Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

518
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 48)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

3 апреля 2016 года

Пенсионный туризм.

Пишу это для тех жителей Украины, которые завидуют и злятся: вы две пенсии получаете, а мы - одну! Может, им зависть настолько затмила разум, что они вообще не видят, ЧТО происходит?!!

Июль 2014 года. Идёт антитеррористическая операция (сокращённо АТО). Снаряды украинской армии почему-то удивительно точно попадают в центры жизнеобеспечения - трансформаторы, водозаборы, газораспределительные станции. И, конечно же, в жилые кварталы! А чего мелочиться-то? Ведь, как сказал президент Украины господин Порошенко, все мирные жители уехали, остались лишь пособники террористов и сепаратистов! Это были те, кто из-за возраста, состояния здоровья или отсутствия денег выехать не могли: пенсионеры, инвалиды и те, кто за ними ухаживал. Как раз самые пособники!

Луганск на два месяца полностью остался без света, связи и воды, а огромный западный район - на пять месяцев! В это же время Киев устроил нам и полную экономическую блокаду, сравнимую с блокадой Ленинграда: перекрыли доставку продуктов и медикаментов, вывезли все банки. В июле же прекратили выплачивать и пенсии в зоне АТО! Всё! Ловушка захлопнулась! Представляю, как радостно потирало руки правительство Украины, ожидая, что все "ватники" и "колорады" москальского происхождения передохнут в таких условиях, перегрызут друг другу глотки из-за куска хлеба или глотка воды! А чтобы нам было веселее выживать - вот вам круглосуточные обстрелы! А всему миру объясняли, что это Россия-агрессор напала на мирную Украину, это россияне и ополченцы обстреливают наши города, это Путин чуть ли не лично бегает тут с ручным гранатомётом и расстреливает мирных граждан... И ведь что интересно: весь мир поверил! Против России ввели санкции...

Но мы выжили! Как говорят, "не дождутся!" С одинокими стариками и инвалидами делились продуктами и лекарствами, приносили воду. Брошенных уехавшими хозяевами животных не ели, а кормили. И под грохот обстрелов делали заготовки на зиму (у кого-то ведь и огороды были). И спасибо "агрессору" - России за первые гуманитарные конвои, благодаря которым многие действительно были спасены от голодной смерти...

И вот минские соглашения. Не мне судить, нужны они были или нет... Но почему-то каждый раз, когда наши устраивали украм котёл, их быстренько останавливали сначала Минском-1, потом Минском-2... Правда, после Минска-1 обстреливать именно Луганск стали реже, а после Минска-2 у нас вообще идёт мирная жизнь! А вот Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим населённым пунктам покой только снится... Но никто в мире этого, конечно же, не видит! Ведь это ополченцы сами обстреливают свои города, убивают своих матерей, жён, детей и сами же потом восстанавливают разрушенное... Ну, хобби у них такое!

Когда стрелять перестали, пенсионеры, которые посмелее, у кого ещё остались какие-то сбережения "на смерть", стали выезжать в "ридну неньку", на которую проработали всю свою жизнь, которой платили налоги, чтобы в старости можно было получать то, что у нас называется пенсией. Выезжали к своим знакомым и родственникам, чтобы оформить себе то, что и так должны получать по закону! Не все доезжали до места назначения... Как-то ко мне подошла знакомая из соседнего дома:

- Помяни жену моего брата. - Она протянула мне пирожок и пару конфеток. - Год назад погибла, когда ехали оформлять пенсию... Их машину обстреляли укры, её насмерть, а брата ранило, он выжил...

Ещё у одного мужчины родители, выехавшие к родственникам в Винницкую область, просто пропали без вести...

Те же, кто благополучно добирались до места назначения, жаловались на тяжёлую дорогу, которая теперь вместо двух часов, как до войны, может занимать до полусуток и больше. Бесконечное стояние на блокпостах, унижение при досмотрах, когда могут забрать продукты или потребовать денег за проезд. Огромные очереди в совбесах и и пенсионных фондах...

Но у нас народ сообразительный! Быстренько возникли перевозчики, которые за неплохие денежки и до места довезут, и ночлег обеспечат, и без родственников и знакомых найдут, по какому адресу зарегистрироваться в качестве переселенца, и очередь уже заранее будет занята... Когда для жителей нашей резервации ввели электронные пропуска, кое-кто стал возить желающих в Украину через Россию (я это называю ехать в Москву через Владивосток). А кое-кто за денежки стал оформлять эти самые электронные пропуска. Появилась даже такая услуга, как оформление пенсии без выезда. Правда, на этом нагревали руки и многочисленные лохотронщики!

Яценюк прозвал это движение за своими честно заработанными пенсиями "пенсионным туризмом". А как он хотел? Чтобы люди тут вымирали от голода?!! Ведь никакие суды (ни окружной административный, ни Высший административный суд Украины) правительству не указ!

Да, с апреля 2015 года нам начали ежемесячно выплачивать пенсии в рублях в соотношении один к двум. Хотя официальный курс гораздо больше (был даже фактически один к трём!). И это при том, что поскольку продукты везут из России, то и цены у нас российские. А вот пенсии... Мало у кого больше трёх тысяч (при российской минималке в девять тысяч! А у некоторых вообще меньше двух!). Поэтому те, кто получали пенсии и здесь, и на Украине, хоть как-то могли сносно питаться и даже оплачивать коммунальные платежи. А зачастую и кормили своих безработных детей и внуков...

И вот "снова здорОво"! Теперь придумали ещё лучше: вместо пенсионного удостоверения для пенсионеров зоны АТО (читай "гетто" или "резервации"!!!) Ощадбанк будет выдавать именные карточки с личной электронной подписью, которые нужно будет раз в полгода лично продлевать. И это только для нас! Остальные пенсионеры Украины будут получать пенсии, как раньше... Повезло снова только нам! Ну просто ничего для нас не жалеют!

А я вот думаю: если нас не считают украинскими гражданами, тогда надо признавать ЛНР и ДНР. И отпускать в свободное плавание. А пока нас считают своей территорией (тогда почему убивают своих граждан?!!), то должны и пенсии выплачивать согласно конституции! Без каких-то особых заморочек!

Бабушка - террористка. Из серии "Вы чьё, старичьё?"

Мимо меня в магазин каждый день проходит старая-престарая бабуля. Спина сгорбленная, ношеный-переношеный грязненький халатик, сверху тоже грязная курточка, некогда ярко оранжевого цвета. На ногах зимой утеплённые галоши, а сейчас - комнатные тапки, видавшие виды. Иногда она тяжело опирается на одну палку, порой довольно споро идёт с двумя, а изредка и вовсе без палки, ведёт на поводке упитанную рыжую собаку с кудрявой лоснящейся шерстью.

- Иду вот за хлебушком! - сообщает мне. - Я ведь одна живу! Дочка ко мне не приходит! Не нужна я ей!

- Мне уже девяносто лет! Нажилась я уже! И одна совсем! Разве это жизнь?!! - жалуется мне в другой раз.

Из супермаркета, и правда, выносит в основном хлеб, да иногда пакет кефира.

Когда мне в 2014 году достался гуманитарный продуктовый набор, который дали для особо нуждающихся стариков, я вначале сразу же подумала об этой несчастной одинокой старушке. Но женщина, принесшая продукты, мудро меня предупредила:

- Не особо доверяй стенаниям стариков! Некоторые так стонут, так жалуются, а приходим проверить неожиданно, в каких условиях живут, у них в холодильнике чего только нет! Проверь, кому собираешься дать помощь! Чаще всего те, кто действительно голодает, стесняются просить...

И я решила разузнать об этой несчастной бабуле у тех, кто живёт с ней в одном доме.

- Это Ивановна нуждается?!! - возмутилась её соседка снизу. - Да к ней и дочка с зятем постоянно приходят, продукты приносят, и племянница частенько приезжает! А я только и слышу, как она кости собаке рубит! Вот какая она у неё откормленная!

Оп-па! Права была Наташа из гуманитарного фонда... А я-то уши развесила, жалела бедняжку...

С того времени прошло полтора года. И всё так же изо дня в день слышу от Ивановны:

- Дочка не звонит! Не нужна ей мама! Хоть бы раз в день позвонила, спросила: "Мама, может, тебе что покушать принести?!!"

- Мне ведь уже девяносто лет! Легко ли самой за хлебом ходить?!! Некому ведь больше! Дочка с зятем забросили меня совсем! Вот отпишу свою квартиру кому-нибудь, будут знать!

И всё это с пристанываением, с поглядыванием на меня хитренькими глазками (они у неё удивительно живые для её возраста!): как я реагирую на её жалобы?

Совсем не реагировать я, конечно, не могу. Приходится восхищаться:

- А Вы молодец, что в таком возрасте сами в магазин ходите!

Иногда она подаёт мне чек:

- Ну-ка проверь, правильно мне сдачу дали? Я ведь в этих русских деньгах не понимаю...

И вот сегодня "бедная" бабуля выдала такое, что у меня волосы на голове зашевелились!

В первый раз пришла ко мне с собакой на поводке. Дина действительно умница, ни на кого не бросается, дала мне себя погладить. А хозяйка затянула свою "песню":

- Телефон сегодня перестал работать! Я ни к кому дозвониться не могу! Как мне жить дальше?!!

- А может, отключили за неуплату? - поинтересовалась я.

- Не знаю! Но мне же надо позвонить! Как я останусь без телефона?

- А вы попросите кого-то из соседей позвонить в "Укртелеком", узнать, почему телефон отключен. Пусть дадут заявку.

- А-а, никто из соседей не будет звонить! Их не допросишься! - зло выкрикнула Ивановна. - Вот наделаю пожар, и будут знать! Всех без жилья оставлю!

Вот это поворот! У бабули, похоже, крыша съехала! Она ушла.

Приходит часа через полтора уже без собаки.

- Ну что мне делать?!! - опять спрашивает меня. - Телефон не работает! Я не могу к дочке дозвониться! Вот подожгу дом, будут знать, как о маме не беспокоиться! Взяли бы меня к себе! Что им стОит?!!

Мне стало не по себе: а вдруг и правда, возьмёт да и подожжёт дом...

- А у Вас есть номер мобильного дочки? - спрашиваю без всякой надежды.

Но она меня удивила:

- Есть! - и вытаскивает картонку с написанными номерами. И даже диктует, читая без очков!

Я набрала дочкин номер - идут гудки, но никто не берёт трубку...

- Подожгу! Подожгу квартиру! И сама выпрыгну со второго этажа! - в ажиотаже кричит старуха.

Я пытаюсь её успокоить:

- Дочь, наверное, на работе?

- Да! Но она могла бы отпроситься и приехать! Хоть на полчаса!

- А есть ещё кому позвонить?

- Да! Зятю!

Набираю номер. Мужской голос ответил:

- Алло! Кто говорит?

- Я звоню от вашей тёщи, передаю ей трубочку.

Ивановна взяла телефон:

- Витя, у меня телефон не работает! Молчит совсем! Это соседка у меня. Да! Я лежу! Не могу подняться! - (при этих словах я просто онемела!) - Почему вы с Таней не приезжаете? Ведь я же и тебе как мама! Приезжайте сейчас же! Ну и что что на работе! Отпроситесь на полчаса! Что-вам, *** , трудно, что ли маму к себе забрать?!!

Слушает, наверное, увещевания зятя.

- *** , не заберёте - пожалеете! Я уже дрова приготовила, весь дом сожгу! Всех соседей без жилья оставлю! ***

Н-да-а! Выраженьеца у неё такие, что хоть записывай в словарь слов, которые нельзя говорить!

Не знаю, не слышала, чем закончилась беседа, но, судя по довольному выражению, бабуля добилась своего...

И если раньше я жалела её, то теперь очень посочувствовала её родным... Так шантажировать не каждый сможет... Не мама, а настоящая террористка!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle