Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

617
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 42)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

21 февраля 2016 года.

Смотрю по новостям на то, что происходит в Киеве, и волосы становятся дыбом... На Майдан вышли радикалы помянуть "героев Небесной Сотни". Заняли отель "Казацкий" под штаб, крушат банки... Снова палатки и шины... Очередной Майдан?

А мне невольно вспомнились события двухлетней давности, когда я то ли по неосторожности, то ли по дурости, то ли по любопытству поехала в Киев в Мариинский парк на поддержку Партии регионов. За деньги, не по призванию. Ну и новых впечатлений захотелось! От политики тогда я была ой, как далека! Предложили съездить прогуляться по Киеву, поесть кулеша, в хорошей компании, получить за это четыреста гривен - почему бы и нет?!! Кто знал, что тот день, 18 февраля 2014 года будет НАЧАЛОМ того беспредела, который случился дальше?..

НИКТО тогда даже в самых страшных фантазиях предположить не мог, что людей будут ПРОСТО убивать! СВОИ! Что сожгут инакомыслящих в одесском Доме профсоюзов, и будут добивать битами и расстреливать спасшихся от огня и угарного газа. Что наш родной Луганск станут бомбить сначала с воздуха, а потом просто уничтожать из "Градов" и "Смерчей" долгие, страшные дни и ночи... Что правительство, пришедшее к власти в Украине (самой мирной, как тогда казалось, стране в Европе!) оставит нас на долгие месяцы без света, воды, связи, тепла, и устроит нам блокаду, сравнимую с блокадой Ленинграда...

А тогда, два года назад мы ничего этого ещё не знали... Верили в благоразумие и миролюбие людей в Украине. Казалось, что если для нас невозможно даже подумать об убийстве тех, кто думает не совсем так, как мы, кто не согласен с нашими воззрениями на проблему русского языка, на вступление в НАТО, на отношение к вступлению в Евросоюз и разрыв отношений с Россией, то и другие так же лояльны. Как наивны мы были!

Гуляя два года назад по Мариинскому парку, мы ещё не знали, что мы уже "кляти москали", "ватники" и "колорады". Что нас надо "на ножи" и "на гилляку"... Мы ели вкусный кулеш, не особо прислушиваясь, о чём говорят выступающие с трибуны политики, наслаждались тёплой, солнечной погодой, болтали, и даже представить не могли, что там, за пределами парка уже собираются агрессивно настроенные молодчики в балаклавах, с битами в руках. И идут они не пообщаться с нами, а УБИВАТЬ ТИТУШЕК!!! А ТИТУШКИ - это мы, в основном пенсионеры, приехавшие подзаработать к скудной пенсии по четыреста гривен! Молодёжи среди нас было совсем мало!

Когда в репродукторы грянула "Священная война", а ораторы стали призывать:

- Женщины, соберитесь возле трибуны! Мужчины! Все на защиту наших женщин!

Когда от биотуалетов начали отрывать двери, чтобы использовать их в виде щитов, а мимо нас пронесли первых раненых милиционеров, принявших удар на себя (низкий им поклон!), только тогда мы поняли всю серьёзность происходящего...

Наша группа бросила нас, троих женщин, в парке (связи мобильной не было!), и нам пришлось самим выбираться по крутым склонам к Днепру. Страха тогда не было. Всё ещё не верилось в РЕАЛЬНОСТЬ происходящего! Страшно стало потом, когда уже дома по телевизору мы увидели, ЧТО потом происходило в Киеве!

Мы тогда были ещё наивными и верили в какие-то общечеловеческие ценности, в то, что жизнь человека священна, в то, что не могут братья-славяне беспощадно и жестоко убивать друг друга только за то, что кто-то думает иначе или желает разговаривать на своём родном, русском языке или не желает отказаться от своего главного праздника - Дня Победы...

Именно этот день и стал для меня переломным. Я поняла, что сейчас вне политики быть не получится. Так или иначе, но придется выбирать: "Ты за белых или за красных".

27 февраля 2016 года.

На кольце квартала Гаевого торгует газетами немолодая женщина - Ирина Сергеевна. Сколько ей лет - огромная, страшная тайна, которой она не желает делиться, даже несмотря на хорошие со мной отношения. А Марину, стоящую со своими газетками на остановке, прямо-таки разбирает любопытство!

- Ну спроси, спроси её про возраст! - толкает она меня локтем.

Я спрашиваю, но Ирина Сергеевна молчит, как партизанка на допросе!

- Сколько есть - все мои! И у женщины о возрасте не спрашивают!

- Но это же мужчинам не говорят свой возраст, а мы женщины! - не успокаиваюсь я.

- Не приставай! Я молода душой!

И мы с Мариной отстаём.

Нина Сергеевна ещё и большая шутница. Любимая её фраза: "Ну, ты героиня! Надо тебя пропечатать в газете!" Вскоре и мы стали эту фразу использовать.

- Марина, ты сколько газет сегодня продала?

- Да все!

- Ну, ты героиня! Надо тебя пропечатать!

Вроде бы, мы конкурентки в работе, но живём дружно, не ссоримся. Вместе получаем газеты - их нам привозит на машине менеджер Сергей из редакции. Если не хватает у кого-то денег, занимаем друг другу. Правда, занять Марине - это значит приготовиться к длительному ожиданию, когда отдаст! Выпивает Марина частенько... И денег у неё никогда нет... Хотя неплохая она женщина. Добрая. И честная. А вот Ирине Сергеевне я занимаю частенько: знаю, что или в этот день, или на следующий она обязательно вернёт долг.

Иногда я ругаю выпивоху:

- Марина! Бросай пить! Сопьёшься!

Она дышит на меня перегаром, пьяно улыбается:

- Нет, не сопьюсь! Я всегда могу остановиться! Могу пить, а могу и не пить...

Н-да... Как говорят, "Вашими бы устами..." и дальше по тексту.

А уж когда она связалась с алкоголиком Колькой и начала почти всегда выходить на работу под градусом, мы обе с Ириной стали её увещевать:

- Брось ты этого Кольку! Сопьёшься с ним совсем!

Марина пьяно смеялась и отводила меня в сторонку:

- Не хочу волновать нежную душу Ирины Сергеевны! А тебе, как матери, скажу правду! Ну хорошо мне с ним, как ни с кем! Ты меня понимаешь?!!

Я старше Марины на пятнадцать лет, и она частенько мне говорит:

- Моя мама давно умерла, а к тебе я как к матери обращаюсь! И прислушиваюсь к твоим советам!

И ещё про Кольку добавляет:

- Он пенсию оформил, скоро будет получать! А пенсия у него хорошая! Почему бы мне не пожить за счёт мужчины?!!

Однажды она пришла с огромным фингалом под глазом. Замазала его крем-пудрой, но всё равно "фонарь" светил на всю улицу!

И снова мы с Ириной Сергеевной уговариваем её:

- Марина, если пьяный мужик бить начал, значит уже не остановится! Ещё сотрясение мозга заработаешь!

- Да это он вчера пенсию получил и поил своих дружков. Что-то я по пьяни не то ему сказала, вот он мне и засветил! - оправдывает она своего сожителя.

Ладно, нравится быть битой - красиво жить не запретишь!

Только прошел синяк, Марина явилась с резаной раной на шее!!! Ранка, к счастью, небольшая, любительница экстрима заклеила её пластырем. Но почти в области сонной артерии!!!

Мы снова её "воспитываем":

- Ты что-не понимаешь, что тебе в этот раз просто повезло! Мог бы сонную артерию перерезать, и "скорая" не успела бы доехать!

Наконец Кольку - пьянчугу агрессивного Марина, вроде бы, бросила. Интересно, надолго ли?!!

Ирина Сергеевна поёт в хоре. Они даже выезжали в Россию на какой-то фестиваль. Приехала воодушевлённая:

- Ах, как нас встречали, когда узнали, что мы из Луганска! Стоя аплодировали! А подарков надарили!

В этом хоре все хористки, которым далеко "за"! Наверное, даже за семьдесят! Ведь по нашим прикидам Ирине ближе к восьмидесяти! Молодцы! Уважаю! И голосище у нашей коллеги действительно знатный! Она несколько раз нам что-то напевала.

В начале февраля у неё умер брат. Он жил там, на "той" стороне, на украинской. В Северодонецке. Ирина Сергеевна поехала на похороны. Расстояние, вроде бы, совсем близкое по довоенным меркам. Зато сейчас это куча сложностей! Мы здесь живём, как в гетто: для выезда в Украину нужен электронный пропуск. Если его нет, ездят через Россию. В объезд. И дорога из двух часов превращается в двенадцать -четырнадцать! С пропуском тоже могут пропустить, а могут и завернуть назад. Всё на усмотрение тех, кто стоит на украинских блокпостах. И на пунктах пропуска можно простоять в очереди пол-суток... Всё это нервы, силы...

После похорон Ирина Сергеевна вернулась какая-то не такая. Заторможенная. Шутить перестала. Мы вначале списали это на то, что расстроилась - брат умер всё же! Потом, через пару дней армянин Жора, торгующий рядом с Ириной мёдом, говорит:

- Вы обратили внимание, что у нашей бабули рот перекосило?!!

Мы пригляделись - и правда! Марина говорит мне:

- Света, поговори с ней! Она тебя послушает! Ей надо к врачу! А то ещё упадёт тут! У меня мама от инсульта умерла, я знаю, что это такое!

Я подошла к Ирине Сергеевне:

- Ты себя как чувствуешь?

- Нормально. - говорит она тусклым голосом.

- Ирина, у тебя рот перекосило! Тебе надо срочно к врачу! Иди домой сейчас и сразу вызови врача!

- Да всё у меня нормально! - безжизненно сопротивляется та.

- Ты что-нибудь пьёшь для сосудов? - Спрашиваю.

- Я пью от простуды!

- Да причём тут простуда?!! Ты давление мерила сегодня?

- У меня тонометра нет... Хорошо, я потом пойду и вызову врача.

Я ушла на своё рабочее место. На душе было неспокойно.

Днем звонок от Ирины:

- Света, принеси ко мне домой мой столик и газеты. Я там оставила женщину торговать.

Иду на кольцо Гаевого. Столик с газетами и кроссвордами стоит. Женщина, торгующая молоком, говорит:

- С Ирины Сергеевны магарыч! Я ей больше, чем на пятьсот рублей наторговала!

Я собрала столик, прессу, потащила к Ирине домой (хорошо, что раньше бывала у неё). Живёт она близко. Открывает мне дверь. Смотрю - правую ногу тащит.

- Ирина, - говорю, - ты правую ногу тащишь!

- Нет, - не соглашается она. - Я нормально хожу!

И загребает ногой... Ну, думаю, дело плохо!

- Ты вызывала врача?

- Я "скорую" вызывала. У меня давление двести десять на сто десять! Они мне горячий укол сделали!

- И в больницу не забрали?!! - возмутилась я.

- Я сама не поехала. Я ведь ещё участкового врача вызвала.

Не знаю, не знаю, ЧТО там у них за врач, но на следующий день бедолагу погнали сначала на флюорографию, а потом к невропатологу! Если нам, неспециалистам, было видно, что у человека или прединсультное состояние, или микроинсульт! Невропатолог пришёл в ужас и прямо в поликлинику вызвали "скорую", и Ирину Сергеевну наконец-то отвезли в больницу! Но её злоключения на этом не закончились! В больнице она пошла в туалет, голова у неё закружилась, ногу парализовало, она упала и сломала руку! Правую! Плечо! А ведь если бы в тот день, когда мы забили тревогу, ей оказали срочную помощь, всего этого можно было бы избежать!

Сегодня нашу старшую подругу выписали из больницы, и мы с Мариной, созвонившись предварительно с Ириной, пошли её проведать. Купили печенья к чаю. Вначале Марина говорит:

- Там новый магазин тортов открылся. Пойдём посмотрим, может, мы тортик купим!

Магазин на третьем этаже. Но молодцы ребята, фантазия работает! На каждой ступеньке написано количество килокалорий, которое ты, якобы, сжигаешь, поднимаясь за тортиком! В стеклянной витрине лежит красота неописуемая. Я сразу поняла, что тортик нам не светит! Спросили цену на кусочки пирожных. Услышав ответ, расхохотались и сказали, что нам это не подходит!

В соседнем киоске купили свежайшего печенья на сумму в два раза ниже одного кусочка пирожного из крутого магазина. Интересно, на чей карман там вкусняшки рассчитаны?!!

У Ирины выпили чаю с печеньем. Её троюродная сестра осталась с ней пожить. Сергеевна ведь теперь беспомощна, как ребёнок. Рука в гипсе, ходит с ходунками... Рассказала нам про все свои злоключения.

- Там в палате все с инсультом лежат. Я им песни пела! Врачи даже приходили слушать! - хвастается Ирина.

Ох, всё хорошо, когда хорошо заканчивается! Ирина Сергеевна, хоть с приключениями, но идёт на поправку. Смотрит живенько, привычно шутит.

Но я замечаю, что сейчас очень много смертей от инфарктов и инсультов среди тех, кто пережил здесь войну. Или даже, как моя бывшая соседка, живущая на Вторчермете, Уехали после первых обстрелов. Тогда снаряд упал прямо рядом с их лоджией на первом этаже, на её глазах убило соседского парня... Они с младшей дочкой сразу уехали в Одессу. И жили там всё это время. И вот печальное известие - Наташи больше нет... Сердце не выдержало... Дочке пришлось везти тело через все эти блокпосты...

Нет больше и человека, который в войну качал нам своим генератором воду на "Моечке".

За последний год из жизни ушло очень много соседей по нашему студгородку... И многие из них ещё совсем не старые... Стресс догоняет...

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle