Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

879
" >

Крым, который мы все потеряли

Закончился сезон-2017, и некоторые (весьма противоречивые) итоги уже можно подводить. Итоги, как самого сезона, так и вообще Крыма последних трёх лет, прошедших с момента памятного воссоединения полуострова с Россией. Скорее всего этот пост понравится далеко не всем, но тут ничего не поделаешь, недовольные будут всегда. Особенно по многострадальной крымской теме.

Давайте для начала вспомним, как развивалась туристическая ситуация в Крыму.

2014 год. Волна ура-патриотизма. Весь Крым превращён в сплошной агитационный магазин – повсюду триколоры, портреты Путина, флажки "Единая Россия" и хэш-теги #КрымНАШ. Повсюду братания, обнимания и лобызания, цунами всеобщей любви, низкие цены, рубли и гривны на рынке. Анархия и ностальгия.

2015 год. Почти бесплатные самолёты, симферопольский аэропорт не справляется с кишащими питерцами, москвичами, уренгойцами и нижегородцами, дорвавшимися до, видимо, ранее недоступного (?) и наконец обретённого Крыма. На Керченской переправе ад, Израиль и лагеря беженцев. Но, пройдя все эти круги нежданного наказания, понаехавшие дорогие россияне начинают издавать удивлённые и даже поражённые возгласы - что это нахрен за сервис, почему такие в хлам убитые дороги, откуда такие цены на жильё и еду?!!!

Россиян понять можно – избалованных Египтом, обласканных Турцией, накормленных Германией и напоенных Чехией сограждан пытаются заселить за те же деньги в убогий сарай с деревенским сортиром во дворе и горячей водой два раза в день, напоить оставшимся от украинских времён разбавленным "Славутичем" и накормить чебуреками из мяса умершей своей смертью коровы. Но и логику крымчан понять можно – наконец-то в их закрома заглянул богатый купец, и теперь с него можно поиметь всё, что якобы недополучено за долгие годы хохлорабства. Тем не менее, весь сезон 2015 года русский люд продолжал валить в Крым, оставляя у крымчан ощущение, что халява будет вечной.

2016 год стал для жителей полуострова шоковой терапией – россияне НЕ ПРИЕХАЛИ. Нет, конечно, кто-то всё же вынужден был (полиция, чиновники и прочий невыездной за границу люд), но основная масса, начитавшись интернета, полюбовавшись на многокилометровые пробки к переправе и почти блюющий от натуги симферопольский аэропорт, предпочла курорты Краснодарского края, которые живенько отреагировали на появившуюся во внутрироссийском рынке конкуренцию и снизили цены.

Ну, а пляжи Ялты, Судака, Феодосии и Евпатории в это же самое время были отнюдь не переполнены. Несмотря на бравурные речи наших политиков, рапортовавших о прекрасном крымском сезоне, сами крымчане сезон-2016 называли откровенно провальным и подсчитывали убытки (или недополученную прибыль – кому как приятнее это называть).

Итак, наступил сезон 2017. Правительство, помимо требования привести в ажур отчетность о налогах и просто навести порядок в документах (что по определению крымчанам не свойственно), подбросило своим новым гражданам настоящую "свинью", отменив субсидии для авиаперевозчиков. Цены на билеты взвинтились, а тут ещё и холодное начало лета... Короче говоря, жители Крыма встали перед острой необходимостью ВЫЖИВАНИЯ, а это совсем другое, чем то, на что они рассчитывали! И что-то в сознании значительной части населения Крыма всё-таки щёлкнуло, что-то перевернулось.

Всё, что было в Крыму до 2014 года; всё, что являлось нормой в первый год; всё, что шокировало материковых россиян, ломанувшихся на полуостров под кайфом от теленовостей и осознания собственного имперского величия (ну, ещё помогли закрытые Турция с Египтом); и даже всё то, что ещё по инерции продолжалось в Крыму весь прошлый сезон, – ВСЁ ЭТО УМЕРЛО.

Ну, что, хватит уже теории, да? Давайте я вам в реальности покажу, что поменялось в Крыму.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ

По сравнению с прошлым годом, цены снизились. Отельеры массово вышли на Букинг и прочие Триваго, взглянули на цены соседей и так же массово принялись демпинговать. Всё это вылилось в возможность снять в июле-августе двухкомнатный номер в центре Феодосии за 3-5 тысяч в сутки, в Ялте и Алуште – за 2-4 тысячи в сутки. Понятно, что "люксовые" варианты никуда не делись, но хорошее и бюджетное жильё вернулось к реальности и стало вполне доступно.

ДОРОГИ

Обычно я приезжал в Крым паромом, но в этот раз прилетел "Аэрофлотом" в Симферополь и решил взять напрокат местную машину. В Крыму без автомобиля вообще невозможно – расстояния вроде небольшие, но "мест для фотографирования заката" слишком много, поэтому настоятельно рекомендую брать машину напрокат, если не хотите гнать свою "ласточку" через всю страну.

В симферопольском аэропорту прокатных контор штук 5, но я еще на материке договорился с http://автопрокат-крым.рф , так что по прилёту меня ждал новенький "Форд-Фокус".

Стоило это удовольствие всего 1650 в сутки, машину подали заправленной, со всеми страховками и прочим. На их сайте были и более дешёвые варианты, но я привык к механической коробке, так что выбрал именно "Фокус Хетчбек".

Сразу лайфхак. Когда будете договариваться – просите расширенную страховку. Я протупил, поэтому все 10 дней мотыляний по Крыму нервничал, чтобы какая-нибудь зазевавшаяся овца не впилилась мне в задницу – обычная страховка покрывает только ущерб от 30 тысяч рублей, а всё, что меньше этой франшизы, платишь из своего кармана, даже если не виноват. Так что пользуйтесь именно расширенной страховкой, она удорожает аренду рублей на 400, зато спокойный сон на заднем сидении, пока за рулём жена, вам гарантирован.

Крым, который мы все потеряли

Отдавал, кстати, машину я в Феодосии, а не в Симферополе. Об этом тоже можно договориться с прокатчиком. Всего за 10 дней мы проехали тысячи три километров по крымским дорогам (пробег не ограничен вообще!), так что я с уверенностью могу заявить – эти дороги теперь, наверное, одни из лучших в стране! Даже в усть-ебенях типа трассы Коктебель-Феодосия дорожное полотно в идеальном состоянии. В любом случае, чтобы добраться до умопомрачительных крымских красот, нужно брать авто и ехать самому, не дожидаясь, пока вас отвезут туда местные турфирмы. Да и никто никогда не остановится после крика: "А-А-А-А, ВОТ ЩАС БУДЕТ КАДР!!!" Так что только самостоятельное передвижение, чтобы не пропустить ни одной прелести.

ЗНАМЕНИТЫЙ КРЫМСКИЙ СЕРВИС

За 10 дней мы пожили в четырёх разных отелях в Ялте, Евпатории, Коктебеле и Феодосии. Слушайте, это совершенное небо и земля в сравнении с тем, как относились к нам всего лишь год назад. Вот что делает с людьми голод и саморазрушение (читай - провальный сезон!) И полотенца нам свернули лебедями, и на парковку лично провезли, и чайник в номер, и удлинитель на крышу во время барбекю. Отели в среднем были заполнены процентов на 40, но каждому гостю уделялось внимание, немыслимое для традиционного крымского сервиса.

На пляжах, конечно, ещё есть куда расти. И прилипчивые зазывалы, и лёгкое хамство официантов, и фамильярность судоводил – эти товарищи всё-таки находятся в центре притяжения туристов, поэтому от низкого туристического трафика страдают не так, как отельеры. Но и по этим шершавой лапой ударила конкуренция – и вот уже на борту яхты тебе подают не винишко из пластиковой бутылки "от Вазгена", а полноценную "Массандру";

Вот уже до квадроциклов тебя провожают лично и с шутками-прибаутками, чтобы тебе было весело и беззаботно;

Вот уже конюх не воротит заносчиво нос, а вежливо и с гордостью показывает свою конюшню, рассказывает о лошадях и бережно подсаживает в седло, чтобы драгоценная блогерская задница, не дай Бог, не сверзилась с высоты куриного полёта;

Вот уже официантка в ответ на резкое замечание о долгом обслуживании начинает суетиться и зовёт к себе в помощь коллегу, чтобы не остаться без чаевых от недовольного (и – редкого!) клиента.

Всё, что происходит сейчас в Крыму – это процесс сшибания ржавой бактериальной шелухи. В футболе такое называют "очищение ПерДивом", когда увядающий топ-клуб опускается в низшую лигу, чтобы вернуться посвежевшим и полным сил для новых завоеваний. Так сейчас и у крымчан – у них нет выбора, они вынуждены подстраиваться под запросы россиян. И это не "аппетиты", как любят выражаться сторонники отдыха в курятниках бабы Зины, а вполне нормальные, адекватные запросы на сервис, соответствующий запрашиваемой цене.

Итак, Крым умер – ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРЫМ! Здесь рады всем. Даже честным и откровенным.

Но дел тут ещё по горло! Нужно вычистить авгиевы конюшни на набережных, убрав с них колхозные ларьки, приведя в единый облик торговые и питательные заведения.

Срочно необходимо наладить архиважный вопрос с уборкой пляжей – всё-таки не дело, что гниющие водоросли и прочий оставшийся после шторма хлам убирают очень медленно и неохотно. Просеять гальку – это реальная проблема в Крыму, слишком крупные камни, натурально же больно!

Открыть "Макдоналдс" в Ялте – это требую сделать в первую очередь! Просто свинство какое-то – невозможность получить положенную дозу "Биг-Мака" и наггетсов. Срочно! Немедленно!

Но если без шуток, то немедленно следует привести в порядок величайшие исторические памятники. Вы даже не представляете, в каком жутком состоянии находится феодосийская крепость Кафа. Электромобили, которые возят туристов по городу, заскакивают туда на минутку и стыдливо едут назад, потому что показывать это стыдно!

И всё же главный прорыв сделан – и произошёл он в сознании самих крымчан. Они, наконец, поняли, что НИКТО ИМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Что капитализм в стране. Что люди просто не будут жрать и пить, если им не нравится эта еда и это пойло. И они поедут в Турцию и безвизовый Кипр, а не в Ялту и Евпаторию. Поедут, если помимо патриотизма крымчане ничего не смогут им предложить. Это в Крыму поняли отчётливо, на собственной шкуре. А значит – дно пройдено. Значит – будет только лучше. И это уже не лозунг и не надежда. Это объективная крымская реальность, крымское сегодня и завтра.

" >
Социальные комментарии Cackle