Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

564
" >

Страны БРИКС: "Зачем нам доллар? У нас и своя валюта есть"

Владимир Путин на проходящем в Китае саммите БРИКС призывает коллег ставить новые амбициозные цели.

Амбициозные цели, масштабные проекты, усиление позиций на мировых рынках. Новые задачи обсуждают на саммите БРИКС, который начал работу в китайском Сямэне. Сотрудничество в космической сфере, здравоохранении, информационной безопасности - только часть возможных прорывных проектов. И еще из важных задач, которые обсуждают лидеры БРИКС: создание более справедливого мирового порядка и переход к расчетам в национальных валютах.

Аккомпанемент симфонического оркестра и нескончаемые овации стоя. Так лидеров БРИКС и первых леди пятерки встречают в холле большого театра Сямэня. Первый день саммита, по уже сложившейся китайской традиции, завершается грандиозным концертом - специально для дорогого друга из России, как в Поднебесной называют Путина, современный китайский балет.

Гала-шоу предшествовали 12 часов нескончаемых переговоров. Рабочий день российского президента начался в пять часов утра по Москве. Красная ковровая дорожка, рота почетного караула. А вот как китайцы готовились к встрече Путина: солдаты скрупулезно расправляют друг другу складки парадной формы и в буквальном смысле смахивают друг с друга пылинки. В то же самое время у сотрудников протокола - генеральный прогон встречи лидеров.

Так все и вышло. Путин и Си тепло поприветствовали друг друга. Через мгновение на церемонии фотографирования председатель КНР пригласил глав БРИКС взяться за руки, тем самым подчеркнув, насколько прочные связи установились между странами за 11 лет существования организации.

Эта пятерка формирует 31% мирового ВВП, тогда как на заре объединения создавала только 24%. Да, финансовые локомотивы БРИКС - Индия и Китай, но и Россия, отметил сегодня Владимир Путин, демонстрирует стабильный рост экономики даже в условиях жесточайших санкций, а товарооборот со странами БРИКС санкции только подстегивают.

"За время существования нашего объединения объем внутренней торговли стран БРИКС вырос более чем на 50% и составил по итогам 2016 года 235 миллиардов долларов. Для справки могу сказать, что товарооборот России с партнерами по БРИКС - 79 миллиардов долларов. И сейчас перед странами БРИКС стоит важная задача совместными усилиями придать новый стимул развитию взаимных обменов не только в торговле, но и в сфере инвестиций, финансов, науки и технологий", - сообщил президент России.

Владимир Путин призывает коллег ставить новые амбициозные цели - наладить безбарьерную электронную торговлю, обеспечить взаимную поддержку бизнеса и информационную безопасность стран БРИКС, предлагает развивать взаимодействие в космосе, возможно, даже создать единую спутниковую группировку. Впрочем, не только это. БРИКС уже давно называют символом многополярного мира и противопоставляют "Большой семерке". А сегодняшнее заявление хозяина форума Си Цзиньпина прозвучало и вовсе как манифест.

"Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок. Интенсификация связей пятерки с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении. Без такого участия невозможно эффективное решение многих актуальных международных проблем. Пусть услышат наш единый голос и предупреждения по вопросам международного мира и развития. Именно этого ждет от нас международное сообщество, этого требуют и наши общие интересы", - заявил председатель КНР.

В совместной декларации БРИКС, которую подписали участники саммита, заявление по острейшей проблеме международной повестки - кризисе на Корейском полуострове. Пятерка осуждает ядерное испытание, которое 3 сентября провел Пхеньян, но в то же время подчеркивает, что у проблемы не может быть силового решения.

"Мы осуждаем односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Мы подчеркиваем, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - говорится в Сямэньской декларации руководителей стран БРИКС.

На этом фоне Вашингтон единолично рассматривает возможность военного сценария. Российские и китайские дипломаты уже не раз призывали США рассмотреть готовый мирный план так называемой двойной заморозки - КНДР прекращает испытания, Южная Корея и Штаты сворачивают военную учения у берегов полуострова, но план так и не получили поддержки за океаном.

"Те, кто сильнее и умнее, должны проявлять сдержанность. А понятно, что в нынешней ситуации любой опрометчивый шаг может привести просто к взрыву - взрыву политическому, взрыву военному, а совсем не тому испытательному ядерному взрыву, который проведен и который отражает нарастающую тенденцию к осложнению ситуации в Северо-Восточной Азии", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Вместе с тем львиная доля работы российского президента на саммите все же посвящена развитию в рамках пятерки. В перспективе обсуждается создание собственной криптовалюты, ближайшие планы - переход к расчетам между странами в национальных валютах. А также новые инвестиции из Банка развития БРИКС, который в перспективе может стать альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку.

"По линии банка подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. В скором времени три из них будут запущены и на территории Российской Федерации. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под городом Уфой, где, напомню, два года назад состоялся саммит БРИКС, а также о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга", - рассказал Владимир Путин.

Двусторонние отношения государств оказались в центре внимания на встречах Владимира Путина с президентом ЮАР, который сегодня в очередной раз пригласил российского лидера посетить Кейптаун, и с индийским премьером. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили сотрудничество в нефтегазовой отрасли, промышленности и космосе.

После заката Сямэнь загорается цветами флагов всех стран группы БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. И все же для того, чтобы отметить каждого участника саммита и целого небоскреба оказалось мало. В Китай приглашены Египет, Мексика, Таиланд, Таджикистан и Гвинея. Пекин подчеркивает: БРИКС - это не элитный клуб стран закрытого типа, а площадка для сотрудничества развивающихся государств.

Переговоры Владимира Путина с египетским президентом Абдулом-Фаттахом Ас-Сиси начались с заминки - каирская делегация отстала от своего главы.

"Подождем ваших коллег", - сказал президент России.

"Да, они сейчас придут. Как ваши дела?" - обратился к Владимиру Путину президент Египта.

"Отлично", - ответил Владимир Путин.

Лидеры БРИКС призывают создать широкую международную контртеррористическую коалицию под контролем ООН. Египет на правах одного из важнейших ближневосточных игроков и партнеров России - потенциальный участник такого союза.

"Мы активно сотрудничаем в направлении урегулирования региональных конфликтов, за что я Вам очень благодарен. Египет вносит свой существенный вклад в урегулирование очень острых региональных кризисов", - сказал Владимир Путин.

"Что касается региональных конфликтов, в первую очередь Сирии и Ливии, мы стараемся сделать все для их урегулирования, имея в виду необходимость борьбы с террором и сохранение территориальной целостности этих стран", - сказал Абдель Фаттах ас-Сиси.

На встрече стало известно, что Каир согласовал контракт на строительство Россией новой АЭС в Эль-Дабаа. А в кулуарах министр транспорта Соколов заявил, что российская сторона закончила проверку мер безопасности в одном из терминалов Каирского аэропорта - египтяне качественно изменили подход к обеспечению безопасности.

Это была последняя двусторонняя встреча Владимира Путина за день. В планах на вечер еще значилась церемония открытия Фестиваля культур стран БРИКС. И торжественный ужин. На него приглашены в том числе гости из стран-наблюдателей саммита.

Вот в белоснежном костюме президент Гвинеи с супругой. За столом разговор мгновенно завязался между первыми леди КНР и Таиланда. Российский лидер занял место между женой президента ЮАР и президентом Мексики. Пустовало лишь кресло председателя Си Цзиньпина - тот со сцены говорил тост, желал лидерам БРИКС и гостям из прочих развивающихся стран "золотого десятилетия".

Константин Панюшкин

" >
Социальные комментарии Cackle