 175 миллионов долларов. Правда, новой или списанной, как уже случалось, не уточняется.

"Скорее всего, она будет не новая, потому что зачем же поставлять туземцам приличные вещи? Туземцам продают ром, стекляшки и все остальное, так что, наверное, будет подержанная, но убивать из нее можно будет", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В торжественной речи Порошенко почти ничего о празднике. Блогеры даже подсчитали: Россия в 18-минутном выступлении президента была упомянута 14 раз.

"Российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию. Наша независимость народом защищена от посягательств со стороны России!" - заявил президент Украины.

"Идеологема, которую они сегодня заложили в государственном строительстве - это формирование общества на политике ненависти. Эта политика ненависти насаждается, она разлагает общество, она уничтожает будущее наше. Это страшная политика", - говорит первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

26-я годовщина Независимости для многих украинцев сегодня грустный праздник. На юго-востоке гражданская война. Неспокойно и в самом Киеве. Город как будто вернулся в лихие 90-х: в новостях день за днем сообщения о разборках со стрельбой. А сегодня в самом центре прогремел взрыв. Ранены три человека.

Страна в глубоком экономическом кризисе. Остановить пришлось даже флагман ракетно-комической отрасли – "Южмаш". Проблемы у предприятия начались после потери российского рынка, для которого предназначалось 80 процентов продукции. Проблемы сбыта и в других отраслях. Ведь двери ЕС, как не ждали, настежь не распахнулись. Хотя у Петра Порошенко другое мнение.

"Дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и НАТО", - заявил Порошенко.

"Даже тот распиаренный безвизовый режим это же не то, что обещали на Евромайдане так называемом! Сегодня мы говорим о безвизовом режиме, как о туристической возможности просто, ни о какой работе речи быть не может", - отмечает политолог Юрий Кот.

Между тем средняя зарплата украинца с конца 2013 года, говорят экономисты, упала втрое. В переводе на рубли она менее 10 тысяч. А те, кто живет на одну пенсию, даже за коммуналку целиком заплатить не могут.

Такой, говорят политологи, жизнь в стране стала после Майдана. Но президент уверял: в стране становится только лучше.

"Мы добились восстановления роста ВВП и дальнейшие прогнозы положительные", - заявил Порошенко.

"Экономика действует полностью под руководством МВФ. Что не получила Украина благодаря Майдану? Она не получила запуск производства десятков "Русланов" (порядка 80 должно было быть), развитие сотрудничества в атомной энергетике, сотрудничество в космической отрасли", - говорит экономист Александр Дудчак.

Украина, так старающаяся не зависеть от России, оказалась полностью зависима от Америки и Европы. В Национальном банке Украины подсчитали: за три ближайших года Киев обязан вернуть иностранным кредиторам почти 13 миллиардов долларов. Сможет, если только наберет новых кредитов. МВФ продолжает диктовать политику Киеву.

Впрочем, кое-что Украине все же удается делать самостоятельно. Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС.

Изюминкой на тортике этого праздника независимости стало прилюдное унижение украинских офицеров, которых на глазах у публики и коллег из НАТО обыскали охранники Порошенко.

Порошенко, как выяснилось, настолько боится собственных военных, что готов их унизить прямо во время парада на центральной улице Киева

В ходе военного парада в Киеве в честь Дня независимости, Порошенко настолько унизил собственных офицеров Вооружённых сил страны, что его рейтинг очевидно упадёт ещё ниже.

Офицеров ВСУ обыскали охранники президента Украины прямо на Крещатике, где проходил торжественный парад (который принимал глава Пентагона). Примечательно, что военных США, Великобритании, Германии и других стран, которые со знамёнами и флагами маршировали по Киеву, никто не обыскивал.

Но... Обыскивай не обыскивай а взрыв в центре Киева в разгар торжества таки прогремел.Сообщение о взрыве неизвестного устройства на улице Грушевского поступило в 14:06.

В качестве основной версии взрыва правоохранители рассматривают хулиганство, заявили в Службе безопасности Украины. Как сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в правоохранительных органах, на улице был подорван взрывпакет. По данным издания Hromadske.ua, взрыв произошел на участке улицы Грушевского между стадионом Динамо и зданием кабмина. Недалеко от этого места расположена открытая по случаю 26-й годовщины независимости Украины выставка военной техники. Как рассказал на своей странице в Facebook очевидец Андрей Бурбела, взрыв произошел примерно через час после завершения праздничного парада. По его словам, взорвалось "что-то похожее на гранату". Он утверждает, что при этом пострадали две женщины, движение на улице перекрыто.

Что думает по поводу этой независимости Анатолий Шарий?

Вот, как обсудили "независимость по-украински" участники ток-шоу "Время покажет" в выпуске от 24.08.2017

А это уже тематическое ток-шоу "60 минут":

А вот, что думает о "главной перемоге Украины 24.08.17" Ростислав Ищенко: "Дело не в том, сколько там солдат показали на параде. Даже если бы от Соединенных Штатов прибыл один солдат, и от всех прибыло бы по одному солдату, и только пронесли флаги - это все равно была бы демонстрация. Понимаете, важно же не прислать дивизию, чтобы она с утра до вечера маршировала по Крещатику; важно обозначить присутствие. Присутствие они обозначили. Кто-то взвод прислал, кто-то трех человек прислал и так далее.

Просто это - все государства, которые так или иначе в публичной плоскости, в дипломатической плоскости поддерживают Украину, делают заявления в ее поддержку. Кстати, буквально накануне Дня независимости разгорелся скандал, когда грузинское руководство возмущалось тем, что грузинские дети в "Артек" отправились, потому что таким образом они вроде бы как поставили под сомнение украинскую позицию по поводу украинского статуса Крыма. Хотя тысячи и даже десятки тысяч украинцев, если даже не миллионы, отправляются в тот же самый Крым на отдых, и это как-то Украину не особенно сильно обременяет. Каждый год это происходит.

Но в данной ситуации, опять-таки, важна демонстрация поддержки. Ну, вот грузины продемонстрировали поддержку тем, что вначале осудили своих детей, ну, и на парад тоже там кого-то прислали. Все остальные делали то же самое.

Здесь есть еще один момент. Если в 2014-2015 году Украина действительно пользовалась более-менее серьезной международной поддержкой, там и деньги давали, и дипломатическое давление, и политическое давление на Россию оказывали, санкционное давление было достаточно сильным, то сейчас это происходит на уровне костюмированных выступлений. То есть прошли по Киеву - и прошли.

А если мы посмотрим на те же самые действия Соединенных Штатов, то, попытка и дальше играть в этот санкционный пинг-понг, последние их действия – они увеличили срок ожидания собеседования для россиян, которые будут получать визы в американском посольстве. В общем, это для какой-то группы людей, которая ездит по делам, по делам бизнеса в Соединенные Штаты - это очевидное обременение, но, совершенно очевидно, что для России, для государства, с которым Соединенные Штаты борются, это совсем не то же самое, что санкции, которые вводились в 2014 году и были направлены на разрушение российской финансовой системы. Там были серьезные санкции, которые, если бы не грамотная политика правительства и Центрального банка, в общем-то, могли нанести очень серьезный ущерб финансовой системе государства, экономике государства.

А в данной ситуации это - уже такая мелочная шпилька, как кнопку на стул положили. В общем-то, из этой же области вот это самое прохождение по Крещатику. Я думаю, наверное, для Украины было бы важнее, в любом случае важнее, если бы каждое из этих государств хотя бы по какому-нибудь не очень новому танку отправило..."

" >
Социальные комментарии Cackle