Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

689
" >

Украина: один сплошной "сепаратизм", откуда не ждали

Украина, получив независимость буквально с неба, к 26-летнему возрасту оказалась никому не нужна. Власть всеми силами уничтожает единство общества, олигархи разграбляют остатки советского наследия, а граждане из страны попросту бегут. И все дружно воспринимают свое государство как актив, который нужно повыгоднее кому-нибудь продать. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть частями.

После неонацистских государственных переворотов 2004 и 2014 годов тема сепаратизма стала тем молотом, которым правящие режимы устраивали охоту на ведьм, вся вина которых состояла в стремлении говорить на родном языке, исповедовать веру своих предков, праздновать дорогие сердцу даты и дружить с родственной Россией. Вылавливая по соцсетям "бытовых сепаратистов" и "донецких террористов", официальный Киев то ли сознательно, то ли по глупости упустил из виду реальные угрозы потери территорий на западе страны.

На Галичину претендует Польша, на Буковину и часть Одесской области – Румыния, на Закарпатье – Венгрия. А под дружные вопли о "единой Украине" даже записные "патриоты" тихо мечтают сбежать вместе со своими деревеньками в ЕС.

Буквально на днях депутат от Радикальной партии И. Попов заявил, что "если Донбассу предложат такие же полномочия, которые имеет Каталония, то Галичина будет просить такой же статус". Тема галицкого сепаратизма далеко не нова. Этот горе-Пьемонт, ведущий себя на Украине как настоящий оккупант, только себя считает истинной Украиной, с правильной идеологией и арийской формой ушей. Еще покойный В. Черновол ставил вопрос об автономии Галиции, а местная интеллигенция любит с умным видом порассуждать, что ей не по пути с Одессой и "зросийщенной" Малороссией, что Крым и Донбасс лучше отдать России, чтобы не портить картину единства под бандеровскими знаменами.

Тихой сапой "украинский Пьемонт" проводит политику по отделению от Украины. Крайне показательным в этом плане является скандал, возникший в Броварах из-за карты, изображающей Украину без Крыма и Донбасса. Полиция завела уголовное дело. Уже уволили начальника отдела культуры Броварского городского совета Инну Савченко.

Как бы ни пытались в очередной раз обвинить во всем "руку Кремля", сие географическое открытие изобразила львовская художница.

По мнению львовской журналистки М. Пецух, "такая позиция на самом деле массовая в Украине, просто не все решаются вот так прямо публично ее проявлять". Как говорится, что у Садового на уме, то у "мытцив" на языке.

Правда в этой позиции есть. Западная Украина, ставшая частью УССР лишь в 1939-1945 гг., никогда особо не чувствовала общности с "большой землей". Это четко проявилось даже во время государственного переворота 2014 г., когда, устроив его, бравые жители западных областей вместо т. н. АТО ринулись на заработки в Польшу и Россию (!), выезжая из-под зоркого ока военкоматов целыми деревнями.

Но если ранее "особость" западной части страны проявлялась лишь на бытовом и "философском" уровнях, сейчас ситуация становится взрывоопасной. Центральная власть постепенно теряет контроль над страной. Все более решительно различные политические силы говорят о необходимости проведения досрочных парламентских и президентских выборов, что на фоне гражданской войны и социальной катастрофы может вообще похоронить государство. Не менее критична ситуация и в экономике. Киевский режим ничего не может предложить региональным элитам и финансово-промышленным группировкам.

На внешней арене Украина лишилась почти всех союзников. ЕС совершенно открыто говорит об отсутствии европейских перспектив для Украины, членство в НАТО не светит, Польша стала врагом, с Россией отношения разорваны по инициативе Киева. 29 августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед послами ЕС заявил, что Украина не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО. "Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина - это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать", - сказал Юнкер. И это было заявлено за два дня до вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с Евроатомом.

Любое ослабление государства ведет к росту территориальных претензий соседей. Для местного же населения западных областей возможность интегрироваться в ЕС "в индивидуальном порядке" также крайне привлекательна. Но П. Порошенко и его клевреты этого "не видят", продолжая вынашивать планы кровавого сценария по "реинтеграции" Донбасса и визжать о территориальной целостности.

А тем временем Польша сделала первый шаг к возвращению Львова...

В следующем году Львов появится в паспортах Польши, а в перспективе и на политической карте

Напряжение в отношениях между Польшей и Украиной рискует перерасти в новую фазу, сопровождающуюся уже не только взаимными нападками, касающимися одного из наиболее болезненных периодов в истории двух стран, но и территориальными претензиями. Впрочем, второе совершенно логично вытекает из первого.

Утром 8 августа 2017 года стало известно об очередном дипломатическом скандале. И на этот раз речь идет уже не о сносе какого-либо памятника или выстреле из гранатомёта в сторону посольства, которое можно списать на происки вездесущей "руки Кремля". В МИД Украины был вызван посол Польши Ян Пекло, которому была вручена нота протеста в связи с решением властей Варшавы разместить к 100-летию независимости Польши на страницах нового паспорта гражданина страны изображение расположенной во Львове часовни-ротонды.

Этот памятник воздвигнут на Лычаковском кладбище города в память о "польских орлятах" - подростках, погибших в боях с самопровозглашенной Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР) в 1918 году. Заметим, что в том противостоянии Львов остался за Польшей, а спустя год с небольшим головной атаман и председатель Директории Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра признал право поляков на всю Западную Украину, включая Львов, в обмен на военную помощь в борьбе против большевиков. Тех самых большевиков, которые через двадцать лет вернут в состав Украины эти территории. Поэтому возмущение Киева попытками Варшавы внести в паспорт гражданина Польши изображение расположенного во Львове символа выглядит также нелепо, как и сама украинская государственность. Тем не менее, в украинском МИДе это расценили как скрытую попытку предъявления территориальных претензий.

Впрочем, киевские дипломаты наверняка забыли о том, что Варшава давно ждёт удобного момента, чтобы "стратегическое партнерство" с Украиной обратить в реинтеграцию "восточных кресов" - территорий Галиции и Волыни, принадлежавших Речи Посполитой до её разделов в конце XVIII века и независимой Польше в период с 1919 по 1939 годы. Но обо всём по порядку.

"Царьград" уже акцентировал внимание на том, что в Польше набирает популярность программа "Реституция кресов". В соответствии с этой программой, десятки тысячи граждан страны готовят документы, которые позволят им отстаивать, в том числе в международных судах, право на возвращение имущества и недвижимости, принадлежавшего их предкам до сентября 1939 года. Общая сумма компенсаций по реституции, которые в определенный момент могут быть возложены на Украину, может составить от 5 миллиардов долларов. Чем "евроинтегрированная" Украина в таком случае будет расплачиваться - большой вопрос.

Как отмечал, польский политолог Бартош Бекер, вопрос отделения от Украины Львова пока не находится на повестке дня. Примечательно, что при этом эксперт уверенно называл исторический центр Галичины "польским городом". Бекер также заметил, что Польша должна всячески поддерживать экономическую и культурную автономию тех регионов, которые ранее входили в ее состав – будь то Виленский край в современной Литве или Восточная Малопольша на современной Украине. Собеседник Царьграда выражал уверенность в том, что прочные экономические связи этих регионов с Польшей в интересах не только Варшавы, но и того населения, которое на них проживает, вне зависимости от этнической составляющей.

Ещё один немаловажный аспект. Затянувшийся политический кризис на Украине, вызванный государственным переворотом 2014 года и последующими событиями – разрывом всех связей с Россией, войной на Донбассе, уничтожением киевским режимом собственного народа, в не столь отдаленной исторической перспективе не оставляет Украине в ее нынешних – советских и постсоветских границах, исключая Крым, никаких шансов. Окончательная дестабилизация ситуации с превращением некогда единой страны в одно большое гуляй-поле с последующей дефрагментацией становится лишь вопросом времени. В таких условиях Польша как западный сосед Украины неизбежно становится тем местом, куда ринутся миллионы украинских беженцев преимущественно с тех областей, которые Варшава продолжает считать своими и уже сейчас создает политические и идеологические предпосылки для их реинтеграции. И надо сказать, что для жителей Западной Украины отделение от Киева с последующим разворотом в сторону Польши станет далеко не самым худшим вариантом их дальнейшего будущего.

Конечно, разного рода "свидомые" националисты и апологеты ОУН-УПА, Бандеры и Шухевича не придут в восторг от такого сценария, но их мнение мало кому будет интересно. А что касается польских властей, то они неоднократно и недвусмысленно намекали, что никакой бандеровщины на подконтрольной им территории не потерпят и будут её жёстко выкорчевывать всеми доступными методами.

Итак, на востоке Украины ещё в 2014 году после переворота в столице образовались две самопровозглашённые республики – ДНР и ЛНР. В других областях страны тоже были похожие движения, названия которых заканчивались на НР, но они не приобрели государственную форму, а были вынуждены уйти в подполье.

Но, как оказалось, угроза целостности Украины, обозначенная в явном виде демаршем Донецка и Луганска, надвигается и с запада страны – из Закарпатья. Как ни покажется странным, именно Закарпатская область может стать следующим регионом, который заявит о своей независимости.

Интересно, что разговоры об автономии Закарпатья ведутся в области давно и не только на кухнях, но и в коридорах власти. До официальных заявлений дело пока не дошло, но никто особо ничего не скрывает. Причина возможной автономии региона та же самая, что и на востоке Украины – языковая и этническая чуждость местного населения титульной нации.

Местный житель Руслан Ягайло уверен в том, что вопрос отделения Закарпатья уже почти решён:

Вопрос выхода Закарпатья из состава Украины уже решен. Пусть пока неофициально, зато на самом высоком уровне, Киеву и не дотянуться. Не поверишь, все местные не сомневаются в исходе дела и терпеливо ждут. Обстрелов на границе с Европой никто не допустит, так что никто и не боится.

Из 300 тысяч жителей Закарпатья большую часть составляют русины и венгры, которые имеют двойное гражданство: украинское и венгерское. Консульство Венгрии охотно раздавало закарпатцам гражданство. Если вдруг Киеву захочется надавить на этот регион или потребовать отсюда "пушечного мяса", то здешние жители могут захотеть поступить по-крымски и "переехать" вместе с землёй в Венгрию.

В Закарпатье есть свои олигархи со своими кровными интересами здесь. Согласно сведениям, которые распространяются в интернете, видимо, для пущей острастки Киева, олигархи подготовили в Венгрии фактически частные армии из числа охранников своих европейских компаний. Сейчас они занимаются своими обычными обязанностями, но по сигналу они будут готовы взять под свою охрану любые объекты в Закарпатье.

А если сюда сунется ВСУ по донбасскому сценарию, то Венгрия будет иметь полное право ввести свою армию для защиты граждан Венгрии, которых, как уже выше отмечалось, в Закарпатье хватает. Будапешту этот регион тоже интересен, поэтому венгерских инвестиций здесь больше, чем украинских. Де-факто украинского тут уже почти ничего и нет. Осталось это оформить де-юре.

Всё тот же Руслан Ягайло утверждает, что местные власти ведут себя так, словно область уже обрела автономию:

К слову, местные власти даже действиями своими показывает, что Киев в Закарпатье права голоса не имеет: приказы "сверху" не выполняются, даже во время мобилизации из региона поехали в Донбасс только "майданутые добровольцы". Но таковых тут были единицы.

Надо сказать, что ещё в 1991 году прошёл референдум об автономии Закарпатской области, но тогда Киев проигнорировал его итоги, а местные жители не нашли достаточной мотивации бороться за автономию с оружием в руках. Но вопрос остался на подвесе, а сейчас пришло время для его решения. Местные уверены в исходе дела, но пока обсуждают, в каком статусе им быть: автономия в составе Украины, независимое государство или автономия в составе Венгрии.

Ольга Сухаревская, Дмитрий Павленко

" >
Социальные комментарии Cackle