Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

421
" >

Что вы, тёти, мнёте тити, вы на Крым вещать хотите?

Во вторник под эгидой Минстеця в Киеве прошла очередная пресс-конференция, посвящённая теме отвоёвывания Украиной информационного пространства и пропагандистской инициативы на крымском и донбасском направлениях.

Судя по жирности докладчиков и их озабоченному тону, где-то в недрах украинского агитпропа властной рукой накрутили хвосты различным пэрэможным говорунам, регулярно пиарящимся в СМИ.

К примеру, в пресс-конференции участвовали целых две высокопоставленные меджлисовки – Эмине Джапарова из Минстеця и Гаяна Юксель – директор издания QHA и радио "Хаят". А также два видных крымских коллаборациониста – член Нацсовета по телерадиовещанию Костинский и шеф-редактор проекта РС "Крым-Брехалии" Владимир Притула.

Было ощущение, что как минимум двое функционеров вышли на публику с целью немного очиститься и оправдаться. По-видимому, имеющие уши властные представители в Киеве услышали недавние разоблачения главаря "Информационного майдана" Павла Билоножко и сделали оргвыводы.

22 августа Билоножко в присутствии представителя Госспецсвязи Украины и специалиста по электросвязи поведал ужасное: "сепары" в Донбассе вещают свои телерадиопередачи на 100 км в глубину украинской территории, та же самая картина зафиксирована на всём протяжении украино-российской границы. В результате, в Запорожской области и на Сумщине уже меняется сознание населения и люди говорят: "Может, лучше с Россией?" А в это время, по мнению майданщика, в СНБО и лично Турчинов занимаются пиаром и очковтирательством вместо того, чтобы срочно натыкать вдоль границы как можно больше лучевых башен, подтянуть "глушилки" и задавить наконец вражеское вещание.

А вот Костинский на своей страничке в Фейсбуке, напротив, лучился жеребячьим оптимизмом и уверял всех подряд, что украинское радио и телевидение, транслируемое с новой вышки на границе с Крымом, напрочь забивает российское вещание на полуострове, а строительство новой РСТ "Солёное озеро" охарактеризовал как поражение России и тяжёлый материальный ущерб. При этом, объективные проверки на севере Крыма свидетельствуют, что Костинский выдаёт желаемое за действительное, и украинский контент не ловится даже вблизи от границы.

Джапарова, открывая пресс-конференцию, осторожно затронула именно эти проблемы украинского вещания на неподконтрольные территории и впервые заговорила о глушении сигнала с противоположной стороны и о недостаточных усилиях по продвижению украинской пропаганды на Крым и ЛДНР.

Говоря, с одной стороны, о некоторых успехах (проведено 4 конкурса и выделено 12 частот, на которых уже работают 7 радиостанций и ещё 10 готовятся к вещанию), Джапарова сокрушается, что процедура выдачи лицензий на временное вещание в пропагандистских целях сильно забюрократизирована.

Если очистить от верноподданической шелухи выступление Костинского, то оно разительно отличалось от его же бодрых текстов в соцсетях. По всему выходит, что член Нацсовета вводил соратников и руководство в заблуждение, выдавая желаемое за действительное.

Из новых показаний Костинского следует, что в пограничной зоне наблюдается дефицит украинского вещания из-за потери РСТ в Джанкое и Красноперекопске. Теперь, оказывается, Украине почти с нуля необходимо восстанавливать "информационную безопасность" на крымском направлении.

То есть, непонятно, чем всё это время занимался пан Костинский, а его новое детище – 150-метровая телевышка на Чонгаре – попросту дорогостоящий металлолом. А как дышал, как дышал…

Следующее заявление Костинского де-факто свидетельствует, что дело, которому он служит, изначально провальное. Оказывается, украинские телеканалы и радиостанции не спешат участвовать в конкурсах и расхватывать лицензии для вещания на север Крыма.

До Костинского внезапно дошло, что безводный северный Крым – слабозаселённая территория, где городки и села разбросаны далеко друг от друга. Таким образом, местная целевая аудитория не представляет интереса для коммерческих масс-медиа, а украинское государство не ударит палец о палец, чтобы организовать хоть какое-нибудь собственное вещание за счёт бюджета.

Исключение составляют недавно проклюнувшееся радио "Крым-Брехалии", финансируемое за счёт американской "Радио Свобода", и меджлисовское радио "Хаят", также имеющее внешние источники финансирования и направленное на промывку мозгов в первую очередь крымских татар на полуострове и прилегающих к нему районах Херсонщины.

Кстати, в то время, когда шла пресс-конференция, Зрада в первом чтении одобрила законопроект об упрощении выдачи лицензий на временное вещание в "зоне проведения АТО" и на "аннексированный" Крым. В укроСМИ этот одобрямс уже назвали прорывом, за которым видится завоевание медиапространства и реванш на утраченных территориях.

Собственно, центральной темой пресс-конференции было острое желание оправдаться и заявить о подключении двух новых радиоточек к РСТ "Чонгар". Правда, как призналась директор ресурса QHA и радио "Хаят" Гаяна Юксель, их рупор по ряду причин можно слушать только в Каховском районе Херсонщины, или, будет на то желание, через интернет.

Вечно у "свидомых" пэрэмоги какие-то недоделанные.

Речи Юксель и Притулы, ранее редко мелькавших на пресс-конференциях, были больше заточены не на проблемы и их решение, а на рассказы о том, какие интересные у них проекты и почему они могут быть хоть кому-то интересны.

Юксель похвасталась звёздным составом гостей и ведущих радио "Хаят", и тем, как на руководимом ею радио происходит конвергенция украинских и крымско-татарских тем.

Притула также поделился планами и рассказал о страшном ущемлении свободы слова в Крыму, из-за чего их проект с "Радио Свобода" так востребован.

Кстати, радио "Крым-Брехалии" было единственным рупором, которому удалось доказать, что его худо-бедно можно принимать на севере Симферопольского района. В качестве пруфа была представлена видеосъёмка какого-то криптобандеровца ЖК-панели авторадио с указанием частоты и куском радиопередачи с привязкой к дорожному знаку на трассе.

Но, судя по рассказу самого Притулы, с наполнением радиопередач дела обстоят из рук вон плохо. Всё, что могут предложить своим потенциальным слушателям радио "Брехалии" - это две передачи собственного изготовления и винегрет из вещания российской и украинской редакций "Радио Свобода".

Притула также похвалился "большим количеством звонков из Крыма". Вероятно, его радиостанцию осаждают знаменитые крымчанки – "дочери офицеров", которых, по мнению Джапаровой, треть от населения полуострова.

Вообще, cмотрящая от "меджлиса" в Минстеце Джапарова казалась неутомимой и регулярно вклинивалась между речами докладчиков с напоминаниями "Крым временно оккупирован и обязательно будет возвращён Украине".

Очень хочется напомнить восточной жиночке забытую ею восточную мудрость: "Сколько раз не говори "халва", во рту слаще не станет".

Не хочется расстраивать этих злобных попугаев на зарплате, что дело их пустое, неправое, и победа не будет за ними. В лучшем случае, их постоянными слушателями станут те два процента отщепенцев, что проголосовали на референдуме о воссоединении "против", что в первых рядах поскакали получать российские паспорта и занимать очередь за "материнским капиталом".

Нет, понятно, что "свидомые" обитают в альтернативной реальности собственного изобретения, но к чему других людей считать инвалидами умственного труда?

Украине за 22 года мирной "незалежности" не удалось создать привлекательного национального проекта государственного строительства, так неужели теперь кто-то купится на сладкие трели, исходящие со стороны смердящей и полыхающей мусорной кучи, в которую рагули превратили страну за последние три с половиной года?

Слова достигают цели только в том случае, когда они подкреплены делами, которые можно увидеть и пощупать. Как Крымский мост. Как строящийся новый ультрамодерновый терминал аэропорта в Симферополе. Как воспрянувшие промышленные предприятия Крыма. Как новенькие комфортабельные автобусы и троллейбусы, сменившие старые полуразваленные сараи, бороздившие города и веси полуострова, разменявшие четвёртый десяток лет каторжной службы.

Кстати, про Крымский мост. сегодня на Украине радость - там объявили, что

Наврать с три короба и гадить в уши слушателей в надежде что-то изменить - наивно до идиотизма. К счастью, у всех радиоприёмников есть кнопка выключения и верньер поиска более интересных и правдивых источников информации.

Александр Ростовцев

" >
Социальные комментарии Cackle