Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1088
" >

"Гусиное гыганье отовсюду". Жизнь Одессы глазами русскоязычных украинцев

Август - это пик курортного сезона, когда даже самых стойких трудоголиков начинает неудержимо тянуть к морю. В этом нет различий между представителями разных народов.

До недавних пор главным туристическим направлением для жителей Украины являлся Крым. И сегодня он манит сотни тысяч жителей Незалежной. Однако теперь такое путешествие сопряжено с целым рядом рисков - поезда в Крым не ходят, прохождения пограничного контроля можно ждать на жаре многие часы. К тому же поездка на полуостров может вызвать сомнения в благонадежности - как со стороны всевозможных политических движений, так и, в самом худшем случае, у СБУ.

Поэтому те, кто не хочет проблем и неприятностей, выбирают другие маршруты - на пляжи Херсонщины или в Одессу, ставшую главным украинским курортом после 2014 года. Туда же, в массе своей, едут и жители Западной Украины.

Если послушать украинские СМИ, или украинских политологов, таких, как Олеся Яхно, то можно услышать, что в условиях "российской агрессии" жители Украины превратились в единую нацию-монолит, где нет различий по культурному и языковому признаку. А Одесса после событий 2014 года и вовсе один из самых проукраинских городов страны.

Совсем иная картина рисуется, если проанализировать общение самих украинцев в соцсетях. Речь не о политических форумах и группах, а об обычном житейском общении, обсуждении того же курортного отдыха.

Для того, чтобы понимать, о чем идет речь дальше, необходимо познакомиться с этимологией слова "рагуль". По одной из версий, "рагулями" назывались назывались небольшие сооружения (будки и шлагбаумы), которые на перекрёстках дорог Австро-Венгрии и Польши служили своеобразными таможенными пунктами на въездах в города. Затем "рагулями" стали называть сельских жителей в окрестностях Львова, которым позволялось проезжать через эти заграждения в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города.

В итоге термин "рагули" стал применяться к жителям Западной Украины в целом. Он имеет стойкий негативный оттенок.

"Пустые бутылки, окурки - на это не скупятся отдыхающие из культурного наследия"

Вот откровения жительницы Киева, вернувшейся с отдыха в Одессе и поделившейся своими впечатлениями: "Такое впечатление, что всё рагульё решило этим летом отдыхать на одесском побережье. Гусиное гыганье слышилось отовсюду. Вернее уже не гыганье ,а то,что нам пытаются навязать,как ридну мову.....Смесь какого-то ужасного суржика с дивными ударениями на последний слог... " Марко надинь кругА !" "Спытай у ТарасА,колы вин будэ плавать?" .... По срачу, который оставался от этой биомассы, можно сразу определить регион обитания....Пустые бутылки, окурки - на это не скупятся отдыхающие из культурного наследия".

Реплика одного человека, пусть даже негативно настроенного, ничего не значит. Однако выясняется, что такие настроения - отнюдь не единичный случай.

"Много рагулья... невоспитанного рагулья"

"Мы отдыхаем каждый год в Коблево в одном и том же месте... с 2014 года исчезли белорусы, которых было очень много и вместо них, как будто произошла кем-то спланированная замена, появилось рагульё... много рагулья... невоспитанного рагулья... грязного рагулья... беспардонного рагулья..."

"После того как на мое замечание и требование прекратить закапывать загаженный памперс в песок, я услышала: "Переприе", больше на пляж не хожу. Выйду в сентябре, когда очистится вода"

Бабушка прикуривает сигарету на пляже. Берет внука за руку и идёт с ним в море. Вопрос: съела ли она бычок или бросила там где плавала?

Мама зовёт сына из воды и суёт ему мороженку. Но, блин, в упаковке!!! Куда её выбросил ребёнок? И что сказала на это его мама?

Семья ест арбуз. На пляже. В песке. Шкурки сложили горкой у своего покрывала. Вопрос: убрали ли они шкурки? Да, убрали. Но чуда не случилось: кулёк со шкурками они выкинули под чужую машину!!!

И так до бесконечности.

"Заехала семья из 3 человек, номер - однокомнатная полноценная квартира. Но живут в 7+2 детей. Всю ночь гогот и бухалово. Пока не вышла,не поставила на место, не успокаивались. Вчера взяли без спроса шампура и угли наши, скатерть. На наш вопрос, почему берут без спроса, ответ: "А мы вважали, до це господареве". И что? Если это и хозяйское, то можно брать без спроса? Или это у нас "все включено"?

]"Рагулье загадило Одесскую область ещё в прошлом году. Это был мрак".

"Больной по-прежнему стабилен"

Несмотря на то, что эмоции зашкаливают, все же русскоязычные украинцы признают, что не все ведут себя подобным образом.

"Не могу всех под одну гребёнку. Есть и очень много культурных людей, семья из Львова - каждое утро чистит пляж (не весь, но все же) и от людского мусора и от морского (водоросли)! Но это скорее исключение"

В авторской колонке для сайта "Полинавигатор" журналистка из Одессы Татьяна Геращенко подтверждает то, что пишут люди в соцсетях: "Друзья интересуются, как обстоят дела с рагулями, дождавшимися безвиза, но вместо Ниццы (и за отсутствием "Крымнаша") опять понаехавшими в Одессу? Ну, что сказать... Больной по-прежнему стабилен. По сути, по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Они, как и раньше, "шукають" какие-то "Потьомкынськы сходы" и бегают за медузами: "Ты ба, смаколыкы!". А одесситы, как и раньше, их гоняют: выкидывают из транспорта, вместо одного конца города отправляют в другой, завидев дельфина, сразу сигнализируют "Акула!", и рагулей словно ветром сдувает с пляжей. Но они возвращаются... на "их" стороне сила: армия, оружие, насилие, тюрьмы, суды, проплаченные профессиональные патриоты и активисты. И за последние два года ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Теперь, например, если понаехавшему туристу не нравится, что ты куришь, он не просто сетует "як нэсвидомо" и не грозит вызвать полицию, чтобы тебя оштрафовали по закону, а сразу заявляет: "Сейчас "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещенная в РФ - ред.) позову, сука сепарская!". А какие-то быки в камуфляжах и с овчарками (тут примитивная анархия - черт разберет, из чьей именно они банды) могут запросто подойти к тебе на улице и спросить:"Что ты сделала для Украины?"

"Тон хамский - мы ж все сепаратисты, мы им что-то должны"

"Титульные на море - отдельная история... Сами гадят и сами же возмущаются: "Як брудно!". А город перед ними выстилается, как Пронька перед Голохвастовым: им и апартаменты, и фейерверки, и экскурсии (и кинофестиваль тоже, словно, только для них). А они все - как свинья под дубом вековым. Еще и недовольны: "Дорого - в Европи було б дэшэвшэ". И вот смотришь так грустно на их шлепанцы из магазина "Все по 5 гривен" и понимаешь: Европа ждет не дождется!.. А вот из массового явления (в прошлом году их выкидывали из маршруток за плохой запах) стоит отметить тот факт, что они... стали мыться. Да. Правда. И даже с мылом. Но только не в апартаментах, а в море. В разгар курортного сезона это приняло повсеместный характер: они приходят на море с мылом и стирают свои пожитки. Недавно еще крабы по берегу ходили, а теперь упаковки от мыла валяются... Когда они обращаются к тебе на улице, то вовсе не за тем, чтобы узнать, "Как пройти в библиотеку?", а, например, "Дэ отой вагон у нэби?" (канатная дорога), тон хамский - мы ж все сепаратисты, мы им что-то должны".

Участники обсуждений в социальных сетях обращают внимание на еще один удивительный феномен: те выходцы с Западной Украины и просто "украинские патриоты", которые по какой-то причине все-таки доезжают до Крыма, удивительным образом преображаются.

Вот описание встреч с такими туристами на российском полуострове: "Вернулся из Крыма. Там разговаривал или на украинском, или на русском, в зависимости от собеседника. В общественных местах - на суржике. Никто не казав, шо я москаль или бандеровец. Хотя последних было много. По их говору вычислял. Одну компанию спросил, чего они не моют унитазы у поляков, и не в АТО... Компания потерялась быстро в пространстве. Хотя их было 12 (!) мужиков и 5 баб, не девушек, именно бандерских баб свиноматок)... Как то так".

"Видел компанию западенцев в аквапарке Судака. Говорили по-украински, но негромко, поведение культурное. В кассах не без труда, но вспомнили русский. А уж на территории им, как нарочно, повстречался мужик в майке с советским гербом и что-то у них спросил. Ответили вежливо, по-русски, без закидонов. Оказывается, правильная атмосфера вокруг способна творить чудеса".

Ну, а в Одессе случаются картинки, от которых местным становится не по себе: "О полуголых в труселях-шортах и купальниках на Привозе вообще молчу. Вчера за камбалкой заехала и поразилась. Очереди из "туристов с деньгами", чтоб рыбу сфоткать... я ещё такого не видела".

Скрытая картина украинского общества предстает безрадостной. Пока власти заняты декоммунизацией, дерусификацией, восхвалением Бандеры и "героев АТО", миллионы украинцев, которым все эти веяния не близки, живут в состоянии "внутренней оккупации". И среди этих людей копится чувство ненависти к носителям "чистой украинской идеи". Киев, продолжая сжимать эту пружину, создает почву для взрыва, который не смогут остановить никакие нацистские батальоны. И следующий виток гражданской войны на Украине может быть таким, что померкнет даже трагедия Донбасса.

Андрей Сидорчик

" >
Социальные комментарии Cackle