Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2342
" >

Из России с... ненавистью. Случай в автобусе "Москва-Одесса"

Последние годы, еще с домайданного периода я езжу в Россию, и конкретно в Москву с определенной периодичностью. Не буду говорить о целях, в контексте данного повествования это не имеет значения.

Но всякий раз, сравнивая жизнь двух столиц, я не перестаю поражаться множеству контрастов, различий и противоречий, определяющих эти две реальности.

Вопреки сложившемуся на Украине представлению о "деградирующей" и "разваливающейся" России, с ее якобы "произволом" и "диктатурой", достаточно там побывать, чтобы убедиться в абсурдности подобных утверждений.

Конкретно о Москве можно говорить много. Столица обрастает новыми стройками, развивается, излучает красоту и благополучие.

Город дороговизны, роскоши, чистых улиц, архитектурного монументализма, широких проспектов, неизменного сочетания старины, традиционности и суперсовременных технологий, не может оставить равнодушным.

Здесь внешняя консервативность сочетается с внутренней свободой с примесью раскрепощенности, что ощущается буквально во всем. Именно этой свободы так не хватает Украине, придавленной страхом, бедностью и неопределенными перспективами, где давно уже не ждут хороших новостей и научились обходиться даже без необходимого.

Жизнь в России налаживается, и очень сложно встретить человека недовольного своей страной.

Наверное, это и есть то проявление разумного патриотизма, присущее развитым странам, – любить свое государство, испытывать по отношению к нему благодарность за предоставленные возможности личностного развития, социальные гарантии и защиту.

И при этом вовсе не обязательно выкрикивать лозунги "Россия превыше всего!", устраивать факельные шествия и призывать к истреблению других этносов, обещая отправить их на "ножи" и "гиляки".

В России вообще отсутствует милитарная риторика и символика. Это развитая, процветающая, мирная и миролюбивая страна, толерантная к другим нациям.

К примеру, в России практически невозможно столкнуться с проявлениями украинофобии на бытовом уровне. Зато увидеть ненависть по отношению к россиянам и откровенную русофобию можно уже на выезде из России на Украину. Вот, собственно, мы и подошли к теме данной публикации.

Показательный и во многом предсказуемый случай произошел во время моего возвращения назад, на Украину.

Поскольку билет на поезд между Киевом и Москвой сегодня обходится в 3,5 раза дороже, чем билет на автобус, я предпочитаю ездить на автобусе. Чаще всего это рейс "Одесса-Москва", и "Москва-Одесса" с остановкой в Киеве.

Так было и в этот раз. Возвращение домой не предвещало ничего необычного.

Все, как всегда, так же самая команда перевозчиков, что и в один из прошлых раз.

Пассажиры – либо типичные представители категории "заробитчан", либо отдыхавшие у родственников. В салоне те же самые поломанные кресла и наполовину работающие кондиционеры, в том смысле, что половину пути они работают, а половину – нет. Отсутствовал заявленный Wi-Fi, сервис очень средний, зато дешево и относительно быстро, самое то для человека с дырявым кошельком.

На одно из передних мест автобуса сел пассажир с полуторалитровой бутылкой колы, из которой периодически отпивал содержимое небольшими глотками. Как оказалось позже, туда было налито еще кое-что покрепче.

Не прошло и часа, с момента выезда за пределы Московской области, как у пассажира с колой начали проявляться явные признаки алкогольного опьянения.

Это был мужик приблизительно 40 с небольшим лет, вероятно - разнорабочий, судя по виду - имеющий пристрастие к крепким напиткам и регулярно употребляющий их..

По мере опьянения он приставал с разговорами к рядом сидящим пассажиркам, жестикулировал, бурно выражал эмоции, в целом вел себя, как обыкновенный подвыпивший. Ситуация довольно заурядная для автобусов дальнего следования. Пьяный, он и в Африке пьяный, а уж в автобусе, идущем на Украину, и подавно.

Поначалу нетрезвое состояние пассажира особенно никого не волновало. Выпил себе мужик, да выпил, с кем ни бывает.

Ну, разговаривает громко, цепляет соседей, сам что-то говорит и сам хохочет - что из этого? Кто-то из рядом сидящих переговаривался с ним, отшучивался. В салоне работал телевизор, и на мужика никто внимания не обращал.

И, возможно, не обратил бы, если бы в процессе его пьяного монолога не выяснилось, что он с некоторых пор является гражданином России, где живет и работает, и что возвращается он домой в Одессу, в которой у него осталась больная мать, не просто так, а имея на руках официальное приглашение. Далее последовала пауза. Российский паспорт в руках уроженца Одессы произвел неописуемое впечатление на окружающих. Из снисходительно-терпимого отношение к пьянице вмиг превратилось во враждебное. Его тут же попросили "заткнуться" и не мешать остальным пассажирам.

Удивительное дело, пока окружающие считали его гражданином Украины, никого не волновал ни порядок в салоне, ни его разнузданное поведение. Но, как только выяснилось, что он "чужой", "враг", "запроданец", тут же кто-то побежал жаловаться водителю с требованиями высадить пассажира. Со стороны других последовали угрозы. Тучи сгущались. Водитель не стал высаживать выпившего, а, заговорщически подмигивая недовольным, заявил, что повезет его до места назначения.

Но автобус не унимался. Нетрезвого мужика провоцировали всеми возможными способами. Когда тот огрызался, ему начинали угрожать. Так продолжалось почти всю дорогу вплоть до российско-украинской границы. Как только пересекли границу, и оказались на украинской территории, началась какая-то запредельная дикость.

Один из пассажиров, по внешнему виду - типичный украинский патриот, хотя и русскоговорящий, прямо на глазах у всех подошел и несколько раз ударил пьяного по лицу, что вызвало всеобщее одобрение.

Мужика начали избивать. Всем автобусом.

Его то и дело провоцировали, он огрызался, его били, затем снова провоцировали. Говорят, бьют не по паспорту, а по морде, но в данном случае били именно "по паспорту".

Ему уже в открытую стали угрожать расправой:

– Ты теперь на нашей земле, здесь я могу сделать с тобой все, что угодно и никто мне слова не скажет, – говорил ему молодчик в спортивной куртке, который до пересечения границы сидел тихо.

– Падло россиянское, такие, как ты, напали на Украину, забрали Крым и развязали войну на Донбассе, – добавил пожилой "заробитчанин".

– Зачем вы к нам понаехали, кацапы вонючие? – причитала надрывным голосом пенсионерка в очках.

Кто-то снимал мужика на телефон и хвастался, что отправит фото на сайт "Миротворец".

Затем у него отобрали паспорт, где значилось имя несчастного – Алексей Дунаев, переписали данные для того, чтобы "сообщить в СБУ". Рыхлые стокиллограмовые украинские женщины в потных кофтах, разгрызая семечки говорили о том, что его надо просто сдать "хлопцам из Правого сектора". Другие предлагали "закопать это российское мясо в поле"…

В общем, наблюдалась классическая картина.

Подвыпивший мужик с разбитым носом и озверелая толпа украинских "патриотов".

Вся вина мужика, как оказалось, не столько в том, что он сел в автобус и напился, как свинья, сколько в том, что он - россиянин.

Именно это обстоятельство больше всего разжигало и заводило толпу.

Это была злоба и агрессия не просто как к пьяному, а как к носителю гражданства "страны-агресссора".

И, что удивительно, исходила она от тех, кто сам ездит в Россию, работает там, либо имеет родственные связи.

Я не впервые становлюсь свидетелем того, как озверелая толпа набрасывается на жертву, и всякий раз меня поражает, до какой степени наше общество за постмайданный период скатилось до уровня дикарей, и как легко в подобных ситуациях исчезает наносная культура и цивилизованность.

Конечно, пьяный сам виноват, что напился и вел себя неподобающим образом. Но в таком случае перевозчик обязан был его высадить на первой же остановке, еще на российской территории, где он как гражданин России был бы защищен действием российского законодательства.

Однако, это не было сделано.

Мужика специально вывезли на украинскую территорию, чтобы, по всей видимости, сдать как "российского диверсанта".

Сейчас, как известно, у укропатриотов есть такой вид заработка - вылавливать российских туристов и сдавать их карательным органам за определенную плату.

Я не знаю, доехал ли мужик до места назначения.

Моей остановкой был Киев, а автобус последовал дальше, в Одессу.

Окончания этой истории мне неизвестно. Не исключено, что попутчики в конце сдали его "Правому сектору" (запрещенная в России террористическая организация), а там можно только гадать, что было дальше с несчастным.

Возможно, он стал одним из тысяч бесследно пропавших на территории Украины россиян.

Украинские патриоты любят говорить о "бытовом сепаратизме", но то, что произошло в автобусе "Москва-Одесса", можно назвать бытовым фашизмом.

Эпизод заурядный, но пугающий, как и сама реальность постмайданной Украины.

А. Вольф,

г. Киев

От редакции Novo24. Если всё, написанное выше, неправда, то легко понять, зачем она написана: запугать русское население Окраины, закошмарить, чтобы даже из головы выкинули мысль гражданство менять... А вот если правда всё это, то это - страшно. Очень. И что с этим делать?..

Или - что делать вот с этим? Украинские неонацисты расписали поезд "Киев- "Москва своими лозунгами.

На корпусе поезда они написали "Смерть оккупантам", "Навеки отдельно" и "Украина победит".В основном нацискам удалось расписать хвост поезда. По всей видимости, добраться до головы состава у них не хватило смелости. Но её хватило потребовать прекращения железнодорожного и другого транспортного сообщения с Россией.

Нет, можно, конечно, вагоны с антироссийскими лозунгами отцеплять на границе до приведения в надлежащий вид. Россиянам эти поезда до лампочки, они нужны только хохлам. Смотришь, после 3-й или 5-й отцепки вагонов, хохлопатриотам просто бы рихтовали лицо и ставили их в 12-ю позицию. Или, если так просят прекратить железнодорожную связь с Россией, может,, надо удовлетворить их просьбу?. Пусть на быках ездят.

Но проблему-то этим не решишь...

" >
Социальные комментарии Cackle