Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

562
" >

Российская электроника превратит американские ракеты в мусор

Радиоэлектронная борьба стала приоритетом Минобороны.

Под Волгоградом успешно испытали новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". С виду обыкновенный КАМаз со спрятанным в кузове оборудованием не дал "отбомбиться" паре истребителей-бомбардировщиков Су-34 - они просто не смогли обнаружить цели и улетели восвояси. Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, на полигоне Прудбой учатся "слепить" системы и средства наведения высокоточных бомб и ракет более 800 специалистов по РЭБ

И учатся, по всей видимости, не зря. Еще в январе командующий ВВС США в Европе Фрэнк Горенк заявил, что Россия обладает очень серьезной системой противовоздушной обороны. Бригадный генерал отметил достижения России в области РЭБ, которые могут нейтрализовать любое высокотехнологичное оружие.

"Трудно. Очень трудно будет работать против всего российского комплекса. Защита очень серьезная", - признался военный.

Американцы не забыли, как 12 апреля 2014 года, когда американский эсминец "Дональд Кук" вошел в Черное море, бомбардировщик Су-24, облетев несколько раз корабль, вывел из строя боевую информационно-управляющую систему "Иджис". "Дональд Кук" стал беспомощным, как прогулочный катер. Это показало, что средства радиоэлектронной борьбы такое же мощное оружие, как бомбы и ракеты.

Российский "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) разработал целую серию комплексов РЭБ. Например, для береговой обороны на вооружение принят "Мурманск-БН". Он способен глушить средства разведки и датчики "интеллектуального" оружия на 5000 км, в то время, как большинство аналогичных комплексов работают лишь на 300 км. Для помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов разработана "Ртуть-БМ".

Для отражения атак с неба на трех КАМазах разворачивают "Москву-1", настоящую гордость КРЭТ. Комплекс РЭБ за 400 км засекает излучение самолетов и крылатых ракет. Затем передает данные средствам радиоэлектронной борьбы или комплексам ПВО, которые могут работать с "Москвой-1" в одной связке. Одновременно система может ставить задачи девяти комплексам РЭБ или ПВО. В том числе и "Краснухе-4", которая может нейтрализовать сразу две-три цели - будь то крылатые ракеты или управляемые ракеты "воздух-земля", выпущенные с истребителя.

Как считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, дальнейшее развитие систем электронной войны останется приоритетной задачей российской оборонной промышленности в ближайшие восемь лет. За последние годы образовалась четкая тенденция использования высокоточного оружия. А средства РЭБ способны выводить его из строя, превращая в неуправляемые "болванки" с взрывчаткой.

Александр Ильин

" >
Социальные комментарии Cackle