Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

611
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 45)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

19 марта 2016 года

Льготы на проезд.

Нешуточные страсти кипят вокруг единого проездного билета для пенсионеров вот уже неделю! Не понимаю, почему наш Совет министров решил так настроить против себя пенсионеров?!! Зачем им это было надо?!! Или там работает "засланный казачок", который НАМЕРЕННО настраивает население против власти?!!

До 15 января 2016 года все пенсионеры платили за проезд по 3 рубля. Это было вполне терпимо. С этой даты решили проезд сделать не шесть, а десять рублей (увеличили сразу почти вдвое!), а льготы ВСЕ убрали! И вот десять рублей стали просто НЕПОДЪЁМНЫМИ! Ведь для пенсионеров стоимость проезда выросла больше,чем в три раза! Да, платили, конечно! Но ездить стали реже. Маршрутчики вывесили в салонах таблички: "Проезд 10 рублей! Льгот НЕТ!" И часто можно было наблюдать такую картину: заходит дедушка-божий-одуванчик лет за восемьдесят с палочкой, протягивает водителю дрожащей рукой пять рублей, а тот на него рычит:

- Дед, ты что, не видишь? Написано же, что проезд - десять рублей! Льгот нет!

- Да я не могу больше заплатить, - просительно говорит дедуля. - Мне ещё назад из поликлиники ехать...

- Не можешь платить, иди пешком! - отрезает добрый водитель.

И дед со слезами на глазах с трудом выходит из маршрутки. Иногда, правда, вмешивается кто-то из молодых:

- Отец, иди садись, я заплачу за тебя!

И водителю, протягивая десятку:

- Подавись ты, иуда!

И такие сцены можно было наблюдать на любых маршрутах... С бабушками и дедушками, которые детьми работали в войну, стоя на ящиках возле станков, а за сорок и больше лет стажа заработали не пенсию, а слёзы... А водители, как один, были агрессивны и жестоки...

Я торгую газетами возле одного из супермаркетов. И возле меня останавливается множество людей поговорить "за жизнь". Мне и данные соцопроса не нужны, чтобы знать настроение большинства. Могу сказать одно: люди возмущены! Возмущены тем, что "хочу даю , хочу забираю" (дали льготы - забрали!). Возмущены, что три тысячи рублей считается шикарной пенсией, хотя цены у нас российские, а пенсии ОЧЕНЬ далеки даже от российских минимальных...

Сама я стала не только на работу, но и с работы четыре километра ходить пешком... Не тяну я двадцать рублей тратить на три остановки... Хотя приходится с семи утра до часу дня проводить на ногах. А поскольку зимой стоять холодно, то постоянно ходишь туда-сюда... Спасибо спортивной подготовке, что могу пока выдерживать такую нагрузку... Торговля газетами сейчас приносит очень маленький доход! Газет стали покупать мало. Молодёжь черпает все новости из интернета. Мои покупатели в основном - это пенсионеры, которые берут газету с программой раз в неделю. В остальные дни получаю всего двадцать пять штук и... не всегда продаю... Вот простая арифметика: по вторникам, четвергам и субботам на газетах я зарабатываю всего... двадцать пять рублей! Могу ли я позволить с таким трудом заработанные деньги потратить на три минуты езды в маршрутке?!!

Но вот наши власти решили ввести для пенсионеров льготы. Ура!!! С 22 февраля пенсионеры стали платить по пять рублей! Это уже намного реальнее! Хотя в интернете я нашла статью про льготы в ДНР:

"В ДНР льготы на проезд не отменяли

На территории республики льготы на проезд никто не отменял. Об этом напоминает пресс-служба Минтранса ДНР.

Пенсионеры, ветераны, герои труда, чернобыльцы, инвалиды, студенты и школьники могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. В профильном ведомстве также отмечают, что в последнее время на территории республики участились случаи отказов в бесплатном проезде льготной категории граждан со стороны частных перевозчиков.

Пресс-служба Министерства транспорта ДНР: "Министерство транспорта призывает всех водителей быть максимально вежливыми и внимательными к пассажирам. В случае отказа определенным категориям граждан в праве на льготный проезд перевозчики могут понести наказание. На основании жалоб, зафиксированных через "горячую линию" Министерства транспорта ДНР, перевозчиков могут лишить возможности получить разрешение на работу по маршруту в дальнейшем. Разрешение выдается сроком на 3 месяца".

И, кстати, об этом у нас знают все (у многих знакомые или родственники в ДНР). Но наши люди терпеливые. Понятливые. Говорят:

- Понятно, что маршрутчикам тоже надо зарабатывать. Запчасти и топливо дорогое! Бесплатно нас возить - нереально. По пятёрке мы ещё можем платить.

Но вот новости: кто-то предложил пересмотреть льготы! Наверное, решили, что пенсионеры зажировали! Теперь только те, у кого пенсия меньше трёх тысяч рублей, будут пользоваться льготами! И не бесплатно ездить, как в ДНР, а за те же пять рублей! Но! Для этого надо будет с 1 апреля получить в управлении труда и социальной политики единый проездной документ! С личной фотографией! Класс! Лучше придумать не могли!

Одна из моих покупательниц, пожилая женщина с палочкой, в сердцах бросила:

- Я на вредном производстве отпахала сорок четыре года, здоровье потеряла. Да, я заработала больше трёх тысяч. А моя соседка, которая почти не работала, еле стаж набрала для пенсии, сидела семечки лузгала, теперь будет пользоваться льготами, а я нет! Она же теперь и гуманитарку получает. Где тут справедливость?!!

Интересно, те, кто это придумал, просчитывал, к ЧЕМУ приведёт такое нововведение?!! Или действительно это задумано СПЕЦИАЛЬНО?!! Чтобы обозлить народ, которому и так не сладко приходится? Те новаторы вообще пробовали прожить на три тысячи рублей в месяц при теперешних ценах на продукты, платить при этом коммунальные платежи и ездить за десять рублей?!!

А пенсионеры, на которых льготы будут распространяться, уже заранее боятся, ЧТО будет происходить возле этого управления! Это же почище, чем при получении социальных карт, которые в результате оказались никому не нужны! Очередь станут занимать с вечера, у кого-то не выдержат сосуды: инфаркт или инсульт... Люди-то немолодые уже! Мало негатива?!! Надо ещё добавить?!!

Не знаю, просчитывали ли те, кто решил таким образом заработать на пенсионерах, НАСКОЛЬКО это ВЫГОДНО?!! Про негатив я уже написала. А экономически?

Сейчас по пять рублей платят ВСЕ пенсионеры (кроме инвалидов). Когда часть стариков будет лишена льгот, снова ездить станут меньше! Что лучше для водителя маршрутки: полупустой салон или полная маршрутка, из которой какая-то часть проедет за полцены? Кто-нибудь это считал?

А вот подорванный авторитет власти - увы! - ничем уже не загладишь...

20 марта 2016 года

Женихи.

В самый первый день, когда я облюбовала для себя местечко для торговли прессой возле супермаркета "Народный", ко мне подкатил побитый молью мужчинка. "Побитый молью" не аллегория: его свитерок действительно пришёлся по вкусу этому насекомому, и на плечах, рукавах, спине виднелись дырочки. Давно не чищенные ботинки (сразу вспомнился фильм "Москва слезам не верит"). Коричневые брючки вряд ли помнят ласку утюга.

- Привет! - улыбнулся он, как старой знакомой, пригладив русые "две волосинки", прикрывающие лысину.

Я решила не удивляться и не корчить из себя фифу - всё же мне здесь надо с местными дружить:

- Привет!

- Знаешь, я понаблюдал за тобой со стороны, как ты с людьми общаешься, и решил спросить: ты семейная? - почему-то он сразу перешёл на "ты".

На это я тоже не стала заострять внимание:

- Да, семейная, а что?!!

- Эх, жаль! - всплеснул руками неожиданный поклонник. - Ну почему так: вот понравится женщина, а она обязательно замужем?!!

Я, конечно, не стала разубеждать его, что "семейная" - это не обязательно замужняя! Да, у меня семья: двое сыновей и мама!

- Но всё равно будем знакомы: я Василий!

- Светлана.

-Ну надо же! - огорчился Василий. - И имя моё любимое!

Я пожала плечами - мол, что тут поделаешь!

С этого дня Вася стал почти ежедневно подходить то поболтать, то сумку оставит, чтобы не сдавать в камеру хранения, то совета спрашивает:

- А ты не знаешь, какие вареники лучше взять? Что-то захотелось вареничков со сметанкой.

- Попробуй "курица-грибы". Мне понравились.

На следующий день бежит, издали улыбается:

- Ну ты молодец! Как мне удачно посоветовала! С таким удовольствием пообедал! Теперь буду их брать. А то мне Нинка похвалила с творогом. Ох и гадость! Я вообще сладкие вареники терпеть не могу!

И мне на ушко:

- Представляешь, пришёл к Нинке, а у неё дома раскардаш! Всё! Меня даже в койку в такой грязи не заманишь! Она так удивилась, что я отказался!

Потом ещё много раз рассказывал про свои амурные приключения. А я каждый раз мысленно крестилась, что я "семейная" и ему не приходит в голову за мной "ухаживать"! Нет, мужик он, может, и неплохой. Непьющий (ни разу от него перегаром не пахло!). Но кому приятно, если о том, как с тобой "спал", мужчина рассказывает первому встречному!

Недалеко от супермаркета бабульки торгуют домашними пирожками, квашеной капустой, вареными бурячками. Одна из них армянка примерно моего возраста сразу отнеслась ко мне доброжелательно:

- Женщина, Вы стойте на одном месте, не бегайте. Тогда клиенты к Вам привыкнут и будут приходить специально за газетами.

Мне её поддержка была, не скрою, приятна. И я иногда занимаю ей небольшую сумму денег. Она отдаёт всегда. Правда, порой задерживает долг. Иногда слышу от неё запах перегара. Не часто, но выпить, видимо, любит.

А вот её муж - настоящий алкоголик. Трезвым я его почти не вижу. Подходит ко мне:

- Вай, какой женщин! Собирай деньги в кувшин, я на тебе жениться буду!

Я смеюсь:

- Собираю! Но у меня кувшин О-ОЧЕНЬ большой! Денег много надо! До-олго собирать буду!

- О-о, хорошо! Хороший будешь жена!

Перегар от него такой, что я как-то не выдержала:

- У тебя огурцы дома солёные есть?

- А что - ты беременный?!!

Я расхохоталась:

- Нет, ещё не успела! Закусить надо после разговора с тобой!

Он шутку понял, тоже захохотал.

Как-то занял у меня "до завтра" сорок рублей. И... исчез! То каждый день подходил, всё жениться собирался, когда кувшин наполнится, а тут нет его!

Приходит его жена:

- Мой занимал у тебя деньги?

- Занимал.

- Сколько?

- Сорок.

Она молча достала деньги, отдала мне:

- Больше ему не занимай! Всё равно пропьёт!

И... "жених" снова появился! Как ни в чём ни бывало!

Мне интересно и смешно слушать его пьяные хвастливые рассказы, как его все тут уважают, как его боятся местные алкаши:

- Вай, они знают, что со мной связываться нельзя! Я одной левой любого! И меня уважают! В кафе для меня моя любимая песня включают!

Ох, мужики-мужики! Ну почему вы только критикуете своих жён, а себя не видите?!! Вы все такие белые и пушистые, а они, как одна - стервы!

Один постоянный покупатель, представившийся Георгием, круглолицый, с пивным брюшком, каждый раз, купив газеты, останавливается поболтать. Нет, ко мне он не клеится. Я для него - свободные уши для жалоб на гражданскую жену.

- Представляешь (он тоже сразу стал со мной на "ты", и, как я понимаю, это признак высшего доверия: меня приняли за свою), моя-то сегодня говорит: "Посиди с внучкой, пока я на рынок схожу". А ЕЁ внучка-то такая капризная! Ну чего, спрашивается, мне она СВОИХ внуков вешает?!! Я вон с Сашкой как раз договорился бахнуть (выразительный жест по горлу). Пусть берёт СВОЮ внучку с собой!

В другой раз жалуется:

- Я пенсию получил - а у меня пенсия большая, пять тыщ, не то, что у неё -меньше трёх! Мне одному бы - во хватило! - рукой показывает выше головы. - И на это дело, - смешок и щелчок по горлу, - и на всё остальное! Так она мне говорит: "Давай на питание!" Ха, а питаются с нами и её дочка с внучкой! Чё это я должен всех кормить?!! Поругались, конечно! Вот иду сейчас купить что-то из продуктов. Мириться буду.

И такие разговоры идут каждый раз. Я тогда его жену ещё не знала.

Как-то подходит ко мне женщина с маленькой, лет трёх, девочкой за ручку:

- Мне мой заказал купить у Вас газеты. Да вот забыла точно какие. Он у меня такой, с брюшком!

- Георгий? - спрашиваю.

- Ну, да! - обрадовалась она. - Он в больнице лежит. Просил туда ему газеты привезти.

- А что с ним?

- Да операцию сделали - грыжа ущемилась. Переживаю, чтобы всё нормально было! Сейчас ещё пойду что-нибудь покушать приготовлю ему.

Я подала ей газеты:

- Передайте привет. Пусть выздоравливает!

Хм, нормальная женщина, беспокоится, терпит его любовь к спиртному... Что ему ещё надо?!!

Вышел из больницы и снова за своё:

- А вот моя.... - и жалобы, жалобы...

Эх, Георгий, Георгий, ну если она у тебя такая плохая, зачем ты с ней живёшь?!!

P. S. Прошло три месяца. Я торгую уже на оптовом рынке примерно в километре от бывшего моего "Народного". Уже почти все моя постоянные покупатели в курсе, где меня найти. А Георгия всё нет и нет... Причём раньше он частенько на оптовый за продуктами мотался. И вот недавно возле меня остановилась женщина, которая живёт в том районе:

- А вы помните Георгия, который у вас газеты покупал?

- Конечно! Что-то его не видно!

- И не увидите уже... Вчера девять дней отметили, как он умер...

Я в шоке:

- О, Господи, а что случилось-то?!! Здоровый с виду мужик!

Вестница несчастья скорбно покачала головой:

- Инсульт... Жена его уж выхаживала-выхаживала, в больнице с ним сидела, но он всё равно умер...

Вот так... Стресс и тут догнал... Очень уж много после войны нестарых ещё людей умирают от инфарктов и инсультов...

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle