Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

404
" >

Ты,Петь,на грубость нарываешься? Украина отделилась от России биометрически

Петр Порошенко объявил о новых правилах пересечения границы Украины. С 1 января будущего года россияне смогут пересекать украинскую границу только по биометрическим паспортам.

Украинский президент Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о биометрическом контроле для иностранцев на границе, в том числе, для граждан России.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства. Контроль за выполнением этого решения возлагается на СНБО.

Порошенко поручил принять с 1 января 2018 года новые правила пересечения границы для граждан из стран, "которые представляют риски для Украины". Одновременно он распорядился обновить список государств "миграционного риска" и включить в него Россию. Нововведения предусматривают въезд на Украину только по биометрическим паспортам. У тех, у кого биометрического паспорта нет, на границе будут снимать отпечатки пальцев. В дальнейшем граждане РФ должны будут перед поездкой на Украину подавать официальное уведомление, а также регистрироваться на месте.

Глава государства дал правительству два месяца на разработку механизма такого информирования. Месяц отводится на то, чтобы Кабмин усовершенствовал порядок регистрации на Украине иностранцев.

О новых правилах пересечения границы президент Украины Петр Порошенко рассказал во время общения с представителями средств массовой информации в ходе рабочей поездки в Харьковскую область.

"В ближайшие часы должно быть обнародовано решение Совета национальной безопасности Украины, которым предусматривается, что начиная с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе",- сообщил он.

Чуть позже на сайте Петра Порошенко был опубликован указ о вводе биометрического контроля для въезда и выезда иностранных граждан. Кроме того, в указе говорится, что необходимо обновить список государств "миграционного риска" и включить в него Россию.

Собеседник "Ъ" в администрации президента Украины на условиях анонимности пояснил, что "это первая заградительная мера, которая будет задействована, прежде всего, против России".

Петр Порошенко поручил правительству и Совету национальной безопасности и обороны Украины подготовить дальнейшие меры по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе, граждан России. "Проработать в двухмесячный срок вопрос о механизме и этапности внедрения предварительного электронного уведомления иностранцами и лицами без гражданства въезда на Украину",- указано в документе.

На сайте президента Украины также сказано, что в будущем процедура пересечения гражданами РФ украинской границы будет состоять из трех этапов.

"Первый - человек может подать предварительное уведомление о том, что собирается в Украину и пересечь границу, соответственно, база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй - непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных. И третий - фиксация человека в месте, где он планирует находиться".

В предварительном уведомлении гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. "В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц, за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника",- сообщили также "Ъ" собеседники, уточнив, что решение готовилось к 1 сентября.

"Считаю, что это практика, которая распространена. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправданна",- заявил по этому поводу Петр Порошенко.

Напомним, изначально секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов требовал ввести полноценный визовый режим с Россией, но это ему не удалось. "Киев не стал вводить визовый режим из опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму,- говорит "Ъ" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.- Эти люди должны иметь возможность беспрепятственно ездить в нашу страну".

В то же время собеседник "Ъ" в украинской Государственной миграционной службе заявил, что "речь идет о том, что уже сейчас на украинской границе у всех въезжающих иностранных граждан будут снимать отпечатки пальцев, как и делается в Европе". "Это даст возможность отследить, кто к нам ездит. Параллельно будем опрашивать, с какими целями они въезжают. Обо всех остальных заградительных мерах будет объявлено дополнительно. Мы ожидаем их введения в ближайшие месяцы",- заявил он.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что в число стран "миграционного риска" давно входит Украина, а не Россия. "Не Россия, а Украина давно входит в число стран "миграционного риска". Госдеп еще в 2016 году предупредил американцев: осторожно - опасная страна",- написал он на своей странице в Twitter.

Отметим, что Госдеп США обновил свое предупреждение об опасности поездок на Украину в июне 2017. При этом граждан США призывают не ездить прежде всего в Луганскую и Донецкую области, а также в Крым (который США по-прежнему считают украинским).

Что ж, жертвами указа Порошенко по контролю на границе станут в первую очередь украинцы. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Киев принимает сиюминутные решения, не думая о будущем.

В Кремле заявили, что в визовых вопросах Москва будет исходить из принципа взаимности.

Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Порошенко подписал указ именно 1 сентября, когда вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Неслучайно, что это было объявлено именно сегодня, ведь незадолго до этого объявления Порошенко говорил о незыблемости смены курса и победе евроинтеграции… Я думаю, по крайней мере, формально, они это выполнят (введут биометрический контроль на границе). Другой вопрос – насколько это будет соответствовать законодательству. И заработает ли этот режим с начала следующего года. Но мы видим, что стремление это сделать достаточно существенное", – сказал Александр Асафов.

По его мнению, Россия будет вынуждена ответить на действия Украины по принципу взаимности, что, прежде всего, ударит по украинцам. Однако Киев это нисколько не заботит, считает политолог.

"Конечно, я думаю, реакция будет. И в данном случае в неудобную ситуацию попадают те граждане Украины, которые работают в России, которые ездят сюда с родственными или дружескими целями. Это, прежде всего, будет удар по ним. Украинцы в итоге оказываются жертвами таких инициатив. Но киевскую элиту это нисколько не заботит. Причем здесь вопрос даже не в экономическом смысле, в тех деньгах, которые эти люди отсылают своим семьям. Это просто человеческий вопрос. Но об этом никто не думает, для киевских властей это не важно, впрочем, как и любое будущее. Они думают сиюминутно", – полагает Александр Асафов.

Он отметил, что Киев делает все возможное, чтобы окончательно оторвать граждан Украины от России.

"Мне это напоминает ситуацию с девяностыми, когда на многих заборах был написан националистический лозунг: "відірвемось – заживемо!", то есть "оторвемся – заживем!". И вот с него стряхнули пыль, и он стал идеологической основой украинской власти. Вообще Украина у себя в голове уже вышла из СНГ, из общего территориального пространства, она существует уже где-то вовне, на каком-то идеальном для нее глобусе, где нет никакой России", – заключил политолог.

" >
Социальные комментарии Cackle