Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

275
" >

Нож ЕС в спину Киева: венгры ставят ультиматум, а поляки "вызывают на ковер

Отношения между Украиной и странами ЕС резко ухудшились - теперь европейцы намерены вмешаться во внутреннюю политику Киева.

Из-за политики Киева отношения Украины с Евросоюзом существенно ухудшились.

Первым обстоятельством, вызвавшим недовольство в странах ЕС, стал новый украинский закон о тотальной украинизации образования. Как уже сообщал "НьюИнформ", в соответствии с новой инициативой киевских чиновников, преподавание на любом, кроме украинского, языке должно быть запрещено. Первой страной, восставшей против притеснения национальных меньшинств на Украине, стала Венгрия. Вопреки надеждам президента Порошенко и его окружения, "братские европейцы" из-за ущемления украинских венгров выбрали радикальный путь противостояния его политике.

Сразу после сообщения о принятии закона в Раде, госсекретарь Кабмина Венгрии Янош Арпад Потап заявил, что своими инициативами Киев ущемляет права нацменьшинств и призвал украинскую власть одуматься. Реакции, впрочем, не последовало, так что представители ЕС решили "наказать" не подчиняющихся их воле украинцев.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто дал указание дипломатам своей страны препятствовать всем инициативам Киева в международных организациях. Пресс-секретарь венгерского МИД Тамаш Менцер отметил, что делается это в качестве наказание за введение нарушающего человеческие права украинского закона. Тем самым украинскую власть хотят "натолкнуть" на правильное решение.

"По личному указанию Петера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене", - сообщил Менцер.

Министр Сийярто также уже пригласил украинского посла в Венгрии Любовь Непоп на беседу о внутренней политике их страны, где лично хочет сообщить ей, что Будапешт считает такие законы "стыдом и позором".

Венгрия поставила Украине ультиматум: до тех пор, пока Киев не изменит свое законодательство, она будет "политическим трупом" на всех международных собраниях. Настаивать на своем венгры намерены в ООН, ОБСЕ и на многочисленных собраниях и форумах ЕС.

Кроме Венгрии свою острую обеспокоенность выразили в Румынии, Польше, да и в самой Украине. Порошенко и его команда сами нанесли урон собственной репутации.

На этом, тем не менее, вмешательство ЕС во внутреннюю политику Украины не ограничивается. Свою роль в подрыве ее положения на международной арене вновь сыграла Польша. Если ранее "яблоком раздора" был украинский национализм и возведение в ранг героев сторонников Третьего Рейха, то теперь ситуацию еще более усугубил скандал с Михаилом Саакашвили, которого не пускали на территорию страны, где он ранее занимал пост губернатора Одесской области. После инцидента на польско-украинской границе, имевшего место накануне, МИД Польши вызвал к себе украинского посла для дачи объяснений. Варшава сейчас выступает на стороне Саакашвили и готова побороться с Киевом за его права.

Евродепутат Сариуш Вольский охарактеризовал действия украинской власти как нецивилизованные. При этом, вопросы их многочисленных нарушений он обещает поднять на ближайшем же заседании Европейского парламента.

Украина оказалась в крайне сложном положении. Те, кого Киев считал своими партнерами и покровителями теперь восстают против него, порицают, и прямо вмешиваются во внутреннюю политику страны. Время широкой поддержки Западом любых действий Порошенко и его команды прошло. Бывшие союзники теперь не смотрят сквозь пальцы на нарушения Киева и намерены призвать его к ответу.

" >
Социальные комментарии Cackle