Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

353
" >

Фашизм по-киевски. Дневник пенсионерки из Луганска (часть 54)

В этом материале - дневник-воспоминания ОЧЕВИДЦА странных и страшных событий украинской "рэволюции", пенсионерки из Луганска. То есть, просто ПРАВДА, как она есть

7 июля 2016 года

Жара.

Не знаю, что хуже, а что лучше: жара, когда буквально плавятся мозги, или мороз, да с ветерочком, выдувающим остатки тепла. Зимой кажется, что летом лучше. Но вот летом, когда столбик термометра в тени зашкаливает за +38 (а на солнце приближается к пятидесяти!), и раздеться больше, чем это прилично, ты не можешь, да и если бы даже разделся догола, от изнуряющей жары было бы не избавиться. Особенно, если ты работаешь на улице.

Моё торговое место теперь рядом с овощами, недалеко от входа на рынок. Плюс в том, что, войдя на рынок, все проходят мимо, и многие, покупая овощи, невольно бросают взгляд на яркое пятно, каким является мой небольшой столик с разложенными кроссвордами и газетками. Причём, на половине квадратного метра нужно умудриться разместить всё так, чтобы было и красиво, и видно. Но самое смешное, что даже тут меня умудряются не заметить! Даже мои знакомые! Крикнешь:

- Кто забыл ещё купить программку на следующую неделю?!!

И кто-нибудь да остановится:

- Ой, и правда! Если бы вы не напомнили, прошла бы мимо!

Иногда своих постоянных покупателей буквально за руку хватаю:

- А вы "Спортивное обозрение" сегодня покупаете?

Семидесятилетний с "гаком" "спортсмен" как бы просыпается:

- Фу ты! Я же за ним шёл! И чуть не прошёл мимо!

Небольшой плюсик моего места ещё в том, что до десяти часов там тень. Зато после десяти - настоящее пекло! И тогда я оставляю столик на солнце, а сама с раскладной табуреточкой перемещаюсь через дорогу, в тень от здания (она там до полудня). Но когда подходят покупатели, приходится выходить на солнцепёк. Пока рассмотрят, пока купят (если купят!) - солнышко всё равно успевает "пройтись" по открытым частям тела. И вот результат: нос облазит, открытые плечи немного обгорели (побаливают даже!).

А вообще, заметила, что, когда жара, после одиннадцати часов уже на рынке делать нечего. Люди стараются сделать покупки пораньше. Стою, конечно, до двенадцати - до пол-первого, но это время крайне непродуктивно! Продажи за час-полтора единичные! Да сейчас всё усугубилось ещё и тем, что цену на самую популярную газету "ХХ1 век", выходящую ежедневно, кроме воскресенья, подняли на два рубля! Для сравнения, "Жизнь Луганска" на двадцати четырёх страницах, стоит восемь рублей. И столько же теперь "большой" "ХХ! век" на шестнадцати страницах! А маленький восьмистраничный - пять рублей! Да там же обычно читать нечего! Иногда просто стыдно бывает продавать...

Наверное, ни с кем из продавцов не здоровается такое количество людей, как со мной! Со мной ведь подружился целый район города, пока я торговала возле "Народного" (полтора года всё же!). И ОЧЕНЬ многие высказываются:

- Ой, как жалко, что вас оттуда убрали! И кому вы помешали?!! А сейчас и газету негде купить!

- А может, вы бы вернулись на старое место?!! Было так хорошо: идешь за хлебом, а тут и кроссвордик у вас можно купить, и газетку!

- Да я бы вернулась, если бы магазин разрешил. Мне тоже там неплохо было, - говорю я. - Но им ведь команду дали: запретить торговлю возле супермаркета...

Не буду же я всем объяснять, что мне еще очень "помогла" редактор одной из газет... Так "удачно" поговорила с управляющей (чтобы меня оставили!!!), что меня быстренько направили "с вещами на выход"!

Некоторые даже предлагают собирать подписи и ехать в управление с просьбой меня вернуть. Я пожимаю плечами:

- Если разрешат, я вернусь. Мне там неплохо было.

Обстановка на рынке, конечно, совсем другая, чем на моём прежнем месте. Там я стояла одна и большинство бабушек-дедушек пользовались мною, как "свободными ушами" или в качестве жилетки для слёз. Но и одаривали меня всем, чем могли: в благодарность, что выслушала, посочувствовала. Угощали то печеньем - пряниками - конфетами, то зеленью, то фруктами-овощами в зависимости от сезона: это и огурцы, и кабачки, и помидоры, и яблоки, и вишня, и абрикосы. Здесь такой близости к народу нет, но по старой памяти кто-то ещё останавливается поболтать. Вот сегодня женщина, покупая газету, поинтересовалась:

- А можно возле вас сумки оставить? А то майонез забыла купить. Не хочу с сумками тащиться! Тяжело!

Ещё бы не тяжело! Две огромные и, по виду, неподъёмные сумки, в которых виднеются пакеты с сахаром, вермишель, рис, яйца... Когда-то вот с подобными сумками увидел меня незнакомый мужчина и "выдал":

- Да-а!!! Был бы у женщины хвост, она бы ещё и на него пару сумок повесила!

Женщина вернулась с майонезом.

- Фу-у, отдохнуть перед решающим рывком в тенёчке!

Но человек она общительный, захотелось поболтать:

- Знаете, у меня растут две внучки-погодки четырёх и пяти лет. Какие же они разные! Как будто от других родителей! Старшей, если что надо: будет требовать: "Купи!" И никакие отговорки, что дорого или что нет денег, на неё не действуют! А вот младшенькая, Владочка, совсем другая!

Это, видимо, бабушкина любимица, потому что при воспоминании о ней, она прямо вся засветилась!

- Представляете, недавно говорит: "Бабушка, купи нам один "чупа-чупс" на двоих. Я пососу половину, а потом Лене дам". Я купила. Бежит моя Владочка: "Ой, бабушка, что я наделала! Не удержалась и всю конфету съела... А давай мы Леночке булочку маслом намажем и сахарком посыплем. Вот будет ей как конфетка! Только и мне половинку такого хлебушка, ладно?!!

Вспомнив эту сценку, бабушка весело смеётся.

- А ещё недавно пошли на рынок Владочке юбочку купить. Я смотрю - двести пятьдесят рублей! Говорю продавцу: "Что же это детские вещи так дорого?!!" А тут Влада меня за руку дергает: "Пошли, бабушка, отсюда! Не буду я такую доёгую юбку носить!" А Лена бы не посмотрела на цену! Ей, если что понравится - вынь да положь!

С усилием подняв сумки, моя собеседница пошла на выход.

А вообще, самые актуальные темы сейчас - пенсии и обстановка вокруг республик. Моя знакомая по "Народному" рассказывает, как она ездила пенсию переоформлять:

- Представляешь, в Станице нас на жаре нацики держали в очереди больше четырёх часов! Две "скорые" приезжали: увезли деда с палочкой, который сознание потерял, и женщину, ещё не очень старую, наверное, только недавно на пенсию вышла - тоже приступ какой-то с сердцем, еле откачали! Ты бы видела: там и старых совсем везут пенсии оформлять... Вот кого жалко! А в самой Станице прямо в очереди в банкомат двое умерли!

- А ты-то всё оформила? - спрашиваю.

Таня махнула рукой:

- А-а, я или невезучая такая! Оформить-то оформила, а деньги на карту не перечислили! Не знаю, в чём дело!

Татьяна уходит. А я начинаю собираться. Что зря стоять на жаре? И так прихожу домой "варёная", тем более, что теперь и домой стараюсь ходить пешком после того, как льгот на проезд у меня не стало. И жалко десять рублей тратить на дорогу... Доходы-то мизерные! Вот сегодня, например, если бы не кроссворды, то заработок на газетах у меня был бы... аж целых девять (!!!) рублей! Стыдно сказать, но продала всего шесть газет из двадцати пяти... И как завтра менеджеру нашему об этом сказать?!! Подняли цену на газеты - и чего добились?!!

24 июля 2016 года

.

Мир сошёл с ума?!! Кровавый июль

Когда я включаю новости, мне хочется понять, не занесло ли меня на какую-то другую планету? Жестокую и кровавую! Изо дня в день какие-то "сюрпризы"!

3 июля произошёл двойной теракт в Багдаде. В одном месте взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль, в другом - самодельная бомба. Погибло 292 человека, множество раненых.

14 июля в Ницце террорист-одиночка тупо передавил огромным грузовиком людей, празднующих на Английской набережной День взятия Бастилии. Как он мог промчаться два километра зигзагами (чтобы задавить побольше!), давя отдыхающих, как тараканов, на территории, куда въезд был запрещен, непонятно! Почему люди не разбегались в стороны при первых криках боли и ужаса? Громкие звуки концерта помешали? Ведь длилось это не секунды, а наверное, полторы-две минуты! В результате 84 погибших, среди которых много детей.

С 15 на 16 июля была попытка военного переворота в Турции. Истребители нанесли авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента. Около трёхсот человек убито, почти полторы тысячи ранены!

17 июля в Ереване захвачены заложники в отделении полиции сторонниками арестованного оппозиционера. Один полицейский погиб,двое ранены.

В ночь с 18 на 19 июля в поезде, следовавшем в Вюрцбург (Германия), 17-летний беженец-афганец с криками: "Аллаху акбар!" набросился с ножом и топором на пассажиров. Четверо были ранены, одиннадцать пострадали от шока.

22 июля в Мюнхене 18-летний житель города открыл "охоту" на посетителей ресторана McDonald"s, потом на прохожих, а затем переключился на посетителей ресторана торгового центра "Олимпия". Убито десять человек, ранено тридцать пять. Сам "охотник" застрелился.

23 июля в Афганистане во время акции протеста террорист-смертник взорвал себя в толпе. Второй не смог себя взорвать, а третьего ликвидировала полиция. В результате взрыва погибло восемьдесят человек, около двухсот ранены.

Что происходит? Какая космическая или солнечная активность вызвала такой всплеск агрессии и жажды убийства себе подобных на нашей планете?!!

В это же время и двум непризнанным республикам - ЛНР и ДНР - тоже приходится несладко! Если раньше мы в Луганске не слышали стрельбу, то в последнюю неделю жители восточной части города слышат её со стороны Станицы Луганской еженощно. Иногда и днём. А моя приятельница Татьяна, живущая на тринадцатом этаже, и видит всё это:

- Представляешь, с нашей лоджии видны эти светящиеся летящие снаряды!

До города, к счастью, пока не долетают. Но скопление техники вокруг города и мелькающие в интернете обещания не брать наши города - Донецк и Луганск - а уничтожить, оптимизма не прибавляют...

ДНР достаётся серьёзно: за сутки по населённым пунктам, находящимся вдоль линии соприкосновения, выпускают по триста и более снарядов... И снова разрушаются жилые дома, и гибнут люди.

Но наши республики не просто не признаны, они, по-видимому, ещё и невидимы. Про "шапку-невидимку" я уже писала. Ну, не видят нас в упор! И обстрелы эти как бы и не существуют! Если по поводу терактов "весь мир скорбит", и цветочки к посольствам носят, то про нас уже и забыли. Ну, стреляют и стреляют! Подумаешь! Привыкли уже! Говорит Порошенко, что на 95% Минские соглашения Украина уже выполнила, значит, наверное, так и есть! Легче верить в то, во что хочется, и закрывать глаза на происходящее. А ОБСЕ, которые должны фиксировать и докладывать о том, что происходит на линии соприкосновения, тоже слепы и глухи. Хотя нет, неправильно! Они сообщают, но только то, что не навредит Украине. А ещё "засланные казачки" (одного шпиона уже поймали!) сообщают в ВСУ данные о вооружении ЛНР и ДНР!

И неудивительно, что нервы у людей сдают, что то и дело слышишь, что умер от инсульта или инфаркта то один, то другой (не старый ещё!) знакомый... И блокада продолжается. И выехать в Украину можно только по спецпропускам после многочасовых стояний под палящим солнцем на блокпостах... И пенсию украинскую оформить всё сложнее и сложнее. А на нашу - в 2-3 тысячи рублей при российских ценах на продукты питания - не выживешь...

Светлана Красавцева

(Окончание следует)

" >
Социальные комментарии Cackle