Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

851
" >

Визы и "безвизы", или Как же взбунтовать этих русских?

Наши западные "партнёры", похоже, окончательно запутались, растерялись, перестали "ловить мышей" в тяжких трудах по расчленению, уничтожению и стиранию с глобуса такой "вредоносной" страны, как Россия. Настолько застопорило бедолаг, что даже забыли: ежели дружите против кого-то, совместные действия в рамках "дружбы" нужно координировать и согласовывать. А то ведь неувязочка выходит: Евросоюз ради осуществления мечты об утилизации "страны-бензоколонки" готов с барского плееча пожаловать населению этой страны безвизовый режим с "евроРаем", а суровые Соединенные Штаты во имя оной мечты у оного населения оной страны последние визы отбирают...,

"Как свалить авторитарный режим Кремля? Дать русским безвиз!" - уверены персонажи статьи Олега Чувакина.

"Идея одарить русских безвизом набирает силу в Берлине. Трудно сказать, у кого она возникла изначально. Недавно её проповедовал журналист Юлиан Ханс, а теперь об этом вещает "зелёная" депутатка бундестага Марилуизе Бек. Последняя считает, что упразднение виз даст большому числу россиян возможность увидеть процветающую Европу, отчего русские люди разочаруются в путинском авторитарном режиме.

Недавно журналист "Süddeutsche Zeitung" Юлиан Ханс рассказал о новом витке холодной войны.

По его мнению, граница между Востоком и Западом становится всё плотнее. "И пусть новый железный занавес ещё не опущен, однако уже создан фильтр, который сокращает количество пропускаемых товаров, мыслей, идей и информации. Теперь вот и людей", - констатирует автор, имеющий в виду временные ограничения визовой политики, установленные правительством США в отношении российских граждан.

Герр Ханс не считает, что визовые санкции США коснулись Кремля: нет, от новых мер страдают по-прежнему простые российские граждане. По мнению немца, хозяину Кремля "вновь удалось" повернуть санкционный удар, ориентированный на верхушку, "на собственных граждан".

Как же избавить граждан России от бесконечных трудностей? Журналист предложил радикальный выход: хозяина Кремля поставила бы "в затруднительное положение… противоположная мера". И этой мерой журналист считает "упразднение визового режима".

Теперь об этом же заговорила на высоком парламентском уровне депутатка бундестага Марилуизе Бек. Она верит, что упразднение виз даст большому числу россиян возможность увидеть процветание Запада своими глазами. А затем русские люди разочаруются в путинском авторитарном режиме.

Марилуизе Бек (Marieluise Beck) - депутат бундестага, спикер по вопросам политики в Восточной Европе фракции "Союз 90/Зелёные". В своей статье для "Neue Zürcher Zeitung" она изложила тезисно своё видение политики Берлина в отношении Москвы.

По мнению фрау Бек, Евросоюз настаивает на силе закона, а Путин в это время "использует право сильнейшего". Как быть в такой ситуации Европе? "Требуются терпение и твёрдость", - отвечает депутат и переходит к основной части.

Россия "действует асимметрично", полагает автор. "Военная оккупация и аннексия Крыма, а также агрессия в Восточной Украине дали понять, что Кремль готов добиваться своих политических целей военными средствами", - указывает Марилуизе Бек. Обязательства по международному праву, в том числе Будапештский меморандум (Budapester Memorandum), "отбрасываются" Москвой "безо всяких сомнений". В то же время Евросоюз возражает против вооружённого насилия в европейской политике. Как для внешней политики Германии, так и для международного права важны Хельсинкский Заключительный акт и Парижская хартия (die Schlussakte von Helsinki und die Charta von Paris), которые составляют "основу европейского мирного порядка". В то время как ЕС настаивает на верховенстве закона, Путин "использует право сильнейшего". Как же противостоять России и одновременно исключить риск военной эскалации? Для дипломатов это крайне сложная задача. Однако фрау Бек предлагает выход. Чтобы противостоять авторитарному режиму Путина, следует выполнить план из пяти пунктов.

1. Ясность и твёрдость в отношении чужой пропаганды. "Дезинформация - важный инструмент руководства России", - пишет депутат. Ясность мысли и ясность слов даёт убедительность, а потому "тоже является формой силы". "Русская пропаганда", отмечает Бек, действует "виртуозно", формирует целые "легенды", например, о том, как государства НАТО якобы "окружили Россию". Эти легенды "влияют на мышление многих граждан на Западе". Дело в том, что сама Россия расположила современные боевые подразделения на границе со своими восточными соседями.

2. Единство (Einigkeit). Путин добивается раскола Запада, и условия для этого существуют. Создание "правого интернационала" с партиями Ukip, Front national, FPÖ, AfD и сближение с герром Орбаном в Венгрии показывает, как действует Кремль в Европе. Правда, выбор Макрона во Франции оказался неудачей для этой "имперской" стратегии. Инвестиции в победу Трампа в США тоже не окупились: американская система сдержек и противовесов до сих пор работает, и яркость Трампа сильно потускнела. Что до Германии, то "старый канцлер" всё никак не превратится "в лоббиста Кремля". Энергетический вопрос, кстати, вовсе не является германо-российским проектом: за безопасность проектов в газовой и нефтяной отраслях отвечает ЕС.

3. Компромисс означает реализм в политике. Сложные компромиссы предпочтительнее заявлений о неправоте. Тот, кто позволяет Москве выступать в роли посредника в Минском процессе, несмотря на то, что Кремль является стороной, ведущей "сомнительную войну", закончит тем, что превратится в просителя. Нужно различать главное: "конфликтующие стороны" находятся в неравном положении. Россия аннексировала Крымский полуостров и ведёт на востоке "агрессивную войну" (Angriffskrieg); украинская армия, напротив, "защищает свою территорию".

4. Поддержка предложений по модернизации. Российской экономике не хватает перспектив, население теряет покупательную способность. Инфраструктура в стране "полуразрушенная" (marode). Отсутствие верховенства закона наносит ущерб в первую очередь малым и средним предприятиям, отмечает Бек. Часть "хорошо образованной молодёжи хочет эмигрировать", и эта часть всё растёт. Страна "живёт только на газе и нефти", напоминает депутат. Деятели Кремля осознают, что систему нельзя "постоянно стабилизировать" репрессиями. Модернизация "недоступна" там, где нет "верховенства закона и демократии", повторяет автор. Запад должен подтвердить: он сделает всё возможное, чтобы поддержать модернизацию России "на основе демократических принципов". Для Запада Россия "принадлежит к Европе".

5. Visafreiheit! Безвизовый режим. Путешествия. "Пропагандистская машина Кремля, которая отравляет умы своих граждан, вынуждена противостоять свободе", - пишет Бек. Чем больше российских граждан увидит Запад с его свободой мнений и свободной прессой, жизнью без коррупционеров, но с сознательными людьми, тем быстрее "разрушится авторитарный режим Кремля", считает депутат. "Мы должны показать, что загнивающий (как предполагается) Запад делает лучшую жизнь возможной. Это может поспособствовать демократическим переменам в России", - утверждает Бек, пропагандирующая "свободу путешествий". Именно такой мирный подход следует противопоставить "силе" Кремля.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, германовед Александр Камкин сказал в своём комментарии по поводу статьи фрау Бек следующее.

Идея с безвизом может быть и здравой: во всяком случае, "будет чуть экономней ездить за границу". "Потому что контакты, - сказал эксперт "Свободной прессе", - несмотря на все сложности в наших взаимоотношениях с Западом, достаточно интенсивные. Миллионы граждан России ездят либо как туристы, либо по деловым визам, либо по научному обмену. И возможность не платить визовый сбор - что подразумевает безвизовый режим - было бы, наверное, даже и неплохо".

"Что же касается европейских и американских "прелестей" по сравнению с "путинским адом"… Знаете, каждый человек, имеющий голову на плечах, может сам оценить, где лучше, где - хуже.

Опять же, у всех свои предпочтения. Кто-то не может жить, например, без гей-парадов. И он, безусловно, будет в восторге оказаться где-нибудь в Сан-Франциско или в Берлине в данной атмосфере".

Но!

Европа и США, заметим, состоят вовсе не из сплошных радужных парадов, а эмиграция из России действительно достигает значительных величин. По оценкам Росстата, с 1989 по 2015 гг. Россию покинуло около 4,5 млн. человек. При этом узнать точное число покинувших "бывшую" родину не представляется возможным, поскольку методология учёта миграционных потоков за последнее десятилетие поменялась (об этом указывалось в докладе Комитета гражданских инициатив).

Похоже, европейские сторонники "демократических перемен в России" выработали единую линию противодействия Кремлю и уже сформировали рабочий план. "Силовым" намерениям Путина Запад возразит мирной инициативой: открыто допустит всех желающих российских граждан в свободную Европу.

Упразднить въездные визы для российских граждан - что может быть проще? Тем самым благословенный западный рай откроется для несчастных русских с их "полуразрушенной" инфраструктурой и коррумпированными бюрократами. "Авторитарный режим Кремля" тотчас рухнет.

Одно только "но": "зелёные", которых представляет фрау Бек, большого влияния в бундестаге не имеют".

Тем временем Соединенные Штаты с 23 августа приостановили выдачу неиммиграционных виз по всей России, сообщается на сайте американского посольства. С 1 сентября эта процедура возобновится, но собеседование на получение виз можно будет пройти только в посольстве США в Москве. В посольстве США объяснили, что нововведения продиктованы решением России сократить численность американских дипломатов в стране. Принятые американской стороной меры будут действовать до тех пор, пока Москва будет сохранять свои ограничения. В МИД РФ отреагировали на данное решение со стороны США. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Вашингтон пошел на эти меры, чтобы вызвать недовольство граждан России. Кроме того, по мнению МИД РФ, сложности с выдачей виз объясняются неэффективной работой американских диппредставительств.

Итак, примерно 150-200 тыс. россиян столкнутся с последствиями американских самоограничений на выдачу виз. Это порядка 2-3% граждан, более-менее стабильно выезжающих за рубеж с туристическими целями.

Украина тут же радостно возбудилась: "Ддядя Сэм послал "привет" россиянам за Крым и Донбасс!"

Американцы хорошо наехали на Кремль, усложнив выдачу виз российским гражданам на территории РФ, и реакция самих россиян на такие действия США была очень интересной. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет журналист Роман Цимбалюк.

По его словам, Сергей Лавров разглядел в таких действиях Вашингтона практическую угрозу для действующего режима в России, и он уже открыто заявляет, что из-за таких действий США недовольство россиян руководством РФ только усилится. "Жалко, нет перед глазами свежей статистики об эмиграции из РФ в США сейчас. Обычно, чем громче кричат о загнивающей Америке, тем больше туда стремится людей. Показательно, что ответных мер против американцев не будет, ведь поток желающих получить визу РФ среди американцев явно меньше. Количество американских экспатов в РФ все время уменьшается", - отмечает журналист-"укроп". По его словам, многие в РФ пытались заверить в том, что безвиз с ЕС – это "полная фигня", однако последнюю новость из США восприняли с обидой.

Александр Росляков по этому поводу высказался конкретно. "США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке!"

"Очередной гром грянул из окаянной тучи наших заокеанских "непартнеров" – отчего заходили ходуном желваки на лицах российских политиков: "В связи с мерами, принятыми Россией по ограничению числа сотрудников дипмиссии США в РФ, с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена", – заявил Госдеп.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал это "демаршем", пообещав, что ответ России "не заставит себя ждать" и будет зеркальным.

"США шаг за шагом собираются проводить войну против граждан России… Сейчас они пытаются делать всё, чтобы отношения на уровне рядовых граждан очень сильно испортились", – ударил в колокол профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Глава МИД Сергей Лавров и вовсе разразился такой молнией, что "ограничительные меры посольства США направлены на дестабилизацию внутриполитической обстановки в России…"

Но, гром и молния, такая реакция наших официальных лиц на этот "демарш" изумляет меня до глубины души. Да мы должны сказать Штатам спасибо за их подрыв того трансатлантического моста, который ранее служил сугубо в одну сторону!

Много ли ценных специалистов из США понаехало за последние десятилетия в Россию? Практически ни одного. А из России в США? Тучи! Аккурат как в вещей песне Галича:

Вас, засранцев, опекаешь и растишь,

А вы, суки, нам мараете престиж!

Мы вкладываем в обучение каждого высокого спеца, как подсчитали экономисты, миллионы своих кровных долларов – а они потом выносят все это, как через форточку, в экономику супостата!

А много ли наших агентов влияния мы заслали в те же Штаты? А они к нам?

И все это начиналось именно с тех "неиммиграционных виз", которыми прежде достаточно свободно пользовались россияне, желавшие заглянуть за ту форточку, которую нам отпахнули США. Их власти проводили мощные программы так называемого туристического обмена – с той целью, чтобы наша яркая, но неважно устроенная у нас молодежь, съездив в Америку, навсегда прикипела к ней душой.

Ну, а сейчас Госдеп сам подрубил эту "обменную программу", служившую доселе только интересам США. То есть пошел на принцип: "Назло плохой бабушке отморожу себе уши!" Ну так и пусть их на здоровье отмораживает! Пусть наши юноши почем зря не смываются туда, где жизнь на первый взгляд как торт – а вон из кожи лезут, чтобы выпечь этот торт на своей Родине!

И в ответ на эту акцию, которая на самом деле служит только нашей пользе, ни в коем случае не надо в отвечать зеркально. Наоборот! Надо еще шире раскрыть ворота выдачи американцам наших виз – пусть ездят на здоровье к нам, тем более когда сейчас у них зашла вся эта буза с Трампом, с переоценкой их гражданской войны и т.д.

До глубин нашей хреновой экономики и иезуитской политики они наверняка не докопаются – а то, что существует поверху, наверняка заметят и оценят в самом лучшем виде. Поскольку поверху у нас – такая благодать, какой, возможно, нет больше ни в одной стране мира. Любой может трещать все что угодно – а посаженных за этот треск считанные единицы. В Европе и Америке за "нетолерантность", отрицание холокоста, оскорбление властей и т.д. – сидящих на порядок больше.

У нас на улицах не убивают и не стреляют, иностранцев уважают, чуть не обожают. Отдельные опять же "случаи" – не идут ни в какое сравнение с тем, как грабят местных и приезжих в темных закоулках Гарлема или Палермо.

А если еще провести интуристов по собянинской Москве, где тротуары меняют ежесезонно как перчатки – у них вообще может сложится впечатление, что золотое дно здесь, а не в Нью-Йорке!

То есть в кои-то веки противник по мировой игре сам подбросил нам хороший козырь – и нам надо не фурчать по этому поводу, как это делают наши насупленные политики, а вовсю разыгрывать его!

Да, это в некоторой мере блеф – но такова международная игра. Научимся в ней побеждать – глядишь, и этот же азарт, поскольку о совести сегодня речи нет, подтолкнет наши играющие фигуры замутить что-то эдакое, полезное всем, и в нашей бедственной стране".

А учиться побеждать надо быстрее. Ибо за "лужей" тоже не все тупые сидят. Некоторые и спохватились уже. Foreign Policy, к примеру, констатирует: отказом выдавать визы США помогли Кремлю, ограничение выдачи неиммиграционных американских виз россиянам стало очередным проявление близорукости Вашингтона

Автор статьи в Foreign Policy Марк Галеотти заявил, что от ограничения выдачи американских виз россиянам Вашингтон ничего не выиграл, а только помог Кремлю своим невзвешенным и близоруким решением. По мнению автора, Вашингтон напротив, должен был симулировать посещение США россиянами, поскольку это помогло бы выиграть в информационной войне.

Новые ограничения создадут неудобства, но вполне преодолимые. Однако главным является не то, насколько увеличится время ожидания, а то, как это выглядит для россиян. По словам Галеотти, Кремлю, убеждающему граждан в том, что остальной мир их ненавидит, такое решение Вашингтона играет на руку.

" >
Социальные комментарии Cackle