Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

593
" >

Украинцы приносят присягуна верность России

На днях украинский президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому с 1 января 2018 года начинает действовать биометрический контроль для россиян, которые планируют посетить Украину.

Многие ожидали, что Москва примет симметричные меры, ужесточив право пребывания в России для украинских мигрантов. Но меры оказались асимметричными: поправки, вступившие в силу 1 сентября этого года упростили процедуру получения российского гражданства для украинцев. Согласно им, теперь гражданам Украины не нужно иметь справку о сдаче украинского паспорта.

До этого гражданам Украины надо было подавать пакет документов, в который входили заявление, перевод паспорта, диплом об образовании, архивная справка о постоянном проживании родственников на территории России, СССР или Российской империи. Затем украинцев ждал экзамен по русскому языку и официальный отказ от украинского гражданства. При этом тем украинцам, кто проживает в России и имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), архивная справка не нужна.

Эта программа не работала, потому что украинская сторона крайне редко подписывала обращения украинцев, отказывающихся от гражданства страны, без чего получить российский паспорт было невозможно. Российское МВД сообщает, что за прошлый год только 156 человек смогли отказаться от гражданства Украины.

Российские силовики говорят, что около полутора миллионов украинцев имеют разрешительные документы в России. Они же озвучивают еще одну цифру: 700 тысяч украинских граждан ежемесячно платят НДФЛ (4200 рублей), либо продлевают патент, чтобы работать в России.

Российские журналисты часто бывают в деревне Сахарово в 54 километрах от Москвы, в которой располагается масштабный МФЦ для мигрантов, где есть консультанты, кассы, дактилоскопия, больница, нотариус и экзаменационные классы. Гражданка Украины Ирина К. рассказала, что на экзамен по русскому языку уже записалось около 100 тысяч ее соотечественников.

Другая украинка, Светлана, поделилась, что получила РВП в июле и теперь работает в логистической компании экспертом по грузовым перевозкам. Она подчеркивает, что возвращаться на Украину не планирует, потому что там нет работы, а ей надо кормить ребенка. После получения российского паспорта она планирует взять ипотеку на жилье и остаться в России навсегда.

Валерий из Киевской области надеется получить российской паспорт через год-два, а пока что он работает начальником объекта на стройке.

Стоит отметить, что украинцы, которые начали получать российские паспорта с 1 сентября, приносят присягу на верность России и формально отказываются от украинского гражданства, хотя паспорт Украины у них все же останется на руках.

" >
Социальные комментарии Cackle