Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

678
" >

Украина как реванш за Сирию

Известный наш американист Владимир Васильев отметил, что "ситуация на Украине становится более серьёзной", в смысле, США стали вести себя на Украине более агрессивно и беспардонно.

Похоже, Вашингтон хочет взять реванш на Украине за проигрыш в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу сказал недавно о фактическом завершении гражданской войны в Сирии. Без США! Альянс Россия - Турция - Иран оказался намного эффективнее американского альянса. Это проигрыш Вашингтона в Сирии, причём без каких-либо уступок России на Украине. Никакой большой сделки между Трампом и Путиным заключено не было: при конфронтационных отношениях Трампа с Конгрессом она невозможна.

И вот министр обороны США, "бешеный пёс" Джеймс Мэттис демонстративно принимает 24 августа военный парад в Киеве, заявляет о поддержке бандеровского режима, и поставках оружия на 175 млн. долларов.

Ранее Москва резко выступала против поставок летального оружия на Украину, на этот раз она больше молчит, не говорит на повышенных тонах о недопустимости поставок оружия в зону конфликта. И, кажется, это молчание хуже былых резких предостережений.

До сих пор позиция России по Украине являлась, по сути, примиренческой: Москва увещевала, не замечала оскорбительных заявлений ни Киева, ни Вашингтона. Похоже, эта позиция себя исчерпала как не оправдавшаяся: США и Европа не оказывают никакого давления на Киев для выполнения им Минских договорённостей, смотрят сквозь пальцы на неонацистские бандеровские военные формирования.

Возможно, новая позиция Москвы по Украине была предъявлена США на переговорах Волкер - Сурков. По их итогам, стороны отделались общими фразами, Волкер повторил официальную позицию США, Сурков назвал встречу плодотворной. Единственный известный результат: была подтверждена безальтернативность Минских соглашений. Ещё Волкер впервые упомянул о "народе Донбасса".

Но, кажется, на этой встрече произошло нечто более серьёзное. После неё состоялся, фактически, экстренный телефонный разговор в "нормандском формате", видимо, по инициативе Москвы. Путин рассказал коллегам об итогах встречи Волкера с Сурковым и перспективах на будущее? И, видимо, в очень жёстком тоне.

После телефонных "нормандских" переговоров Порошенко выступил с инициативой о "школьном перемирии" и бессрочном прекращении огня на Донбассе, практически немедленно, с 25 августа. Москва потребовала в ультимативной форме прекратить обстрелы Донбасса?

Такой вывод можно сделать из тревожного заявления Франка-Вальтера Штайнмайера, бывшего участника переговоров по Украине, который после "нормандского разговора" вдруг решил предостеречь Москву от "усиления конфронтации с Западом". О чём тогда предостерёг "нормандцев" Владимир Путин?

Глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке сказал, что поставки Вашингтоном оружия Киеву приведут к наступлению бандеровцев на Донбассе. Наверное, о последствиях такого наступления и говорил Путин в телефонном "нормандском формате".

Бандера давно грезит о "хорватском сценарии" для Донбасса, и "бешеный пёс" Мэттис, в порядке реванша "за Сирию", видимо, привёз ему "добро" на этот сценарий. В виде поставок оружия на 175 млн. долларов. Москва сказала "нормандцам", какими необратимыми последствиями это может обернуться. Зигмар Габриэль прокричал из Германии: только не это! Чем может быть "не это"?

Россия может обвинить США и Киев в срыве Минских соглашений, в связи с поставками оружия США и эскалацией боевых действий на Донбассе, и отказать Киеву в легитимности. После этого автоматически следует признание Донецка и Луганска, и оказание им необходимой военной помощи в отражении "хорватского сценария" Киева и Вашингтона.

Это не объявление полномасштабной войны на Украине, но очевидное усиление конфронтации России с Западом, о чём и предостерегает Габриэль. Делегитимизация бандеровского режима Россией неизбежно приведёт к введению Москвой масштабных экономических и энергетических санкций против Киева за невыполнение Минских соглашений и артиллерийские обстрелы Донбасса. Чем они закончатся для Киева и газового транзита в Европу? Одному Богу известно, как переживёт Киев полную экономическую независимость от России, и хватит ли ему пенсильванского угля?

Наконец, Москва может выложить козырную карту: потребовать от Киева и Запада денацификации ВСУ и наци-батальонов, расформирования всех "Азовов" и суда над бандеровскими неонацистами. Убийственных материалов более чем достаточно для нового Нюрнбергского трибунала.

Между прочим, Владимир Горбулин, советник Порошенко по национальной безопасности, выдал недавно странный пассаж о "пока совпадающих интересах" Украины и Запада. Предчувствует, что скоро эти интересы разойдутся?

Виктор Каменев

" >
Социальные комментарии Cackle