Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

719
" >

"Мертвая рука" Кремля снова держит Запад за горло

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала систему "Периметр" и модернизирует систему гарантированного удара возмездия.

Этот новый доклад SC, действительно является самым ужасающим докладом, который мы когда-либо читали. В нем сообщается, что президент Путин недавно издал приказ привести в движение по всей России, одиннадцать стратегических ракетных полков ("Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), и их общее развертывание входит в документ активации так называемой cистемы "Периметр" или, как ее называют на Западе, "Dead hand" - "Мёртвая рука".

Самое фундаментальное понимание российской ядерной системы защиты "Периметр", написанной американскими военными экспертами, описывает ее так: "Это полностью автоматическая система; она не может быть отменена или отключена. Она будет работать даже тогда, когда все руководство будет уничтожено. Весь смысл такой системы состоит в том, чтобы сделать ядерную войну бесполезной".

Даже если вы нанесете первый удар, смертоносное устройство гарантирует, что любые победы, полученные от первоначального акта агрессии, будут пустыми, потому что вы тоже будете уничтожены. Это способ обеспечения "взаимно гарантированного уничтожения", и оно является тем устройством, посредством которого поддерживается мир".

Президент Международной академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов подробно рассказал об истории создания этой опасной системы обороны: "Когда над СССР нависла американская угроза, мы создали систему "Периметр" (на Западе ее назвали "Мертвой рукой"). Это система дублированного командного пункта, который подавал бы непосредственно на ракеты команду на старт по заданной программе даже в случае гибели высшего руководства страны"..

В докладе SC объясняется, что правовая власть, используемая Президентом России в санкционировании ядерной защиты "Периметр", основывается на полномочиях, делегированных ему в соответствии с разделом 1 Конституции Российской Федерации. В частности, в главе 4, статье 80 говорится: "Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с порядком, установленным Конституцией Российской Федерации, он принимает меры для защиты суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех органов государственной власти ".

Глава 4, статья 87 выглядит еще более пугающе. Там говорится: "Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации".

Несмотря на то, что политика России в отношении порога применения ядерного оружия остается строго регламентированной, в докладе SC упоминается, что президент Путин, санкционируя "Периметр", "превысил ожидаемые критерии реакции".

Вероятно Путин считает, что Российская Федерация на данный момент находится "под серьезной угрозой", о чем косвенно свидетельствует известный американский военный документ под названием "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБОРОННЫЙ АКТ".

В документе, в частности, утверждается, что незадолго до выборов президента Трампа Конгресс США приказал обновить информацию о точном местоположении руководства России и Китая, включая топографические координаты и полное описание надземных и подземных сооружений, важных для жизнеобеспечения высшего политического и военного руководства в случае чрезвычайных ситуаций.

Еще один упоминаемый в докладе важнейший момент: устроив незаконное вторжение и обыск дипломатического консульства России в Сан-Франциско Соединенные Штаты фактически совершили "акт войны", грубо нарушив Венскую Конвенцию о дипломатических отношениях.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова прокомментировала событие в том же ключе:

"Эта акция США в отношении российской дипломатической собственности абсолютно нова, причем не только в дипломатии, но и в сфере безопасности. Мы рассматриваем эту ситуацию как явно враждебный акт и как серьезное нарушение Вашингтоном международного права, включая Венскую дипломатическую и двустороннюю консульскую конвенции"

Однако самое неприятное в этой ситуации, неприятное по крайней мере для нас, обычных американцев – американскому народу не предлагают ничего об этом узнать, забивая головы пропагандистскими "фальшивыми новостями". Естественно, "недружественной Россией" рядовые американцы скоро будут сильно удивлены, когда варварский акт американского правительства не останется без ответа.

Вот, что написало финское издание Helsingin Sanomat 25 августа 2017 года в статье "Система "Периметр" - самое безумное изобретение времен холодной войны"

"Ведущий Первого канала, известный пропагандист Дмитрий Киселев открыто заявил, что Россия - единственная страна в мире, которая может превратить США в радиоактивный пепел. И это правда. Стало правдой в 1960-х годах. Однако, на это, конечно, способны обе стороны.

Обама начал звонить Путину чаще после того, как в "Российской газете" появилась статья о системе гарантированного ядерного возмездия "Периметр". Совпадение? Даже если в результате вражеской атомной атаки погибнут все, кто может отдать приказ об ответном ударе, система автоматически отправит стратегические ракеты в полет в правильном направлении"

Итак, "Периметр".

В 1980-х годах, в самый разгар холодной войны, Советский Союз разработал и затем создал невиданную ранее систему запуска ядерных ракет. Если бы американцы нанесли ядерный удар, эта система позаботилась бы об уничтожении Соединенных Штатов.

Система получила название "Периметр", или, как ее окрестили американцы, Dead Hand -"Мертвая рука".

Достоверной информации о "Периметре" в открытом доступе немного. Известно, что разработка системы началась в 1974 году, и что она основывалась на применении командных ракет. В случае ядерной войны для отправки снарядов потребовался бы всего один советский офицер. По сигналу командной ракеты все ядерные заряды, находящиеся в пусковых шахтах, на ракетных установках и подводных лодках, автоматически полетели бы в сторону США.

Использование ракеты в качестве средства связи в чрезвычайной ситуации вполне логично: сигнал лучше всего проходит сверху вниз. В этом "Периметр" не был уникален. США обладали схожей системой, которая называлась ECRS, или Система экстренной ракетной связи (Emergency Rocket Communications System), однако ее целью был не запуск ракетных зарядов напрямую, а передача приказа о запуске войскам стратегического назначения.

Таким образом, русские со своей системой оказались на шаг впереди, сократив количество звеньев в цепочке принятия решения об отправке ядерных ракет. В конце концов, основным назначением "Периметра" был гарантированный ответный удар даже в том случае, если советское руководство и все высокопоставленные офицеры погибнут: для запуска требовался всего один человек.

Создание такого орудия уничтожения было бы полным безумием. Конечно, оно бы активировалось только в том случае, если бы США уже начали ядерную войну, однако это гарантированно привело бы к концу света. Если бы на СССР была сброшена ядерная бомба, "Периметр" позаботился бы об уничтожении всей жизни на Земле.

В 1985 году система была готова к вводу в эксплуатацию.

Возможно, мы ничего не знали бы о "Периметре", если бы в 1990-х годах, по окончании холодной войны, о нем не рассказал полковник РВСН Валерий Ярунич. В 1984 году Ярунича привлекли в качестве специалиста по системам связи к решению связанных с "Периметром" проблем. Позднее он подробно рассказал о работе этой системы, причем большая часть его слов находит подтверждение в других источниках.

Ярунич не дезертировал на Запад, и в предательстве его не обвиняли. Он вел себя очень осторожно. Когда Советский Союз распался, и холодная война закончилась, Ярунич смог говорить более открыто. Он хотел привлечь внимание к опасностям, связанным с ядерным оружием, и часто ездил по Америке с докладами. Скончался он в 2012 году в Москве.

Создание "орудия судного дня" оказалось бы бессмысленным и напрасным, если бы вражеская сторона о нем не узнала. Позднее выяснилось, что во времена холодной войны США совершенно ничего не знали о системе "Периметр".

Профессор Гарвардского университета, руководящий исследованиями холодной войны, Марк Крамер (Mark Kramer) подтверждает в интервью изданию Teema, что "Периметр" никогда не был полностью автоматическим. Несмотря на все датчики, конечное решение всегда принимал именно человек. "В 1982 году велись разработки полностью автоматической системы, но в эксплуатацию она не вводилась. "Периметр" - это система оповещения в чрезвычайной ситуации", - говорит он.

Есть ли сегодня где-то в недрах Кремля выключатель, с помощью которого Владимир Путин может активировать систему "Периметр"? Участвовавшие в интервью эксперты, считают, что вряд ли".

Теперь знают, что есть.

Так и хочется напомнить, с учетом того, что даже авторы признают, что "Периметр" может быть задействован только в случае ядерного нападения на Россию:

и будет им счастье.

Непонятно, почему планы нападения США на Россию это норма, а создание системы защиты, по сути "ответка", это безумие, порождающее страхи."А нас за что?"

Сейчас Россия модернизирует "Мертвую руку" - разработанную в СССР систему управления ядерным ударом "Периметр". Об этом заявил британскому таблоиду Daily Star один из ведущих мировых специалистов по ядерному разоружению Брюс Блэр. "Мертвая рука" - последняя защита России в случае начала Третьей мировой, гарантирующая тотальное уничтожение ее врагов", - отмечает таблоид.

По мнению Блэра, система не просто находится в рабочем состоянии, но даже "совершенствуется". Как рассказал эксперт, разработку "Мертвой руки" в годы холодной войны подстегивали опасения "обезглавливающего" ядерного удара США по советскому руководству.

Автоматический комплекс оснащен сенсорами, которые обнаруживают ядерные взрывы по всему периметру России. После этого система выпускает командную ракету, посылающую сигнал, который активирует одновременно все ракеты, находящиеся в пусковых шахтах и на ракетных установках.

"Несмотря на устрашающую идею, доктор Блэр, сооснователь Международного движения за глобальный ноль, говорит, что существование подобного оружия на самом деле помогает снизить риск ядерной войны. Работающая "Мертвая рука" означает, что Западу всегда нужно будет думать дважды, когда у него возникнет искушение нанести ядерный удар", - пишет британское издание.

Как отмечает Daily Star, британский аналог "Мертвой руки" - "письма последней надежды": написанные от руки премьер-министра Великобритании письма с приказами для командования подводных лодок "Вэнгард", оборудованных ядерными ракетами "Трайдент".

Особо подчеркивается, что система "Периметр" способна наносить удары даже в случае уничтожения органов военного управления, а также передавать приказы о нападении российским войскам в любой части мира.

"Это означает, что даже тактический удар, полностью уничтоживший высшее звено российского руководства - к примеру, Владимира Путина, - не предотвратит начало апокалипсиса Третьей мировой", - предостерегает Daily Star.

Блэр уверяет, что система является почти полностью автоматической: для её включения в случае кризиса потребуется один сотрудник Генерального штаба, а также небольшая команда для выполнения небольшого числа операций перед запуском.

При этом "Мертвая рука" способна снизить риск случайного ядерного удара путем передачи контроля над ядерными ракетами, предназначенными для ответного удара, автоматической системе.

Тот факт, что Россия передала контроль над своими ядерными вооружениями автоматической системе, объясняется, по мнению Блэра, историческим недоверием к собственным военным. Именно это "заставило их делать упор на автоматику и высокотехнологические меры предосторожности", считает британский эксперт.

Мы попросили замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина прокомментировать то немногое, что известно о засекреченной системе "Периметр" из западных источников в открытом доступе.

- В 1992 году генерал-полковник Варфоломей Коробушин рассказал экспертам Пентагона, что работал с "Периметром" в Ленинграде. "В настоящий момент у нас есть система автоматического запуска ракет даже в том случае, если все командные пункты уничтожены, а руководство погибло. Зафиксировав вспышку света, выброс радиации или изменение давления, эта "мертвая рука" пришла бы в действие и запустила командные ракеты, которые пролетели бы над страной, рассылая сигналы нашим ядерным ракетам. Эти ракеты очень хорошо защищены. Ваши ракеты такой защитой не обладают. Мы связывали это с тем, что ваша страна готовилась нанести удар первой", - сказал Коробушин. "Периметр" был нашим ноу-хау, у американцев было что-то подобное?

- Я об этом американском аналоге не слышал, а больше и сравнивать не с кем. Естественно, система "Периметр" уникальна - их и не могло быть больше двух.

- Корреспондент Washington Post Дэвид Хофман написал о годах холодной войны и системе "Периметр" книгу, за которую получил Пулитцеровскую премию. В ней он утверждает, что систему свернули при Борисе Ельцине. Сейчас Daily Star пишет, что система жива, и даже модернизируется. Кто прав?

- Модернизируется ли сейчас "Периметр", сказать не могу. Как говорится, и знал бы - не сказал, это понятно. Но я сильно подозреваю, что система жива.

Более того, считается, что одна из российских ракетных дивизий под эту систему и построена.

- Коробушин рассказывал, что в обычной ситуации "Периметр" неактивен. Его активизируют только в период кризиса. Если бы система обнаружила признаки ядерного взрыва на территории СССР, сначала она попробовала бы установить связь с Кремлем. При наличии связи система прекратила бы проверку, а вот при отсутствии - пришла в действие. В обход привычной командной цепи она передала бы приказ о пуске ракет дежурным офицерам, находящимся в укрепленных подземных бункерах. И непосредственное решение о нанесении удара принимал бы не компьютер, а человек. Почему не компьютер?

- Если офицеры живы, странно было бы полностью исключать их из системы. Проще всего, надо думать, было бы сделать систему полностью автоматической - вне зависимости от того, цел Кремль или нет.

Замечу, если все автоматическое, тогда вообще отпадает необходимость в личном составе - во всех ракетных дивизиях.

- Известно, что в период Карибского кризиса в 1962 году в СССР приказы ракетным войскам стратегического назначения отдавались по радиосвязи и проводным коммуникациям с помощью системы "Монолит". Система была устроена так, что приказ из Москвы о запуске ракет невозможно было отменить. Но уже в системе "Сигнал", которая пришла на смену "Монолиту", была предусмотрена отмена пуска. "Периметр" отошел еще дальше от первоначальной жесткой схемы. Зачем потребовалась такая эволюция?

- Я не готов отвечать на этот вопрос - по всем соображениям. Могу лишь сказать, что я не присутствовал при принятии подобных решений.

- Западные источники утверждают, что США в период холодной войны ничего о "Периметре" не знали. Хотя логичнее выглядела бы обратная ситуация: в этом случае система гарантированного удара возмездия служила бы дополнительным сдерживающим фактором. Но после развала Союза американцы знали о "Периметре" наверняка. С того времени Штаты ведут разработки аналогичной системы?

- Сейчас, возможно, американцы попытаются что-то подобное сделать. В США налицо паранойя по поводу России, и исключить такой сценарий я не могу.

- Почему Британия вдруг вспомнила о "Периметре"?

- Это тоже связано с нынешним локальным обострением. Сейчас, замечу, имеет место обоюдная паранойя, и ее, строго говоря, не с чем сравнить.

Я не могу сравнивать ее с годами холодной войны. Тогда люди были, я бы сказал, более рациональные, а у противостояния СССР-США были более явные обоснования. Плюс, не побоюсь этих слов, интеллектуальный и моральный уровень элит был гораздо выше, чем сейчас.

В этом смысле ситуация сейчас хуже, чем тогда.

rurik-l, Андрей Полунин.

" >
Социальные комментарии Cackle