Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

288
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 51)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

10 мая 2016 года.

Бессмертный полк Луганщины.

Вот и отпраздновали вчера День Победы! Радость в квадрате! А может, и в кубе! Почему? Да потому что для нас ещё с советских времён это действительно ВЕЛИКИЙ праздник! Ещё потому, что ждали мы его с некоторой опаской: не подстроили бы нам какую-нибудь пакость "свидомые" в виде терактов или просто обстрелов... Так же, радуясь и опасаясь (не боясь!), мы ожидали Пасху, совпавшую в этом году с Первомаем... И тоже радовались, что день прошёл спокойно! Тем, кто не пережил войну и не живёт и сейчас ещё в условиях войны, всё это прочувствовать, наверное, сложно. А третье - погода не подкачала! Праздник удался!

С утра на мобильный и в соцсетях посыпались поздравления. От родных, знакомых, вновь обретённых друзей, с которыми объединило отношение к войне против собственного народа, которую Киев почему-то цинично назвал АТО (антитеррористической операцией), а всех тех, кто не сумел из-за состояния здоровья, отсутствия денег или других причин уехать, пособниками террористов... И только не было поздравлений от моих бывших друзей из столицы Украины, однокурсников из Ровно... Для них я оказалась по ТУ сторону баррикад... Да и правда, какой День Победы может быть для людей, которые ждут пришествия второго Бандеры, почти как пришествия второго Иисуса Христа?...

У сына на работе "плавающий" выходной, он редко совпадает с праздниками или воскресеньями. Вот и на Пасху он тоже работал. Но сегодня Славик специально оговорил, что отдыхает, чтобы поздравить бабушку. Поэтому утром поехали к ней с праздничным набором продуктов, особым "украшением" которого было её любимое "ленинградское" мороженое (покупаем его только по праздникам из-за дороговизны: мне надо тридцать три газеты продать, чтобы заработать маме на лакомство!).

Открываю дверь своим ключом, а мама уже сидит в крошечном коридорчике, где всю войну пряталась при обстрелах. Каждый раз смотрю на неё, похудевшую, состарившуюся, но всё же такую стойкую (ведь не жалуется почти никогда и ни на что!) и сердце заходится от жалости! Ну за что этим старикам, пережившим Великую Отечественную войну, маме, пережившей вдобавок короткую, благодаря генералу Лебедю, войну в Приднестровье, ещё и эта ужасная, никому не нужная война брата на брата?!!

Поздравили её с праздником. Мама, жмурясь от удовольствия, лакомилась мороженым и уже в который раз рассказывала нам о ТОЙ войне, когда она совсем ребёнком (ей было всего четырнадцать) работала на военном заводе:

- Меня в ОТК наш начальник Николай Иванович назначил ответственной по смене среди таких же мальчишек и девчонок, как я. Он почему-то сказал: "Эта девочка далеко пойдёт!" И меня все слушались! Мы тогда болванки к снарядам проверяли. А однажды он меня спас от тюрьмы! У нас ведь будильников не было, мы просыпались под звуки сирены, которая гудела на заводе сначала в шесть, а затем в семь часов. И я однажды проспала! А завод военный! Опоздал на пять минут - тебя могут осудить и посадить лет на десять! А я опоздала на пятнадцать минут! Бегу вся неживая от страха! Николая Ивановича вызвали на проходную, а он написал объяснительную записку, что куда-то меня послал с поручением! Так это дело и замяли!

Мама задумалась, вспоминая то время. Потом глаза её заблестели:

- А вы знаете, почему-то тогда мы часто пели! Идём на работу - и поём! После работы, уставшие, бежим в школу рабочей молодёжи - и тоже поём! Николай Иванович строго следил, чтобы мы обязательно учились! А ведь тогда подростки иногда умирали прямо на заводе! В обеденный перерыв сядут погреться возле горячего шлака из мартеновских печей, заснут и угорят!

Знаете, мне всего три подарка на дни рождения запомнились! Первый - когда в сорок четвёртом году мне исполнилось шестнадцать лет. Мама спрашивает: "Что ты хочешь на день рождения?" Я говорю: "Печенья!" И она на всю дневную пайку принесла мне галетного печенья! Ели, конечно, все вместе: я мама и сестра, но запомнилось! Второй подарок был от Толи: на тридцать лет он подарил мне золотой кулон с изумрудом. Я потом тебе (мама кивает на меня) его на восемнадцатилетие подарила.

- Да, а у меня его украла внучка хозяйки, когда я снимала в Харькове квартиру , - с сожалением вспоминаю я. - И мы ничего доказать не могли! У Наташки, которая со мной жила, золотое кольцо пропало... Мне так жалко кулон было...

- А третий подарок - это уже в эту войну: ты принесла мне жареную рыбу, сгущенку и конфеты мои любимые "Коровка". Как раз в этот день трансформатор у нас разбили, и света с этого дня пять месяцев не было!

А я вспомнила, что покупала маме продукты почти на последние деньги, надеясь, что скоро получу пенсию. А пенсии Украина нам перекрыла! Перестала с июля выплачивать! И я осталась вообще без денег! Даже ребятам, когда они уезжали в Харьков, мне дать было нечего: отдала оставшиеся двадцать гривен. Они тоже с начала войны работу потеряли, и запаса не было никакого...

От мамы я поехала в центр. Знала, что на военный парад уже опоздала, но поздравить маму было для нас важнее. Утром такие толпы ]стояли на остановках, что некоторые додумались в центр ехать через Юбилейный, делая круг, потому что забитые маршрутки просто не останавливались! А сейчас было уже свободно.

И вот Бессмертный полк 2014-1016 годов. Боже мой! Никогда не думала, что СТОЛЬКО погибших в этой ужасной, никому не нужной войне! Фотографии детей, женщин, стариков, молодых мужчин... Сколько смертей, сколько горя... Вот уж точно: "Не забудем, не простим!" Такое ни забыть, ни простить невозможно!

Потом шли ветераны Афганистана, профсоюзы, предприятия, ВУЗы. Транспарант с надписью "Луганский национальный аграрный университет" оказался самым ярким и красивым! А ректор - она же и. о. министра образования Валентина Ткаченко - шла во главе своего ВУЗа. Я хоть сейчас и не работаю там, но живу на территории студгородка. И приятно, что наш университет - один из лучших! А перед окончанием парада на площади выступили девочки-гимнастки.

У многих на груди георгиевская ленточка. А я вспомнила, что когда папе Римскому Франциску российский депутат подарил этот символ победы, тот принял и сам прикрепил её на рясу! Мы ещё потом смеялись, что теперь в Киеве и папу Римского "ватником" назовут!

Уехать из центра удалось на удивление легко: мне просто повезло, что маршрутка остановилась прямо возле меня!

А вечером мы пошли смотреть салют. Нет, в город не поехали. С нашего стадиона всё прекрасно видно! Собралась компашка тех, кто выживал вместе во время войны. Среди них и дети (младшенькой тогда было всего полтора годика, и она при обстрелах бежала прятаться под стол). Мы залезли на самый верх трибуны и ждали, попивая вкуснейшее домашнее винцо, которое прихватил с собой один из ребят. И когда раздались первые залпы и красочные шары осветили небо, мы чокнулись пластиковыми стаканчиками:

- За победу! За НАШУ победу!

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle