Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

577
" >

Ураган "Харви" в Техасе выпустил на свободу смертельные вирусы?

В результате буйства урагана "Харви" тысячи жителей Хьюстона остались без крова, но главные опасения сейчас высказываются по поводу судьбы биологической лаборатории в Галвестоне, где хранятся смертельно опасные вирусы.

Национальный исследовательский центр в Галвестоне создан на базе медицинского факультета Техасского университета. В его хранилищах находятся образцы сотен вирусов, бактерий и микробов, которые могут представлять чрезвычайную опасность. В Галвестоне есть несколько лабораторий четвертого уровня опасности. Это означает, что в них ведется работа с вирусами, передающимися воздушным путем и вызывающими заболевания с летальным исходом, так как ученые еще не нашли способа им противостоять. В этих лабораториях разрабатываются методы лечения различных таких опасных заболеваний как атипичная пневмония, энцефалит Западного Нила и птичий грипп. Эти вирусы могут быть использованы террористами в качестве биологического оружия.

Изначально сотрудники лаборатории говорили о том, что все ее объекты общей стоимостью сто семьдесят четыре миллиона долларов были построены таким образом чтобы выдерживать ураган пятой категории. Ураган "Харви" достиг четвертой категории по шкале Саффира - Симпсона. Лаборатория размещается в восьмиэтажных зданиях с подвалами, расположенными на глубине тридцати метров. Предполагается, что здания выдержат порывы ветра силой до двухсот двадцати километров в час.

Также существует опасность того, что из-за перебоев с электричеством может упасть давление в блоках хранения бактерий, что приведет к непредсказуемым последствиям. Несомненно, лаборатории оборудованы дополнительными электрогенераторами, но они работают на топливе, запасы которого надо пополнять. Что произойдет, когда закончатся топливные запасы? По мнению преподавателя университета в Иллинойсе Фрэнсиса Бойла, в Галвестон срочно надо отправить группу по ядерному, биологическому и химическому контролю для обеспечения безопасности лаборатории. Тем более что уже был случай, когда в 2013 году из научно-исследовательской лаборатории в Галвестоне исчезла пробирка с опасным вирусом Гуанарито.

Изначально многие жители региона высказывали сомнения в связи со строительством этой лаборатории в городе, где часто бывают штормы и ураганы. За месяц до открытия лаборатории в ноябре 2008 года директор Lone Star в Sierra Club Кен Крамер сказал, что "Техасскому университету следует создать опасную лабораторию в любом другом месте, но только не в Галвестоне".

А всем остальным жителям остального мира остается только ждать и надеяться, что очередное глупое решение американских властей не приведет к последствиям, угрожающим их спокойствию и безопасности.

" >
Социальные комментарии Cackle