Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

243
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 52)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

18 мая 2016 года

Все спят на ходу?!!

На оптовом рынке я никак не определюсь с постоянным местом! Стояла возле рыбного модуля, но два дня назад хозяин наконец-то нашёл продавца, и мне пришлось "съехать". Там было, конечно, неплохо: хороший большой козырёк, да ещё и стол железный, на который я тоже раскладывала товар. И мои покупатели, хоть и с большим трудом, но начали привыкать, что я тут стою.

Но вот вчера пришлось искать новое "место под солнцем"... Приглядела я для сухой погоды местечко рядом с женщиной, продающей конфеты недалеко от центрального входа. Большой плюс для жаркого лета: за спиной здание, дающее тень и прохладу. Второй большой плюс (это я так наивно думала): меня сразу видно! Не пройдёшь мимо! И огромный минус для дождливой погоды - нет крыши над головой! Но лучше всё равно ничего не нашла, пришлось пристраиваться туда.

Вчера стояла на новом месте первый день. И облом полнейший! Впечатление такое, что я вообще впервые вышла на этот рынок с прессой! Перейдя всего на двадцать метров (!!!) в сторону от старой точки, я вдруг стала для людей... невидимкой! Это просто потрясающе! Вчера я даже злилась. А сегодня меня уже всё это стало развлекать!

Идёт мимо меня моя хорошая знакомая с собачкой. Ноль внимания! Вижу, что взгляд устремлён туда, где я два дня назад стояла. А там рыбка! Меня нет! Я тут, сбоку, куда надо посмотреть! Но нет, Лена проходит дальше! Я кричу собачке:

- Кнопа!

Она меня знает, и радостно бросается ко мне, натягивая поводок. Тут и Лена меня наконец-то увидела!

- Ой, а я тебя там ищу!

- Да я уже заметила! Думала, что стою на самом видном месте, а меня даже друзья не видят!

- А привыкли уже, что ты возле того модуля, вот по инерции и идём!

Н-да! Это знакомые! А просто клиенты - те порой не обращают внимания даже на мои постоянные покрикивания (что поделаешь, пришлось снова вернуться к этой практике!):

- Свежие газетки! Программа на следующую неделю!

За одним парнем, покупающим каждую среду по четыре-пять газет, я буквально бежала уже за рынок до самого пешеходного перехода! Тронула его за руку. Он изумился:

- Ой, а я весь рынок обошёл, а вас не заметил!

Ну, конечно, я такая маленькая и незаметная!

Смотрю - машут мне сестрички, торгующие конфетами, рядом с которыми раньше стояла:

- Вас ищут!

Я тоже замахала руками, показывая: я - вот она! Подходят две дамы, которые всегда ходят вместе:

- Ну надо же! Мы же мимо шли! И вас не увидели!

- Да я ещё и кричала! А вы и внимания не обратили! Я думала, что не будете в этот раз газеты покупать!

- Да как же?!! Мы же с программой каждый раз берём, а то каналов много, надо хоть выбирать, что смотреть!

Идут под ручку муж с женой. Я всегда умилялась, когда стояла возле "Народного" с какой интонацией он говорил о своей жене, если приходил за газетой один:

- А МОЯ мне заказала кроссворд купить. Говорит, что вы знаете какой.

И это "МОЯ" звучало так ласково, что было видно, что сколько они ни прожили вместе (говорят, что недавно сорок лет совместной жизни отметили!), а не надоели друг другу. И в семье явный матриархат! Но муж с готовностью и радостью исполняет все желания своей второй половинки.

Сегодня жена недовольно хмурит брови, говорит сердито:

- И кому это надо было вас оттуда убрать?!! Кому вы там помешали?!! Так было удобно - вышел в магазин, и сразу и газетку, и кроссвордик купил! А если бы вы сейчас не позвали, мы бы так и прошли мимо! Не заметили вас!

Я развожу руками:

- Мне тоже там удобно было! И люди ко мне привыкли! А тут и правда пока меня НЕ ВИДЯТ!!!

Да, там и правда я была СВОЯ настолько, что со мной советовались, мне плакались "в жилетку"... Недаром я называла себя "уличным психотерапевтом"! А сколько полезного я там узнала! Со мной охотно делились рецептами, а я - с другими своими покупателями! Например, научили, как варить горох, чтобы он разваривался! Здесь же атмосфера совсем другая...

Идёт бабуля в толстых бифокальных очках. Она ещё и слышит плохо. Но на старом месте каждый день останавливалась поболтать "за жизнь". Проходит от меня буквально на расстоянии вытянутой руки! Я хватаю её за рукав.

- Ай, - удивилась она.- Откуда ты тут взялась?!! Мне сказали, что ты возле рыбного модуля, я специально иду тебя проведать!

- Ага, проведывали бы! - кричу я погромче, чтобы услышала. - Прошли бы мимо, и всё!

И так сегодня я "веселилась" до двенадцати часов, пока не пошёл дождь. Устала, как будто вагоны разгружала!

Делаю для себя вывод: все люди настолько на своей волне, настолько погружены в себя, что живут, как во сне! Вот он идет на рынок и настроен, что надо купить, например, крупу, сахар и конфеты. И идёт конкретно к тем модулям, где это продаётся. Остальное проходит мимо его сознания. Он как бы спит на ходу! Мало того, покупая рядом со мной конфеты, меня тоже не видят, пока я не крикну! То же самое происходило, когда я в первые три недели стояла возле "Народного" . Товар был разложен на уступе стены прямо возле самого входа. Не заметить такое яркое, красочное "пятно" ну очень трудно! Но ведь не замечали! Не видели и меня, стоящую рядом! Тоже пока не крикну:

- Свеженькие газеточки! Кроссворды!

Это уже потом привыкли и стали идти конкретно ко мне! Но сколько было усилий на это потрачено! Ну, ничего, привыкнут и тут! Наверное, всё же, сейчас будет легче, чем в самом начале: население целого района меня уважает, и думаю, не ошибусь, если скажу, что полюбило! Ни с кем из продавцов тут столько не здороваются и не радуются, что я, оказывается, не заболела, не бросила работу, а просто перешла на новое место. А на оптовый рынок всё равно все ходят.

По прогнозу сегодня и завтра дожди, ливни, грозы! Утром смотрела в интернете погоду и расстраивалась - как же буду сегодня торговать... С девяти утра должен быть дождь. Но, на счастье всех рыночников и покупателей чёрные тучи ходили где-то вокруг, громыхал гром, даже видно было, что не очень далеко идёт дождь, но наш рынок обходил стороной. И вот в полдень наконец прорвало! А на завтра вообще обещают сильнейшие ливни, град, даже по Луганску вышло штормовое предупреждение... И как завтра работать?!!

27 мая 2016 года

Мина замедленного действия.

Когда я услышала об освобождении (даже не просто об освобождении, а помиловании Путиным) Савченко, реакция вначале была острая! Недоумение, злость, что эта тварь будет разгуливать на свободе и корчить из себя великую героиню... Посмотрела на неё босоногую, в окружении журналистов в аэропорту, на то, как она кружится то против, то по часовой стрелке, давая первое интервью... Как она отвергла букет от Тимошенко (да Юля ей это никогда не простит! Будет сейчас петь дифирамбы, но злость затаит и при случае отомстит!). Как потом Порошенко наградил её орденом "Золотая звезда"...

В соцсетях началось! "Путин слил! ", " Путин испугался очередных санкций и помиловал Савченко", "Савченко - героиня!" И, как всегда, пошли оскорбления противоборствующих лагерей вплоть до нецензурщины! Веселуха!

Появилась запись Савченко в Твиттере: " Могу заявить сейчас только одно - я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине".

Пока, на сегодняшний день, апофеозом, пожалуй, стало её выступление на прессконференции:

- Украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, ладно, я буду президентом!

Вот так! Скромненько и со вкусом!

И я поняла, что Путин действительно всё и всегда просчитывает не на два, а на двадцать два хода вперёд! Освободив (да нет, ПОМИЛОВАВ) эту ...... - не нахожу нормальных слов, чтобы назвать украинскую "героиню"! - он отправил в Киев такую мину замедленного действия, что никакие двадцать четыре года колонии для Надьки с этим не сравнятся! Ну, шила бы она там фартуки почти до пятидесяти лет. Через годик про неё напрочь бы забыли. Только для службы охраны в колонии был бы постоянный геморрой из-за её неадекватного поведения. Но там с такими привыкли и умеют обращаться.

Зато теперь - красота! Порошенко надо думать, как быть с новым "претендентом" на его место! Назначат министром обороны (ой, угореть можно от смеха!), это значит явное продолжение войны. А как же Минские соглашения, которые Киев якобы неукоснительно выполняет?!! В общем, мина в Киев запущена, ждём дальнейшего развития событий!

И еще один плюс - двое российских ребят на свободе: Порошенко помиловал Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Светлана Красавцева

(Продолжение следует)

" >
Социальные комментарии Cackle