Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

591
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 43)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

29 февраля 2016 года

Информационная война.

Каждый день от нечего делать выслушиваю множество мнений, претензий, пожеланий... Очереди ко мне за газетками-кроссвордами обычно нет, хоть и отшучиваюсь, когда кто-то спрашивает:

- Ну, как дела?

- Да вот такие толпы стоят за газетами, что уже решила по записи выдавать! Ты за три дня записалась? Нет?!! Тогда газетку сегодня не получишь!

Сегодня так вообще какой-то "период застоя"! А видя, что я скучаю, некоторые радуются "свободным ушам" и начинают мне по ним "ездить"!

Подходит бабуля, опираясь на палку, с собачкой на поводке. Почему-то в комнатных тапках и байковом халате.

- Вам не холодно? - спрашиваю.

- Нет. - говорит она. - Сегодня на улице тепло!

А я стою в своём зимнем пальто, под которым три свитера, и мне не жарко. Вроде бы, плюс восемь, но когда стоишь на месте, то всё равно зябковато.

- А вот моя дочка ко мне не звонит! - жалуется бабуля. - Хоть бы позвонила, спросила: "Мама, как у тебя дела?" И не приходит!

Уходить старушка явно не собирается, и мне приходится поддерживать беседу. Возмущаться плохой дочкой. Тут она спрашивает:

- А почему я гуманитарку не получаю? Другие получают, а я нет!

И мне таинственным шепотком:

- Говорят вся гуманитарка здесь, в магазине! И ещё на рынке! Поэтому и не дают её мне!

О, Господи! Опять эта гуманитарка, которую так сладостно кладут в карман Плотницкому.

- А сколько Вы пенсию получаете? - интересуюсь.

- Две тысячи пятьсот рублей!

- Ну вот видите! А гуманитарка положена тем, у кого она меньше двух!

- Но мне же не хватает денег! - резонно заявляет бабуля! - Значит должны давать!

И мне приходится рассказывать (в какой по счёту раз?!!), что за счет гуманитарной помощи кормят ВСЕХ школьников бесплатно. Что это питание в больницах . Неплохое, кстати, питание! И Ирина Сергеевна, которая только выписалась из больницы, да и другие, кто лежали в стационаре, говорят, что кормят хорошо и вкусно. Что гуманитарку получают те, кому не выплачивают зарплату, у кого пенсии минимальные, многодетные семьи... Рассказывала -рассказывала, а бабуля говорит:

- Значит, воруют!

Фу ты! С меня пять потов сошло, пока всё ей рассказала, но "сарафанное радио", которое разнесло слухи, оказалось сильнее!

Ой, я отнюдь не думаю, что у нас в правительстве сидят ангелы! Кто-то и свои карманы набивает за счет государственных денег! Арестовали же недавно министра ЖКХ Русакова, проворовавшегося на строительстве домов, разрушенных в результате боевых действий.

В информации, которой сейчас море, разобраться очень сложно... Одни и те же события СМИ Украины и ЛНР с ДНР преподносят диаметрально противоположно! Наши пишут или показывают видео, как ВСУ (называют даже конкретных командиров!) обстреливают такие-то и такие-то города и посёлки. Украинские журналисты утверждают, что это сепаратисты обстреливают жилые кварталы (где живут их матери, жёны и дети!), станции водо, газо или электроснабжения... Да, жители видят, ОТКУДА летят снаряды, говорят об этом ОБСЕ, журналистам, но им... никто не верит! Европе ВЫГОДНО верить, что у нас здесь полное самообслуживание: сами стреляют, сами потом и восстанавливают! Развлечение у нас такое!

Запускаемые слухи (которые разносятся ОЧЕНЬ быстро!), как ржавчина, разъедает сознание людей. Почему-то всегда информация о том, что ПЛОХО, передаётся со скоростью света! А то, что хорошо, не замечается вовсе!

И всё чаще я слышу от людей:

- Брешут они всё!

Каждую неделю в прямом эфире проводится отчёт наших министров. Иногда Плотницкий кому-то даёт разгон за плохо выполненную или невыполненную работу. Это многим нравится:

- Эх, какой нагоняй вчера дал Плотницкий такому-то! - восторгаются мои покупатели.

И тут же негатив: женщина недовольно сморщившись, говорит:

- Что это наш глава, как царь: "Я вам дам столько-то денег на детские коллективы!" Это что, его деньги, что ли, что он самолично решает, кому давать, а кому нет?!!

Я уже писала, что с начала перемирия проделана колоссальная работа! Не хочу повторяться! Но информационная война так всё поворачивает, что люди видят ТОЛЬКО плохое... А хорошее не замечают...

Вот выдержки из некоторых источников:

В Донецке прошло расширенное заседание "круглого стола" на тему: "Международная информационная война против ДНР: методы и формы борьбы"

"Мы находимся на поле битвы информационной войны. Главное в информационной войне – это защита правды. Народ Донбасса стал жертвой западных СМИ. Они постоянно изобретают новое информационное оружие. И важной задачей является найти защитников Донбасса на Западе и построить мост между народом Донбасса и европейцами", - заявил иностранный журналист Янус Путконен.

В свою очередь, Эдуард Басурин сказал: "Нужно понимать, для чего ведется информационная война. Она ведется для того, чтобы обвинить в агрессии Россию. Правду нужно доносить любым доступным способом".

За три месяца Киев вложил 30 миллионов гривен в дезинформацию жителей Донбасса.

Киев потратил порядка 30 миллионов гривен на установку специального оборудования для усиления мощности радио и телесигнала своих пропагандистских средств массовой дезинформации в Донбассе.

Об этом стало известно из соответствующего заявления заместителя главы Министерства связи Донецкой народной республики Виктора Яценко. Он отметил, что Украина спустила эти деньги на усиление пропаганды лишь за последние три месяца.

"По нашим подсчетам, только за последнее время, за три месяца, они (власти Украины) вложили около 30 миллионов гривен", - сказал заместитель министра связи.

По его словам, несмотря на вливание украинской стороной огромных материальных средств в информационной обман и "обработку" мирных жителей Донбасса, власти республики удерживают и продолжают укреплять свои позиции в телевизионном эфире и радиотрансляции.

"Мы противостоим, защищая наш информационный суверенитет", - отметил Яценко.

Более того, по словам замминистра, затраты киевских властей на собственное телевещание не приносит Киеву желаемых результатов и по сути дела служат средством для отмывания материальных средств.

Иногда мне сбрасывают ссылки на статьи, льющие не потоки, а водопады грязи на Плотницкого и Захарченко. Специалисты по информационной войне не зря едят свой хлеб! Когда такой информации становится много, по закону перехода количества в качество мировоззрение людей, читающих подобные "перлы", меняется... А ещё лучше это работает, когда по секрету сообщается нечто, и оно мгновенно становится известно ВСЕМ!

Я тоже не знаю, где правда, где ложь... Не всё мне нравится... И розовые очки я давно потеряла. Но вижу одно: в республике делается ОЧЕНЬ много для восстановления жилья и промышленности. Люди вернулись домой. Дети ходят в детские сады и школы (а не сидят в подвалах). Работают все ВУЗы. Пенсии выдаются с апреля прошлого года ежемесячно (хотя, конечно, они явно не покрывают даже прожиточный минимум!). Бюджетники получают зарплату. Работает своя банковская система. Я хочу, чтобы всё у нас было хорошо!

А главное - ВСЕ МЫ ХОТИМ МИРА!!!

12 марта 2016 года

Тревога

На душе тревожно... Уже несколько человек из моих покупателей и соседей рассказывают, что по местному радио слышали призывы МЧС запасаться свечками, батарейками к фонарикам и приёмничкам, водой, продуктами... Интернет полон статей с "успокаивающими" названиями:

"Скоро будет мясорубка. Укрокаратели готовятся к наступлению на Донбасс и стягивают "обстрелянные" подразделения", "

"Военное обострение в Донбассе переходит в полноценные боевые действия",

"Порошенко заявил, что теперь Украина готова к полномасштабной войне с Россией".

"Украина готова за три дня освободить Донбасс от боевиков".

И так далее, и тому подобное...

По новостям всё больше о Сирии, но всё же проскакивает, что обстреливают нехило Донецк, Горловку, Ясиноватую...

Город живёт обычной мирной жизнью: усиленно убирают территорию, сажают цветы, рождаются дети: вот только на прошлой неделе шестьдесят новорожденных! Много беременных. Всё работает: магазины, рынки, аптеки, банки (свои!). Продуктов - каких хочешь! Были бы деньги! А денег в республике будет меньше! Смелых пенсионеров, не побоявшихся съездить на ТУ сторону, на украинскую, чтобы оформить себе пенсию, решили лишить её в очередной раз! СБУ занимается ложными переселенцами, проверяют, живет там человек или просто оформлен, и прекращают выплаты... А на одну нашу пенсию не прожить... Моей маме её заработанной тридцатипятилетним стажем пенсии хватает на очень скромное питание (без сливочного масла, сыра, колбас, фруктов, свинины, говядины и т. д.) только на три недели... Из одежды и обуви давно ничего не покупалось... Хорошо, что я работаю, и могу ей помогать, и затыкать ещё какие-то дыры по коммуналке... Частично.

Ко мне, когда я стою со своими газетками, подходят люди и рассказывают многое из того, что не говорят в новостях.

- Под Старым Айдаром вырубают леса и вывозят в Украину, - делится со мной пожилой мужчина. - Моя дочка говорит, что день и ночь отправляют составы с лесом! А леса - это же лёгкие Донбасса!

- В Станицу Луганскую привезли пять установок "Смерч"! - говорит женщина, ездившая туда получать пенсию. - Оттуда этими установками они могут весь город простреливать! Готовятся, гады!

Моя новая приятельница, которая приходит развлечь меня разговорами почти ежедневно, жалуется:

- Сплю плохо! Всё прислушиваюсь - стреляют или нет! Тебе и правда хорошо, что ты ночью не слышишь! А я ещё и одетая сплю! Уже забыла, когда ночнушку надевала! В основном в спортивном костюме!

Я смеюсь:

- Да, в глухоте есть свои плюсы! Поэтому у меня войны нет, и сплю я в ночной рубашке!

- А я всё боюсь, вдруг среди ночи бежать придется... Да у меня дом с краю стоит, и когда со стороны Счастья стреляют, я сразу слышу...

И снова стресс догоняет! Опять в нашем студгородке похороны: умерла бывшая преподаватель кафедры иностранных языков. Вечером ещё гуляла по городку с соседкой. А ночью оторвался тромб... До больницы не довезли...

Я каждое утро прохожу мимо дома, где раньше жила. У моих бывших соседей вместо стёкол на лоджии - ДВП. Всё так же зияет возле угла дома воронка... Почему-то её так никто не засыпал... Она, как напоминание о страшном лете 2014 года! И сердце у меня сжимается - никогда уже моя соседка Наташа не помашет мне рукой из окна, не пригласит на чай... А мы ведь прожили рядом девять лет! И за это время ни разу не поссорились! Она тогда частенько со своими тремя дочерьми скрывалась в моей однокомнатной квартирке от своего мужа-алкоголика! Её девчонки и мои мальчишки прятались под столом, накрытым чёрной с золотым рисунком и кистями скатертью. Я отражала атаки пьяного Васьки, ломившегося в дверь:

- Открой! Я знаю, что она здесь!

- Никого у меня нет! Ты мне детей пугаешь! Будешь шуметь, милицию вызову!

И он уходил.

Наташа всегда была неунывающей, оптимисткой. Но тот обстрел, когда смерть буквально задела своим рукавом, её сломил... Почти сразу они с младшей дочкой уехали в Одессу. Когда ненадолго приезжали домой, мы увиделись.

- Вот дура я! Януковича ругала! Да при нём, получается, мы как при коммунизме жили! - сокрушалась Наташа. - И людей не убивали! И города не обстреливали! И не надо было по чужим углам скататься...

- Как вы там, в Одессе? - интересуюсь.

- А-а.. - машет она рукой. - Лучше не спрашивай!

И вот её сердце тоже не выдержало... Эх, Наташа, Наташа, тебе же было всего шестьдесят восемь...

Кое-кто делает прогнозы: сейчас будет ещё страшнее, чем тогда! Укры подтянули новую технику, да и их сейчас больше, чем было!

А тут ещё показали по новостям уничтоженные турецкими войсками курдские города и посёлки! Мы ведь тоже об этом только сейчас узнали, что, оказывается, Эрдоган так же, как Порошенко, убивает мирное население СВОЕЙ страны! Недаром украинский президент поехал в Турцию! Наверное, хочет перенять опыт! Хотя у самого тоже неплохо получается! Вон сколько домов разрушено, сколько мирных жителей убито! О чём-то они ещё там договорились?!! Да-а... На душе тревожно...

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle