Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

629
" >

Не забудьте шнурки завязать, Леонид Макарович

Первый президент Украины Леонид Кравчук в очередной раз виртуозно переобувается на ходу. Впрочем, для "дедушки украинской самостийности" - это нормально. Вроде зарядки по-утрам. Из ярого строителя коммунизма перекраситься в адепта капитализма и поборника западной демократии – это уметь надо. А он умеет. Очень уж у него чувствительность повышена ко всяким политическим катаклизмам, потому и реагирует на опережение.

Вдруг ни с того ни с сего признал, что война на Донбассе и раздоры на Украине началась из–за Майдана, а спасёт страну только реальная децентрализация. По его словам, гражданская война и раздоры на Украине стали возможны из–за недалекой политики центрального руководства страны, "зажимавшей" права регионов и хотевших навязывать волю Киева, не считаясь с мнением на местах.

Можно подумать не он это начал, "зажимая и навязывая". Помнится, обещал всем счастье независимости, капитализм с человеческим лицом, поддержку и любовь всего мира к Незалежной. Что что, а обещать он умеет. А потом так придавил народ, включая власти на местах, что все дышали через раз, боясь, что будет ещё хуже.

Этот "президент имени клетчатых сумок" и сейчас отождествляет себя с властью и пытается усидеть на политическом Олимпе, держа нос по ветру. Вся беда в том, что к нему прислушиваются, а это плохо. Сегодня он заявляет, что необходимо сделать то-то, а завтра добавляет, что это будет крах. Такая умная хитрожопость и позволила Макарычу остаться в политпространстве.

Обратите внимание на его "мы".

"И я вам скажу: вот это главное, чего мы не сделали дальше. Мы хотели управлять всем из центра. Каждого поставить, посадить, поднять, забрать – если говорить о кадрах. Если брать полномочия, то надо было ехать решать всё в Киев. Это неправильно. Это было и в советские времена. Мы ездили в Москву, они ездили в Киев с мест. Надо было дать больше прав и свобод. Мы же не сумели этого уяснить как следует. Именно такой подход – диалог, солидарная ответственность, конструктивные подходы - позволили нам решить многие вопросы и избежать конфликтов. Когда этот подход, эта политика была уже нарушена – начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах. Возник сразу языковой вопрос. Возник конфессиональный вопрос. На сложную экономическую ситуацию налипли ещё эти два – языковой и конфессиональный – значительно обострили её. Невероятно обострили. Потому что это очень тонкие и очень хрупкие вопросы политики. С ними нельзя так просто. Причиной этого конфликта, который возник, было ограничение экономических, социальных и иных полномочий регионов", - признал Кравчук.

По его словам, Украине нужна реальная децентрализация.

"Я вообще убежден, что центр должен брать на себя только три вопроса: оборона, безопасность и внутренняя защита, международные отношения. Вот и всё. Всё остальное пусть идет на места… Но мы не хотели этого. Мы хотели управлять всем и вся, как было раньше, при большевиках. И это привело к конфликту. Поэтому, если говорить о том, как нам удалось в своё время сохранить территориальную целостность – это удалось через диалог, через солидарную ответственность, через постепенные шаги к пониманию ситуации и в Киеве, и в регионах. Потому что нельзя жить, когда по-разному понимают ситуацию в центре и на местах. Тогда конфликт неизбежен", - подчеркнул первый украинский президент.

А война на Украине, по словам Кравчука, оказывается началась потому, "что начался Майдан". А ещё потому, "что "Россия не захотела отпускать Украину, как не хотят отпускать любимую женщину".

Я не могу понять, с чего вдруг Украину то с девушкой на выданье ассоциируют, то с любимой женщиной, при этом продавая её направо и налево, как срамную девку, не спрашивая её согласия. Романтичный образ Украины, придуманный Кравчуком, совсем неуместен. Он даёт такой простор для издевательств над Незалежной, что "мама не горюй".

А Леониду Макарычу хочется дать совет: "Переобуваясь, не забудьте завязать шнурки покрепче. Наступите невзначай и подпортите личико. Не пустят тогда "в телевизор" дедушку – гуру"

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle