Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

325
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 49)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

21 апреля 2016 г

Один рабочий день продавца газет.

Проснулась в полшестого. Без будильника. Его я всё равно не услышу (сплю-то без слухового аппарата). Тут главное - настроить себя на нужное время! И вот вам пожалуйста - внутренний будильник срабатывает! И даже спать, вроде бы, не хочется. Хотя вчера и засиделась почти до полуночи - новости смотрела. А зачем так рано встаю? Так на зарядку же начала ходить на стадион перед работой !

Ой, как трудно было вытащить себя в первый раз после зимы! Как много отговорок!

Не успею на работу!

Погода что-то неважная!

Ой, и нога побаливает!

А может, лучше начать с понедельника?

А может, уже после Пасхи? Тогда и погода уже установится!

А в чём идти? Форма не готова...

Но месяц назад, в среду (не в понедельник!) выдернула себя, как дед репку! До стадиона всего пятьсот метров - как раз проснулась, с бродячими псами, которых подкармливаю, поздоровалась. Они радостно побежали меня провожать. Иду и думаю: а что это я раньше не выходила?!! Какая красота вокруг: всё зеленеет, цветочки цветут, птички поют-заливаются! Солнышко всходит! И всё это - для меня! Ведь в зарядке что главное? Вы думаете упражнения? Или бег? А вот и нет! Главное - это получить удовольствие от процесса, чтобы потом ещё захотелось выйти и насладиться прекрасным утром!

А у меня и стишок для нашей матушки-Земли, красавицы сочинён:

Мир, счастье, радость, добро и здоровье

Тебе, дорогая планета Земля!

Благополучие, процветанье,

Гармонию, благо, родная моя!

Я радуюсь каждой зеленой травинке,

Цветочку степному и птице лесной.

Люблю я тебя с бескорыстьем ребенка

Осенью, летом, зимой и весной!

Ты - самая прекрасная планета!

Так процветай же на эоны лет!

И я хочу, чтоб помнили об этом

И жители Земли, и всех других планет!

Каждый раз, куда бы я ни шла, выходя из дома, я нашу Землю приветствую. И я верю, что она чувствует мою любовь.

На стадионе никого! Любители утренних пробежек выходят позже. Я встречаю их, когда иду на работу. Времени у меня немного, поэтому успеваю протрусить три кружочка и десять минут делаю упражнения на все суставы. Зарядка-то у меня отработана годами, когда ещё большим спортом занималась.

Ух, как же хорошо! Какая же я молодец! Иду домой - душа поёт не хуже тех птичек, и сил не убавилось, а прибавилось: не зря же назвали ЗАРЯДКОЙ! Действительно, заряжаешься, как аккумулятор, энергией!

Ну, теперь быстренько в душ на пару минуток, завтракать,и идти получать газетки!

Когда встречаю кого-нибудь по дороге и меня спрашивают:

- На работу?

- Ага, на работу - как на праздник! - отвечаю я и не кривлю душой.

Я, правда, бегу туда с удовольствием. Мне безумно интересно, какие же сегодня будут встречи, чем порадуют меня мои покупатели?!! И вот сегодня урожайный день! Столько открытий!

И кто только не останавливается возле меня поболтать! Я ещё и ещё раз убеждаюсь, что все люди озабочены только сами собой, своей жизнью, своими проблемами и комплексами. И часто даже не замечают окружающей жизни! Они буквально спят на ходу! Даже тот, кто шёл конкретно за газетой, может пройти мимо тебя, как мимо пустого места! Местных жителей я знаю уже почти всех (многих по именам!), знаю, какие газеты или кроссворды покупают, поэтому, видя задумчивый взгляд (человек погружен в себя!), окликаю:

- Таня, а ты газетку не забыла? Сегодня среда! Программа на следующую неделю!

Та "просыпается":

- Ой, и правда! Так бы мимо прошла и забыла! Спасибо, что напомнила!

Но иногда ко мне идут конкретно, как к "свободным ушам"! Ну, надо человеку с кем-то поделиться! А я и выслушаю, и посочувствую, а порой и посоветую что-то.

Ночная бабочка.

Сегодня ко мне подошла Марина. Все здесь знают, что она "девочка по вызову". Хотя "девочке" уже под полтинник! Но фигурка сохранилась, попка кругленькая, губки пухленькие, и находятся ещё желающие с ней "пообщаться".

- Ты не знаешь, где можно гривны на рубли поменять? - спрашивает меня.

- Да вот там, на Гаевом, в финансовом центре.

Но Марине хочется похвастаться удачей. Она останавливается рядом со мной, достаёт кошелёк - там две пятисотки!

- Ты знаешь, что в моём деле главное?

- Что?

- Главное это не трах-тибедох! Главное - поговорить с мужиком о жизни! Иногда ему это даже больше нужно, чем, кувырканье в постели! Расспросить о работе, о семье, о детях... Знаешь, как им хочется выговориться! Или на жену пожаловаться! Или детками похвастаться!

Я смеюсь:

- Так мы с тобой почти коллеги! Я тут тоже всех выслушиваю, всем сопли вытираю!

Марина тоже смеётся.

- Нет, ты представляешь, за ночь столько отвалить! И накормил-напоил ещё всякой вкуснятиной! Ты вот тут стоишь - сколько в день имеешь?

Я пожимаю плечами:

- Мало! Сейчас так вообще продажи упали! Наверное, пенсию не стали украинскую получать, вот и не покупают газеты, экономят.

- Вот видишь! А я ночку поработала - и заработала столько, что тебе за неделю не заработать! Ведь не заработать же?

- Нет, конечно! - подтверждаю я. - А может, и за месяц столько не заработать!

Она удовлетворённо кивает головой:

- Нет, пока я пользуюсь спросом у мужчин, я буду этим заниматься! Многим ведь хочется не с сопливой двадцатилетней девчонкой потрахаться, а пообщаться с умудрённой жизнью женщиной!

Я говорю:

- Ну да, как в том анекдоте про трёх друзей, слышала?

- Нет, расскажи!

- Встретились три друга и делятся, кто с кем сексом любит заниматься. Один говорит: "Я люблю совсем молоденьких девчонок, неопытных! Лучше даже малолеток! Себя с ними моложе чувствуешь!" Второй говорит: "А я люблю женщин опытных! Они всё умеют, ничего не боятся!" А третий удивил друзей: "А я люблю женщин за пятьдесят!" Те воскликнули: "Как?!! Старых кошёлок?!!" "Эх, ничего-то вы не понимаете! Они думают, что это у них в последний раз. И тако-ое вытворяют!"

Марина хохочет.

- А я тоже старичков люблю! У них иногда до "дела" вообще не доходит! Пощупал, погладил - и всех делов! Это не то, что молодые голодные жеребцы - за ночь так заездят, что еле живая идёшь... Особенно ополченцы - они там по несколько месяце без женщин. Приходят, аж трусятся! Им не до разговоров!

- Не-ет уж, я бы не смогла так даже за тысячу баксов... - говорю я.

- Да ну-у! Попробовала бы разок-другой, может, ещё и понравилось бы! - уверяет меня Марина.

- А представляешь, я вчера заработала денег и повела своего Мишку подстригаться. Он-то получил пенсию и пропил за пять дней!

- И что - ты теперь его содержать будешь? - возмутилась я

- Да я ему сказала, что пускать к себе буду только трезвого! Нет, ну дальше-то послушай! Идём мы в центре, а там салон. "Буржуа" называется. Я Мишке говорю: "Хочешь тут подстричься?" Он согласился: "А что, давай!" Заходим. Представляешь картинку?!! Салон "Буржуа" и Мишка в своих старых джинсах! Но ничего, девочки вида не подали, голову ему вымыли, и уж так над ним порхали, так порхали, что я поняла: стрижка будет мне дорого стоить! А когда озвучили: сто восемьдесят рублей, я чуть там не упала! Но не подала виду! Расплатилась и мы вышли. Я потом говорю: "Мишка, ты хоть понял, где ты подстригался?!! В салоне "Буржуа"! Запомни! Не скоро теперь так шиковать будешь! Мог ведь и за полтинник постричься в обычной парикмахерской!

- Не пойму одно: зачем он тебе нужен, этот алкаш?!! - спрашиваю. - Мужиков у тебя и так хватает.

- Не знаю сама, - задумалась Марина. - Как говорил Гоша в фильме "Москва слезам не верит": тянет меня к нему...

- А он как к твоим заработкам относится?

- А что ему?!! Заработки как заработки! Ничуть не хуже, чем у других!

Тут у неё зазвонил мобильный. Она махнула мне рукой и ушла.

Бомжик.

Никогда не знаешь, кто может стать твоим покупателем. Нельзя никого сбрасывать со счёта! Даже бомжей! Ходит ко мне самый настоящий бомж. Лохматый, с запутанной седой бородой. Он вечно несёт какие-то грязные клетчатые сумки с картоном, бумагой... Шарит по урнам возле супермаркета в поисках бычков. По четвергам подходит ко мне, вежливо здоровается, достаёт из карманов грязных рваных брюк мелочь:

- Мне "Спортивное обозрение".

Я не подаю вида, что удивлена:

- Пожалуйста!

Подаю ему газету. Однажды ему не хватило двух рублей, он так расстроился, что я сказала:

- Да берите, когда сможете, отдадите!

Мысленно, конечно, попрощалась с этими двумя рублями. Каково же было моё удивление, когда через пару дней он принёс мне деньги:

- Вот возьмите, я вам должен!

И судя по манере говорить, не всегда он был бомжом... И, кстати, перегаром от него никогда не пахнет... Какая же драма в жизни сделала его бездомным?

Бабушка-старушка.

Сегодня к магазину подошла бабуля в цветастом платке, утеплённых галошах, стареньком коричневом пальто. Один глаз не видит - бельмо. Возле меня как раз стояла моя тёзка со своей любимицей Кнопой. Всю зиму она выгуливала свою беленькую пушистую собачку в любовно сшитом пальтишке.

- Откуда-то я вас знаю, - обратилась она к бабуле.

Та остановилась:

- И я откуда-то вас тоже знаю!

Тут ко мне подошли покупатели. Я отвлеклась. Когда же освободилась, Света удивлённо проговорила:

- Ты представляешь, мы, оказывается, с Зиной тридцать лет назад вместе работали на заводе! Я в медпункте, а она крановщицей! Ой, какая она тогда была красавица!

Я посмотрела на красавицу. Что же все-таки старость делает с человеком...

Зина пошла в магазин, а Света с Кнопой ушли домой. Выходит "красавица" из супермаркета и ко мне:

- А покажите кейворды!

Я показала. Она выбрала целых три.

- Надо же чем-то вечерами голову занимать! - как бы оправдываясь сказала бабуля. - После смерти деда я места себе не нахожу. Только кроссвордами и отвлекаюсь!

Ну никогда бы не подумала, что такая плохо видящая старушка три кроссворда купит!

Экстрасенсша.

Утром, только разложила свои газетки-кроссвордики, как смотрю - летит ко мне на всех парах Таисия, которая все время хвастается, что она экстрасенс в седьмом поколении. Опирается вместо палки на держак от лопаты. На голове неизменная вязаная шапка, в которой она ходила и зимой. Ноги, как всегда, голые, без колготок.

- Чего это ты так летишь? - спрашиваю.

- К тебе лечу! Не видишь?!!

- Вижу! А зачем я тебе?

- Да вот ходила сегодня за пенсией на почту. А на меня там наорали: рано ещё! А как рано, когда у меня денег даже на хлеб нет?!! И собак кормить нечем! А у меня их трое! Займи на хлеб!

Я знаю, что когда-то Таисия побиралась и небезуспешно, прося на хлебушек. "Зарабатывала" за пару часов куда больше, чем я!

- А что, заработать не пробовала?

- А-а, - отмахивается она. - Меня оттуда охрана прогнала! Чуть не побили! Не хочу! Займи десятку!

Я достала десять рублей. Дала. Та подумала:

- Ты знаешь, у меня ведь собаки голодные, дай ещё одиннадцать рублей на крупу!

Дала.

- Я как пенсию получу, тебе сразу отдам! Вот те крест! - перекрестилась Таисия. - Всё, побежала за крупой!

Подходит незнакомый мужичок:

- Я у вас газетки покупаю!

- Что-то не помню!

Ну как же?!! Один раз покупал за три рубля!

Остановился, с интересом разглядывает мою "витрину".

- Может что-то подсказать?

- Да нет, - замялся он. - У меня вот тут пять рублей не хватает на молоко. - Займите, а-а?!!

Судя по перегару, ему явно только молока и не хватает! Знаем мы это "молоко"!

- Нет, не дам! - решительно отказала я.

- Не дадите?!! - удивился он. - А почему?!!

- Не могу! Торговля плохая!

- Ну ладно! - беззлобно согласился "знакомый". И пошёл дальше.

А я стою и думаю: что за день такой, что все у меня денег просят?!!

Мимо меня в супермаркет спешат трое местных "алконавтов". Молодые совсем ребята, лет по тридцать, а спившиеся вконец... Трезвыми я их никогда не вижу. Но они всегда очень вежливо со мной здороваются.

Как-то с месяц назад бежит один из них - Витёк:

- Здрасьте! А разменяйте мне десятку!

Протягивает клееную-переклееную бумажную купюру.

- Но у меня же такую нигде не примут! - возмутилась я.

- Ну пожалуйста! Очень вас прошу! - взмолился Витёк. - В магазине тоже не берут, а мне здоровье во как поправить надо! Я завтра вам принесу!

Он так жалобно на меня смотрел, его так колотило, что, подсчитав мысленно ("мне надо десять газет продать, чтобы алкашу здоровье поправить!"), дала всё же ему десять рублей. Через минуту выскакивает из магазина:

- Двух рублей не хватило! Пожалуйста, добавьте!

А-а, где десять, там и двенадцать!

Вышел счастливый:

- Вы так меня выручили! А то прямо хоть умирай! Я завтра обязательно верну!

И побежал поправлять здоровье.

Около месяца его видно не было. И вот появился. Я тихонько к нему:

- Витя, что ж ты меня подвёл?!! Обещал ведь!

Он так же тихо, чтобы не обращать внимание собутыльников, ответил:

- Подождите пару минут!

Компашка зашла в магазин. Оттуда вывалились уже каждый с бутылочкой пивка. Попрощались друг с другом, разошлись, кто куда. Витёк подошёл ко мне:

- Вы извините, я уезжал!

Протягивает мне двадцать рублей. Я полезла за сдачей.

- Нет-нет, не надо! - остановил меня парень. - Это вам за доброту и терпение! Вы меня и правда тогда здорово выручили! Я чуть не сдох!

И добавил:

- Вы мне мою маму напоминаете. Она умерла три года назад...

Эх, жаль, пропадает неплохой, вроде бы, паренёк...

Вот в таких интересных встречах и проходит моя работа. Ну как же её не любить?!!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle