Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

879
" >

На Украине похищена журналист Первого канала Анна Курбатова.Все подробности

Снова из Киева приходят крайне тревожные вести: сегодня в столице Украины была похищена журналист Первого канала Анна Курбатова. В пресс-службе российского телеканала эту информацию подтвердили. При этом не исключается, что журналистку могли задержать сотрудники СБУ.

Также на телеканале заявили, что корреспондент была похищена недалеко от дома, злоумышленники увезли ее на машине в неизвестном направлении, связи с ней нет. Последний сюжет Курбатовой вышел на телеканале 29 августа.

29-летняя уроженка Ставрополья Анна Курбатова прибыла в составе съёмочной группы в Киев в командировку. Один из пунктов командировки – центр украинской столицы, где съёмочная группа подготовила репортаж о праздновании дня независимости. В своем сюжете журналистка назвала этот день для многих украинцев грустным праздником, указав, что в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, сама страна находится в экономическом кризисе, а уровень зарплат граждан снижается.. После выхода репортажа Первого (запрещённого, кстати, на Украине к трансляции) канала в эфир, в адрес Анны Курбатовой стали поступать угрозы от украинских радикалов. Угрозы поступали в виде СМС-сообщений на телефон Анны, а также на страницы социальных сетей.

26 августа журналистка российского телеканала украинскими радикалами, курируемыми советником главы МВД Антоном Геращенко, была внесена враздел "Чистилище" списков экстремистского сайта "Миротворец". На скандальном сайте было заявлено, что Анна занимается "антиукраинской пропагандой".Авторы ресурса обвинили ее в антиукраинской пропаганде, манипулировании общественно значимой информацией, а также "тенденциозном изложении событий".

Напомним, что ранее в ООН назвали Украину одним из лидеров печального списка стран по уровню опасности работы журналистов.

Между тем, Служба безопасности Украины(СБУ) считает законной ситуацию вокруг корреспондента российского Первого канала Анны Курбатовой. Комментируя обстоятельства похищения журналистки изданию "Украинская правда", в СБУ ответили, что "все происходит в рамках законодательства".

Только к вечеру ситуация прояснилась: корреспондент Первого канала Анна Курбатова была задержана в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины

А теперь - обо всём подробнее.

"Сегодня очень тревожный день для нашей редакции, - рассказывает корреспондент Первого Кирилл Брайнин. - Пропала связь с нашим корреспондентом Анной Курбатовой. Все началось с новости из Киева - Анну похитили двое мужчин. Несколько часов мы ничего не знали о ее судьбе. Теперь ясно: Анну Курбатову задержала Служба безопасности Украины.

Только накануне в эфире программы "Время" был ее репортаж о преследовании журналистов, чья точка зрения отличается от официальной линии Киева. И вот очередное доказательство: рассказывать о политических и социальных проблемах Украины - рискованное занятие.

Еще пару дней - и страна победившей так называемой "революции достоинства" сможет отпраздновать окончательное вступление в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но сколько бы западные партнеры не поливали плодородную украинскую землю дождями из крепкой валюты и обещаний принять в большую европейскую семью, европейские ценности почему-то здесь не приживаются. Средь бела дня затолкать журналиста в машину и увезти в неизвестном направлении - в Киеве, похоже, норма.

Корреспондент Первого канала Анна Курбатова пропала в центре Киева. Двое мужчин, по словам прохожих, предъявили Анне некие документы и увели под руки. Где она, стало известно через несколько часов". Официальный представитель СБУ отчиталась сначала в "Фейсбуке", а потом и в телефонном интервью.Журналистку принудительно вернут в Россию, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. "Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках закона", - подчеркнула она.

"Анна сейчас находится в процессе процедуры экстрадиции за ее антиукраинскую деятельность. Потому что она делала неправдивые сюжеты про Украину и позорила нашу страну. Она манипулировала фактами и перекручивала информацию, что унижало наше государство. И так будет с каждым вашим журналистом, который будет выдавать неправдивую информацию про Украину", - заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины. Ранее в интервью РБК она называла информацию о пропаже Курбатовой "глупостью" и утверждала, что власти страны не занимаются похищениями.

Все, что не нравится украинским властям, обычно объявляется неправдой. Так что схема "задержание-допрос-депортация" отработана на многих журналистах. Накануне Анна как раз рассказывала о похожем случае, только с испанскими коллегами.

Из сюжета А. Курбатовой: "Без паспорта, без объяснения причин, 20 часов ожидания в аэропорту в окружении агентов СБУ. Так прошла последняя поездка испанцев на Украину. Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре – независимые журналисты. Известность получили после почти 10 месяцев в плену террористов в Сирии. Писали и о конфликте в Донбассе. Вот, например, страница Антонио в "Инстаграме". Здесь и рассказ из Первомайска, где люди прячутся от "обстрелов украинской армии", и реплики шахтеров Донбасса".

Испанским журналистам запретили въезд на Украину, после протеста официального Мадрида решение отменили. Но то ли в СБУ об этом ничего не знали, то ли решили по-своему, факт остается фактом - Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, прилетев в Киев, получили запрет на посещение молодой европейской страны.

"Они сказали, что мы опасны для страны, для национальной безопасности. При этом не сообщили ничего конкретного. А теперь украинское правительство заявило, что мы делаем фальшивые новости вместе с сепаратистами", - рассказывает независимый журналист (Испания) Мануэль Анхель Састре.

Депортированные испанские журналисты теперь следят за судьбой коллеги из России, удивляясь методам работы украинских спецслужб.

"Это очень грубо! Нас держали несколько часов в закрытом помещении, но это был аэропорт, нас не арестовывали. А это - намного хуже. Там теперь небезопасно для журналистов. Это вовсе не свобода", - говорит Мануэль Анхель Састре.

Что именно в репортажах испанцев или других высланных с Украины журналистов было фальшивкой - неизвестно. Украинские спецслужбы на такие мелочи, как доказательства, похоже, времени не тратят. Достаточно попасть в печально известный список на сайте "Миротворец". Там некие якобы гражданские активисты публикуют данные тех, кого считают врагами Незалежной. Анна Курбатова попала в число врагов после сюжета о праздновании Дня независимости в Киеве.

Из сюжета А. Курбатовой: "Украина, так старающаяся не зависеть от России, оказалась полностью зависима от Америки и Европы. В Национальном банке Украины подсчитали: за три года Киев обязан вернуть иностранным кредиторам почти 13 миллиардов долларов. Сможет, если только наберет новые кредиты. А МВФ продолжает диктовать политику Киеву. Правда, кое-что Украине все же удается делать самостоятельно. Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС".

И вот вопрос: что из этого неправда? Или концерн "Антонов" не прекратил производство и не ликвидирован решением правительства? Или, может быть, российские лекарства в стране не запретили, не найдя при этом замену даже вакцине от ботулизма, как об этом пишут украинские же средства массовой информации? Чем же так возмущены украинские коллеги, что через "Фейсбук" обращаются в СБУ:

- "СБУ, работайте! Стоит такая Анна с Первого канала, делает сюжет об армагеддоне в Киеве и Дне независимости, который является грустным праздником "для большинства" напротив столичной мэрии".

В СБУ, как теперь уже ясно, услышали голос общественности. И, похоже, не в первый раз. Уже пальцев не хватит посчитать, сколько за последнее время с Украины выдворили российских журналистов. В 2015-м это процедуру прошли репортеры Первого канала Елена Макарова и Александра Черепнина, причем допрос в СБУ выглядит иногда, как в плохом детективе. Как рассказывает специальный корреспондент Александра Черепнина, настойчивость, с которой ей постоянно предлагали попить, ее очень насторожила.

Была эта вода результатом каких-то новых передовых разработок украинской разведки - неизвестно. Но та серьезность, с которой эта демократическая страна борется со свободой слова, у многих вызывает недоумение. И ведь работают же в России украинские журналисты, позволяя себе любые оценки.

Шеф московского бюро информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк, в этом смысле на родине должен бы стать национальным героем - вопросы Владимиру Путину давно сделали журналиста знаменитым. И никто почему-то не потребовал от ФСБ каких-то решительных действий. Год спустя господин Цимбалюк снова задает вопрос российскому президенту - для него это уже трибуна - и опять ничего.

Никто не заталкивает журналиста в машину, не возит на допрос и не пытается против воли заставить пить воду, а вот просьба прокомментировать ситуацию с задержанием Анны Курбатовой натолкнулась сначала на длинные гудки, а потом и на выключенный телефон Цимбалюка. Но некоторые украинские журналисты все же пытаются объяснить позицию руководства своей страны.

"С точки зрения украинских властей, это, безусловно, пропаганда, а не объективная журналистская деятельность. Что касается нашей точки зрения, то нормы журналистской деятельности, безусловно, соблюдены и ни в какую вообще историю с нормами не может попадать история с исчезновением девушки посреди Киева, даже если она российский журналист", - сказала политолог, журналист Янина Соколовская.

Слово "даже" немного сбивает с толку. Выходит, российские журналисты на Украине какие-то особенно бесправные. Европейских, впрочем, тоже особо не жалуют. И дело вовсе не в паспорте, а в том, что страна, так стремившаяся в Европу, пришла, похоже, к не очень-то демократической формуле: есть официальное мнение и неправильное, с которым киевские власти готовы бороться любыми средствами.

"На Украине свободы слова нет. Там из-за нее убивают, как убили моего друга, писателя Олеся Бузину еще два года назад. И, в общем-то, людей, не согласных с нынешней политикой Киева, выдворяют, сажают в тюрьмы, а в худшем случае причиняют физические увечья, вплоть до убийств", - говорит политолог Олег Бондаренко.

Писателя Олеся Бузину убили вскоре после того, как его фамилия оказалась на сайте "Миротворец". Казалось бы, одно существование этого ресурса подвергает сомнению демократические устремления Украины, но европейские политики ограничивается дежурными заявлениями о проблемах со свободой слова и призывами как-то эти проблемы решить, и ничего потом не меняется.

"На Украине сегодня господствует тоталитаризм, диктатура. Причем абсолютная. Проявления мы видим в том, как человека без суда и следствия совершенно спокойно берут, никуда не сообщая, забирают непонятные совершенно люди, сажают в машину и увозят в непонятном направлении. Что это, если не диктатура?" - говорит украинский журналист, политолог Юрий Кот.

Заявление о ситуации с Курбатовой направлено в Международную федерацию журналистов и ОБСЕ, рассказал секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. По его словам, Национальный союз журналистов Украины быстро среагировал на информацию о пропаже Курбатовой и почти сразу сообщил, что она задержана Службой безопасности страны. "На данный момент самое главное, что она жива и не пострадала, потому что первая информация была более тревожная", - подчеркнул Шафир. В российском Союзе журналистов уже заявили, что любое давление на журналистов из-за их профессиональной деятельности - неприемлемо.

В случае с Анной Курбатовой хотя бы направление стало известно довольно быстро, но сама процедура депортации тоже заслуживает внимания. Вот как на вопрос, где наша коллега, отвечает представитель СБУ: "Сейчас она едет домой. Сейчас ее сопровождают к границе. На границе она будет свободна и может ехать, куда хочет".

То есть могут и в чистом поле высадить. Казалось бы, а как же принципы гуманности, на которых, в том числе, держится все та же дружная европейская семья? Впрочем, это не единственный случай, когда Украина понимает правила по-своему, так же, как и европейские ценности здесь приобретают неожиданный местный колорит.

К выпуску программы "Время" Анна Курбатова вышла на связь с редакцией, сообщила, что находится на пункте пропуска "Новые Юрковичи" в Брянской области.

"Я сейчас нахожусь на границе. Я не знала, куда меня везут. Но на месте, я пришла сюда, наверное, минут 15 назад, мне сказали, что это место называется Новые Юрковичи. Это на границе Украины и Белоруссии, как мне объяснили. Чувствую я себя сейчас вполне себе неплохо. Утром у меня была высокая температура, где-то 38,5, очень долго меня продержали на границе, на холоде, мы просто стояли и ждали непонятно чего, но сейчас здесь, на КПП, мне предложили чай, кофе, здесь тепло. Сейчас все хорошо", - сказала Анна Курбатова.

"Я не успела пройти и десяти метров, ко мне подошел один человек, попросил у меня и сразу забрал сотовый телефон, дождался пока я договорю, забрал сотовый телефон. Я испугалась, конечно, попыталась вернуться, но потом подошли еще трое, сказали: у вас есть еще один телефон, отдайте. Забрали у меня телефон, попросили паспорт, забрали документ, посадили в машину и повезли. Не сказали - куда, показали какую-то красную корочку, сказали, что везут в СБУ. Когда привезли, завели в комнату, предложили воды, сказали: возьмите таблетку парацетамола, если вам очень плохо. Часа 2,5 спрашивали, что я здесь делаю. Задержание объясняли таким образом. Я спрашивала, в чем причина, мне сказали, что в принципе к сюжету вопросов нет. Но вот то, что в Киеве неспокойно - я сказала это в сюжете - это их внутреннее дело, вообще не надо об этом говорить на российском канале. И официально не прописали. В официальной бумаге, которую мне отдали, написали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету, но на словах сказали, что все это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали "гражданской войной", а не "российской агрессией". Объяснили, что как угодно - "российской агрессией" и всевозможными синонимами, связанными с Россией, как синонимом агрессора, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили, это - главная причина", - рассказала журналист о задержании.

В российском МИД задержание Анны Курбатовой назвали целенаправленной провокацией. Министерству иностранных дел Украины направлена нота.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что все происходящее показывает слабость и неспособность Украины к открытости и свободе слова.

За сегодняшними событиями в Киеве следят за рубежом. Но пока реакция, мягко говоря, сдержанная. В Брюсселе представитель Международной федерации журналистов сообщил, что информация о задержании и обвинениях в адрес Анны Курбатовой проверяется. В ОБСЕ призвали Киев отказаться от арестов и депортации иностранных журналистов.

Тем временем, тревожные новости, связанные с нашими коллегами, пришли сегодня и с юго-востока Украины. Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе.

Съемочная группа Александра Сладкова готовила в Ясиноватском районе репортаж о соблюдении так называемого "школьного" перемирия, как вдруг начался огонь тяжелой артиллерии. Никто не пострадал.

Всего за день, по данным командования самопровозглашенной Донецкой республики, режим тишины с позиций Вооруженных сил Украины нарушался 35 раз. 11 населенных пунктов оказались в зоне обстрела.

В российском МИД призвали Киев положить конец провокациям на линии соприкосновения. Нельзя допустить, чтобы в результате безответственных действий под угрозу был поставлен процесс политического урегулирования украинского кризиса. В нашем дипломатическом ведомстве также подчеркнули, что украинские власти должны выполнять взятые на себя обязательства в Контактной группе по соблюдению "школьного" перемирия.

" >
Социальные комментарии Cackle